Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Меньшенина А.В. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗНАНИЙ И ПРАКТИКИ МОДЕЛИ «ПЕРЕВЕРНУТОГО ОБУЧЕНИЯ» В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ И ВУЗах // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 78 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗНАНИЙ И ПРАКТИКИ МОДЕЛИ «ПЕРЕВЕРНУТОГО ОБУЧЕНИЯ» В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ И ВУЗах

Меньшенина Анна Владимировна

студент 1 курса нефтегазового факультета Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Воронина Марианна Владимировна

канд. техн. наук, доцент кафедры НГиГ Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Актуальность исследования обусловлена отсутствием серьезных исследований в области применения модели «перевёрнутого» обучения при обучении школьников и студентов. Отсутствуют научно-обоснованные, апробированные программы и учебные материалы для «перевёрнутого» обучения [8]. Цель исследования - изучение текущего состояния знаний и практики существующих курсов, использующих концепцию «Перевёрнутого обучения» в качестве основной педагогической стратегии.

Ключевые слова: «перевёрнутая» модель обучения, «перевёрнутый» класс.

 

Джонатан Бергман и Аарон Сэмс - это два учителя, которые в 2007 году впервые выяснили, как обеспечить спортсменам, которые часто отсутствуют на занятиях, их лекциями. Затем они превратили эту идею в новое образовательное направление [6, 7].

C 2014 года в московской гимназии №1576 внедряется технология смешенного обучения [4].  В 5-ом классе на уроке математики дети делятся на несколько групп, которые формируются по-разному, в зависимости от поставленных задач. Одна группа занимается с учителем фронтально, другая за компьютерами. Еще в одной идет групповое обучение. В течение урока группа меняет вид деятельности. Для работы за компьютерами разработан учебный курс, включающий видео лекции, интерактивные упражнения и контрольные тесты. Курсы построены так, что дети могут планировать свою учебную деятельность, самостоятельно решать, когда и какие делать задания для лучшего усвоения материала.

Таким образом, учитель может уделить каждому ребенку больше времени, персонализировать учебный процесс, сформировать у детей ответственность за результаты своего обучения. При фронтальной работе учитель успевает опросить каждого ребенка по нескольку раз. Работа детей за компьютерами полностью отслеживается учителем с помощью системы управления обучения, которая дает актуальную информацию о том какие упражнения сделал ребенок, сколько времени занимался, какие ошибки допустил. Ребенок получает обратную связь, система мгновенно показывает его ошибки, он видит какие упражнения каким образом он сделал и какие упражнения ему еще необходимо сделать, что позволяет ему осуществлять планирование своей деятельности.

Первый опыт внедрения оказался настолько успешным, что с января 2015-го года в данной модели начали работать несколько 5-ых и 6-ых классов гимназии. Эта модель так же используется в старших классах на некоторых уроках физики, русского языка, а также иностранных языков. Учителя  отмечают высокую эффективность уроков, проведенных в технологии смешанного обучения: повышение мотивации и успеваемости учащихся.

В ГБОУ гимназии №586 г. Санкт-Петербург по дисциплине «математика» планируется внедрение «перевернутого обучения» [3]. На первом этапе планируется создать веб-сайт, который включает в себя доступную информацию о самом методе обучения, как и в каких условиях он будет осуществляться. Для привлечения внимания учащихся сайт должен включать в себя не только познавательную часть, но и развлекательную, которая представляет собой занимательные математические факты, ребусы, загадки и много другое. Сайт должен быть прост в использовании и разделен на программы разных классов. Обязательно присутствие обратной связи с учителем, чтобы ученик смог задать интересующий вопрос. Основной этап включает в себя объяснение новой технологии учащимся, а также отслеживание эффективности работы. Для определения выполнения учащимся работы, учитель показывает видео по теме нынешнего урока и дает вопросы к просмотренному видео. После чего ответы обсуждаются и конспектируются в рабочую тетрадь. Остаток урока тратится на практическую часть. Заключительный этап включает в себя самостоятельную работу ребенка с технологией дома и практическое применение знаний на уроке. После проведения нескольких уроков по данной технологии необходимо провести контрольный срез для определения эффективности проделанной работы.

В Гимназии №22 г. Минска по дисциплине «математика» введена технология перевернутого образования. Учащиеся дома смотрят подготовленные для них материалы. На занятиях ученики объединяются в группы по 4 человека и решают задачи, задают вопросы друг другу и учителю.

В муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия № 12 г. Новосибирск по дисциплине «английский язык» введена технология «перевернутого образования» [1]. Перед уроком, на котором предполагается задание на аудирование, учащиеся получают домашнее задание прочитать несколько небольших текстов. При работе с текстами учащиеся должны найти все новые для себя слова, проконсультироваться со словарем. Во время классной работы учащиеся слушают эти же тексты в более коротком изложении и выполняют стандартные при аудировании задания. Использование Voki (www.voki.com) позволяет сделать работу более интересной и увлекательной. В результате работы учащиеся имеют возможность проверить, насколько эффективно они проработали тексты и новые слова в домашних условиях. Эта работа позволяет преодолеть сложности учащимся, у которых есть проблемы с аудированием.

Если на урок выносится тема с новой грамматикой, то учащиеся проходят по ссылке на видео с объяснением нового материала. Каждый ученик имеет возможность просмотреть объяснение новой грамматики на русском языке.

В Хакасском техническом институте - филиале ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» по дисциплине «Информатика» введена технология «перевернутого образования». Студентам теоретический материал представлен дискретно несколькими ресурсами. Практический материал представлен в виде заданий, на которые наложено ограничение доступа. Так, для открытия заданий учащемуся необходимо завершить блок с теоретической частью [5].

В Томском политехническом университете по дисциплине «История России» введена технология «перевернутого образования» [2]. Во время учебного процесса лекционные занятия исключены из аудиторной нагрузки и заменены самостоятельной работой студентов в среде электронного обучения LMS Moodle.

Выводы

 Анализ теории и имеющейся практики смешанного и «перевёрнутого» обучения позволяет сделать следующие выводы о преимуществах и недостатках метода. Плюсы:

1. Индивидуальный подход и обратная связь - учитель может общаться отдельно с каждым учащимся.

2. Модель позволяет просматривать один и тот же материал столько раз, сколько необходимо ученику.

3. Появляется возможность разобрать новую тему во всех ее тонкостях и нюансах.

4. На занятии могут быть разобраны все сложные вопросы.

5. Учитель может организовать учебную деятельность так, чтобы обучать учеников класса с разным уровнем и возможностями. В том числе возможно организовать работу с не мобильными детьми и взрослыми людьми, имеющими инвалидность.

6. Освобождаются учебные часы на совместную практическую работу (лабораторные работы, семинары и т.д.).

7. Модель «перевёрнутого обучения» можно применять в начальных, средних, старших классах и в вузах.

8. Учащиеся, пропустившие занятие, имеют возможность проработать материал.

Но педагогическое наблюдение и диагностика выявили ряд проблем, связанных с современным поколением студентов, которые не относятся напрямую к изучаемой дисциплине и также требуют изменения роли преподавателя [8, 9].

Отметим следующие трудности, возникающие у педагогов: преобразование курса в перевёрнутый формат, требует серьезных инвестиций времени от учителей; требует приверженности и поддержки администраторов; этот метод влечет за собой высокие затраты на запуск; необходимо уделять больше внимания подготовке преподавателей; результаты студентов на экзаменах не всегда лучше результатов других студентов [8].

Со стороны учащихся также наблюдаются следующие проблемные моменты:

1. Отсутствие у учащихся опыта деятельности в системах электронного обучения, трудности с получением учетных записей, навигации в электронном курсе.

2. Боязнь учащихся коммуникации на учебных сайтах.

3. Образовательная информационная среда представляет учащимся весь значительный объем дисциплины в структурированном виде, что вызывает у них неуверенность в освоении.

4. Крайняя степень исполнительности учениками, ожидание указаний преподавателя относительно того к какому элементу обращаться и в аудитории, и при самостоятельной работе дома.

5. Отсутствие проявлений творчества, креативности.

6. Встречается отсутствие любознательности учеников, интереса к неоцениваемым элементам, выполнение только тех элементов, которые оцениваются.

7. Присутствуют случаи обращения к теоретическому материалу только после неудачной попытки выполнения задания, теста.

8. Учащийся слушает преподавателя только тогда, когда он к нему обращается.

 

Список литературы:

1. Бондаренко Ю.А. Использование технологии «перевернутый класс» на уроках английского языка. // Всероссийская научно-методическая конференция "Педагогическая технология и мастерство учителя" 10.11.13 – 30.01.14 гг.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nauka-it.ru/attachments/article/1331/bondarenko_jua_novosibirsk_konf13.pdf  (дата обращения: 07.06.18).

2. Велединская С.Б., Дорофеева М.Ю. Организация учебного процесса в вузе по технологии смешанного обучения. // XI международная научно-методическая конференция «Новые образовательные технологии в вузе» 18.02.2014-20.02.2014 [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://hdl.handle.net/10995/24760  (дата обращения: 07.06.18).

3. Коптева Л.С. Обучение с помощью технологии «Перевернутого класса» на уроке математики. – 2016. [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/srednjaja-shkola/matematika/217233-obuchenie-s-pomoschju-tehnologii-perevernutog.html (дата обращения: 07.06.18).

4. Сухорукова Е.Г. «Перевернутый урок». Смешанное обучение в гимназии 1576. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://blendedlearning.pro/2015/02/27/смешанное-обучение-в-1576/ (дата обращения: 07.06.18).

5. Янченко И.В. Смешанное обучение в вузе: от теории к практике. // Cовременные проблемы науки и образования.  – 2016. – №5. – С. 280.

6. Bergmann, J. & Sams, A. (2014). Flipped Learning: Gateway to Student Engagement. p.182.

7. Flipped  classroom. In Wikipedia, the free encyclopedia. [Электронный ресурс]. – Режим доступа   https://en.wikipedia.org/wiki/Flipped_classroom   (дата обращения: 07.06.18).

8. Voronina, M. V., Moroz, O. N., Sudarikov, A.E., Rakhimzhanova, M.B., Muratbakeev, E. Kh. (2017). Systematic review and results of the experiment of a flipped learning model for the courses of descriptive geometry, engineering and computer graphics, computer geometry. Eurasia journal of mathematics, science and technology education, 13(8),4831-4845.

9. Zhukovskiy, V.E. (2017). Study of network technologies in the "flipped class". Proceedings of the IV International Scientific and Methodological Conference, Saint-Petersburg, Russia: Saint-Petersburg Mining University, 1, 16-24.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 78 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий