Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Латышев А.М., Коростелёв В.С. ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ГРП, В ЧАСТНОСТИ МГРП, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 23.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ГРП, В ЧАСТНОСТИ МГРП, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Латышев Александр Михайлович

студент 2 курса, кафедра «БНИГС» ТИУ,

РФ, г. Тюмень

Коростелёв Владимир Сергеевич

студент 2 курса, кафедра «БНИГС» ТИУ,

РФ, г. Тюмень

Многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) - одна из самых передовых технологий в нефтяной отрасли промышленности, наиболее эффективная для горизонтальных скважин. Отличие МГРП от 1-стадийного ГРП в том, что проводится поочередно, цикл за циклом, несколько гидроразрывов пласта. В горизонтальных скважинах, пробуренных в нескольких пластах, есть возможность проведения непрерывного гидроразрыва пласта отдельно в каждом стимулируемом интервале с помощью системы затрубного пакера для необсаженных стволов. Монтаж этой системы предполагает применение специального хвостовика. Этот хвостовик снабжен отверстиями, которые после спуска хвостовика располагаются напротив каждого из интервалов, изолированных затрубными пакерами. Гидроразрыв в этих интервалах производится поочередно, начиная от забоя скважины. По завершении каждой стадии ГРП, в скважину сбрасывается шар, который изолирует предыдущий интервал и открывает отверстие хвостовика напротив следующего интервала обработки (рис 1.).

Данная технология в России была проведена в горизонтальном боковом стволе скважины, которая была закончена цементированным хвостовиком. Эти работы провела компания Лукойл – Западная Сибирь при участии специалистов из компании Шлюмберже, которые стали разработчиками такой уникальной технологии как гидропескоструйная перфорация и гидроразрыв пласта. Этот проект был реализован на Тавлинско-Русскинском месторождении.

 

Рисунок 1. Пример оборудования для многостадийного ГРП

 

Этапы развития МГРП можно рассмотреть на примере ПАО «Газпром нефть». В течение 2010 года были инициированы испытания технологии МГРП, где исследовался рынок и подбор кандидата внедрения, а также проведение слепых ГРП на горизонтальных скважинах. В 2011 году проводились опытно-промышленные работы (ОПР), в ходе которых выполнен первый 4-х стадийный МГРП на горизонтальной скважине и проведена оценка технологии. В 2012 увеличили охват ОПР до 29 скважин на новых выработках, при этом увеличено максимальное количество стадий до 6, а также опробован эффект от проведения двузонного ГРП на скважине базового фонда (ЗБГС). 2013 год отметился запуском 148 новых скважин и 39 скважин базового фонда (ЗБГС), при этом увеличено количество стадий до 10. С 2014 по 2016 появляются и периодически внедряются следующие технологии – растворимые шары, бесшаровые технологии, кластерный ГРП, муфты многоразового действия, цементированный хвостовик, повторный ГРП с химическим отклонителем, кислотный МГРП, МГРП на бесполимерной основе, матричная СПО с пенным отклонителем, технология ГРП на ГНКТ, 30-ти стадийный ГРП. В 2017 году компания проводит исследования с такими технологиями, как повторный МГРП с многоразовыми муфтами, кислотно-проппантный ГРП, МГРП с разрывными муфтами, МГРП с двухчашечным пакером, цементированная шаровка компоновка. В текущем 2018 году планируется унификация ключей для муфт ГРП, внедрение зарекомендованных технологий, поиск эффективных методов исследований, управляемый рефрак, удешевление технологий.

На данный момент технологии многостадийного ГРП активно используются в ПАО «НК «Роснефть», где в первом квартале 2018 года количество новых введенных горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта выросло более чем на 65% по сравнению с первым кварталом 2017 г. У «РН-Юганскнефтегаз» доля горизонтальных скважин в 2017 году с МГРП достигла 42%, а также был достигнут исторический максимум по проведению гидроразрывов пласта — 561 операция в месяц. Представитель компании «Томскнефти», планирующее пробурить скважины на Трайгородско-Кондаковском месторождении, где на данный момент для него готовится нужная инфраструктура, положительно отозвалось о технологии МГРП: "Первую разведочную скважину здесь пробурили еще в 1966 году. Но фонтана она не дала. Из-за особого геологического строения недр запасы отнесли к трудноизвлекаемым. <…> Бурение горизонтальных скважин с проведением МГРП теперь позволяет нам разрабатывать такие сложные месторождения. Извлекаемых запасов здесь порядка 16 миллионов тонн". В нефтяной компании «Янгпур», добывающая углеводороды в Ямало-Ненецком АО и представляющая «Белоруснефть» на российском рынке,  2018 году также проведены МГРП в скважинах с горизонтальным окончанием и получили дебит 100 т нефти и 40 тыс. м3 попутного газа в сутки с одной скважины. На Самотлорском месторождении в 2015 году рассматривалась технология проведения после бурения МГРП без привлечения бригады КРС (Рисунок 2), а также предложена технология разрывных-портов, которые устанавливаются в муфтах колонны или хвостовика при спуске в скважину, порты при ГРП открываются с использованием специального селективного пакера давлением, после открытия каждого порта осуществляется закачка, далее переход на следующий интервал.

 

Рисунок 2. Количество горизонтальных скважин с МГРП на Самотлорском месторождении

 

На данный момент на отечественном рынке задачами и целевым вектором развития технологий ГРП являются идентификация развития места и геометрии трещины ГРП, снижение стоимости работ, ускорение процесса подготовки и проведения ГРП, оптимальное техническое рещение для заканчивания скважин, поиск и реализация оптимального комплекса исследований в ГС, дальнейшее развитие импортозамещения (комплектующие, компоновки, чашечные пакерные системы, унификация производства.

 

Список литературы:

  1. Многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП)// Техническая библиотека электронного делового журнала «Neftegaz.ru». Источник: https://neftegaz.ru/tech_library/view/5038-Mnogostadiynyj-gidravlicheskiy-razryv-plasta-MGRP
  2.  Файзуллин И.Г., Пичугин М.Н. «Технологические подходы к реализации многостадийных ГРП на низкопроницаемых коллекторах» // ООО «Газпромнефть НТЦ».
  3. «РН-Юганскнефтегаз» добыл 2,3 миллиарда тонн нефти с начала разработки месторождений. // Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть» 4 июня 2018г. Источник: https://www.rosneft.ru/press/news/item/191293/
  4. Заместитель начальника ОГС ЗБС Кудря Семен Сергеевич АО «Самотлорнефтегаз». - «Развитие технологии проведения МГРП на скважинах после бурения без привлечения бригады КРС». – май, 2015 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий