Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гизатуллин Э.К. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРАВЮРЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 18.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРАВЮРЫ

Гизатуллин Эмиль Камилевич

студент 4 курса, кафедра социально-художественного образования СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Кыбукевич Сергей Сергеевич

преподаватель СурГПУ,

РФ, г. Сургута

Актуальность темы в том, что изучение вопроса представляет собой особый исторический интерес и является ценнейшим материалом для истории искусства.

Гравюра возникает в 15 веке в преддверии Ренессанса - эпохи огромных перемен в культуре, она современница рождения печатной книги и великих географических открытий. Как новый и молодой вид искусства, наиболее демократичный и доступный в силу дешевизны, гравюра чрезвычайно быстро отзывается на все новые явления жизни. Она становится иллюстрацией в книге, сначала в виде ксилографии, а в 16 веке и резцовой гравюры.

В высшей степени самобытное творчество Питера Брейгеля не имеет аналогий в изобразительном искусстве своего времени и, по меткому замечанию М. Бахтина, сопоставимо с художественной прозой Франсуа Рабле, в которой гуманистический взгляд на мир человека ренессансной эпохи пронизан фольклорными образами народной смеховой культуры. Пейзаж - сочиненный "мировой" ландшафт или камерный уголок национальной природы, предвосхищающий голландский пейзаж 17 столетия, и жанровые сцены, основанные на фольклоре, составляют главные темы гравюр по рисункам Брейгеля. Сам мастер сделал только один офорт - остальные гравюры выполнили по его рисункам профессиональные граверы-репродукционисты знаменитого на всю Европу антверпенского издательства "На четырех ветрах" И. Кока. В 16 веке Нидерландам по праву принадлежит ведущая роль в изготовлении и распространении репродукционной гравюры.

Наиболее оригинальное явление в итальянской печатной графике сеиченто - цветная ксилография кьяроскуро Уго да Карпи. Два ярких мастера - Этьен Делон и Жак Дюве - характеризуют французскую ренессансную гравюру. В конце 1 б века в европейском искусстве торжествует маньеризм в его крайних формах. Произведения француза Жака Белланжа и голландца Хендрика Голциуса - высшие проявления этого прихотливого, капризного и виртуозного стиля в гравюре.

Чертами маньеризма отмечены и ранние произведения Жака Калло, в особенности работы, связанные с театральными темами. Однако в зрелом творчестве, в листах на религиозные сюжеты, в "Видах Парижа", в цикле "Бедствия войны" Калло проявляет себя художником нового времени, которого увлекает по-барочному безграничное пространство и новый анонимный герой - толпа. Калло - первый выдающийся мастер офорта - техники 17 столетия, сменившей господствовавшую в эпоху Ренессанса резцовую гравюру и ещё более архаичную ксилографию.

Творчество его голландского современника Херкюлеса Сегерса отмечено смелыми экспериментами с материалами и техническими приемами. Смысл этих усилий ранний биограф определил как стремление "печатать картины". Художник делал оттиски на ткани, печатал с одной доски разными цветами, дорабатывая листы водяными, а иногда и масляными красками и даже покрывал их лаком, как живопись, что придавало и без того фантастическим ландшафтам Сегерса ещё более нереальный вид.

Но подлинным гением офорта стал Рембрандт. Он занимался офортом всю жизнь и по сути разработал специфический язык этого вида печатной графики, определив его стилистику на века вперед. В его руках офорт сделался самой гибкой из гравюрных техник, способной передавать как тончайшие градации света и живописно-пластические качества композиции, так и эмоционально-психологические характеристики, в поздних листах на евангельские сюжеты достигая трагедийного звучания.

В стремлении достичь необходимой выразительности Рембрандт использует все технические приёмы офорта: повторное травление, доработку сухой иглой и резцом, густую затяжку. Столь же широк и тематический диапазон, включающий религиозные и жанровые сюжеты, пейзаж, портрет, в том числе, как и в живописи, вереницу автопортретов, обнаженную модель и наброски-грифонажи.

Из других офортистов 17 столетия, не в плане художественных поисков, но в силу обширности и занимательности их наследия, составляющего своего рода документальную хронику эпохи, можно упомянуть Венцеля Холлара и Маттеуса Мериана.

Настоящее творческое развитие искусство офорта получит в следующем веке у мастеров Италии, в первую очередь в работах Пиранези. Этот выдающийся мастер знал в искусстве "одну, но пламенную страсть": около 1000 исполненных им листов посвящены античной архитектуре, славе и величию древнего и современного Рима. Работая в манере, сочетающей офорт с резцовой гравюрой, Пиранези создавал "архитектурные фантазии", поражающие грандиозностью пространственных решений, остродраматическими светотеневыми контрастами (циклы "Фантазии на тему темниц"), а в свои видовые гравюры вносил элемент романтического вымысла, придающий архитектурным памятникам особую монументальность и живописность (циклы "Виды Рима", "Пестум").

Противоположностью романтическим образам Пиранези было творчество Даниэля Николая Ходовецкого и Уильяма Хогарта. В соответствии с духом эпохи Просвещения в их жанровых композициях жизнь третьего сословия представлена в одном случае в сентиментально-реалистическом, в другом - в морально-дидактическом ключе.

Завершает 18 столетие и начинает искусство нового века великий испанец Франсиско Гойя. Его гравюрное наследие - уникальное явление в искусстве Испании, где не существовало столь развитой традиции печатной графики, как в других европейских странах. Для самого художника гравюра была возможностью с небывалой до него прямотой и откровенностью выразить личное отношение к миру. Дерзостный полёт воображения, рождающего жуткие гротескные образы, едкий сарказм, негодование и ужас пронизывают десятки листов из серий "Каприччи", "Диспаратес" и "Бедствия войны".

Необычны и чисто гравюрные качества его офортов. Он использует незадолго до того изобретенную акватинту не с целью воспроизведения акварельной отмывки, но для создания напряженных контрастов в гравюре. Это глухое, ночное, акватинтное пространство порождает призраки и преступления, всё то зло, которое переполняет мир офортов Гойи. В последних работах художник обратился к новой технике - литографии, которой предстояло занять лидирующее положение в искусстве 19 века.

Из техник предшествующих эпох только офорт возрождается в середине века. Близкие к барбизонской школе Коро, Добиньи и Милле находят в нём технику, позволяющую запечатлеть переходные состояния природы, поэзию простых пейзажных мотивов, полных тихого очарования. Новый импульс развитию гравюрного искусства дали художники, близкие импрессионистам. И. Б. Ионгкинд, Э. Мане, Дж. Уистлер создали новый офорт - спонтанный, импульсивный, полный света, воздуха и движения.

 

Список литературы:

  1. Ровинский Д. А., Подробный словарь русских гравёров XVI-XIX веков, т. 1-2, СПБ, 2016 -12 с.         
  2. Кристеллер П., История европейской гравюры, пер. с нем., М. - Л., 2015 – 15 с.
  3. Очерки по истории и технике гравюры, М., 2015 – 24 с.
  4. Laran J., L"estampe. v. 1-2, P., 2013 – 21 с.
  5. Bersier J. E., La gravure, P., 2014 – 92 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий