Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Утёнкова К.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПИТАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПИТАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Утёнкова Ксения Сергеевна

студент, факультет подготовки учителей начальных классов, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Жукова Марина Владимировна

канд. пед. наук, доц. кафедра педагогики, психологии и предметный методик, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Фролова Елена Владимировна

канд. пед. наук, доц. кафедра педагогики, психологии и предметный методик, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Сегодня многие специалисты отмечают, что российская семья не выполняет свои социальные  функции. Отмечается падение престижа семейных  ценностей, повышение числа разводов и уменьшение рождаемости, повышение риска девиантного поведения детей из-за неблагополучного психологического климата в семье. В связи с этим демографическая политика в России ориентирована на пропаганду семейных ценностей и социально-психологическую поддержку семьи в трудных жизненных ситуациях.

Кроме того, актуальность  проблемы воспитания семейных ценностей у младших школьников продиктована социальным заказом государства на результаты образовательного процесса в школе в ряде документов. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования от 2009 г. указывается, что выпускник начальной школы должен уважать и принимать ценности семьи и общества. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России от 2009г. (Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А.) семья входит в список базовых национальных ценностей. В Федеральном законе «Об образовании в РФ» от 2012 г. отмечается, что родители обязаны принимать участие в воспитании и развитии детей. Именно родители обязаны заложить  основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка (ст.44 п.1).  В Примерной основной образовательной программе начального общего образования от 2015 г. названы задачи духовно -нравственного воспитания и развития обучающихся,  в том числе, в области формирования семейной культуры.

Семейные ценностные ориентации, различные стороны развития и функционирования семьи отражены в научных трудах Акутиной С.П., Амонашвили Ш.А., Жуковой М.В., Караковского В.А., Куликовой Т.А, Мжельской Е.В., Ростовской Т.К. и др.

Для воспитания семейных ценностей у младших школьников необходимо определить базовые понятия, а именно «семья», «ценность», «семейные ценности».

К.И. Шишкина, М.В. Жукова, Е.В. Фролова считают, что ценности – это понятие социальное, природный объект которого  приобретает  социальное значение  и  является  или  может являться объектом деятельности [11, с.135].

Е.П. Ильин, доктор психологических наук, говорит о том, что ценность – это то, что важно, значимо [4, с.357].

Согласно толковому словарю Т.Ф. Ефремовой, ценность – это то, что имеет большое культурное значение [3].

В педагогике следует понимать ценность как идеал, который был принят личностью, как значимого для нее явления, понятия, установки [2, c.146].

Таким образом, можно выделить общий специфический признак определения «ценность» – это значимость чего-то для кого-то.

В.А. Караковский включил семью в список общечеловеческих ценностей. Он пишет о том, что семья – это начальная структурная единица общества, естественная среда развития ребёнка, которая закладывает основы личности [5].

Т.А. Куликова определяет семью как малую социально-психологическую группу, в которой члены связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизведении населения» [7, с. 22].

Согласно толковому словарю Ушакова, семья – «это группа людей, которая состоит из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе» [10, c. 628].

Таким образом, наиболее часто о семье говорят как о специфической малой социально – психологической группе, которой присуща особая система межличностных отношений, которые управляются законами, нравственными нормами, традициями.

Доктор педагогических наук С. П. Акутина считает, что семейные ценности – это духовно – нравственные ориентиры, социально одобряемые и разделяемые большинством людей, которые служат эталоном, идеалом для всех людей и определяют целенаправленный процесс создания идеальной  семьи [1, с. 52].

Т.К. Ростовская – профессор, доктор социологических наук, даёт следующее определение семейных ценностей – это то, что важно, значимо для всех членами семьи, общее поле их интересов. Для большинства людей семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом [9, c. 4].

Таким образом, можно сделать вывод, что семейные ценности – это духовно-нравственные ориентиры, определяющие процесс создания идеальной семьи.

В младшем школьном возрасте закладывается фундамент  нравственного поведения, происходит усвоение ценностей, моральных норм и правил поведения, начинает развиваться общественная направленность личности [6, с. 198]. Поэтому младший школьный возраст  наиболее благоприятен  для воспитания семейных ценностей.

У детей младшего школьного возраста низкая устойчивость внимания. Если урок или занятие во внеурочной деятельности  в младших классах не пробуждает довольного интереса, однотипен, не сопровождается положительным эмоциональным переживанием, дети сразу же начинают отвлекаться, становятся излишне подвижными [8, c. 280].

У младшего школьника появляется новая внутренняя жизнь, жизнь переживаний. Появление внутренней жизни является новообразованием кризиса семи лет.

В момент, когда ребенок начинает ходить в школу, новая социальная ситуация, в которую он попадает, приводит к тому, что сложившийся в семье стиль общения с ребенком меняется.

По мнению В.С. Мухиной, ценностное отношение к ребенку с рефлексией и ответственностью за него – самый эффективный стиль воспитания. Здесь ребенку дарят любовь и выражают доброжелательность, с ним играют и разговаривают на волнующие его темы. При всем этом его не сажают себе на шею и предлагают считаться с другими. Он понимает, что такое «надо», и умеет дисциплинировать себя. В такой семье формируется полноценный человек с чувством собственного достоинства и ответственности за свои поступки и за своих близких. Кроме того, у младшего школьника формируется положительного отношения к семье и к семейным ценностям [8, c. 257].

Пристальное  внимание  к  институту семьи в нашей стране связано с ухудшением демографической ситуации. Проблемы усугубляются и теми факторами, которые наблюдают педагоги: в семье отсутствуют благоприятные   условия   для   общения, уходит  положительный  эмоциональный настрой. 

Одним из путей решения данной проблемы является систематическое проведение занятий по воспитанию семейных ценностей в образовательных организациях. Система образования должна занимать в процессе воспитания духовно-нравственных ценностей основное место, так как она располагает педагогическими кадрами и специальными ресурсами. Образовательные организации во внеурочной деятельности могут проводить систематическую целенаправленную подготовку школьников к семейной жизни, сформировать общественное мнение о семейных ценностях для общества и для каждого человека в отдельности.

 

Список литературы:

  1. Акутина, С. П. Семейный уклад в воспитании духовно – нравственных ценностей школьников [текст] / С. П. Акутина // Ярославский педагогический вестник. – 2009. - № 2. – С. 51 – 54.
  2. Дьячкова, М.А. Понятие ценность и духовно – нравственные ценности в педагогике [текст] / М.А. Дьячкова // Сибирский педагогический журнал. – 2007. - № 12. – С. 141 – 148.
  3.  Ефремова, Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково –  словообразовательный [Электронный ресурс]. – URL: https://www.efremova.info (дата обращения: 01.06.2018)
  4. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы [текст] / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. – 512 с.
  5. Карковский, В.А. Стать человеком. Общечеловеческие ценности – основа целостного учебно – воспитательного процесса [Электронный ресурс].  – URL: http://mognovse.ru/wbv-v-a-karakovskij-state-chelovekom.html (дата обращения: 01.06.2018)
  6. Крутецкий, В.А. Психология: Учебник для учащихся пед. Училищ [текст] / В.А. Крутецкий. — М.: Просвещение, 1980.— 352 с.
  7. Куликова, Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. Учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений [текст] / Т.А. Куликова. – М.: Изд. Центр «Академия», 2008. – 232 с.
  8. Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития [текст] / В. С. Мухина. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 640 с.
  9. Ростовская, Т.К. Семья и семейный образ жизни в системе ценностей поколений [текст] / Т.К. Ростовская // Человек в мире культуры. – 2015. –  № 2. – С. 3 – 9.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий