Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2018 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Киреева Д.М. РЕЧЕВАЯ АГРЕССИЯ В ИНТЕРНЕТ-КОММЕНТАРИЯХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕЧЕВАЯ АГРЕССИЯ В ИНТЕРНЕТ-КОММЕНТАРИЯХ

Киреева Динара Маратовна

курсант Карагандинской академии им. Баримбека Бейсенова МВД Республики Казахстан,

Казахстан, г. Караганда

Научный руководитель Василишина Елена Николаевна

канд. филол. наук, преподаватель кафедры языковой подготовки Карагандинской академии им. Баримбека Бейсенова МВД Республики Казахстан,

Казахстан, г. Караганда

Каждый пользователь в своей виртуальной жизни сталкивался с негативными комментариями, оскорблениями или высказываниями в свой адрес, а многие и являлись источниками подобных «посылов». В реальной жизни подобные негативные ситуации случаются гораздо реже. Вопрос о причинах такого поведения важен, но остается открытым более важный вопрос — как остановить бурлящий поток брани, споров над комментариями пользователей.

Речевая агрессия – целенаправленное, мотивированное, речевое поведение выраженная оппозиционность по отношению к собеседнику, цель речевой агрессии заключается в том, чтобы нанести оскорбление или преднамеренный вред человеку, группе людей, организации, обществу сообществу в целом [1]. Такое поведение характеризуется сознательностью, намеренностью.

 В интернет-дискуссии такие жанры, как форум, комментарий и др. представляют собой публичный диалог, где онлайн-общение происходит в письменной форме. От устного публичного диалог данного типа коммуникации отличается такими параметрами, как:

1) ситуативно неограниченное количество участников;

2) анонимность коммуникантов;

3) возможность в любой момент выйти из коммуникативного пространства (или, наоборот, включиться в общение, в спор, дискуссию) [2,  с. 109].

Данные параметры определили возможность появления в интернет-коммуникации специфических форм речевой агрессии, то есть:

1) флейминга (спор ради спора);

2) троллинга (речевая провокация).

Уникальность данных форм речевой агрессии детерминирована намерением адресанта, его стратегической целью. Для адресанта такого рода агрессия представляет собой своего рода коммуникативную игру, суперцель которой – спровоцировать конфликт, спор.

Затрагивая проблему агрессии в речи, исследователи-лингвисты считают целесообразным ориентироваться на психологический подход к данному явлению, так как психология ставит в центр агрессии проявление  негативных эмоций по отношению к чему-либо или к кому-либо, что выражается в речи. И, действительно, проанализировав дефиниции речевой агрессии, приведенные в различного рода источниках,  необходимо констатировать, что, так или иначе психологический аспект остается главенствующим и ставит во главе угла субъекта с деформированной психикой.  

Зачастую феномен речевой агрессии в процессе коммуникации связывается с определенным психологическим состоянием адресанта, при этом она есть средство для снятия стресса путем выплеска эмоций. К.Ф. Седов ассоциирует речевую агрессию с конфликтно-агрессивным подтипом языковой личности, для которого свойственна демонстрация негативной агрессии по отношению к  партнеру, пользователю  [3, с. 301].

На сегодняшний день всем известны такие соцсети как Instagram. Вконтакте, Facebook. Twitter и так далее. По нашему мнению, чем популярнее сеть, тем она «грязней». С целью достоверности излагаемой информации и, что называется, чистоты эксперимента, было принято решение зарегистрироваться в одной из вышеуказанных соцсетей с целью поиска интересных личностей, расширения круга общения и, в целом, анализа комментариев, специфики загружаемых на собственные страницы фото и  т. д.

Итак, мы проанализировали примеры речевой агрессии и пришли к выводу, что агрессия выражается в форме троллинга и флейминга. К примеру, к троллингу можно отнести данный диалог одного из сообществ «Вконтакте». Девушка загрузила фотографию в школьной форме, снизу в комментариях люди пишут мнения о данной фотографии:

 «фу,что за легкомысленность, оделась бы поприличней»;

«надень платье подлинней, на тебя же люди смотрят»;

«какой пример ты подаешь своим братьям и сестренкам».

Исходя из приведенных выше примеров, можно сделать вывод, что каждый из комментаторов пытается принизить достоинства, по сути, незнакомого человека, дискредитировать его в глазах остальных собеседников, выражая брезгливость посредством междометия фу.

Примером флейминга может послужить словесная перепалка, которая возникла на странице Instagram известного российского поп-исполнителя Сергея Лазарева.  Поводом послужила фотография, смонтированная, по-видимому, самим Лазаревым, изображающая не менее известную певицу Рианну и самого Сергея Лазарева. У обоих на голове тиара - головной убор, который носит  Папа Римский. 

Как мы видим, во флейминге, в отличие от троллинга, тема обсуждения, то есть собственно фото, не является главным. Главное, выяснить личностные отношения посредством обсуждения изображаемого на фото. 

Интересно и то, что такого рода агрессия возникает не обязательно в момент появления первой реплики. Реакция может возникнуть и через довольно протяженное время, что отличает виртуальный диалог от реального. При этом, у такого рода случайных коммуникантов нет преднамеренного желания вступать в коммуникацию: они могут вступить в общение, а могут не вступать; собеседник также может быть выбран, исходя из индивидуальных предпочтений.  

Итак, с нашей точки зрения, причины проявления речевой агрессии в сети лежат в анонимности, то есть в невозможности быть узнанным другим. С одной стороны, анонимность не всегда считается негативным явлением, так как личное пространство должно оставаться личным. Однако в то же время анонимность во многом развязывает руки пользователю соцсетью: можно высказать то, что в реальной коммуникации, возможно, осталось бы за кадром. И тут на первый план выходит агрессия.

Другой версией возникновения речевой агрессии является память, которая фиксирует всю ту информацию, зачастую негативную, которая сплошным потоком сопровождает любую соцсеть и, в целом, виртуальное пространство. Человек, каждодневно пролистывая страницу за страницей в любой соцсети, заряжается негативом. Более того, у субъекта в подсознании откладывается определенная негативная модель ведения диалога или полилога, и он, сам того не подозревая, начинает ей следовать, становясь еще одним кирпичиком в стене, слепленной при помощи негатива. 

 

Список литературы:

  1. Культура русской речи: энцикл. словарь-справочник / Под ред. Л. Ю. Иванова, А.П. Сковородникова,  Е.Н. Ширяева и др. – М.: Флинта: Наука, 2003.
  2.  Воронцова Т.А.  Троллинг и флейминг: речевая агрессия в интернет-коммуникации // Вестник Удмуртского университета. Сер. История и филология. – 2016. – Т. 26, Вып. – С. 109- 116.
  3. Седов К.Ф. Речевое поведение и типы языковой личности // Культурно-речевая ситуация в современной России. – Екатеринбург, 2000. – С. 298-312.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий