Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богданов А.Ю., Никипорец К.П. ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ AUTOCAD ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОГО СТАНКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 133 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ AUTOCAD ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОГО СТАНКА

Богданов Антон Юрьевич

студент электромеханического факультета Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Никипорец Константин Петрович

студент электромеханического факультета Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Мороз Ольга Николаевна

канд. техн. наук, доц. кафедры НГиГ Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, г. Санкт-Петербург

AutoCAD – это система автоматизированного проектирования, позволяющая создавать двух и трех - мерные проекты. Разработчиком программы является компания Autodesk.  Чертежи на базе данной программы нашли широкое применение в  таких важных отраслях, как строительство, машиностроение, электротехника, т.е. там, где необходима проектно-конструкторская документация. Так же AutoCAD нашел свое применение и в дизайнерском направлении, например, применяя данную программу можно вычертить 3D проект помещения с расстановкой мебели или оборудования. А так же при активном развитии техники и технологии программа AutoCAD находит широкое применение для моделирования объектов в различных областях технической индустрии, например элементы промышленного оборудования, станка и так далее [1].

Программа была выпущена в 1982 году. При этом ранняя версия AutoCAD поддерживала работу с ограниченным числом простых объектов, среди них линии, круги, дуги, надписи, которые можно было объединить в более сложные конструкции. За примитивное перенесение чертёжной работы в цифровой вид САПР (Система автоматизированного проектирования) получила название «электронный кульман» и до сих пор сохраняет его, несмотря на современные широкие возможности программы [1].

Текущая версия программы включает в себя полный набор инструментов для комплексного трёхмерного моделирования. В данной работе разработаны на базе AutoCAD 2017 основные элементы токарно-винторезного станка - задняя бабка, передняя бабка с подробным описанием построения подшипников качения, а так же 3-D модель токарно-винторезного станка 250 ИТВМ [2].

На рисунке 1 представлена структура основного элемента задней бабки. Деталь 1 вращается с помощью ручного привода. Так как она имеет резьбу, то ходит она в два направления. Деталь 2 неподвижная и прикреплена к корпусу задней бабки. Деталь 3 нужна для того, чтобы вставлять в неё различные инструменты (центр, сверло и т.д.).  При этом деталь 1 соединена с деталью 3 через подшипник. При вращении рукояти происходит движение по резьбе. В этом смещении на довольно небольшое расстояние и заключается действие задней бабки. Задние бабки  нужны для центровки детали в станке, а также высверливания отверстий на небольшую глубину.

 

Рисунок 1. Структура резьбового элемента задней бабки

 

 

На рисунке 4 приведен пример 3- D модели токарно-винторезного станка 250 ИТВМ. Отдельное внимание уделялось моделированию подшипников качения, используемых на данном станке. Подробный алгоритм построения отражен в работе [3].

 

32.jpg

Рисунок 4. 3-D модель токарно-винторезного станка

 

Список литературы:

  1. Аutodesk [https://knowledge.autodesk.com/ru/support/autocad?sort=score]
  2. Бруштейн Б. Е. и Дементьев В. И. Токарное дело. Учебник для проф.-техн. училищ. Изд. 6-е, переработ, и доп. М., «Высш. школа», 1967, 448
  3. Богданов А.Ю. , Мороз О.Н. 3-D моделирование подшипников на базе графической программы AutoCad. В сборнике: Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования. Электронный сборник статей по материалам XLIV студенческой международной научно-практической конференции. 2018. С. 205-216.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 133 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (2)

# Борис 27.05.2018 03:07
Статья полезна и актуальна.
# Коршаков Денис Владиславович 28.05.2018 17:39
Очень грамотно!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом