Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бриж С.Н. ПРОФОРИЕНТАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ

Бриж Светлана Николаевна

студент Педагогического факультета Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиала) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»,

РФ, г. Ишим

Двадцать первый век поставил перед человеком и цивилизованным обществом большое количество труднейших и серьезнейших вопросов. Речь идет о проблеме профессиональной ориентации младших школьников в учебном процессе. На сегодняшний день в школе накоплен довольно огромный опыт форм и методов работы по профессиональной ориентации старших школьников. Однако в наш стремительный век, когда быстро развиваются новейшие отрасли хозяйства, приходят новейшие технологии труда, стремительно изменяется экономика, социальная обстановка в обществе и т.д., актуальной становится целенаправленная, регулярная работа по профессиональной ориентации уже с учениками младшей школы.      

С самого раннего детства ребенок растёт и развивается с родителями и тем самым он наблюдает за ними. Он пытается проиграть действия продавца, врача, учителя и др. В процессе развития ребенок насыщает свое сознание разнообразными представлениями о мире профессий.  Ребенку дается время в школе, чтобы он выбрал профессию для дальнейшей жизни. Поэтому самое лучшее для него это будет выбрать профессию как можно раньше и узнать о внедрении в наш век новых профессий. База к профессиональному самоопределению должна закладываться на стадии конкретно-наглядных представлений о мире профессий еще задолго до подросткового возраста [3].

Проанализировав учебники разных программ по литературному чтению, было замечено, что большинство профессий, встречающиеся в учебниках, это профессии, о которых ребенок узнает еще в дошкольном возрасте. Это, например, учитель, повар, рыбак, милиционер. Для того, чтобы он узнавал новые профессии необходимо проводить профориентационные внеурочные занятия.

Основная задача профориентационной работы в начальных классах –  расширение кругозора и осведомленности ребенка о профессиях в процессе непосредственного общения со взрослыми или наблюдения за их работой.

Практика показывает, что значительная часть младших школьников имеют расплывчатые представления о профессиях. Так, опрос младших школьников 1-4 классов, проведенный в 2017 году в школах города Ишима Тюменской области свидетельствует о том, что большинство детей не могли назвать чем именно, занимается представитель той или иной профессии. О новых профессиях они не имели и представления. В эпоху развития новейших отраслей хозяйства, возникновения новейших профессий работа по профориентации обретает особую социальную значимость.

Появление новых технологий усиливает актуальность нашего исследования: профориентация младших школьников с использованием ИКТ в учебном процессе. Трудности, связанные с достижением цели профориентации в учебном процессе, обусловлены тем, что, несмотря на многочисленные методы, разработанные для профориентации школьников, уже потеряли свою актуальность и эффективность. Проблема развития профориентации рассматривается исследователями в целостном педагогическом процессе.

На всероссийской научно-практической конференции по профессиональному самоопределению и рынку труда, заместитель губернатора кемеровской области Елена Пахомова, сказала: «С каждым годом открываются все новые и новые предприятия, и востребованы новые, рабочие, квалифицированные кадры. Потому что сейчас, даже вот, люди с инженерным образованием, не успевают за новыми тенденциями, технологиями, которые идут на наших, например, угольных предприятиях или химических, или предприятия машиностроения…» [4].

В нынешнем изменяющемся мире выбор своей будущей профессии перестает существовать единообразным и статичным, совершаемом на конкретной стадии профессионального становления, а преобразуется в постояный процесс, исполняемый в процессе целой жизни.

М.И. Махмутов рассуждал, что профориентация рассматривается «в своеобразном использовании педагогических средств, при котором обеспечивается усвоение учащимися предусмотренных программой знаний, умений и навыков, и в то же время успешно формируется интерес к данной профессии, ценностное отношение к ней, профессиональные качества личности» [1, 18].

Государственный совет по вопросам совершенствования системы общего образования Российской Федерации 23 декабря 2015 г. уделил значительное внимание проблеме профориентации обучающихся, поскольку от ее решения зависит реализация экономических реформ в стране и ее социально-экономическое развитие. На этом заседании специальный представитель Президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, Дмитрий Викторович Ливанов, сказал, «уже в школе важно помочь ребятам осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда, чтобы они потом смогли найти себе дорогу по душе, получали достойный заработок, могли состояться в жизни» [2].

Для этой реализации на сегодняшний день, уже во многих городах России открыт проект «КидБург», «ФэнтазиГрад», «КидСпейс», «Кидзания», «Мастерславль», город профессий. В основе этого российского проекта заложена идея создания в миниатюре для детей взрослого мира. В детском городе есть почта, банк, больница, полицейский участок и служба МЧС, работают теле- и радиостудии, редакция газеты, школа танцев и дом мод. Также для посетителей сделаны супермаркет, городское кафе, пекарня и другие заведения, без которых мы не можем представить современный город.

Дети больших городов со своими учителями могут посетить эти проекты дав возможность ребенку «на себе» прочувствовать и понять профессии страны. Для городов поменьше можно помочь ребенку прочувствовать разнообразные профессии через использование ИКТ. 

Информационные коммуникационные технологии (ИКТ) – это технологии, связанные с телекоммуникацией, т.е. общением на расстоянии посредством всемирной сети Интернет, направленные на интеграцию субъектов в единое информационное пространство с целью получения максимального объема информации [5].

Высокие технологии и экономика знаний открывают для человечества уникальные возможности. На сегодняшний день идет внедрение новых профессий и исчезновение большинства старых. В связи с этим для города Ишима и жителей Тюменской области был разработан сайт под названием «Профессии моего города», который поможет узнать о новых профессиях, об организациях и профессиях Ишима, о тестах с выбором профессий. На сайте предоставляется информация об учебных заведениях Тюменской области. Также в нем представлены видео, информация, презентации и фото о новых профессиях. В нем могут добавлять педагоги, дети и родители свои проекты, презентации и видео, чтобы пополнять информацию о профессиях разных регионов страны. С помощью этого сайта и других сайтов, созданных по профориентации младших школьников, учитель может организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках, сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся. Необходимость применения учителем начальных классов информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе очень важна.

Таким образом, профориентация младших школьников в учебной деятельности наиболее эффективна с использованием ИКТ так как они помогают в достижении качеств образования, формирование предметных и ключевых компетенций. Они в большом количестве находятся в зависимости от применения проектных, исследовательских, игровых технологий; создания ситуации успеха, сотрудничества, самообразования. Обязательной составляющей этих технологий являются ИКТ.

 

Список литературы:

  1. Махмутов. М. И. Принцип профессиональной направленности обучения [Текст] / М. И. Махмутов // Принципы обучения в современной педагогической теории и практике. – Челябинск: ЧПУ, 1985.
  2. Официальные сетевые ресурсы Президента России / Заседание Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://kremlin.ru/events/president/news/51001 (дата обращения 15.05.2018)
  3. Попова. Е.В./ Первые шаги в профориентационной подготовке младших школьников. Методические рекомендации. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://lib.convdocs.org/docs/index-86508.html  (дата обращения 15.05.2018)
  4. Профориентация школьников/Как подготовить грамотных специалистов. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.youtube.com/watch?v=8YGNt7jaKUc (дата обращения 15.05.2018)
  5. Шарапова М.И. ИКТ В ОБРАЗОВАНИИ // Вестник МГЛУ. – 2011. – №14. – С. 119–134.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий