Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Благирева Е.В., Вожжова Д.Ю. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 411 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИИ

Благирева Екатерина Валерьевна

студент, кафедра ОиУ Горного университета,

РФ,  г. СПб

Вожжова Дарья Юрьевна

студент, кафедра ОиУ Горного университета,

РФ,  г. СПб

Научный руководитель Ромашева Наталья Владимировна

канд. экон. наук, доцент кафедры ОиУ Горного университета,

РФг. СПб

В работе определены основные характеристики отрасли промышленности строительных материалов, выявлены и классифицированы в группы факторы, определяющие параметры развития промышленности строительных материалов, выделены прямые и косвенные факторы. На основе проведенного анализа определены положительные и отрицательные тенденции, оказывающие влияния на уровень спроса и предложения продукции промышленности, обозначены проблемы и приоритетные направления развития промышленности строительных материалов.

Промышленность строительных материалов можно рассматривать как одну из основных отраслей промышленности, которая определяет текущее состояние национальной экономики и потенциал ее развития.

Можно выделить следующие характеристики отрасли промышленности строительных материалов:

- наличие специфических требований по качеству товаров и сертификации;

- длительный срок службы товара;

- высокие транспортные издержки и относительная замкнутость рынка для основных строительных материалов и изделий (кирпич, сборный железобетон, нерудные материалы, стеновые блоки);

- по некоторым товарным группам строительных материалов на рынках могут возникать монополии и олигополии из-за относительно небольшого числа субъектов рынка (по сравнению с потребительским рынком;

- высокие транспортные издержки и относительная замкнутость рынка для основных строительных материалов и изделий (кирпич, сборный железобетон, нерудные материалы, стеновые блоки);

- наличие специфической инфраструктуры - торговые посредники, регулирующие и контрольные органы.

Активное развитие отрасли обеспечивает строительство новых предприятий, жилых и нежилых помещений. По данным IndexBox, промышленность строительных материалов развивается под влиянием следующих факторов: незначительный рост объемов нежилого строительства, сокращение объемов жилого строительства, снижение объемов инвестиций в строительство [1].

Классификация факторов, определяющих параметры развития промышленности строительных материалов, представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Классификация факторов, определяющих параметры развития промышленности строительных материалов

Группа факторов

Перечень факторов

1. Географические факторы

1.1 Климат, ландшафт территории (влияют на технические характеристики применяемых при строительстве материалов и технологий, определяют требования к конструктивным особенностям строительных материалов и изделий)

1.2 Природные ресурсы (наличие или отсутствие минерально-сырьевой базы промышленности строительных материалов в регионе влияет на себестоимость производства, определяет вид производимых материалов)

1.3 Размер территории  (влияет на число, расположение производств, себестоимость производства)

2. Отраслевые факторы

2.1 Конкуренция (оказывает влияние на основные технико-экономические показатели отрасли)

2.2 Реальный и потенциальный размер отрасли (определяет текущее предложение и перспективы объема производства)

2.3 Уровень цен (определяет предел выручки предприятий отрасли)

 

3. Инфраструктурные факторы

3.1 Транспортная сеть (определяет возможность доставки продукции до конечного потребителя)

3.2 Автодороги (наличие развитой автодорожной сети обуславливает размещение производств, влияет на себестоимость)

3.3 Кадровый потенциал (определяет возможность привлечение необходимых специалистов)

4. Циклические факторы

4.1 Сезонность (оказывает влияние на спрос на строительные материалы, который является максимальным в теплое время года из-за больших объемов строительства в данный период)

4.2 Макроэкономические циклы (обуславливают наличие так называемых строительных бумов, которые происходят каждые 20 - 30 лет и характеризуются необходимостью обновления жилищного фонда, колебаниями деловой и политической активности, фазами демографических и технологических циклов.)

5. Производственные факторы

5.1 Производственные фонды (наличие и состояние производственных фондов влияет на объем производства, ассортимент продукции)

5.2 Инновационные технологии (использование передовых инновационных технологий повышает качество производимой продукции, обеспечивает соблюдение принципов ресурсо и энергосбережения, соблюдение экологических норм)

6. Политико-правовые факторы

6.1 Стандарты (определяют требования к выпускаемой продукции)

6.2 Налоговое законодательство (влияют на структуру и  размер себестоимости)

6.3 Законодательные акты, регламентирующие деятельность отрасли (влияют на организацию производственно-хозяйственной деятельности предприятий промышленности)

6.4 Государственный заказ (обеспечивает стабильность функционирование предприятий промышленности)

7. Социальные факторы

7.1 Население (численность, плотность, уровень доходов влияют на формирование спроса на продукцию предприятий промышленности)

7.2 Обеспеченность жильем, объектами инфраструктуры (формируют спрос на продукцию предприятий строительной отрасли, что отражается на спросе на продукцию предприятий промышленности строительных материалов)

 

К прямым факторам относятся факторы, непосредственно определяющие характеристики спроса и предложения на рынке промышленности строительных материалов: наличие основных и оборотных средств у строительных организаций, состав и структура доходов на­селения, нуждающегося в приобретении жилья, загруженность производственных мощностей и т. д.

К косвенным факторам относятся факторы, которые косвенным образом формируют спрос и предложение на рынке промышленности строительных материалов: инвестиционный климат,  макроэкономическая ситуация в стране, состояние инфраструктуры и т.д.

Анализ современного состояния и факторов развития промышленности строительных материалов позволил выявить положительные и отрицательные тенденции, оказывающие влияния на уровень спроса и предложения продукции промышленности.

К положительным тенденциям относятся: не достаточно высокий уровень обеспеченности жильем населения региона; низкий уровень обеспеченности качественными коммерческими площадями; высокий износ существующих объектов социальной инфраструктуры; повышенное внимание федеральных и местных властей к проблемам жилищного строительства; вывод крупных промышленных предприятий за пределы мегаполисов (Москвы, Санкт-Петербурга) и высвобождение земли под строительство новой недвижимости; возвращение к нормальным условиям ипотечного кредитования, небольшой рост доходов населения по сравнению с 2014 годом, рост бюджетных расходов на строительство социальной инфраструктуры.

К отрицательным тенденциям следует отнести: рост цен на жилую недвижимость; снижение инвестиционной привлекательности жилой недвижимости; недостаток подготовленных площадок под строительство; отсутствие интереса у бизнеса к развитию социальной инфраструктуры;  дефицит земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой.

Производство строительных материалов обладает большим потенциалом в рамках развития не только строительной индустрии, но и экономики в целом. Среди сильных сторон производства строительных материалов многие специалисты выделяют высокую конъюнктуру рынка недвижимости, а также ряд естественных конкурентных преимуществ. Однако, вместе с этим, при анализе промышленности строительных материалов России в посткризисный период развития, среди значительных барьеров, препятствующих экстенсивному росту данного сектора экономики, выделяют: низкий уровень законодательной базы; недостаток различного рода ресурсов, особенно финансовых, которые необходимы для начала процесса модернизации и полноценного перевооружения производства; высокую степень морального и физического износа основных производственных фондов отрасли [3. с.57-73].

В современных условиях промышленность строительных материалов играет очень важную роль в производственном развитии России, определяя, во многом, решение социальных, экономических и технических задач. Однако, вместе с этим, развитие промышленности строительных материалов сопровождается следующими проблемами [2, с.23-35]:

1.     Снижение объёмов производства продукции промышленности стройматериалов в 2015 году на 7,8 %, в том числе производство цемента — на 9,9 %, щебня и гравия - на 10,5 %, конструкций и деталей сборных железобетонных - на 19,1 % блоков из ячеистого бетона — на 2,3 %, ваты минеральной - на 2,3 % и т.д. [2]

2.     Высокая степень износа технологического оборудования.

3.     Высокий удельный вес использования зарубежных технологий

4.     Дефицит высококвалифицированных кадров (научных, инженерно-технических и рабочих).

5.     Реформирование системы технического регулирования.

6.     Низкая экологичность производства.

7.     Динамичность и неопределенность факторов внешней среды.

Производство отдельных видов строительных материалов характеризуется высокой капиталоемкостью производственных мощностей, энерго- и материалоемкостью продукции, что снижает их инвестиционную привлекательность.

Учитывая основные тенденции и проблемы развития промышленности строительных материалов, можно выделить следующие перспективы и приоритетные направления развития: повышение качества и конкурентоспособности продукции за счет внедрения инновационных технологий в производство, обновление основных производственных фондов привлечение квалифицированных кадров.

Перечисленные проблемы и особенности развития промышленности строительных материалов обуславливают необходимость инновационной деятельности предприятий отрасли для достижения краткосрочных и долгосрочных целей развития.

 

Список литературы:

  1. Святослав Герасимов Состояние и перспективы строительной отрасли РФ в 2016 – 2017 гг. //интернет ресурс   http://www.indexbox.ru/news/sostojanie-i-perspektivy-stroitelnoj-otrasli-rf/ дата обращения 13.05.2018
  2. Кудяков Виталий Александрович. Регулирование регионального рынка строительных материалов (На примере регионов Западно-Сибирского экономического района) : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 : Томск, 2004, 186 c.
  3. Сальников В.А., Галимов Д.И. Конкурентоспособность отраслей российской промышленности – текущее состояние и перспективы // Проблемы прогнозирования, 2006, № 2, с. 55 - 84
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 411 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (3)

# Ivan 28.05.2018 21:07
+
# Аппазов Энвер Лендарович 31.05.2018 19:40
Я, как человек с высшим образованием, считаю, что в данный период, во время непростого экономического положения нашей державы, именно труды наших молодых и перспективных российских ученных должны поднять государство с колен. Всегда восхищался научными работами из Горного университета, как правило отличающимися конкретикой, эффективностью и практической обоснованностью проведенных исследований, другим университетам следует брать пример с наших научных сотрудников.
# Ирина 31.05.2018 20:09
Статья понравилась! Интересно, познавательно и нн скучно! Достойно!!!

Оставить комментарий