Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Архипова Д.Ф. ИГРА КАК СРЕДСТВО РАСШИРЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ О МИРЕ ПРОФЕССИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИГРА КАК СРЕДСТВО РАСШИРЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ О МИРЕ ПРОФЕССИЙ

Архипова Диана Фёдоровна

студент, кафедра теории и методики дошкольного и начального образования, факультет психологии и педагогики, ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Галич Татьяна Николаевна

канд. психол. наук, доц. кафедры теории и методики дошкольного и начального образования, ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Первоначальное, а значит самое запоминающееся, знакомство с миром профессий начинается  в дошкольном возрасте. Важно умело подать информацию и объяснить детворе, что труд почётен и необходим для любого человека, и что каждая работа является нужной и уникальной, и что профессиональная деятельность должна быть не в горе, а в радость. В этом нам поможет игра, так как в ней все это отражается. Когда-то, пару лет назад, детям были интересны  следующие профессии: педагог, медработник, полицейский, то сейчас все не так, их внимание сосредоточено на: работника охраны природы, дизайнера, топ-менеджера, или работника в сфере информации. Несмотря на то, что дети имеют слабое представление о тех или иных профессиях, не знают, кем работают их родители. Профессия и социализация тесно связаны между собой, поскольку отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период. Большое влияние на детей оказывает эмоциональное отношение взрослого к труду. Знакомство детей с трудом взрослых это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, приобретение детьми опыта общения с людьми. Дети получают возможность расширить и уточнить знания о профессиях и словарь.

Большой вклад в данную область исследования внесли многие  отечественные ученые: И.Д. Власова, Г.И. Григоренко, Г.И. Жуковская, В.В. Кондратова, В.И. Логинова, В.Г. Нечаева. Идея их заключалась: если ребенка ориентировать на явления, связанные с общественной деятельностью, давать информацию о людях труда и тем, чем они занимаются, сделать ее имитацию. Так, учитывая все это и включая их, то можно создать условия для эффективного формирования образа мира профессий в сознании ребенка.

Без своего внимания не оставили данную проблему ученые из за рубежа. Так, их концепция лежит в свободном развитии личности ребенка и осуществлении направлений по наращиванию представлений о трудовом занятие человека:      «диагностическое», «воспитательное», «самореализации».

Формирование у детей первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека обоснована ФГОС дошкольного образования. Так, педагоги не стоят на месте, они стараются внедрить новые, различные, более увлекательные формы работы с воспитанниками, воспитатели-педагоги впускают в свое нелегкое дело дифференцированный и индивидуальный подходы, инновационные образовательные методики и игровые технологии, которые  есть костяк всего дошкольного образования. В ФГОС ДО обозначено:

- личность ребенка - это есть первостепенное дело, т.е. она выдвигается на первый план.

- все детство (дошкольное) должно проходить в игровой форме, что означает, что игре предназначен данный возраст детства. [3, с. 51].

Рассматривать условия и средства формирования представлений о мире профессий у дошкольников определенно можно только на основе обшей (А.Н. Леонтьев) и специальной (Д.Б. Эльконин) психологической теории игры, с позиции деятельностного подхода в развитии психики и в рамках ведущей деятельности данного возрастного периода, т.е. в игровой деятельности ребенка [4, с. 103]. Игра - это естественная для ребенка форма обучения, которая позволяет сделать интересной работу па творческом уровне.

Важно запомнить взрослому одно правило: малышам скудно знать о профессии, в нее нужно поиграть, поскольку именно в игре развиваются, реализуются, и формируются все стороны личности малыша, благодаря ей совершаются изрядные, объемистые изменения в его психике.

Предметные игры – подражания становятся интересны детям на втором году жизни. Ребенок стремится воспроизвести манипуляцию с предметами взрослых. Он охотно делает всё то, что делает родитель, воспитатель и т.д., что означает: он и в игре производит определенные трудовые действия: подметает или моет пол, складывает книги в шкаф, поливает цветы, готовит еду, одевает и раздевает куклу, катает ее в коляске. Все перечисленное содействует принятию,  усвоению и закреплению  навыков и умений труда, нажитых за пределами игры.

Во второй младшей группе дети проявляют творчество и фантазию, используя предметы вместо недостающих атрибутов: обыкновенный шнур-стетоскоп у «врача» для прослушивания больного, но он может быть и телефоном или кассу продавца, как компьютер, или нож повара, как градусник и т.д.  [1, с. 189]

В средней группе важна роль воспитателя при распределении, назначении ролей и развитии роста сюжета игр: напоминает детям то, что они наблюдали ранее, подталкивает детей к введению в игру новых ролей. Стимулируя развитие игр на трудовые темы, воспитатель подбирает игрушки.

В старшей группе дети могут не только продемонстрировать в игре действия труда, но и могут выразить взаимоотношения людей в работе. Так, конструкторская игра начинает перевоплощаться в трудовую деятельность, в ходе которой ребенок конструирует, создает, строит что-то новое и полезное, нужное в быту. Данный вид игры служит главным помощников в овладении детьми базовых умений и навыков труда, за счет нее они могут познать физические свойства предметов, у них динамично развивается практическое мышление.  Ребятня этого возраста в увлекательной ему деятельности, игре, учится пользоваться большим спектром инструментов домашнего обихода.

В игровую технологию в ДОО включаются друг за другом следующие виды игр:  сначала идут творческие игры, за ними дидактические, далее подвижные, и заканчивает эту последовательность народные игры. К творческим играм приписывают: сюжетно-ролевые, театрализованные, конструирующие игры. Что касается дидактических игр, то к ним относят ряд таких игр как: игры с предметом, настольно - печатные, словесные. Подвижные состоят из двух разновидностях: имеющие сюжет и не имеющие сюжет (сюжетные, несюжетные). В состав народных игр, ничем не уступающих другим играм, входят: индивидуальные, коллективные, бытовые игры.

Сюжетно ролевая игра, где ребенок принимает на себя какую-либо роль  и отражает образно трудовое действие, это есть база для фиксации полученных знаний о профессиях. С порой на нее поправляются, корректируются сведения о виде деятельности, а также уточняются взаимосвязи профессий. Взрослый это непросто человек, который должен оберегать ребёнка, но это и модель для копирования, подражания. Этот факт подтверждается в сюжетно-ролевых играх, когда дети обыгрывают деятельность, поступки старшего поколения.

Сюжетно-ролевые игры в дуэте с дидактических  играми еще более крепче позволяют закрепить знания детворы о профессиях. Дидактические игры это прежде всего наглядность и сопоставление, а они лучшие помощники для упрочнения знаний.  Дети легче и толковее могут освоить орудия труда, специальную рабочую одежду; Стало быть, дети начинают мыслить шире, диапазон интересов увеличивается, активизируется речь, развивается наблюдательность и логические способности. Так, играя в игру «Чьи вещи?», детям предстоит задача: узнать какая эта работа по орудиям труда и профессиональным принадлежностям. Грамотное планирование проведения дидактических игр в сочетании с другими видами педагогической деятельности в работе с детьми позволяет говорить о расширении представлений о людях разных профессий.

Настольно – печатные игры есть неотъемлемый ассистентом в   установлении связи между вещами.

Игры с предметами: используются игрушки и реальные предметы, играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать что похоже между собой, а что нет, что нужно заменить, подобрать другое более подходящее.

Можно и нужно использовать следующий ряд игр и упражнений, знакомя детей с видами работ старшего поколения: «Если бы..., я стал бы...», «Собери набор парикмахера», «Лучший мотив», «Советчик», а для того, чтобы узнать каков уровень знаний, нужно использовать методики: Г.А. Урунтаевой и Т.И. Гризик, С.А. Козловой «Где какая профессия нужна», используя их, вы будете осведомлены в каком направлении вам стоит двигаться дальше, обучая детей.

Воспитателю необходимо создать условия для всех видов игр, чтобы она стала увлекательно-познавательной деятельностью: обогащение детей реалиями об окружающем: о предметах, явлениях, кроме того, дети должны знать о взаимоотношениях людей. Для достижения этой цели мною используются следующие методы: наблюдение; экскурсии; встречи с людьми разных профессий; чтение литературы; рассказ о взаимоотношениях людей, о занятиях людей разных профессий с использованием фотографий, фильмов; инсценировки.

Таким образом, игра – это самое действенное средство развития, обучения и воспитания детей. И является лучшим средством знакомства детей с профессиями взрослых.

 

Список литературы:

  1. Алябьева Е.А. Поиграем в профессии. Занятия, игры и беседы с детьми 5 – 7 лет: - М.:ТЦ Сфера, 2014.
  2. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студентов. сред. пед. учеб. заведений / C. А. Козлова, Т.А. Куликова 2-е изд., перераб. И доп.-. [электронный ресурс]
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.- М.: Центр педагогического образования, 2014
  4. Эльконин, Д.Б. Психология игры/Д.Б.Эльконин. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1999. - 300 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий