Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мархель Е.Ю. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Мархель Евгения Юрьевна

студент, педагогический факультет ИПИ им.П.П.Ершова (филиал) ТюмГУ,

РФ, г.Ишим

Кипина Оксана Анатольевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. ИПИ им.П.П.Ершова (филиал) ТюмГУ,

РФ, г.Ишим

Для начала определим понятие «условие» и уточним суть, содержание понятия «педагогическое условие».

В словаре Ожегова «условие» понимается как:

1) обстоятельство, от которого что-нибудь зависит;

2) правила, установленные в какой-нибудь области жизни, деятельности;

3) обстановка, в которой что-нибудь происходит [3].

Педагогическое условие – совокупность объективных возможностей содержания, форм, методов, средств и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных задач [4].

К.А. Климова одним из эффективных педагогических условий формирования ответственности у детей старшего дошкольного возраста называет разработку и реализацию комплекса заданий, предполагающих сотрудничество детей старшего дошкольного возраста и обеспечивающих формирование всех компонентов ответственности как личностного качества [2].

В качестве компонентов ответственности автор предлагает следующие:

– представление детей о том, что такое «ответственность», о правилах поведения ответственного человека (к делу, к людям);

 – стремление быть ответственным (внутренний мотив);

 – характер действий, направленных на успешное выполнение задания (вовремя приступает и заканчивает дело, старается преодолевать трудности, доводит дело до конца, осуществляет самоконтроль);

 – эмоциональное переживание достижения результата (беспокоится за успех, испытывает удовлетворение от успешного выполнения, переживает оценку своих результатов другими людьми);

 – самооценка ответственности (обоснованность);

 – направленность ответственности за свои поступки и действия (на себя, на других людей и обстоятельства) [2].

Для формирования вышеперечисленных  компонентов ответственности К.А. Климова предлагает использовать следующие задания:

1) «Поисковую» беседу для определения нарушенного правила и зарисовка правила с помощью символов (например, могут быть разработаны ситуации следующей тематики: «Обещай только то, что сможешь выполнить», «Взялся за дело – доводи его до конца»,  «Приступая к делу, составь план его выполнения и обдумай ожидаемый результат» и т.п.).

2) Продуктивную деятельность (конструирование, лепка, аппликация, рисование) по типу совместно-индивидуального сотрудничества.

В основе «поисковых» бесед лежат те качества ответственности, которые необходимы детям старшего дошкольного возраста для формирования осознанного ответственного поведения в практических, жизненных ситуациях.

Реализация данного условия осуществлялась посредством проведения «поисковых» бесед, направленных на формирование ответственности детей старшего дошкольного возраста.

Детям зачитывались ситуации, предлагалось ответить на вопросы и определить, какое правило нарушено. Также для наглядности и лучшего запоминания детьми правил ответственного человека каждое правило, в ходе совместного с детьми обсуждения, воспитатель зарисовывал на доске в виде пиктограммы, а дети дублировали его у себя в тетрадях. Приведем несколько примеров.

Ситуация 1. Егор строил из  конструктора «Лего» гараж, а Максим пытался построить подъемный кран из конструктора, но у него ничего не получалось, и он попросил о помощи Егора. Егор с радостью согласился помочь построить подъемный кран, хотя сам не умел, поэтому, когда мальчики совместно стали его строить, то Егор испортил всю постройку, и она развалилась. Максим очень расстроился и сказал Егору, что больше не будет с ним играть в конструктор.

– Что произошло между Егором и Максимом?

 – Можно ли назвать Егора ответственным?

– Почему ты так считаешь?

– Какое правило нарушено в этой ситуации?

 – Как бы ты поступил в этой ситуации?

Правило: обещай только то, что точно сможешь выполнить.

Так, по правилу: «Обещай только то, что точно сможешь выполнить» ответы детей были следующими: Иван Г.: «Егору нужно было сказать правду,  что он не умеет строить», Диана С.: «Егор мог сказать, что он может попробовать помочь, но не знает, получится ли у него», Богдан Е. предположил, что можно было попросить о помощи других детей или воспитателя. В ходе совместного обсуждения, с помощью наводящих вопросов воспитателя дети определили то правило, которое нарушил Егор. Затем совместно с воспитателем дети придумывали символы для зарисовки этого правила. В результате получилась пиктограмма, на которой мальчик стоит на пьедестале первого места с медалью на груди.

Ситуация 2. Просмотр и обсуждение советского мультфильма «Так сойдет».

–Что произошло между героями мультфильма?

–Можно ли назвать Зайца ответственным?

–Почему ты так считаешь?

–Какое правило нарушено в этом случае?

–Как бы ты поступил в данной ситуации?

Правило: взялся за дело – доводи его до конца.

Для закрепления правила  «Взялся за дело – доводи его до конца» мы анализировали и обсуждали с детьми советский мультфильм «Так сойдет», где герой мультфильма - Заяц брался за много дел, но ни одно не доводил до конца, что приводило к очень печальным последствиям. В ходе обсуждения этого правила было решено нарисовать Грустного Зайца  рядом с табуретом, у которого сломанная ножка перемотана веревкой и  Радостного зайца, рядом с табуретом, у которого ножка починена с помощью гвоздей. От первого ко второму рисунку дети нарисовали заячьи следы.

Таким образом, в ходе анализа, обсуждения и зарисовки ситуаций с помощью пиктограмм дети старшего дошкольного возраста закрепили правила поведения ответственного человека, стали демонстрировать желание быть ответственным.

К условиям формирования ответственности детей старшего дошкольного возраста можно отнести использование канбан-доски.

Канбан - система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «канбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска».

Канбан-доска позволяет визуально и очень наглядно отслеживать с начала и до конца процесс работы над любым проектом.

Это обычная таблица с несколькими столбцами-колонками. Содержание разделов меняется  в зависимости от текущих проектов (или от ваших задач). В общем случае колонки следующие:

• Запланировано (To do) — тут в столбик размещают карточки со всеми задачами по текущим проектам (что планируется – название проекта)

• В процессе (In Progress) — здесь расположены карточки с сегодняшними текущими задачами, над которыми в данный момент идет работа, и которые выбраны из общего списка задач-проектов

• Выполнено (Done) — полностью законченные и проверенные задачи.

Эти колонки являются основными и очень наглядно отображают на доске движение задачи от возникновения к ее разрешению (по мере выполнения работ над проектом соответствующая карточка вручную перемещается по колонкам) [1].

Реализация работы с канбан-доской происходила следующим образом. Совместно с детьми была изготовлена канбан-доска, состоящая из трех колонок:  что нужно сделать, что я делаю, что сделано. Так как не все дети старшего дошкольного возраста умеют читать, мы решили изобразить названия колонок в виде зарисовок – пиктограмм. К колонке «Что нужно сделать» была подобрана пиктограмма с изображением восклицательного знака, чтобы обратить внимание детей на предстоящие дела. К колонке «Что делаю» мы изобразили фигуру человека в движении. Колонку «Что сделано» отметили изображением фейерверка, которое ассоциировалось с завершением дела.  Планируемые дела мы зарисовывали на клеящихся стикерах разных цветов.  Для того чтобы ребенок понимал, что предстоящее дело относится к нему, на стикерах изображались те же предметы, что и на шкафчиках детей в раздевалке.

 

Список литературы:

  1. Знакомьтесь: канбан - волшебная доска [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://yspevator.ru/znakomtes-kanban-volshebnaya-doska/ (дата обращения: 02.05.18)
  2. Климова, К.А. О формировании ответственности у детей 6-7 лет [Текст] / К.А. Климова // Формирование коллективных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста. – М., 1968. – 353 с.
  3. Ожегов, С.И. Словарь русского языка: ок. 53000 слов / С.И. Ожегов; под общ. ред проф. Л.И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство Мир и образование», 2007. – 640 с.
  4. Суровцева А. Воспитание воли ребенка в семье [Текст] // Дошкольное воспитание. – 2008. – № 3. – С. 8.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом