Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сударская А.Н. ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К УРОКУ ИСТОРИИ. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(45).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К УРОКУ ИСТОРИИ. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ

Сударская Анна Николаевна

магистрант историко-филологического факультета  БГПУ,

РФ, г.Благовещенск

Специфика самоподготовки учителя определяется не только учебной дисциплиной, но и конкретной темой в области определённой науки. В данном процессе также следует учитывать педагогическую компетенцию преподавателя, которая характеризуется не только знанием предмета, но и способностью его подачи, а также умением на его основе развивать ученика и умственно и нравственно.

Педагогическая деятельность, поведение и личность учителя гуманитарной направленности определяются тем, что здесь предметом усвоения школьников является другой человек, его ценностные ориентации, межличностные отношения, реальное поведение. Это требует от учителя-словесника глубокой психологической компетентности, так как средствами своего учебного предмета он осуществляет анализ внутреннего мира своих учеников [2, с. 96].

Реализация учителем поставленных целей и задач включает в себя владение педагогической технологией (как предварительным проектированием учебно-воспитательного процесса с учетом перспектив развития и работы самих учащихся с последующим контролем). Это означает, что планирование и решение педагогических задач идет от ученика, оно обусловлено целями психического развития учащихся класса, обладающих конкретными особенностями и возможностями.

Как правило, выделяют три группы воздействий учителя на ученика:

1) отбор, переработка и передача учителем содержания учебного материала (назовем ее группой воздействия «чему учить»);

2) изучение наличных возможностей учащихся и новых уровней их психического развития (группа воздействия «кого учить»);

3) выбор и применение методов, форм, средств воздействий и их комбинаций (группа воздействия «как учить»).

Общим для всех воздействий является то, что все они являются средствами управления на психическое развитием учащихся.

В ходе первого воздействия учителю необходимо отобрать содержание учебного материала. Здесь учителю следует не только представить совокупность и перечень знаний, но и определить основные виды деятельности, которые должны быть выполнены учениками для усвоения знаний.

Чтобы последовательно реализовать данный алгоритм нужно провести диагностирование конкретных условий. Для того, чтобы выяснить все обстоятельства проведения урока: возможности учащихся; мотивы их деятельности и поведения; запросы; наклонности; интересы и способности; требуемый уровня обученности; характер учебного материала, его особенности и практическую значимость; структуру урока; во внимательном анализе всех затрат времени в учебном процессе (на повторение опорных знаний, усвоение новой информации, закрепление и систематизацию, контроль и коррекцию знаний, умений).

При использовании учителем средств изучения учащихся важно учитывать не только память, мышление, речь, но и обращаться  к изучению человека в целом, как субъекта деятельности, личности. Предметом особого внимания учителя должен быть также прогноз, зона ближайшего развития учащихся (Л.С. Выготский). Б.Г. Ананьев утверждает, что приспосабливаясь к существующим в данный момент индивидуальным особенностям учащихся, учитель теряет перспективу развития ребенка. Поэтому при изучении учащихся важно уделять внимание не только результатам работы ученика, но и способам их получения; не только выявлению уровня развития ребенка, но и особенностям перехода ученика с одного уровня на другой; не только успешному решению, но и характеру затруднений ученика [2, с. 16].

При реализации третьей группы воздействия («как учить»), следует использовать так называемую «вариативную методику». Учитель должен видеть и использовать несколько методических путей при решении одной и той же педагогической задачи.

После этого учитель должен составить программу управления познавательной деятельностью учащихся. Так называемый план-конспект, который должен включать: главную цель урока; образовательные, воспитательные и развивающие задачи; структуру урока с указанием названий этапов; методы и приёмы работы учителя на каждом этапе.

С помощью глубокого изучения культурно-исторических традиций можно осмыслить процессы общественного и политического развития на более высоком уровне, проследить экономические и социальные изменения. А также учитель сможет расширить культурный кругозор учащихся.

Для эффективного выполнения данных задач требуется в ходе изучения вопросов культуры использовать следующие подходы.

Сегодня в школьном образовании до сих пор существует традиционный (с XIX века) персоналистский подход к изучению культуры [1, с. 3]. Подход характеризуется изучением культурного развития на основе имён известных деятелей. В данном случае не следует нагромождать учебный материал и превращать в основной способ организации учебной деятельности, так как учащиеся попросту не смогут запомнить такое большое количество материала. Учащиеся также не смогут проследить связи художника или писателя с процессами, происходящими в других сферах. Персоналии необходимо выбирать по проблемному принципу. Также данный подход учитель не сможет применить при изучении повседневной культуры, которой в современном историческом образовании уделяется большое внимание.

В ходе проведения урока нами предусматривается использование персоналистского подхода. Учащимся предлагается определить роль исторических личностей в процессе развития образования и культуры (Симеон Полоцкий, Карион Истомин, Симон Ушаков).

Далее можно выделить один из непростых способов изучения культуры: ценностный подход, основанный на постижении в доступном ключе философской основы культурно-исторического содержания [1, с. 3]. Такой подход является более подходящим современным образовательным задачам. Здесь следует уделять внимание символике, отражённой в произведениях живописи, литературы, прикладного искусства. Это способствует более глубокому познанию ментальности различного народа, а также вводит ученика в сферу повседневного бытия и жизни людей определённой эпохи.

Ценностный подход используется частично. На этапе усвоения новых знаний и способов действий учащиеся знакомятся с художественными произведениями и рассматривают их с точки зрения исторической значимости. Учащиеся определяют основные черты литературных произведений, характерных для сознания русского народа в рассматриваемый период.

Искусствоведческий подход основывается на сущностном анализе произведений культуры, с большей эффективностью может быть реализован при изучении мировой художественной культуры. Так как в рамках данного подхода рассматриваются стили и направления культуры в историческом контексте [1, с. 3].

Прочно зарекомендовал себя в современной школе эстетический подход к изучению культуры [1, с. 4], который базируется на развитии у учащихся взглядов, направленных на разделение прекрасного или безобразного, возвышенного или низменного, трагического или комического. Таким образом, с помощью данного подхода можно поднять уровень эстетического воспитания школьников, развить чувства фантазии.

Созвучным современным педагогическим идеям способом изучения вопросов культуры является диалогический подход, основанный на идеях М.М. Бахтина о внутреннем диалоге человека [1, с. 4]. В основе подхода лежит диалог творца, создающего произведение искусства, с традициями, другими людьми, обществом. Данный диалог формирует у учащихся диалогическое сознание, способствует развитию коммуникативных навыков.

Весьма продуктивным методом изучения культуры является личностно-ориентированный подход [1, с. 4]. Который основан на индивидуальном усвоении учеником явлений культуры, включает его личный опыт и  эмоционально-ценностное отношение к произведениям культуры. Такой способ является актуальным при изучении повседневной культуры, так как строится на основе субъективного опыта учащегося.

На этапе подведения итогов урока применяется личностно-ориентированный подход. Учащиеся выражают личностное отношение к духовному опыту наших предков. Примерные вопросы: какие достижения культуры XVII века вам особо запомнились и понравились? Почему?

Согласно историко-культурному стандарту в образовательный процесс следует включать проектную работу учащихся. Из-за этого возрастает роль проектного подхода, применение которого имеет особое значение в изучении культурно-исторического материала [1, с. 4]. Данный способ также применим к изучению повседневности, потому что позволяет реконструировать на исторической основе проявления бытовой и ментальной сфер общества. При такой форме деятельности ученик выбирает и самостоятельно осуществляет стратегию проектирования.

На наш взгляд, интегрированный подход является самым продуктивным в школьном преподавании вопросов культуры. Потому что он основан на синтетическом рассмотрении всех сфер функционирования жизни общества и на преодолении изолированного рассмотрения культурно-исторического материала [1, с. 4]. Реализовать данный подход можно двумя путями: во-первых, можно совместить материал по культуре с историческими событиями; во-вторых, возможно изучать социально-экономические и политические явления через призму культурно-исторических фактов и событий.

В целом можно отметить использование интегрированного подхода. Так как изучение вопросов культуры XVII века происходит с опорой на пройденный учебный материал, рассматривающий исторические события. Учащиеся должны понять связь политических и социальных явлений с культурными (какие важные исторические события произошли в эту эпоху? Как социальное положение людей повлияло на развитие культуры).

С помощью сравнения всех подходов, можно сказать, что применение только одного способа изучения вопросов культуры в школьном курсе истории не может полноценно решить все образовательные задачи. Для продуктивного изучения исторического материала необходимо использовать интегративный подход. Современным образовательным требованиям также соответствуют проектный и личностно-ориентированный подходы.

 

Список литературы:

  1. Короткова, М.В. Проблема изучения культуры в школьном курсе истории: взгляд методиста // Преподавание истории в школе. – 2010. – № 5. – С. 3-7.
  2. Маркова, А.К. Психология труда учителя: книга для учителя / А.К. Маркова. – М.: «Просвещение», 1993. – 200 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий