Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалева Э.А. К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНЫХ РАЗЛИЧИЯХ В НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 20.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНЫХ РАЗЛИЧИЯХ В НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Ковалева Элина Андреевна

студент, кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Герасимова Наталья Ивановна

канд. пед. наук, доц. РГЭУ (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В статье рассматриваются особенности невербальной коммуникации в межкультурной коммуникации. Вербальная коммуникация всегда сопровождается различными несловесными действиями, которые помогают понять и осмыслить речевой текст. Актуальность изучения невербальных средств коммуникации заключается в том, что невербальные средства культурно обусловлены и выступают ярким маркером культуры. Игнорирование специфических особенностей невербальных средств коммуникации препятствуют эффективному общению и могут приводить к коммуникативному фиаско.

Ключевые слова: невербальная коммуникация, информация, язык жестов, мимика, культурные различия.

 

Невербальное общение - это своеобразный язык жестов, включающий формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие языковые символы. Невербальные средства речи влияют на смысл наших слов, сообщая информацию об эмоциональном состояние собеседника, социальном статусе, уровне о его самооценки и т.д. [1, с 8].

Общаясь, люди используют десятки жестов, не задумываясь, что они могут передавать гораздо больше информации, чем слова. В некоторых случаях жесты, мимика и другие невербальные средства речи не только уточняют сказанное словами, но противоречат ему или изменяют смысл сказанного.

Порой не каждый из нас понимает, что его поза, жесты и движения могут противоречить тому, что сообщает его голос.

Культурный фон определяет невербальную коммуникацию, так как многие формы невербальных коммуникаций, такие как знаки и сигналы, изучаются поведением.

Ученые определили, что всего лишь 35% информации мы передаем при помощи языка. Остальные 65% передаются при помощи средств невербальной коммуникации, к которой относят: движения рук, мимику, прикосновение, жесты и т. д. [2].

Невербальное общение в разных культурах имеет собственные особенности. Выбор невербальных средств речи определяется также сферой или ситуацией общения. Поскольку существуют культурные различия в системе средств невербальной коммуникации, может происходить недопонимание при общении людей, принадлежащих разным культурам.  

Существует группа невербальных средств речи, которые в разных культурах совпадают. Так, выражение лица, улыбка и крик являются физиологически обусловленными и в большинстве культур совпадают. Согласно исследованиям, универсальными являются мимические средства выражения психологического состояния человека (счастье, печаль, отвращение, страх, гнев и удивление).

В случае, когда коммуниканты пытаются скрыть свои эмоции, они избегают использования невербальных средств, свидетельствующих об их внутреннем состоянии, или используют другие, способные не только скрыть, но и ввести окружающих в заблуждение [3].

Особенность невербальной коммуникации состоит в том, что позволяет понять психологическое состояние участников коммуникации в реальном времени. Невербальная коммуникация осуществляется с помощью всех органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, каждый из которых образует свой канал коммуникации.

К основным невербальным средствам общения относятся:

- кинесика: совокупность жестов, телодвижений, поз, которые используются при коммуникации в качестве выразительных средств общения и которые могут быть различны в разных культурах.

По этой причине при межкультурной коммуникации нередко возникает впечатление, что люди ведут себя неестественно. Например, говоря о себе, русские показывают пальцем на свою грудь, что кажется очень странным для японцев, которые в таких случаях прикасаются пальцем к носу.

Мимика меняет выражение лица человека во время общения. С помощью улыбки мы выражаем симпатию или снисходительное отношение к своему собеседнику, сообщаем о своем настроении [5].

-тактильное поведение: при общении, люди разных культур используют различные виды прикосновений к своим собеседникам. Ученые считают, что в зависимости от цели и характера, различают разные виды прикосновений такие как: профессиональные, дружеские, любовные.

Например, арабы, латиноамериканцы, народы Южной Европы касаются друг друга в процессе общения. Но прикосновения отсутствуют при общении японцев, пакистанцев, индийцев. Итальянцы считают, что так ведут себя только недружелюбные люди. Жители Японии могут касаться собеседника только при полной потере самоконтроля либо выражая недружелюбное отношение или свои агрессивные намерения.

- сенсорика: является определенным типом невербальной коммуникации, который основывается на чувственном восприятии представителей иных культур. 

Наряду со всеми другими сторонами невербальной коммуникации отношение к собеседнику может формироваться на основе ощущений органов чувств человека. Большое значение в коммуникации играют запахи, и эта особенность широко используется в косметологии [4].

- факторы окружающей среды: элементы среды, которые влияют на то, как мы себя чувствуем и действуем. Например, мы все по-разному реагируем на архитектуру, цвета, дизайн помещения, температуру, звуки, запахи и освещение.

- проксемика: использование пространственных отношений при коммуникации. Расстояние зависит от культурных особенностей и от отношения к конкретному собеседнику. Каждая культура имеет нормы, которые предписывают, как люди должны использовать пространство, как близкие люди должны быть друг к другу, и сколько места имеют право иметь разные люди.

Например, в западноевропейских культурах она составляет около 60 см. В культурах восточноевропейских народов эта дистанция меньше - приблизительно 45 см. В странах Южной Европы и Средиземноморья это расстояние составляет от кончика пальцев до локтя. Партнеры на этом расстоянии не только видят, но и хорошо чувствуют друг друга. Данная зона необходима человеку, чтобы сохранять ощущение уверенности в себе, внутреннего комфорта [5].

- тишина, или пауза в речи: последний тип невербального поведения, который может передавать важную информацию. Например, в странах Восточной Азии длительная пауза служит знаком того, что не существует потребности в информации, так как она принадлежит культурному контексту и относится к фоновым знаниям участников коммуникации («разделенное знание»).

В некоторых странах молчание может сообщить о неловкости человека, его неуверенности во время ведения разговора при первой встрече.

Средства невербальной коммуникации дополняют устную речь. Благодаря синтезу речевой и знаковой коммуникации возникает целостная картина эмоционального состояния человека. Следовательно, для межкультурного общения необходимо знать и уметь правильно интерпретировать невербальные формы общения, присущие каждой культуре.

 

Список литературы:

  1. Дубина Л. В. Исследование невербальных средств коммуникации/ Л. В. Дубина. – М.: Лаборатория Книги, 2015. – 174 с.
  2. Невербальная коммуникация. Виды невербальной коммуникации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.edu-psycho.ru/neverbalnaya-kommunikaciya.html (2015-2017)
  3. Невербальное общение. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://psihomed.com/neverbalnoe-obshhenie/ (2015-2017)
  4. Невербальные элементы коммуникации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5834113/page:34/ (дата обращения 20.12.2017)
  5. Особенности невербального общения в разных странах [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://sekretovnet.com/osobennosti (2012-2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий