Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ваниева З.Р. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ БЕГЛОГО ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 20.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ БЕГЛОГО ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Ваниева Зульфинар Рустемовна

студент кафедры С(Д)О ГБОУВОРК «Крымский инженерно-педагогический университет»

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Андрусёва Ирина Владимировна

зав. кафедрой специальное (дефектологическое) образование, канд. пед. наук, доц. ГБОУ ВО РК «КИПУ»

РФ, г. Симферополь

Проблематикой формирования навыков беглого чтения у школьников с умственной отсталость занимались ведущие отечественные педагоги и дефектологи: А.К. Аксенова, М.Ф. Гнездилов, В.Г. Петрова, Н.К. Сорокин, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина и  другие.

В методологии русского языка принято характеризовать умение читать, называя его четыре качества: правильность, беглость, сознательность и выразительность.

Процесс формирования каждого из этих качеств у детей с нарушениями интеллекта весьма своеобразен и проявляются  эти особенности уже в период обучения грамоте. Характерными ошибками для учащихся с умственной отсталостью являются смешивание сходных по начертанию графем, сложность запоминания букв, соотношения звуков с буквами, искажение звукового состава слова, а также эти дети испытывают большие трудности в соотнесении прочитанного слова с предметом, объектом, признаком, они длительное время не могут перейти  с побуквенного чтения на слоговое.

Так, А.К. Аксёнова в своих наблюдениях отмечает, что некоторые учащиеся второго класса специальной (коррекционной) школы могут уже читать слитно отдельные, простые по структуре слова, хотя большинство учащихся этого класса только осваивают слоговое чтение. Однако, есть и такие детки, которые еще продолжают сохранять побуквенное чтение  и те, кто еще не освоил все буквы. Такая разница в уровнях владения навыком чтения, по словам исследователя, наблюдается и в старших классах.[1, с.119]

М.Ф. Гнездилов, В.Г, Петрова исследовали принцип связи речи с другими сторонами психического развития. Согласно данному принципу развитие речи играет основную роль в опосредовании психических процессов. Первичный дефект, повреждение или недоразвитие различных частей речевой системы ребенка при отсутствии специальных корректирующих мер неизбежно вызывает ряд вторичных и третичных аномалий, приводящие к трудностям обучения детей в школе. .[4, с.78]

Согласно учениям В.В. Воронковой, нарушения в речи умственно отсталых детей имеют серьезные последствия. Характерными и выраженными расстройствами речи у этих детей являются нарушения письменности и чтения, которые по своей природе, носят системный характер и затрагивают многие разделы речевой системы. Все эти отклонения отрицательно влияют на весь образовательный процесс, на речевое и умственное развитие детей с нарушением интеллекта.

Психофизиологической основой всех сложностей в процессе овладения навыком является медленный темп приема и обработки визуально воспринимаемой информации, трудности в установлении ассоциативных связей между слуховыми, зрительными и речевыми центрами, которые, непосредственно, участвует в акте чтения, низкая скорость мыслительных процессов, лежащих в основе понимания всей воспринимаемой информации, слабость самоорганизации. Такие причины, как неадекватность звукового анализа и синтеза, нарушение произношения, слабость зрительного восприятия, низкая работоспособность, внимание, бедность словарного запаса, несформированная грамматическая структура, инертность понимания логических связей и другое, приводят к тому, что умственно отсталые дети читают текст с заметным искажением.[3, с. 96]

По мнению исследователей, процесс чтения у учащихся специальной (коррекционной) школы характеризуется большим количеством ошибок, к ним относятся все возможные замены, пропуски, повторения, добавления лишних букв, слогов, слов. Нарушение правильности чтения усложняет развитие навыков беглого, выразительного чтения, а также затрудняет процесс понимания смысла прочитанного текста.

Все эти искажения, ошибки, которые нарушают грамотность чтения, в массовых школах встречаются довольно редко, но являются типичными для контингента специальных (коррекционных) школ и представляют собой стойкое, сохраняющееся даже в старших классах явление, тормозящее развитие навыка беглого чтения.[6, с.135]

Перед учащимися специальной (коррекционной) школы стоит задача овладения всеми компонентами речевой интонации, пишет М.И. Оморкова, но с разной степенью осознания. При анализе какого-либо произведения учащиеся учатся устанавливать наличие логических пауз, выделять слова, несущие смысловое ударение, определять темп чтения каждого абзаца, силу и тон голоса. Для детальной работы над беглостью  чтения важен выбор соответствующего произведения.[5, с.120]

Под беглостью чтения, утверждает Л.С. Волкова, мы понимаем, что это такой темп, характерный больше разговорной речи и в котором  понимание смысла прочитанного материала опережает его произношение. Скорость чтения характеризуется определенным количеством слов, произносимых в минуту. По мнению автора, беглость чтения не является самоцелью, но поскольку от нее зависят другие качества чтения, необходимо искать оптимальную скорость считывания.

Беглость чтения умственно отсталых детей зависит от информационной, лексической, структурной сложности текста. Чем труднее текст, тем дети медленнее читают его.

Обучение умственно отсталых детей навыку беглого чтения процесс, скорость чтения, темп учащихся одного класса различны. .[2, с.161]

Н.К. Сорокина характеризует беглость качественно новым этапом процесса чтения. Скорость восприятия текста возрастает настолько, что смысловое понимание по времени опережает само прочитывание текста.

Изучая учащихся массовой школы и анализируя процесс беглости чтения, автор сделала следующие выводы, что  данный процесс развивается у детей с нормой интеллекта достаточно быстро и равномерно. В первом классе скорость чтения составляет 30-40 слов в минуту, к концу второго класса это количество увеличивается до 70, а уже в третье классе составляет 90 слов в минуту. В пятом классе скорость чтения достигает 120-150 слов за минуту.

При исследовании беглость чтения учащихся специальной (коррекционно) школы было выявлено, что темп чтения в два раза медленнее, чем у детей с нормой интеллекта. Н.К. Сорокина объясняет это бедностью словарного запаса умственно отсталых детей, медленным темпом образования смысловой догадки, трудностями осмысления текста в целом, узостью поля рения. По итогам исследований было определено, что, в среднем, у учащихся пятого класса специальной (коррекционной) школы скорость чтения равна 47 слов в минуту, в шестых-седьмых классах – 60-70. Лучшими результатами скорости чтения с пятого по седьмой класс – от 70 до 100 слов в минуту, худшими – от 18 до 51 слова. Педагог сделал вывод, что темп чтения текста у учащихся с интеллектуальной недостаточностью зависит от лексической, информационной и структурной сложности текста.[7, с. 99]

Таким образом, мы выяснили, что формирование навыка беглого чтения у школьников с умственной отсталостью весьма сложный и объемный процесс. Основными причинами всех сложностей выделяют нарушения в произношении, узость зрительного поля, низкая работоспособность детей, бедность словарного запаса; все возможные пропуски, замены, повторения, добавления лишних слов, слогов, букв и другое. Все эти ошибки искажают и затрудняют процесс формирования навыка чтения.

 

Список литературы:

  1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов/ А.К. Аксенова.- М.: ВЛАДОС, 2004.- 316 с.
  2. Волкова Л.С. Логопедия/Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская.- М.: Просвещение, 2007.- 192 с.
  3. Воронкова, В.В. Обучение грамоте и правописанию в 1 - 4 классах вспомогательной школы/ В.В. Воронкова.- М.: Просвещение, 2009.- 102 с.
  4. Гнездилов М.Ф. Методика русского языка во вспомогательной школе/ М.Ф. Гнездилов.- М.: Просвещение, 2011.- 101 с.
  5. Оморкова М.И. Совершенствование чтения младших школьников: Методическое пособие для учителей/ М.И. Оморкова.- М.: АРТИ, 2011.- 153 с.
  6. Петрова В.Г. Психология умственно отсталых школьников: Уч. пособие/ В.Г. Петрова, И.В. Белякова.- М.: Академия, 2002.- 160 с.
  7. Сорокина О.А. Коррекция недостатков учебной деятельности школьников/ О.А. Сорокина.- Начальная школа №9, 2009.- 97-100с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий