Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чиркова А.С. РЕПРОДУКТИВНЫЕ УСТАНОВКИ ВОРОНЕЖСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕПРОДУКТИВНЫЕ УСТАНОВКИ ВОРОНЕЖСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Чиркова Анна Сергеевна

студент, гуманитарный факультет ВГПУ,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

канд. ист. наук,

РФ, г. Воронеж

Проблема отношения современной молодежи к семье как к ценности в связи с острым ухудшением демографической ситуации в стране представляется весьма  актуальной для изучения. Это также связано с ролью молодежи в замещении старших  поколений  и в формировании социально-демографической структуры современного  общества.

Репродуктивные установки – это система отношений и психических состояний личности, курс действий, направленных на рождение детей или отказ от них. Данные установки складываются под влиянием окружающей социальной среды, в которой формируются убеждения и отношение к чему-либо (в нашем случае – к семье и детям). Большую роль в этом окружении играет влияние западных репродуктивных паттернов. [10].

По данным официальной статистики Росстат в 2014 году в России было  зарегистрировано 1 225 985 браков  и  693 730 разводов. Получается, что на  два брака  в России приходится один развод, и это слишком большая цифра. Данные  свидетельствуют о том,  что общество утратило представление о браке как о чём-то  неприкосновенном и ценном [9].

Вопросы репродуктивных мотиваций женщин в своей статье рассматривала О.Н. Безрукова. Она эмпирическим путем (на базе опросов) выявила отрицательные установки для девушек, связанные с рождением детей: помимо основных мотивов, связанных с материальными затруднениями и физической нагрузкой, названы - невозможность пожить для себя; зависимость от родителей и их помощи; длительный перерыв в сексуальной жизни; большой риск для здоровья; конфликты с супругом по вопросам воспитания; необходимость оставить учебу [1].

Основное внимание в работе Варламовой С. Н. акцентируется на месте семьи в иерархии ценностных установок. Автор констатирует, что вне зависимости от возраста семья занимает первенствующее положение. Также в статье был затронут вопрос желаемого количества детей у людей разных возрастов. Выяснилось, что для молодых людей (18-24 года) предпочтительнее иметь 2 детей, для некоторых – 1. Практически никто из опрошенной молодежи не планирует 3 детей [2].

На сегодняшний день студенты, вступающие в брак, в большинстве случаев являются не подготовленными к сложностям самостоятельной семейной жизни – к такому выводу пришла Т. А. Долбик – Воробей. Тот факт, что современная молодежь не спешит официально регистрировать брак, меняет их репродуктивное поведение: рождение детей откладывается на долгий срок (27-30 лет), приоритетнее наличие одного ребенка. Автор приходит к выводу, что современная молодежь обесценила институт семьи и брака, так как 70% опрошенных приветствуют сожительство и половые связи до свадьбы [5] .

На сегодняшний день, учёные констатируют слабое развитие репродуктивных установок и недостаточную подготовку к созданию семьи (Т.И. Дымнова, В.Т. Лисовский, Е.М. Черняк, Л.Б. Шнейдер) [6, 8].

Все это ставит современных социологов перед необходимостью тщательного анализа не только внешних, но и внутренних механизмов формирования у подрастающего поколения репродуктивных установок.

Несмотря на наши усилия, нам не удалось обнаружить исследований репродуктивных установок воронежской молодежи. Поэтому мы провели разведывательное исследование, в котором было опрошено более 70 человек разных возрастов (от 18 до 30 лет).

На наш вопрос о желании рождения и воспитания детей большинство респондентов ответили положительно: 97,4 % женщин и 88,5% мужчин. Лишь 2,6% женщин и 11.5% мужчин не желают иметь детей.

Следующий вопрос, который был задан: «Как вы считаете, какое количество детей наиболее приемлемо для современной семьи?»  Абсолютное большинство респондентов высказали свое желание иметь в семье два ребенка – 50,6% ответов. Примечательно также то, что часть молодых людей 18 – 21 года желают иметь одного ребенка – 25 % ответов.

Необходимо отметить и то, что у женщин, в сравнении с мужчинами, наиболее выражено желание иметь трех детей – 25 % ответов. Несколько представителей мужского пола считают приемлемым для современной семьи наличие четырех и более детей, в то время как у женщин таких ответов не наблюдалось. 

 

Рисунок 1. Желаемое количество детей

 

Следующий вопрос, на который предлагалось ответить респондентам «Какой возраст, по вашему мнению, наиболее подходит для рождения детей». Ответы на данный вопрос позволили нам выявить четкие тенденции: абсолютное большинство опрошенных женщин считают наиболее подходящим для рождения детей возраст от 25 до 28 лет – 48,7% ответов. Для мужчин же этот возраст несколько завышен – от 29 до 35 лет. Так считают 57 % мужчин.

Достаточно большая часть опрошенных женщин считают, что для рождения детей подходит возраст  21 – 25 лет – 35,8% ответов.  Также следует отметить, что 12,8 % женщин желают родить ребенка в возрасте от 29 до 35 лет. Возраст 18 – 20 лет респонденты считают неприемлемым для рождения детей.

 

Рисунок 2. Возраст для рождения детей

 

Очевидно, что на репродуктивные установки молодежи большое влияние оказывает благоприятная обстановка в государстве, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. В связи с этим, мы предложили респондентам выбрать наиболее важные мероприятия демографической политики РФ, вступившие в силу с 1 января 2018 года. Наибольшее одобрение со стороны женщин и мужчин всех возрастов получила такая мера государственной поддержки, как снижение ипотечной ставки до 6% для семей, где два и более детей – 38,8 % ответов.

Не менее важным, по мнению опрошенных, является такая мера, как ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка в среднем в размере 10 500т. р. – 28,2 % ответов. Примечательно, что такая мера как, ликвидация очередей в поликлиниках и яслях наиболее актуальна для женщин: 25,5 % ответов. По нашему мнению, это связано с тем, что именно женщинам приходится сталкиваться с этой проблемой в первые годы жизни ребенка.

Интересно, что среди мужчин были и такие опрошенные, которые не хотят получать помощь от государства – 10,5 % ответов.

 

Рисунок 3. Меры государственной поддержки

 

В настоящее время распространена такая форма совместного проживания молодых людей как «гражданский брак» (совместное проживание без государственной регистрации). В связи с этим мы спросили респондентов, как они к этому относятся. Анализ данных показывает, что женщины и мужчины 18 – 25 лет положительно относятся к сожительству, и считают «гражданский брак» - начальной стадией крепкой семьи: 43,5 % женщин и 28,5 % мужчин.

Нужно отметить что, большая часть мужчин рассматривают «гражданский брак» также как реализацию сексуальных потребностей (25,7 %) , и видят основное достоинство такой формы отношений в том, что при неудачном исходе можно легко начать личную жизнь с «чистого листа». Так считают 34,2 %. Среди женщин такое мнение не выражено.

Очевидно, что с возрастом отношение к сожительству меняется: среди женщин и мужчин 26 – 30 лет преобладает неодобрительное отношение к «гражданскому браку».

 

Рисунок 4. Отношение к сожительству

 

Социолог  Е.  Карташова  отмечает,  что  одной  из  негативных  современных  тенденций  является  положительное  отношение  молодежи  к  гражданскому  браку  —  около  80  %  не  видят  в  этом  ничего  предосудительного.  Писатель  А. Н.  Варламов  придерживается  аналогичной  точки  зрения  —  по  его  мнению,  в  любую  историческую  эпоху,  приоритетной  ценностью  должен  оставаться  нормальный  полноценный  традиционный  брак.  Сожительство  или  гражданский  брак  —  это  отклонение  от  общепринятой  нормы,  и  это  неправильно. [7]

Таким образом, на основе полученных данных мы можем сделать вывод о том, что репродуктивные установки воронежской молодежи соответствуют общемировым тенденциям, отраженным в научной литературе:

  • модель идеальной семьи, состоящей из родителей и двух детей; также имеет место желание иметь лишь одного ребенка;
  • рождение детей откладывается на долгий срок: женщины хотели бы родить первенца в 25 – 28 лет, мужчины – в 29 – 35 лет;
  • положительное отношение молодого поколения к сожительству и половым связям до брака.

 

Список литературы:

  1. Безрукова О. Н. Репродуктивные мотивации женщин / О.Н. Безрукова // Социол. исслед. - 2000. - № 4.
  2. Варламова С. Н. Семья и дети в жизненных установках россиян / С. Н. Варламова, A.B. Носкова, H.H. Седова // Социол. исслед. - 2006. - № 11.
  3. Голод С. И. «Семья и брак: историко-социальный анализ». – СПб, 1998. – 214 с.
  4. Голофаст В. Б. Социология семьи. Статьи разных лет / В.Б. Голофаст; под ред. О.Б. Божкова. - СПб.: Алетейя, 2006. - 432 с.
  5.   Долбик-Воробей Т.А. Современное восприятие студенческой молодежью брака и рождаемости / Т.А. Долбик-Воробей // Социол. исслед. - 2003. - № 11.
  6. Дымнова Т. И. Психология семейного образа жизни: Учебно-практическое пособие / Т. И. Дымнова. М.: Педагогическое общество России, 2005. -144 с.
  7. Карташова  Е.Е.  Особенности  брачно-семейных  установок  современной  молодежи  //  Известия  Российского  государственного  педагогического  университета  им.  А.И.  Герцена.  —  2011.  —  №  129.  —  с.  54—69.
  8. Лисовский В. Т. Молодежь: любовь, брак, семья: Социологическое исследование / В.Т. Лисовский. СПб.: Наука, 2003. - 368 с.
  9. Ровина Е.В., Ефимова Г.З. Репродуктивные установки современной молодежи // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13. URL: sibac.info/archive/social/13.pdf (дата обращения: 02.04.2018)
  10. Фарафонова А. И. Репродуктивные установки студенческой молодёжи: проблемы и способы формирования // Динамика и инерционность воспроизводства населения и замещения поколений в России и СНГ: : сборник статей. — Т. 1: Социология и история воспроизводства населения России. — Екатеринбург, 2016. — С. 257-261.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Иван 16.05.2018 23:50
Отличная работа

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом