Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Елисеева А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СТОРОН СТРЕССОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ СТОРОН СТРЕССОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Елисеева Алина Александровна

студент, естественно-географический факультет РГУ,

РФ, г. Рязань

Научный руководитель Белова Ольга Анатольевна

канд. мед. наук, доц. РГУ,

РФ, г. Рязань

Введение

Растущее количество исследований, связанных с проблемой нарушения поведения, опасных здоровью школьников общеобразовательных, сигнализирует о повышении стрессовых ситуаций, что связано также со школьной тревожностью. Исследования последних лет показывают, что тревожные состояния являются одним из распространенных состояний среди учащихся. Доказано, что тревожность увеличивается среди детей младшего возраста, что связано с адаптацией в новом школьном коллективе, увеличивающимся количеством частоболеющих учащихся, повышением школьной нагрузки.

В данной статье сделана попытка оценить уровень школьной тревожности у детей первого класса (6-7 лет), как одного из факторов «риска». Дети с высоким уровнем тревожности оказываются не в состоянии нормально включиться в учебный процесс, имеют проблемы с запоминанием и воспроизведением материала. 

Целью работы явилась оценка уровня тревожности у детей младшего школьного возраста в течение учебного года, для выявления педагогических условий применения здоровьесберегающих технологий как средства регулирования стрессового поведения младших школьников.

Актуальность состоит в оценке уровня тревожности, качественных и количественных показателей в динамике педагогического воздействия, выявление особенностей коррекции уровня тревожности.

Материал и методы работы. Исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы города Рязани. В результате была выделена группа учащихся, имеющих различный уровень тревожности.   Исследования проводились на протяжении всего учебного года.

Методика проведения исследования была стандартной на основе теста, Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен. Ученикам была предложена строгая последовательность рисунков, один за другим. Показав ребенку рисунок, тестирующий к каждому из них дает инструкцию-разъяснение следующего содержания. Оценка производилась исходя из индекса тревожности ребенка (ИТ), который равен процентному отношению числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков (14)

Оценка

В зависимости от уровня индекса тревожности дети подразделяются на 3 группы: а) высокий уровень тревожности (ИТ выше 50%); б) средний уровень тревожности (ИТ от 20 до 50%); в) низкий уровень тревожности (ИТ от 0 до 20%).     

Анализ полученных результатов

Тревожность - самый распространенный психологический феномен нашего времени. Это частый симптом неврозов и функционального психоза, который также входит в комплекс других заболеваний или является триггерным механизмом расстройства эмоциональной сферы личности. Тревожность характеризуется сложной структурой, включая когнитивные, эмоциональные и операционные аспекты, с эмоциональным преобладанием. В общем, тревожность - это субъективное проявление дискомфорта и дезадаптации человека. Тревожность рассматривается как переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие надвигающейся опасности. Особое беспокойство психологов в последние годы вызывает процесс формирования тревожных состояний в школьных условиях. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня школа признана социально неблагоприятным фактором. Следствием этого вывода часто является нарушение психологического здоровья учащихся в школе детей. [1, c.15]

В настоящее время увеличилось количество детей, характеризующихся повышенной тревожностью, неопределенностью, эмоциональной нестабильностью. Опыт проблем в школьных условиях указывается по-разному: «школьный невроз», «школьная фобия», «дидактическая», «дидактическая генетика». Каждое из определений указывает на отдельные состояния школьников, характеризующиеся комплексом переживаний, ведущих к эмоциональной нестабильности, лабильности и дезадаптации.

По итогам тестирования были получены следующие результаты, отраженный в диаграмме:

 

Диаграмма 1. Результаты обследования уровня тревожности учащихся

 

Как следует из диаграммы 1, в группе испытуемых детей тестирование определило значительный процент детей с низким уровнем тревожности (70% от общей группы) и наименьший – со средним (30%). По гендерному соотношению -  10 мальчиков и 10 девочек. В среднем, именно девочки показали больший уровень тревожности, чем мальчики.

В настоящее время увеличилось количество детей, характеризующихся повышенной тревожностью, неопределенностью, эмоциональной нестабильностью. Опыт проблем в школьных условиях указывается по-разному: «школьный невроз», «школьная фобия», «дидактическая», «дидактическая генетика». Каждое из определений указывает на отдельные состояния школьников, характеризующиеся комплексом переживаний, ведущих к эмоциональной нестабильности, лабильности и дезадаптации. [2, c.14]

Основные причины беспокойства в школе: конфликт между потребностями ребенка; противоречивые требования со стороны родителей и учителей; неадекватные требования, которые совсем не соответствуют психофизиологическому развитию ребенка; конфликт образовательной системы школы; негибкой, диктатурной системы образования в школе.

Основные проявления школьной тревожности, в частности, включают следующее: учащийся часто отвечает не по существу, не может отличить главное; длительный опыт неудач во время урока; с трудностью настраивается на классную работу после перемены, подвижных игр; когда учитель задает неожиданный вопрос, ученик часто теряется, но, если ему дают время для размышлений, он может хорошо ответить; долго выполняет любую задачу, часто отвлекается; требует постоянного внимания от учителя; при любом удобном случае отвлекается от учебной деятельности; трудно применять ранее изученные понятия. [2, c.109]

Наиболее высокий уровень школьной тревожности и, кстати, снижение у детей их самооценки, характерно для периода, когда дети приходят в 1 класс. В основном, период адаптации в первом классе длится обычно от одного до трех месяцев. После этого, как правило, ситуация меняется: эмоциональное благополучие и самоуважение ребенка стабилизируются.

Детей с разной формой школьной тревоги в первых классах, по подсчетам психологов, - до 30-35%

Как известно, в подавляющем большинстве школ дети в это время учатся без оценки, что, казалось бы, должно помочь уменьшить беспокойство. Однако это не совсем так.

Негативные переживания, страхи ребенка относительно различных аспектов школьной жизни могут стать очень интенсивными и устойчивыми. Эксперты называют такие эмоциональные расстройства по-разному. Например, термин «школьный невроз» используется, когда у ученика «нервная» рвота, лихорадка, головные боли. И это происходит утром, когда ребенку нужно подготовиться к школе или на первом уроке. На каникулах такие симптомы исчезают.

В заключение хочется отметить, что проблема школьной тревожности в настоящее время стоит крайне остро. С каждым годом факторов, которые провоцируют стрессовое поведение у детей, становится все больше, а потому взрослые, как педагоги, так и родители, должны обратить на эту проблему особое внимание. Не воспринятые серьезно тревожные сигналы могут привести к катастрофическим последствиям.

 

Список литературы:

  1. Белова О.А. Некоторые физиологические и функциональные особенности развития детей школьного возраста, депривированных по слуху: монография. Саранск: Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, 2016  — 124с.
  2. Белова О.А, Плотникова Н.А. Психоэмоциональное состояние школьников с депривацией слуховой сенсорной системы // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2016. №2 (38).-С. 17-25.
  3. Белова О.А. Сравнительная характеристика тревожности подростков в школах г. Рязани (2005-2011) // Здоровье и образование в XXI веке. 2012.  №1, с. 102-110.
  4. Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. СПб., 2000. с.160
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий