Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соловьева Е.Ю. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 06.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Соловьева Елена Юрьевна

студент, педагогический факультет, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) ТюмГУ,

РФ, г. Ишим

Научный руководитель Слизкова Елена Владимировна

канд. пед. наук, доц., Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) ТюмГУ,

РФ, г. Ишим

Проблема развития и формирования познавательной активности детей, является одной из самых актуальных в детской психологии, так как взаимоотношение познавательной активности с окружающим миром возможно лишь при его активности и деятельности, а также познавательная активность является непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и инициативности.

Сегодня понятие «познавательная активность» широко используется в педагогике и психологии. Однако среди авторов нет единого мнения по поводу значения понятия «познавательная активность», которое трактуется по-разному: М.А. Данилов, А.А. Люблинская, В.К. Буряк, Т.И. Шамова рассматривают ее как разновидность или качество умственной деятельности, Д.Б. Годовикова, Е.И. Щербакова – как естественное стремление ребенка к познанию. П.Т. Джамбазка, Т.М. Землянухина, М.И. Лисина, Н.А. Половникова определяют понятие «познавательная активность» как состояние готовности к познавательной деятельности; в то время как Т.А. Ильина, А.И. Раев, Г.Ц. Молонов, А.З. Иоголевич, Т.Д. Сарториус, З.Ф. Чехова, Г.И. Щукина считают, что «познавательная активность» – свойство или качество личности [1, с. 122].

Проблеме познавательной активности, способам и методам активизации учебной деятельности были посвящены исследования Л.И. Божович, А.А. Вербицкого, В.В. Давыдова, А.М. Матюшкина, А.В. Петровского, Н.Ф. Талызиной, Г.А. Цукерман, Г.М. Щукиной и др.

Термин «познавательная активность» характеризуется избирательной направленностью личности на предметы и явления окружающего мира, т.е. у ребенка возникает постоянное стремление к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. С темпом развития активности и укрепления, избирательная направленность становится опорой для познавательной деятельности [3, с.20].

Познавательная активность имеет свою структуру. Работая с детьми дошкольного возраста, Т. Кондратенко, В. Котирло, С. Ладивир выделяют три уровня познавательной активности детей, давая характеристикам детей большей значимости и глубины:

- высокий – ребенок проявляет активность, инициативность в ответах и общении, любознательный, всегда внимательный, следует советам, правильно выполняет задание, показывает стремление справляться с трудностями, ведет активный поиск решения, легко контактирует со взрослыми и сверстниками, умеет разрешать конфликты;

- средний – ребенок отвечает только по просьбе воспитателя; слушает объяснения взрослого, но сам не обращается за помощью, требует повторения и указаний в ходе выполнения деятельности; отвлекается, подражают своим сверстникам, задачу выполняет при дополнительном стимулировании; пытается справляться с трудностями, но в случае неудачи отступает;

- низкий – ребенок пассивен, начать работать может только при условии личного обращения и помощи со стороны взрослого, без специальной поддержки не начинает деятельность, не работает без образца, при малейшем затруднении обращается за помощью отказывается от деятельности; включается в совместную деятельность по приглашению, но не умеет поддерживать отношения [1, с. 89].

В дошкольной педагогике рассматривались всевозможные средства развития познавательной активности дошкольников. Так в работах В.И. Логиновой рассматривалось рисование как средство развития познавательной активности. Исследования мнемической деятельности дошкольников, осуществленные  под руководством З.М. Истоминой и Л.М. Житниковой, позволили установить, что дети с большим успехом используют картинки, значки-схемы, планы в процессе запоминания вербального материала. Е.Е. Сапогова и Н.Г. Салмина рассматривали схематизацию как средство познавательной активности.

Мы предполагаем, что для эффективного развития познавательной активности необходимо использовать инновационные образовательные технологии.

В настоящее время существует большое количество инновационных технологий, которыми может воспользоваться воспитатель для организации деятельности с детьми и организации самостоятельной деятельности детей.

Развитие детей происходит в различных видах деятельности. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования отмечает, что в дошкольном возрасте проявляются следующие виды деятельности: игровая, коммуникативная, конструктивная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы и фольклора и др[6, с. 9]. При правильном подборе инновационных технологий в этих видах деятельности уровень развития познавательной активности будет выше.

Рассматривая инновационные педагогические технологии, следует выделить технологии, которые направляют и обеспечивают развитие познавательной активности ребенка старшего дошкольного возраста в различных видах деятельности.

- технология проектной деятельности. В основе данной технологии, лежит самостоятельная деятельность ребенка, которая развивает в нем познавательный интерес, саморегуляции собственной деятельности, творческие возможности.

Можно выделить основные виды проектной деятельности, исследовательско-творческие проекты: дети экспериментируют, полученные результаты оформляют в виде плакатов, драматизации, детского дизайна; ролево - игровые проекты (включающие элементы творческих игр); информационно - практико-ориентированные проекты: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.); творческие проекты в дошкольных организациях (оформление результата в виде детского праздника).

- информационно-коммуникативная технология. Современная жизнь ребенка, не может обойтись без интернета, компьютера, электронных игрушек и т.п. Играя в компьютер, дети учатся планировать свою деятельность, выстраивать логическую цепь последовательных действий, он начинает думать, прежде чем, что-то делать, поэтому это позволит заложить основу для начального обучения. Игры на компьютере построены таким образом, что ребенок-дошкольник может получить не отдельное понятие или определенную воспитательную ситуацию, а обобщенное представление обо всех подобных предметах или ситуациях.

- квест-игра. В дошкольном детстве игра – ведущий вид деятельности и поэтому применение игровой технологии является обязательной частью воспитательно-образовательного процесса.  Инновационным подходом к игровым технологиям является введение квест-игр. Квест-игра дает возможность при объединении различных видов детской деятельности ненавязчиво реализовывать задачи если не каждого из 5-ти направлений развития и образования ребенка, то большинства из них. Правильно организованный квест – эффективное педагогическое средство, которое позволяет развивать познавательную активность и решать задачи познавательного развития старших дошкольников.

- «лепбук»-технология. В настоящее время активного использования инновационных методик,  использование «лепбука» открывает новые интересные горизонты в работе с воспитанниками. При помощи создания такой тематической папки дети смогут научиться самостоятельно выбирать интересный им материал, понимать его, быстрее запоминать, а при при необходимости воспроизводить его. Кроме того, «лепбук» обеспечивает право каждому ребенку продемонстрировать оригинальность, креативность и творчество при создании папки [4].

Для того чтобы проверить эффективность использования инновационных образовательных технологий, необходимо провести диагностику уровня развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.

Для выявления уровня сформированности познавательной активности дошкольников мы выделили следующие критерии и показатели:

- когнитивный (наличие познавательных вопросов, эмоциональная вовлеченность ребенка в деятельность);

- мотивационный (создание ситуаций успеха и радости, целенаправленность деятельности, ее завершенность);

- эмоционально-волевой (проявление положительных эмоций в процессе деятельности; длительность и устойчивость интереса к решению познавательных задач);

- действенно-практический (инициативность в познании; самостоятельность и настойчивость в деятельности, степень инициативности ребенка) [2, с. 32].

На основе выделенных критериев и показателей были выделены три уровня сформированности познавательной активности у дошкольника: низкий, средний и высокий.

На констатирующем этапе принимало участие 26 детей старшего дошкольного возраста. Детей поделили на две группы – экспериментальную и контрольную.

В ходе диагностики использовались следующие методики:

- методика «Таинственное письмо» (А.М. Прихожан), направленная на выявление наличия, устойчивости, силы и напряжённости познавательной потребности;

- методика «Изучение волевых проявлений» (Г.А. Урунтаева), направленная на изучение инициативности, настойчивости, самостоятельности и произвольности эмоциональных проявлений;

- методика «Вопрошайка» (Н.Б. Шумакова), направленная на изучение познавательно-вопросительной активности ребенка, выявление уровня её развития и типа постановки и решения задач [5, с. 85, 164, 143].

Исходя из результатов проведенных методик, преобладает средний уровень познавательной активности старших дошкольников, это 42% детей. Дети не всегда самостоятельны при выполнении заданий, в случае затруднений обращаются к воспитателю, проявляют интерес к одному и проявляют нейтральное отношение к другим. Вопросы задают, исходя из практических потребностей. Присущи внешние эмоциональные проявления по отношению к процессу выполнения деятельности, использование игровых действий, слабо концентрируют своей внимание на познавательном материале.

Дети с низким уровнем развития познавательной активности детей составляют 38%. Для детей характерно пассивное отношение к любым занятиям, проявление любопытства к отдельным явлениям, вызывающим эмоциональный отклик,  поверхностное отношение к предлагаемым воспитателем заданиям, материалу. Дети при организации непосредственной образовательной деятельности практически не задают вопросов. Свойственны безынициативное, равнодушное отношение к выполнению заданий, отсутствие стремления к их выполнению на высоком уровне.

Лишь 20% детей экспериментальной группы находятся на высоком уровне развития познавательной активности детей. Дети проявляют самостоятельность при выполнении заданий различной сложности, проявляют любознательность при организации непосредственной образовательной деятельности, задают вопросы, связанные с существенными характеристиками изучаемого объекта или явления. Для детей с высоким уровнем характерно постоянное благоприятное отношение к процессу выполнения заданий и к результату, проявление инициативы при оценке своей работы и работам других детей.

Полученные данные актуализируют реализацию модели, направленной на развитие познавательной активности старших дошкольников посредством инновационных образовательных технологий.

В настоящий момент мы находимся на стадии апробации модели развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством инновационных образовательных технологий.

 

Список литературы:

  1. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология М. Просвещение. - 1988. – 336 с.
  2. Годовикова, Д.Б. Формирование познавательной активности [Текст] / Д.Б. Годовикова // Дошкольное воспитание. – 1986. - №1. – С.29-34.
  3. Лисина М.И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками [Текст]/ М.И. Лисина// Вопросы психологии, 2012.- № 4. – С.18-35
  4.  Пироженко Т. Это интересно: поделки, игры, опыты, занятия для детей. [электронный ресурс] –  Режим доступа. – URL:  http://www.tavika.ru/p/blog-page_5.html
  5. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. - СПб.: Речь, 2002. - 694 е.: ил.
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст]: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г., №1155 / Министерства образования и науки Российской Федерации. – Москва: 2013г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме