Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колегова Е.В. РАЗВИТИЕ ЖИВОПИСНЫХ НАВЫКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ЖИВОПИСНЫХ НАВЫКОВ

Колегова Екатерина Викторовна

студент, факультет социально- культурных коммуникаций СурГПУ,

РФ,  г. Сургут

Научный руководитель Незнаева Юлия Юрьевна

ст. преподаватель СурГПУ,

РФ, г. Сургута

Целью данной статьи является рассмотрение живописных навыков. Формирование умений и навыков неразрывно связано с развитием мышления, общих и частных способностей.  Большое значение при формировании живописных навыков имеет выбор колористических  приемов,  их сочетание, а также знание и  умения применять правила воздушной перспективы. безусловно, зависят от индивидуальности художника, его эстетических предпочтений, а также от контекста идей живописного произведения.

Живопись – это искусство, способное отобразить многообразие явлений, впечатлений, чувств, взаимоотношений, эффектов, характеров. «Живопись - это искусство плоскости и одной точки зрения, где пространство и объем существуют только в иллюзии», - пишет Б.Р. Виппер. [4]

Навыки - это сознательные действия , направленные на автоматическое выполнение действия для достижения определённой цели.

Что же тогда живописные навыки? Живописные навыки – это сознательные действия, направленные на автоматическое выполнение действия, с целью изобразить в своей работе чувства, настроение, характер, передать объем и пространство.

Быть художником, значит развиваться, постоянно работать над живописными навыками. Трансформация личности лежит через творческие процессы.

Важной чертой является правильное сочетание цветов. Белый цвет распадается на 7 основных цветов, которые составляют радугу.  Цвета радуги — это первоначальная, природная гамма тонов, относительно которой идет построение всех имеющихся оттенков, за исключение ахроматических, сложных и промежуточных. Радужные цвета это: красный, оранжевый, желтый,  зеленый,  голубой, синий и фиолетовый. При смешивании этих цветов появляются новые, промежуточные цвета. А также, есть три основных цвета, которые являются первичными. Это желтый, красный и синий.

Рассмотрим основные цветовые круги. Это круг Гете и круг Ньютона.

Круг Гете состоит из 6 цветов. Круг Ньютона состоит из 7 цветов. Между кругом Гете и кругом Ньютона было множество споров, в которых  круг Гете имел несколько большее преимущество. На его основе был создан 12-ти ступенчатый цветовой круг Иттена. В центре располагаются три основы цвета, желтый, синий, красный. Далее идут вторичные цвета, зеленый, оранжевый и фиолетовый. Они переносятся на следующий внешний круг. И идут третичные цвета, которые получаются путем смешивания вторичных цветов. Основные схемы сочетания цветов рассматриваются именно по кругу Иттена, но не все они актуальны по этому кругу, потому что есть еще один круг, круг Манселла. Здесь рассматривается 10 цветов. Спектр непрерывен. Переходы где-то больше, где-то меньше. [3]

Первое сочетание цветов, аналоговая триада рассматривается по кругу Иттена, Аналоговая триада- цвета ближайшие друг к другу. Естественно, построить работу только на  определенных трех цветах, без применения других оттенков сложно, картинка будет плоской детской , не натуральной. Для гармонии в работе помимо цвета должны использоваться оттенки,  а также усиление или ослабление  насыщенности цвета. Какие то цвета можем брать насыщенно яркими, а какие-то тусклыми.  Такое сочетание отлично работает в мягких, комфортных композициях. Гармонично и приятно выглядит при изображении пейзажа. Если художник хочет написать картину , то используя именно аналоговую триаду и мягкие переходы, получится беспроигрышный вариант.  Иногда встречаются такие варианты, что используются цвета от синего  до красного, все переходы, либо в другую сторону. Ограничений нет, все условности. Мы говорим о творчестве, о красках, о цветах, использовать схемы только в узких рамках, мы не считаем нужным. Можно использовать и три цвета, и больше, и множество переходов. Например, когда пишем осенний пейзаж, можем изобразить  голубое небо, зеленые, желтые, оранжевые,  красные листья.  Точно также можно использовать эти сочетания в одежде и в интерьере, но в разумных пределах. Для создания гармоничной композиции используем:

  • первый цвет - главный;
  • второй цвет - поддерживающий;
  • третий цвет - акцент;
  • черный и белый - дополнительные.

Если мы будем использовать, допустим, только красный, оранжевый и красно-оранжевый, картинка будет выглядеть очень напряженно.

Комплиментарные ( дополнительные) цвета - максимально контрастные цвета, расположенные противоположно друг к другу в цветовом круге. Если смотреть по цветовому кругу Иттена, комплиментарными цветами будут:

  • желтый – зеленый;
  • фиолетовый – желтый;
  • оранжевый – синий.

При смешивании контрастных цветов, и добавление немного белого получается серый цвет.

Цветовой круг Иттена неточен, так как спектр непрерывен, а пространство от красного до желтого немного меньше, чем от зеленого до сиреневого. Комплиментарные цвета можно также определять по кругу Манселла

Наиболее контрастными по кругу Манселла являются такие цвета, как:

  • красный - бирюзовый;
  • сине-фиолетовый -  зеленый;
  • красно-фиолетовый - зеленый;
  • сине-фиолетовый - желтый;
  • синий - оранжевый.

Данная схема применяется, когда нужно привлечь особое внимание, на контрасте.  Для привлечения внимания к работе применяются комплиментарные цвета. Для смягчения композиции художники используют комплиментарное и аналоговое сочетание.

Контрастная триада – вариант коплиментарного сочетания цветов. Вместо противоположного цвета, используются соседние для него цвета. Эта триада также используется по кругу Манселла. [2]

Классическую триаду образуют три равноудаленных по цветовому

кругу Иттена цвета. Например, фиолетовый – оранжевый - зеленый. Даже если используются малонасыщенные цвета, композиция будет яркой и живой. Данная триада чаще всего используется в природе, в изображение птиц.

Главная сила воздействия живописи на зрителя заключается в ее способности передать пространство и световоздушную среду. Применение правил воздушной перспективы помогает художнику отобразить те эффекты, которые приобретают видимые предметы за счет влияния атмосферы и расстояния. Если знать правила воздушной перспективы и умело их использовать, то можно получить объемные и реалистичные работы. Под воздействием расстояния, изменяются  4 параметра: текстура, цвет, оттенок, размер.

Самое очевидное, это размер объекта. Чем ближе объект к нам , тем он больше, чем дальше от нас - тем меньше. Это правило относится к линейной перспективе.

Детали текстуры, чем дальше расположены от нас, тем становятся менее очевидные. Если рисунок имеет несколько планов, то объекты на переднем плане будут ярко выраженные, с четкими границами, прорисованные. Дальний же план особо не прорисовывается, границы не такие четкие. [5]

Объекты, которые находятся на переднем плане, всегда кажутся более яркими  и теплыми. Те объекты, которые располагаются на заднем плане приобретают более холодные оттенки. Объекты на переднем плане обладают контрастной светотенью, удаленные же объекты обладают маловыраженной светотенью, и выглядят плоско.

В литературе по цветоведению принято считать всю часть спектра, начиная с зеленого в сторону красного, относить к теплым цветам, а часть от голубого к пурпурному — к холодным. Зеленый иногда относят к холодным цветам, а иногда выделяют его как нейтральный. [1] Если взять желтый и красный цвет, и их оттенки, нам уже на подсознании ассоциируются как теплые. Желтое солнце, красно-оранжевый огонь ,дают нам тепло, и именно поэтому ассоциируются у нас как теплые. Если взять синий цвет, он у нас ассоциируется в вечером, со льдом , с водой и относится он к холодным цветам. Холодные цвета принято считать сдержанными и расслабляющими, привносящими спокойствие, а теплые света возбуждающими, побуждающими к действию.

Таким образом, в заключении хотелось бы отметить, продвижение и  совершенствование художественной культуры подразумевает под собой соответствующее эстетическое развитие социума, потому образование в этом направлении стало обязательным условием для формирования личности. Элементарные знания о живописи, изобразительном искусстве – необходимость для современного человека. Трансформация личности лежит через творческие процессы. Быть художником, значит развиваться, постоянно работать над живописными навыками.

 

Список литературы:

  1. Академическое обучение изобразительному искусству / Шаров В. С. – М.: Эксмо, 2013 – 648 с.
  2. Алексеев С.С. О цвете и красках/С.С. Алексеев. – М.: Искусство, 1973. – 256 с.
  3. Алёхин А.Д. Изобразительное искусство/А.Д. Алёхин. – М.: Просвещение, 1984. – 160 с.
  4. Виппер Б.Р. Статьи об искусстве/Б.Р. Виппер. – М.: Искусство, 1972.
  5. Техника живописи. Основные термины и понятия \\ Учебное пособие. Краснодар: 1994,- 44 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий