Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гайдамаченко М.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКО-СТИЛЯ В ОФОРМЛЕНИИ ТОРГОВЫХ ПРОСТРАНСТВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКО-СТИЛЯ В ОФОРМЛЕНИИ ТОРГОВЫХ ПРОСТРАНСТВ

Гайдамаченко Мария Евгеньевна

магистрант, кафедра дизайна среды РГУ им.Косыгина,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Дрынкина Ирина Петровна

доц. кафедры дизайна среды РГУ им.Косыгина,

РФ, г. Москва

В настоящее время во всем мире чрезвычайно актуальна проблема экологии: от изучения природных катаклизмов, которые волнуют человечество не одно десятилетие, глобальных проблем, связанных с сохранением окружающей среды, до изучения восстановления здоровья с отсутствием химических препаратов. Люди постепенно меняют свое отношение к окружающему их миру.  Человечество вспомнило о природе как драгоценности и начало проявлять заботу о природных дарах. В разных государствах правительствами выделяются из бюджета огромные средства на реализацию экологической программы и на озеленение. На предприятиях в производство активно внедряются новейшие технологии, способствующие снижению уровня загрязнения природной среды. Люди стремятся к экономии природных ресурсов. С этой целью в домах используются технологии, сберегающие энергию. «Зеленая» волна подхвачена и дизайнерами. В дизайне интерьера и архитектурной среды возникло новое направление – эко стиль.

Эко – греч.: eikos – дом, местообитание. Данное стилевое направление распространено в интерьерах домов и офисов, а, также, в экстерьере. Отличительной чертой эко стиля является приверженность природным материалам, что дает ощущение единства, целостности с природой. Эко-стиль подразумевает экологически чистые материалы, которые будут использованы в отделке стен, пола, дополнительных элементов декора, а, также, предметов экстерьера. В последнее время в данном стиле часто используют не натуральные материалы, а, имитирующие их (печать с использованием текстуры камня, дерева). Данный стиль подразумевает близость к природе, поэтому в таком интерьере должно быть много света, пространства.

 

  

Рисунок 1. Пример использования эко-стиля в организации пространства

 

Именно из-за его отличительных особенностей данный стиль в последнее время стал особо популярен в оформлении больших пространств. Из декорирования квартир и офисов он плавно перешел в оформление выставочных стендов, торговых точек, показов мод и оформление ТРЦ. Вся массовая культура стала вовлекаться в данный стиль, ведь обеспокоенность экологическими проблемами в последние десятилетия не могли не сказаться на веяниях моды в использовании средств временного декора. Торговые центры в крупных городах берут на себя право привлечения покупателей теми силами, которыми владеют. Из-за всепоглощающей урбанизации эко-стиль пришел на смену стилю хай-тек, ведь населению мегаполисов требуется осознание связи с природой, которой в больших городах не хватает. Именно отсюда вытекает всеобщая заинтересованность превратить массовые точки скопления людей в места наибольшего посещения. Эко-стиль в данном плане выступает точкой притяжения из-за простоты, легкости и экологичности.

Наравне с многочисленными плюсами использования данного стиля были выявлены и его недостатки, к которым можно отнести:

  • Дополнительная необходимость частых осмотров конструкций. Из-за использования природных материалов, проектировщики часто прибегают к необработанной древесине, которая имеет прекрасную фактуру и текстуру, позволяющую добиться того или иного ощущения. Но, в ней возможны образования сырости, грибковых спор, трещин и т.д, что в дальнейшем может привести к шаткости и недолговечности конструкций.
  • Из предыдущих недостатков вытекает еще одно – в последние десятилетия в мире наблюдается высокий рост аллергических реакций у всех групп населения. Тем самым, вся целевая аудитория попадает в зону риска.
  • Природные материалы из-за своей горючести в обязательном порядке должны обрабатываться противопожарными смесями, что в дальнейшем влияет на высокую стоимость производства конструкций.

В ходе исследования были выявлены основные аспекты наполнения пространства с учетом стилеобразующих элементов эко-стиля. Ниже приведена таблица используемых материалов, методов крепления и элементов декора для оформления интерьеров и экстерьеров ТЦ.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что эко-стиль – один из основных стилей, к которым проектировщики и дизайнеры будут обращаться в ближайшем будущем. Имея свои недостатки и достоинства, он, наравне с другими стилями, которые чаще всего используются в сезонном оформлении торговых центров и прилегающих территорий, выступает в роли притяжения для целевой аудитории ТЦ, тем самым повышая спрос на товары и услуги внутри торговых площадей. Отсюда вытекает необходимость создания четкой классификации данного стиля, которая в будущем поможет заказчикам и дизайнерам находить точки соприкосновения при обсуждении проектов.

Таблица 1.

Характеристики Эко-стиля в оформлении ТЦ

Основные цвета

Зеленый, голубой, песочный, терракотовый, серый, бежевый, коричневый, белый (в контрасте с черным или темным деревом), нежные пастельные тона.

  

Материалы

 

Предпочтение отдается природным материалам. Часто используются дерево, камень, глина (в отделке), стекло, ткани из натуральных материалов (лен, хлопок и др).

 

Форма

Элементы из простых конструкций, формы которых часто можно встретить в живой природе. Круг, квадрат, треугольник, плавные изогнутые линии, имитирующие кроны, струю воды, плетущиеся деревья. Часто используются модульные конструкции из простых форм. Даже использование прямых линий предполагает стёсывание острых краев.

  

Способы креплений

Данный стиль подразумевает отсутствие сложных элементов в декоре.  Как правило большую часть занимают напольные конструкции, не требующие вспомогательных крепежных конструкций. Если используются подвесные элементы, то крепежные материалы – канат с петлевыми узлами, который может быть самостоятельным элементов декорируемого пространства.

  

Флористическое наполнение

Живые растения. Частым элементом выступает использование панелей с живыми растениями (горизонтальной или вертикальной модификации). Зима – живые ели, ветви, сучья, шишки. Весна – ветви с почками, цветы, хлопок. Лето – сено, сухая трава. Осень – тыквы как элемент декора, ветви, листья.

  

Вспомогательные элементы

Предпочтение отдается предметам с плавными линиями, часто конструкции состоят из модулей. Наличие плетеных вещей, для изготовления которых используется лоза, ротанговые и бамбуковые. Чаще используют природные цвета: бледно-зеленый, бледно-голубой, цвета травы, воды, камня, дерева, почвы.

   

Тип освещения

Источники освещения, как правило, открытые. Цвет освещения – теплый белый, нейтральный белый. Использование ярких оттенков недопустимо.Световыми элементами декора часто выступают классические свечи, гирлянды типа Белт-лайт.

  

 

Список литературы:

  1. Бутафория. [Электронный ресурс] База данных содержит информацию о понятии бутафория: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутафория - Загл. с экрана. Дата об-ращения: 29.10.2017.
  2. Особенности эко-стиля [Электронный ресурс]. База данных содержит информацию о харктеристиках и особенностях стиля экоhttp://prostilno.ru/stili/ekostil-v-interere.html- Загл. с экрана. Дата об-ращения: 06.10.2017.
  3. Правила оформления эко-стиля [Электронный ресурс]. База данных содержит информацию об особенностях отделки в эко-стиле: http://srbu.ru/interer-pomeshchenij/312-ekostil-v-interere.html - Загл. с экрана. Дата об-ращения: 20.11.2017.
  4. Эко-стиль в интерьере [Электронный ресурс]. База данных содержит информацию об особенностях использования эко-стиля в интерьере: http://www.lyubimiydom.com/2014/03/31/ekostil-v-interere/- Загл. с экрана. Дата об-ращения: 23.10.2017.
  5. ДСП. [Электронный ресурс] база данных содержит информацию о понятии ДСП и методах его применения. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Древесностружечная_плита  - Загл. с экрана. Дата обращения: 06.01.2018.
  6. Световые элементы в декоре. [Электронный ресурс] База данных содержит информацию о гирлянде белт-лайт. Режим доступа: http://www.garland-shop.ru/articles/chto-takoe-belt-lajt.php - Загл. с экрана. Дата обращения: 07.01.2018.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий