Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Солдатенко А.А., Рогова Е.А., Шаблинская И.С. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(44). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(44).pdf (дата обращения: 21.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ

Солдатенко Анастасия Андреевна

студент, кафедра социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала БГУ,

РФ, г. Новозыбков

Рогова Екатерина Андреевна

студент, кафедра социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала БГУ,

РФ, г. Новозыбков

Шаблинская Ирина Сергеевна

студент, кафедра социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала БГУ,

РФ, г. Новозыбков

Основополагающие документы федеральный государственный стандарт, закон Российской Федерации «Об образовании» определяют главную и единую задачу школы, т.е. взаимодействие семьи и школы по решению различных проблем учащихся, повышению мотивации школьников, достижению высокого качества образования.

Стандарт позволяет говорить, что «ориентация на принятие ценностей семьи, нравственных устоев семьи, ответственности перед семьей», т.е семья занимает первое месте. Основных результатом воспитания будет являться формирование представления о семейной культуре. Семейная культура включает: ценности семьи как первооснову принадлежности к народу, Отечеству; поддержание таких нравственных устоев (любовь, взаимопомощь, почитание родителей, забота о старших и младших; бережное отношение к жизни человека). Эти положения определяют значимость педагогического взаимодействия семьи и школы в вопросах воспитания и обучения учащихся, развитии комфортной внутришкольной и внутрисемейной социальной среды [4].

Классный руководитель остается основным лицом по осуществлению образовательной, воспитательной работы по формированию разносторонней и гармонично развитой личности. В основном это осуществляется благодаря учету возрастных особенностей, внеклассной работе по каким-либо воспитательным направлениям, непосредственному контакту между учениками и учителем (личностный пример), работе по решению какого-нибудь общего вопроса или дела где ученик должен чувствовать ответственность. Должно быть, пробуждение к самообразованию и самовоспитанию. То есть классный руководитель должен создать благоприятную среду для гармоничного развития [5].

Очень важно взаимодействие учителя с родителями учащихся (важно помнить, что именно в семье закладываются основы личности). Оно может помочь в построение воспитательной работы в классе или оказать помощь семье, например, общими усилиями решить проблему развития личности ребенка. Учитель узнает ребенка с разных сторон, видит его в различных ситуациях, его поведение в кругу сверстников. Важно обращать внимание на положительные качества ребенка и пытаться действовать в его интересах [3]. Так родители и школа должны создавать общими усилиями все необходимые условия для развития. Важно наладить диалог между семьей и учителем. Это и позволит искать совместные решения для развития ребенка [4].

Анализ опыта был проведён на базе средней общеобразовательной школы №1 г.Новозыбкова имени дважды Героя Советского Союза Д.А. Драгунского. Были проанализированы: публичные отчеты, положение о классном руководстве, положение об учете неблагополучных семей и учащихся, план и график по проведению межведомственной профилактической акции «Семья».

Цель работы с родителями – организация взаимодействия родителей со школой на основе единой педагогической позиции. Вся работа с родителями направлена на реализацию системы сотрудничества в системе «учитель – ученик – родитель», для этого проведено исследование семей, их социального статуса, отношения к педагогическому коллективу, все это позволило сделать вывод о том, что только 31% родителей имеют высшее образование, в основном являются рабочими и служащими. Большинство родителей хотят видеть своих детей достойными гражданами, высокообразованными людьми, но не знают, как это сделать [1].

Проводятся совместные мероприятия, вечера, праздники, классные часы, спортивные соревнования. Родительский и правовой всеобуч по различной тематике:

  • Воспитание ненасилием в семье;
  • Законы и традиции семьи. Их влияние на нравственное развитие школьников;
  • Задачи воспитания. Каким мы хотим видеть своего ребенка. Взаимоотношения взрослых и детей;
  • Семья как фактор первичной и вторичной профилактики наркомании. Педагогические основы формирования трезвого образа жизни;
  • Социальная роль профессионала. Как помочь ребенку с самоопределением;
  • Как помочь ребенку стать успешным.

На родительских собраниях выступают специалисты госнаркоконтроля, КДН, ЦРБ, преподаватели БГУ, прокуратуры, школьный инспектор. Привлекаются к работе специалисты школы – психолог, соцпедагог. Тесное взаимодействие с промышленными предприятиями города, профилактическими службами позволили своевременно реагировать на негативное поведение родителей, которые не занимаются воспитанием и обучением детей [1].

Работа в ходе акции «Семья» посвящена работе с родителями. В ходе ее прошло анкетирование, консультирование родителей, они принимали участие в открытых мероприятиях. Администрация школы использовала совместно с коллективом такие методы работы как, информирование, обмен опытом, взаимопосещение занятий родителей с учащимися, выборочное посещение семей.

Особое внимание уделяется работе родительского всеобуча, администрации школы поставить на контроль организацию работы с родителями, эффективность которой помогает решить ряд проблем, связанных с обучением и воспитанием детей и подростков. Основные из них:

  • Преодоление негативных тенденций в воспитании учащихся в отдельных семьях;
  • Демонстрация положительного опыта воспитания в семье;
  • Создание условий для активного и полезного взаимодействия школы и семьи по вопросам воспитания учащихся [2].

Анализ состояния влияния классного руководителя на процессы гармонизации отношений в семье и их опыта работы в данном направлении позволяет нам сформулировать условия эффективности взаимодействия классного руководителя и родителей, направленные на гармонизацию отношений в семье (таблица 1).

Таблица 1.

Формы взаимодействия классного руководителя с родителями, направленные на гармонизацию семейных отношений родителей и детей

Форма работы

Условия эффективности

Родительские собрания (тематические, собрания-диспуты)

Для такой формы взаимодействия эффективным будет являться определение тематики собрания родителями (родительским комитетом) или же классным руководителям исходя из возникающей педагогической проблемы. Тематика должна касаться учебно-воспитательной работы, ее планированию направленной на сотрудничество и привлечение к этой работе родителей.

Лекции

Данная форма должна быть направлена на раскрытие сущности воспитательной проблемы, т.е. объяснять механизмы поведения ребенка, мотивы, причины явлений, аспекты развития его психики и выявлять правила воспитания, повышения педагогической культуры родителей. Тематики лекций должны быть актуальными для родителей, разнообразными, информативными.

Открытые уроки

 

Главная цель – ознакомление (с новыми программами, методикой преподавания, требованиями). Такая форма позволяет родителям ознакомится с спецификой учебной работы, преодолеть конфликты вызванные незнанием организации учебно-воспитательного процесса в современных условиях.

Практикум

 

Выработка у родителей педагогических умений, мышления. Эффективны в данной форме построения конфликтных моделей (ситуации взаимоотношений родителей и детей, и т.д) где не посредственно родители должны показать свои умения и объяснить свою позицию в предполагаемой ситуации.

 

 

Таким образом, можно сделать вывод, что проводятся различные мероприятия где используются различные методы и формы взаимодействия между классным руководителем, школой и родителями. Задача таких мероприятий заключается в решении проблемы обучения и воспитания учащихся, а главной целю является работа по гармонизации семейных отношений [3].

Взаимодействие семьи и школы является значимым и необходимым условием в процессе гармонизации. Сотрудничество родителей и школы помогают преодолеть ребенку сложности в отношениях не только в школе, но и в семье. Ведь обе эти стороны заинтересованы в формировании благополучной разносторонне развитой активной личности. Так родители и школа должны создавать общими усилиями все необходимые условия для этого развития. Важно наладить диалог между семьей и учителем [3]. Таким образом можно выделить некоторые аспекты в деятельности классного руководителя в процессе гармонизации семьи:

  • обращать внимание родителей на недостатки в методах и содержании семейного воспитания (не исключая взаимной «критики»);
  • объектом воздействия кроме ребенка должны быть и члены семьи;
  • оказание помощь семье в обучении и воспитании, направленную на повышение педагогической культуры родителей.

То есть вся деятельность педагога должна быть направлена на повышение уровня восприимчивости извне (коммуникативность) учащегося, его самостоятельности, культуры и взаимоотношения в семье (так же и своей), поддержание эмоционально-психологическое и физическое состояние здоровья школьника, его творческий потенциал, формирование заинтересованности родителей в воспитании (т.е. принятие помощи извне).

 

Список литературы:

  1. Сайт МБОУ "СОШ №1 имени дважды Героя Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского" г.Новозыбкова [Электронный ресурс]. – URL: http://sosh1nov.moy.su. Дата обращения: 27.02.2018.
  2. Сластенина, В.А. Методика воспитательной работы / В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 144 с., с.83-84.
  3. Слепенковой, Е.А. Работа классного руководителя: методич. пособие / Е.А. Слепенковой. – М.: АРКТИ, 2005. – 168 с.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (10-11 кл.) / Министерство образования и науки Российской Федерации. — М.: Просвещение, 2012.
  5. Фролов, С.С. Социология: Учебник для высш. учеб. заведений. / С.С. Фролов– М.: 1998.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий