Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Архипова Е.А. ОСОБЕННОСТИ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 25.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Архипова Екатерина Анатольевна

студент, колледжа ФГБОУ ВО Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет»,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Романова Елена Алексеевна

ст. преподаватель ФГБОУ ВО ЮУрГГПУ,

РФ, г. Челябинск

С самого рождения ребенок живет среди людей и вступает с ними в различные отношения, в результате чего у него формируются  навыки общения. Введение в практику педагогической деятельности Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования сосредоточило внимание специалистов на речевом и, особенно, на коммуникативном развитии ребёнка.

Существование человечества невозможно вне коммуникативной деятельности, именно уровень развития коммуникации определяет основу успешной жизни человека, т.к. его жизнь протекает в постоянном общении. Еще классиками отечественной психологии (А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Е.О. и др.) установлено, что навыки общения зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в детском возрасте. Г.М. Андреева под навыками общения понимает навыки, связанные с правильным выстраиванием своего поведения, пониманием психологии человека: умение выбрать нужную интонацию, жесты, умение разбираться в других людях, умение сопереживать собеседнику, поставить себя на его место, предугадать реакцию собеседника, выбирать по отношению к каждому из собеседников наиболее правильный способ обращения. Формирование навыков общения с целью обеспечения полноценной коммуникации особенно актуально для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), среди которых дети с задержкой психического развития (ЗПР) составляют преимущественное большинство. Несовершенство коммуникативной сферы не обеспечивает процесс общения, а, значит, и не способствует развитию познавательной деятельности на фоне значительных трудностей в общении как со взрослыми, так и со сверстниками [3, С. 9-16]. У таких детей достаточно медленно образуются и закрепляются речевые формы, отсутствует самостоятельность в речевом творчестве. Этому способствуют особенности речевого развития, а именно фонетическое и фонематическое недоразвитие. Эти трудности базовых сторон речи (на уровне фонем и звуков) запускают следующий уровень речевого недоразвития (на уровне слова): доминирование в речи имен существительных, недостаточное употребление слов, обозначающих действия, признаки и отношения, пониженная речевая активность, бедность речевого общения, это в свою очередь ограничивает развитие речи на уровне фразы и связного высказывания – основного уровня коммуникации.

По данным Е.С. Слепович характеристика поведения старших дошкольников с ЗПР в игре свидетельствуют о преобладании делового общения со взрослыми, а по данным М.И. Лисиной этот уровень коммуникации характерен для общения обычных детей 3 лет, что показывает выраженную задержку в коммуникативном развитии у детей с ЗПР [5, С. 189-192]. О.С. Павлова отмечает, что общение 6-летних детей с задержкой развития имеет незрелость в мотивационно-потребностной сфере. Даже к 7 годам у половины этих детей преобладает стремление к игровой и практической деятельности [2, С. 96-11]. В работах У.В. Ульенковой и Е.Е. Дмитриевой отмечается, что для дошкольников с ЗПР характерен низкий уровень самоконтроля на всех этапах коммуникативной деятельности. Они испытывают затруднения в вербализации правил выполнения задания. Дети часто не достигают требуемого результата, однако при этом дают неадекватно завышенную оценку своего труда.

Таким образом, анализ классических и современных исследований по проблеме позволяет констатировать следующие особенности коммуникативных и общеречевых умений дошкольников с ЗПР: низкая потребность в общении; общение с взрослыми носит в основном практический, деловой характер; отсутствие самостоятельности в речевом творчестве; стойкое фонетическое недоразвитие; овладение средствами речевого общения позже нормативных сроков и с достаточными трудностями; не готовность к внеситуативно-личностному общению с взрослым; речевой контакт между ребенком и сверстником или взрослым очень кратковременен и неполноценен; низкий уровень самоконтроля на всех этапах развития речевой деятельности [3, С. 207-208]. Специалисты определяют социализирующую роль педагога, которая, по мнению авторов [4; С. 56-89], заключается в следующем: в передаче ребенку специфических навыков общения и типичных способов поведения в различных ситуациях; в создании условий, способствующих положительному эмоциональному настрою ребенка в группе; в предъявлении ребенку определенных требований и в контроле за их выполнением; в умении проникнуть в настроение, посочувствовать огорченному, оказать эмоциональную поддержку; в умении видеть, какое место занимает ребенок в социометрической структуре группы, кому из детей требуется помощь в установлении контактов со сверстниками; овладение культурой речевого общения; умение владеть собой даже в трудных ситуациях.

Для изучения особенностей навыков общения у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР нами был организован диагностический эксперимент. Нами была использована методика Г.А. Цукерман «Рукавички». Цель диагностики: изучить отношение детей со сверстниками и сформированность навыков общения у детей старшего дошкольного возраста. Методика включала 2 серии задач: В первой серии двум детям одного возраста дали по одному изображению рукавички и просили раскрасить их, но так, чтобы они составили пару, были одинаковые. Поясняли, что сначала надо договориться, какой элемент и каким цветом надо закрасить, а потом приступать к рисованию. Дети получили по одинаковому набору карандашей. Вторая серия была аналогична первой, но детям давали один набор карандашей, предупреждая, что карандашами нужно делиться. Во всех сериях дети выполняли задание самостоятельно.

Продуктивность совместной деятельности оценивалась по степени сходства раскрашенных рукавичек; умения договариваться и приходить к общему решению; умению убеждать, аргументировать и т. д.; взаимному контролю и взаимопомощи по ходу выполнения деятельности; эмоциональному настрою. Были выделены три уровня: низкий уровень: явно преобладают различия или вообще нет сходства. Дети не пытаются договориться или не могут прийти к согласию; средний уровень: сходство частичное – отдельные признаки  совпадают, но имеются и заметные различия; высокий уровень: рукавички раскрашены одинаково. Дети активно обсуждают и приходят к согласию относительно способа раскрашивания, сравнивают действия и координируют их, следят за реализацией принятого замысла.

Результаты изучения состояния коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты изучения коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Уровень

1

2

3

4

5

6

Высокий

50%

0%

25%

0%

75%

25%

Средний

50%

50%

50%

75%

25%

75%

Низкий

0%

50%

25%

25%

0%

0%

Список обозначений:

1 – Продуктивность совместной деятельности; 2 – Умение договариваться, приходить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т.д.; 3 – Взаимный контроль по ходу выполнения деятельности; 4 – Взаимопомощь по ходу рисования; 5 – Эмоциональное отношение к совместной деятельности; 6 – Общий уровень сформированности коммуникативных умений.

 

Анализ результатов эксперимента позволил распределить детей в 3 подгруппы в соответствии с уровнем сформированности коммуникативных умений. К высокому уровню было отнесено 25% детей. Они отлично справились с заданием: раскрасили рукавички одинаково, легко вступали в контакт со сверстником, активно обсуждали возможные варианты раскрашивания, пришли к согласию относительно способу раскрашивания рукавичек, построили совместный план действий и помогали друг другу по ходу рисования.

К среднему уровню отнесено 75% детей. Они хорошо справились с заданием: в рукавичках есть частичное сходство, задание выполняли с большим интересом, плохо слушали друг друга, перебивали, не дослушивали партнера, резко завершали диалог. С низким уровнем развития коммуникативных умений детей не выявлено. Таким образом, коммуникативные умения у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР характеризуется следующим: затруднение в эмоциональном отношение к совместной деятельности, слабая взаимопомощь по ходу рисования, недостаточный взаимный контроль по ходу выполнения деятельности, не умение договариваться, приходить к общему решению, не способность убеждать, аргументировать.

Данные особенности обуславливают необходимость организации целенаправленной систематической коррекционной работы с данной категорией детей по формированию коммуникативных умений.

 

Список литературы:

  1. Лисина М.И., В Сарториус Т.Д. Влияние общения со сверстниками на познавательную активность дошкольников. – М.: Просвещение, 2000. – 169 с.
  2. Павлова О.С. Нарушение коммуникативного акта у детей с ЗПР. – М.: Педагогика, 2007. – 304 с.
  3. Романова А.Н., Косьянова Т.И., Киселева Ю.И., Романова Е.А. Диагностика и коррекция перцептивных сенсорных и некоторых когнитивных нарушений у детей в условиях ДОУ. // В сборнике: Оздоровление средствами образования и экологии мат. Всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск: ЧГПУ, 2005. – С. 207-208.
  4. Рубинштейн С.Л. Основы обшей психологии: мастера психологии. – М.: Педагогика, – 1989. – Т.2. – С. 56-89.
  5. Чистякова М.А., Лапшина Л.М. Коррекция своеобразия коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. // Современные подходы к диагностике и коррекции развития детей с ограниченными возможностями здоровья: сборник научных статей. – Челябинск: Цицеро, 2016. – С. 189-192.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий