Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаева М.Л. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ИХ К ОЛИМПИАДАМ И КОНКУРСАМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 50 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ИХ К ОЛИМПИАДАМ И КОНКУРСАМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Николаева Мария Львовна

студент факультета филологии и истории ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Салимова Дания Абузаровна

научный руководитель,

д-р филол. наук, проф., кафедра русского языка и литературы ЕИ КФУ,

РФ, г. Елабуга

Знание русского языка помогает лучше усвоить все учебные предметы, потому что является фундаментом общего образования: «Не владея языком, учащийся не может познать все науки, потому что язык неразрывно связан с мышлением» [2, с. 5].

Приоритетным направлением в работе преподавателя русского языка является совершенствование речевой культуры школьников [1, с. 36]. Для этого существует немало форм, методов и приемов, среди которых конкурсы и олимпиады.

Олимпиады и конкурсы по русскому языку позволяют развить у школьников интерес к родному языку и раскрыть их способности. Подготовка к олимпиадам и конкурсам является отличным стимулом для глубокого погружения в русский язык, расширяет кругозор обучающихся, тренирует логическое мышление.

Качественная подготовка обучающихся к олимпиадам и конкурсам отнимает много времени и должна начинаться еще в 5 классе. Школьники должны углубленно изучить все разделы языкознания: фонетику, орфоэпию, орфографию, лексику, морфемику, словообразование, морфологию, синтаксис, пунктуацию, культуру речи, историю русского языка. Понятно, что столь объемная информация должна усваиваться постепенно.

Целью олимпиады является выявление интересов, развития и одарённости школьников. Кроме того благодаря конкурсам и олимпиадам возможно выявить наиболее распространённые ошибки и трудности, которые возникают у школьников, выявить пробелы в знаниях детей. Каждый учащийся может испытать свои силы, определить свой потенциал. Именно поэтому олимпиады и конкурсы служат развитию творческой инициативы учащихся.

Задания, встречающиеся на олимпиадах и конкурсах по русскому языку условно можно разделить на три вида:

  • вопросы, которые требуют письменного ответа;
  • тестовые задания, с предложенными вариантами ответов, где необходимо выбрать один вариант;
  • творческие задания.

В одних олимпиадах содержатся только здания одного вида (например, «Русский медвежонок»), другие комбинирует разные типы заданий.

При подготовке к олимпиадам и конкурсам по русскому языку углубление материала может происходить в любых формах и по любым источникам.

При подготовке к олимпиадам и конкурсам преподаватели должны придерживаться принципа системности и непрерывности: необходимо, чтобы подготовка была непрерывной, начиналась как можно раньше. Зачастую внутришкольные олимпиады проводятся ежегодно. Целесообразно провести сначала олимпиаду в каждом классе, выбрать учащихся, занявших призовые места. Затем эти учащиеся примут участие в олимпиаде параллели, в которой  от каждого класса выставляется команда победителей и призеров первого тура.  Итак, проводить олимпиады лучше всего в два этапа – на уровне класса и на уровне параллели.

Важнейшим моментом при подготовке к олимпиадам и конкурсам является самостоятельная работа школьников. Процесс самоконтроля должен быть тщательно выверен, цели подробно и четко сформулированы. Работа с одарёнными детьми, при подготовке к конкурсам и олимпиадам носит в основном индивидуальный характер. Однако возможно организовать занятие по подготовке и в малокомплектных группах. При этом учителю приходится параллельно заниматься с классом и уделять внимание одаренным детям,  готовить задания и для них. Зачастую из-за этого у педагогов возникает проблема нехватки времени. Одним из способов экономии времени и повышения процесса эффективности занятий является реализация системы самостоятельной работы учащихся.  Педагог должен умело организовать самоконтроль и взаимоконтроль на уроке.

Существуют несколько принципов, которых стоит придерживаться при подготовке детей к олимпиадам и конкурсам:

1. Максимальная самостоятельность. Школьники должны сами попробовать отыскать правильный ответ, так как наиболее прочными знаниями являются те, которые добыты самостоятельно, собственными усилиями. Преподаватель должен обеспечить учащегося необходимой литературой, помочь ему отыскать необходимые источники информации, однако с литературой школьники должны работать самостоятельно. Контроль со стороны преподавателя должен быль максимально тактичен, ненавязчив. Нерешенные задачи лучше всего разбирать и анализировать коллективно;

2. Активность знаний. Запас знаний школьника должен находиться в активном применении, именно так составляются олимпиадные задания.  Педагог должен обеспечить постоянное повторение уже пройденного, при этом постоянно углубляя знания учащегося. Знания ребенка необходимо постоянно уточнять и расширять. Именно поэтому эффективной формой подготовки является разбор олимпиадных заданий прошлых лет;

3. Опережающий уровень сложности. Готовя школьников к олимпиадам и конкурсам, педагог должен использовать задания высокого уровня сложности. Эффективность этого принципа подтверждается  результатами выступлений на конкурсах и олимпиадах. Решая задачи повышенного уровня сложности, школьники становятся более уверенными в своих силах;

4. Анализ результатов прошлых олимпиад. Анализируя прошлые работы, учащиеся могут выявить недостатки и упущения, допущенные в знании предмета. Преподаватель также может учесть моменты, не учтенные в предыдущей подготовке одаренных детей. Этот принцип положительно повлияет на качество подготовки к олимпиаде. Для школьников этот принцип способствует повышению прочности знаний и умений, развивает умение анализировать свои успехи и недостатки;

5. Напутственное слово преподавателя. Непосредственно перед олимпиадой или конкурсом необходимо провести беседу с ребенком, настроить его на нужный лад. Сделать акцент на то, что главное не победа, а участие. Объяснить, что все участники находятся в равных условиях, что результат зависит исключительно от самого ребенка и его знаний;

6. Отдых перед предстоящим мероприятием (олимпиадой или конкурсом). За несколько дней до конкурса или олимпиады лучше отказаться от решения заданий. Это делается для того, чтобы не переутомить организм школьника, так как переутомление ведет к притуплению творческого потенциала;

7. Принцип «золотой середины».  Нельзя ставить перед школьником задачу победить любой ценой. Результаты, которые будут достигнуты, зависят от работоспособности, интеллектуального развития, желания победить. Необходимо находить золотую середину, выбирая задания для подготовки. Нельзя выбирать только сложные задания, так как это может отбить у учащихся желание заниматься. Нельзя также оказывать на ребенка давление, заставить его участвовать в олимпиадах и конкурсах.

Существуют различные методики по подготовке школьников к олимпиадам и конкурсам по русскому языку. Рассмотрим самые популярные из них:

1. Решение тренинговых заданий, то есть решение имеющихся материалов олимпиад разного уровня сложности. Подобную работу удобнее всего строить таким образом, чтобы обучающиеся сначала решали  стандартные школьные задачи, с последующей самопроверкой, а затем – постепенно переходили к олимпиадным и конкурсным вопросам. Задача учителя – контролировать процесс подготовки, помогать школьникам, если они не справляются, направлять их на верный путь (бывает так, что обучающийся приходит к неверному выводу и еще и обосновывает его). Преподаватель должен объяснять школьникам логику и последовательность выполнения заданий,  показать ход выполнения, обосновать это ссылкой на определенные литературные источники;

2. Корректирование и редактирование текста. Подобный вид работы является уместным в некоторых случаях. Учащимся предлагается текст с ошибками, их задача найти эти ошибки и исправить. Редактирование до предела обостряет концентрацию внимания школьников. Без преподавателя в такой форме работы не обойтись, несмотря на то, что большую роль играет самопроверка. Правильный ответ обязательно должен быть аргументирован, преподаватель организует контроль. Внимание активизируется творческим заданием, предполагающим обоюдную готовность преподавателя и учащихся к нестандартным творческим решениям.

Подобного рода работы можно использовать на факультативных занятиях. Главной задачей факультативов является расширение лингвистического кругозора обучающихся. Также факультативные занятия призваны воспитывать  творческую, нестандартно мыслящую личность. Задачей учителя является раскрытие творческого потенциала школьника, он должен разглядеть дар учащегося, помочь освоить его, активизировать познавательный интерес к изучению русского языка и литературы.

В данном исследовании нами была поставлена цель, проверить насколько эффективна организация внеклассных мероприятий по подготовке учащихся к олимпиадам и конкурсам.

Эксперимент проводился на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средне-Кушкетская средняя обеобразовательная школа имени О.Н. Исаева» Балтасинского муниципального района Республики Татарстан. В эксперименте принимал участие 7 «А» класс. Количество участников эксперимента – 28 человек.

Школьники были поделены на две группы по 14 человек, первая половина школьников была экспериментальной группой, а вторая – контрольной.

Эксперимент проводился в три этапа:

  1. Констатирующий;
  2. Формирующий;
  3. Контрольный.

На первом этапе были проверены знания школьников по русскому языку. Для этого мы проанализировали оценки детей по дисциплине «Русский язык» за 1, 2 и 3 четверти и поделили школьников таким образом, чтобы знания детей в обеих группах были приблизительно на одном уровне.

Первая группа (экспериментальная) согласно анализу, имела следующие средние баллы (по пятибалльной системе):

5 человек – 3 балла (Четвертные оценки: 3,3,3);

5 человека – 3,3 балла (Четвертные оценки: 3,3,4);

1 человека – 3,6 (Четвертные оценки: 3,4,4);

1 человека – 4 (Четвертные оценки: 4,4,4 или 5,4,3);

1 человек – 4,3 (Четвертные оценки: 5,4,4);

1 человек – 4,6 (Четвертные оценки: 5,5,4).

Вторая группа (контрольная) имела следующие баллы:

5 человек – 3 балла (Четвертные оценки: 3,3,3);

4 человека – 3,3 балла (Четвертные оценки: 3,3,4);

2 человека – 4 (Четвертные оценки: 4,4,4 или 5,4,3);

2 человек – 4,3 (Четвертные оценки: 5,4,4);

1 человек – 5 (Четвертные оценки: 5,5,5).

Рассчитаем полученные результаты и представим в виде диаграмм:

 

Рисунок 1. Оценка знаний по русскому языку у учащихся экспериментальной группы

 

Рисунок 2. Оценка знаний по русскому языку у учащихся контрольной группы

 

Мы видим, что в контрольной и экспериментальной группах знания школьников приблизительно на одном уровне. Имеются лишь небольшие различия в качестве: качество контрольной группы всего на 7% превышает качество экспериментальной группы.

Во время формирующего этапа с экспериментальной группой была проведена работа по подготовке к конкурсам и олимпиадам. Для них были  подготовлены олимпиадные задания разных лет, которые они выполняли во внеурочное время. Если же ребенок не справлялся с заданием самостоятельно, то ему был оказана помощь в виде наводящих вопросов.   Учащийся еще раз пытался выполнить задание самостоятельно, в том случае, если он и после этого не справлялся, ему был показан и объяснен ответ.

Кроме того на каждом уроке детям экспериментальной группе были предложены небольшие задания по разным разделам языкознания. Так, например, по орфоэпии задания были следующими:

  • каждый день школьники писали небольшие орфоэпические диктанты, упражнения по орфоэпии, тесты (это обеспечило непрерывность работы по подготовке к конкурсам и олимпиадам);
  • на уроках дети экспериментальной группы постоянно занимались с орфоэпическими словарями (этим самым мы развивали их навык пользования словарями);
  • с разбираемыми словами, школьники строили устные высказывания, включали их в предложения (то есть учащиеся активно использовали предложенные слова).

При подготовке школьников к олимпиадам и конкурсам мы руководствовались следующими принципами:

  • обязательность обращения к разнообразным языковым уровням, от фонетического до синтаксического;
  • нацеленность на развитие умения у обучающихся абстрактно мыслить;
  • развитие у школьников умения видеть причины тех или иных языковых изменений, вычленять языковые модели с опорой на конкретный языковой материал, проводить семантический, словообразовательный, этимологический, морфологический, синтаксический и т.д. анализ предложенных примеров;
  • включение в материал для анализа языковых явлений, рассмотрение которых требует использования культурологической информации;
  • использование текстов и заданий, способствующих духовно-нравственному воспитанию личности школьников. 

Также нами была подготовлена методическая разработка урока русского языка в 7-ом классе.

Во время формирующего этапа было проведено занятие по разработанному конспекту с учащимися экспериментальной группы во время факультативного занятия. Контрольная группа ограничивалась изучением материала рабочей программы, без углубления.

Во время урока были использованы различные формы работы: работа в парах, коллективная, индивидуальная и групповая. Это обеспечило смену видов деятельности, способствовало снятию усталости, напряжения, лучшему пониманию темы урока.

Цели были поставлены общие, однако каждый учащийся освоил материал на своем индивидуальном уровне, в силу возрастных и психологических особенностей. При проведении урока, поставленные цели были достигнуты в полном объеме.

Урок получился продуктивным. Учащиеся активно отвечали, выполняли разнообразные виды деятельности, помогали друг другу, работали самостоятельно, соблюдали правила поведения.

На последнем контрольном этапе необходимо было проверить результативность проделанной работы. Для этого необходимо было провести олимпиаду по русскому языку в школе. «Школьная олимпиада – это новое образовательное пространство, создаваемое с целью популяризации знаний, формирования мотивации, ответственности учащихся и учителей за уровень знаний, создание духа соревновательности, здорового соперничества, удовлетворения запросов всех учащихся, подведения итогов работы всех форм дополнительного образования» [1, с. 5]. Олимпиада была проведена в два тура:

I тур – заочный, в нём принимали участие все семиклассники. Во время заочного тура школьникам разрешалось пользоваться любой справочной и дополнительной литературой;

II тур – очный. В нем участвовали победители первого этапа (учащиеся, получившие высший балл). Задания были повышенной сложности.

Были поставлены следующие цели:

  • расширение кругозора обучающихся;
  • развитие интереса к русскому языку;
  • отбор и подготовка участников городских, республиканских олимпиад и конкурсов.  

Во время заочного тура были созданы равные шансы для всех учеников олимпиады. Проводилась олимпиада в виде контрольной работы, за нее выставлялись оценки по традиционной пятибалльной системе.

Результаты контрольной и экспериментальной групп во время заочного тура представим в виде диаграмм для наглядности:

 

Рисунок 3. Заочный этап олимпиады (экспериментальная группа)

 

Рисунок 4. Заочный этап олимпиады (контрольная группа)

 

Таким образом, уже на заочном этапе стало понятно, что знания экспериментальной группы по качественному показателю находятся на гораздо высшем уровне, чем знания контрольной группы.

В следующем этапе приняли участие школьники, получившие пятерки (9 человек экспериментальной группы и 3 человека контрольной группы). Во время этого этапа знания участников были оценены по балльной системе, максимально возможный балл, который можно было набрать – 35 б. (100%).

За неделю до олимпиады, учащиеся были предупреждены об ее проведении. Для выполнения заданий им был выделен один урок. Использовать какую-либо литературу на олимпиаде, было запрещено.

Согласно результатам олимпиады, учащиеся контрольной группы набрали меньше 24,5 баллов, что является очень низким показателем, и, если переводить на пятибалльную систему, соответствует «двойке».

 После проведения олимпиады с учащимися, которые участвовали в ней, был устроен финальный разбор, во время которого было осуществлено комментирование заданий. При выставлении и согласовании баллов, были определены победители и призёры.

С учениками, занявшими первые места, была проведена дополнительная работа по подготовке к конкурсам по русскому языку. Школьники приняли участие в следующих конкурсах:

  • Международная олимпиада по русскому языку. Культура речи. (проводит Центр «Снейл»);
  • VII Комбинированная олимпиада «Филологический триатлон»;
  • Конкурс по русскому языку «Синтаксис и культура речи»;
  • Международный дистанционный конкурс по русскому языку для учеников 1-11 классов «Олимпикс-2018»

Однако на момент окончания исследования результаты конкурсов еще не были известны.

Таким образом, при проведении экспериментальной части исследования, мы увидели значительный перевес знаний в экспериментальной группе. Соответственно качество подготовки одаренных учащихся к олимпиадам и конкурсам в экспериментальной группе на порядок выше, чем в контрольной группе. Можно сделать следующий вывод: использование внеклассных мероприятий по подготовке учащихся к олимпиадам и конкурсам способствует повышению качества образования.

 

Список литературы:

  1. Пахнова Т.М. Роль речевой среды в процессе формирования языковой личности // Русский язык в школе – 2012. – №12. – С. 32.
  2. Подготовка учащихся к олимпиаде по русскому языку и литературе (Из опыта работы учителей русского языка и литературы) / сост.: Т.О. Скиргайло, Г. Х. Ахбарова. – 2-е изд., доп.– Казань: ИРО РТ, 2017. – 295 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 50 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.