Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Селифонтова А.А. ТЕАТРАЛЬНО- ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ АКТЕРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 20.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕАТРАЛЬНО- ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ АКТЕРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Селифонтова Алла Александровна

студент, кафедра режиссуры и мастерства актера, Орловский государственный институт культуры

РФ, г. Орел

Научный руководитель Титов Александр Юрьевич

канд. пед. наук, доц., проф. Кафедры Орловский государственный институт культуры

РФ, г. Орел

Аннотация: Автор статьи представляет театрально-игровые технологии в обучении детей танцами. Реализацией данных технологий является театрально-игровой тренинг, позволяющий раскрыть и развить актерские способности детей, обучающихся бальным танцам. Определены значение и составляющие театрального тренинга-игры, его цели и  возможные результаты в педагогическом процессе.

Ключевые слова: обучение танцам, театральный тренинг, игровые технологии.

 

Обучение детей танцам – это сложный и творческий процесс. Обучение бальному танцу является одним из важных факторов формирования не только творческих способностей, но и нравственных качеств личности обучающихся.

Развивая культуру танца у детей младшего и среднего школьного возраста, необходимо правильно организовать педагогический процесс преподавания бальных танцев, что позволит наиболее полно раскрыть их творческий потенциал, содействовать эстетическому воспитанию и более успешной адаптации детей в социуме.

Движения, которые осваиваются на занятиях спортивными бальными танцами, очень разнообразны: от простых движений отдельными звеньями тела, простых поз и положений до сложных двигательных действий, связанных с максимальным проявлением физических и двигательных способностей. Поэтому овладение одними движениями происходит относительно легко, для их освоения достаточно увидеть выполнение движения или запомнить их название. Овладение другими движениями связано с продолжительной и напряженной работой на тренировочном занятии.

Известно, что только путь многократных повторений упражнений в хореографии является залогом создания прочных навыков, укрепления технологического мастерства. Но даже у самых сознательных и трудолюбивых детей и танцоров это нередко вызывает своеобразный психологический «застой», утомление, потерю интереса. Налицо естественная реакция организма на однообразие тренировочных занятий.

Изучение хореографической практики, включенное и косвенное наблюдение за процессом постановки танца в детских хореографических коллективах, мой личный опыт показывает, что деятельность педагогов-хореографов, в большей степени направлена на отработку технических элементов исполнительства бальных танцев. При этом отработка подлинной сценической выразительности и артистичности остается на «втором плане». Исполнители стараются запомнить лексику и «географию» танца, а вот «пережить» определенное состояние, перевоплотиться в какой-либо образ и выразить его пластическими средствами на основе естественного слияния своей индивидуальности с заданной ролью, не всегда способны.

Освоение же достаточно сложного танцевального материала должно проходить в увлекательной игровой форме, иначе процесс обучения танцу превратится в муштру (что нередко встречается в практике педагогов - хореографов). Игра под чутким руководством педагога способствует развитию свободного творческого и эффективного мышления, раскрепощению живой души ребенка, его эмоциональности, непосредственности, открытости, творческих возможностей.

Великий балетмейстер Ростислав Захаров неоднократно подчеркивал, что «танец всегда должен быть содержательным, иначе он превратится в абстрактное, холодное сочетание телодвижений. Состояние человека, образ которого воплощает исполнитель, выражается в танцевальных движениях определенного характера, благодаря чему зритель воспринимает мысль и чувство, которые были вложены в танец. Только при подлинном мастерстве и артистизме танцовщика мысли и чувства, наполняющие его, овладевают зрительным залом» [1,с.20].

И здесь исполнительское искусство танцора заключается не только в техническом мастерстве, но и в правильной передаче образа, мысли танца, выразительности и артистичности исполнения.

Артистичность – это высокое творческое мастерство, художественность [5,с.16]. Артистичность в детской хореографии - это умение выразить эмоции, образ и предложенные обстоятельства в танцевальном номере согласно его сюжету, используя мимику, пантомимику, жесты и голос. Ведь танец это маленькое представление и исполняют его пусть и маленькие, но уже артисты. Запомнить последовательность всех движений, комбинаций и перестановок большая задача для ребенка любого возраста. Отмечая «значимость» развития артистичности у исполнителей, педагоги не всегда в достаточной степени используются, а иногда и вовсе не владеют методиками и технологиями осуществления этого процесса, руководствуясь в своей работе собственной интуицией или чужим опытом. Несомненно, это в значительной степени снижает художественную ценность и эмоциональное восприятие хореографического произведения. Поэтому одной из задач педагога хореографа является развитие артистичности детей, что определяет актуальность данной темы. Для решения этой задачи существуют определенные методики, но есть и масса игр и упражнений на любой возраст, которые можно использовать во время любого урока в качестве разминки или отдыха.

Эти игры и упражнения разносторонние и решают множество дополнительных задач, таких как развитие фантазии, снятие эмоционального и физического напряжения, снятие зажимов и раскрепощение, постановка дыхания, сплочение детского коллектива, дарят эмоциональный заряд и уверенность и, конечно же, развитие актерских способностей юных танцоров.

Развитие актерских способностей, в ходе постановочной работы, легче и продуктивнее, так как ребенок, получив необходимые знания, отработав основные актерские качества, в упражнениях, этюдах, может реализовать свой приобретенный актерский потенциал в конкретном танце.

Развитие актерского мастерства детей-исполнителей бальных танцев целесообразно, на наш взгляд, организовывать с помощью специализированного театрального тренинга-игры, сочетающего в себе педагогические, театральные и игровые методики. Для детей младшего школьного возраста игровая деятельность является достаточно актуальной. Поэтому театрально-игровой тренинг будет естественной формой его существования и развития. Тренинг помогает детям раскрыть свои возможности и не потерять себя в процессе взросления, сохранить наивность и искренность, чистоту и совершенство младенчества, постигая этот мир через любовь.

Театральный тренинг выступает как система упражнений, направленных на развитие и совершенствование актёрских способностей, исполнителей.[5,с.12] В настоящее время существует огромное множество театральных тренингов, авторами которых являются талантливейшие театральные деятели.  Для хореографического искусства неоценимую важность и необходимость представляет – психофизический тренинг, открытый К.С.Станиславским. В данном тренинге Станиславский пытался создать для артиста такую внутреннюю (духовную) и внешнюю (телесную) технику, которая помогала бы ему творить на сцене.Система Станиславского, а точнее «её законы обязательны для всех видов сценического искусства», - писал К. С. Станиславский – «ибо танцор не может двигаться без души, а душа музыканта погибнет без движения его рук».[4,с.67]

Таким образом, содержанием психофизического тренинга будут элементы актерских способностей: внимание, воображение, общение, мышечная свобода, эмоциональная память, волевой сценический жест, выразительность, эмоциональность.

Главные цели тренинга можно было бы определить следующим образом: возвращение человека к себе, к своей творческой природе через освобождение физического и психического, раскрытие и развитие духовного потенциала, подготовка к сценическому перевоплощению.

Игровой метод,  является доминирующим, поскольку процесс игры облегчает процесс запоминания и освоения упражнений школьниками, а также вызывает интерес к занятиям.

Рассмотрим составляющие театрального тренинга-игры, раскрывающие в той или иной мере актерские возможности юных танцоров:

  • Игры на формирование сплоченного коллектива, танцевальных пар; - большей частью представлены коллективными играми или играми по парам, формирующими у детей коллективизм, чувство локтя и ответственность за партнеров.В ходевключаемых в занятие игр вырабатывается и то психологическое соответствиепартнеров коллективу, которое важно в условиях массовых и сольныхвыступлениях.
  • Игры на развитие творчества, выразительности -  Игры способствуют развитию памяти ребенка, вырабатывают устойчивость произвольного внимания, совершенствуют творческую активность. Использование на занятиях игрушек, ярких атрибутов помогает детям более выразительно исполнять движения и украшает любой танец, делает его ярким и радостным.Суть данного метода в том, что необходимо подобрать для детей такую игру, которая отвечает задачам и содержанию занятия, возрасту и подготовленности детей.
  • Игры на снятие психологических зажимов - Для снятия  мышечных  и психологических зажимов  у детейнеобходимо включать в занятия упражнения и игры на расслабления различных групп мышц: «Колбаски»; «Ловушка для птиц»; «Дискотека». Бывает, что дети очень эмоционально возбуждены и неорганизованны на занятии – в этих случаях можно использовать игру «Невидимки», «Займи свое место».
  • Игры на формирование уверенности на сцене -  Одной изформ, позволяющей осуществлять психологическую готовность квыступлениям в системе уроков, является применение музыкальных этюдов вформе игры, где в условиях показа закрепляются и совершенствуютсяразучиваемые упражнения. Такие игры являются своего рода моделью дляформирования у танцора определенного психологического стереотипа. Ееможно назвать тренировкой эмоций, эмоционально-художественнымвоспитанием, помогающим ребенку легче встретить и перенести то большоенервное напряжение, которое обрушивается на него в ответственный моментконцертного выступления.

Тренинг может помочь ребёнку вернуться вовнутрь себя, научиться раскрепощаться, не бояться раскрыть перед зрителем свою душу и показать свой внутренний мир, своё восприятие в движении и эмоциях.

Реализация театрального тренинга у детей младшего школьного возраста способствует:

  • развитию познавательных процессов. В ходе тренинга, возможно, добиться концентрации внимания, сосредоточенности; дети научатся использовать и давать волю своему воображению, фантазии.
  •  освобождению от мышечных зажимов, что позволит детям познать своё тело, его возможности и свободно им управлять.
  •  освобождению от психологических зажимов, зажатости, стеснения, боязни выразить своё творчество в движении.
  •  формированию сплочённого творческого коллектива, где преобладает радость за успех других, взаимопомощь, понимание, взаимовыручка, поддержка и коллективное творчество.
  •  развитию эмоциональности и выразительности движений.
  •  развитию мимики.

И как результат театральной игры-тренинга может найти выражение в следующих важных компонентах успешности педагогического процесса:

  • Радость от игр дарит детям ощущение комфорта, эмоциональный заряд и положительные ассоциации с занятиями.
  • Расслабление мышц лица. Убираются такие зажимы как поджимание и прикусывание губ, высунутый язык.
  • Использование масок. Овладевают набором основных выражений лица, могут использовать их по заданию.
  • Улыбка. Собственно её наличие это уже большой результат. Произвольная улыбка в течение некоторого времени это ещё большее достижение.
  • Раскрепощенность движений. Дети произвольно двигаются легче и свободнее, умеют замирать, легко выбирают позы, ориентируются и используют пространство.
  • Обогащенная фантазия и более развитое внимание.

В заключение необходимо сказать, что все это - в совокупности специальных приемов и элементов театрального игры-тренинга, дает юному исполнителю бальных танцев возможность к реализации актерских способностей на сцене  и, соответственно,  проявлению высокого уровня исполнительства.

 

Список литературы:

  1. Захаров, Р. В. Сочинение танца: страницы педагогического опыта / Р. В. Захаров. – М.: Искусство, 1983. – 20 с.
  2. Полякова  Э.А. Театральный тренинг как средство развития актерских способностей исполнителей в детском хореографическом коллективе:  метод. рекомендации /Э,А,Полякова.- Иркутск: 2012.- 86с.
  3. Пуртова Т.В. Учите детей танцевать: Учебное пособие / Т.В. Пуртова, А.Н. Беликова, О.В. Кветная – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. – 256с.
  4. Станиславский  К.С.  Работа актера над собой в творческом процессе переживания : дневник ученика  / К. С. Станиславский. - СПб. : Прайм-Еврознак: Владимир: ВКТ, 2008. - 478с.
  5. Театральная педагогика как средство создания  развивающей образовательной среды: Образовательная программа повышния квалификации педагогов и руководителей образования. - Екатерибург: Издательство АМБ, 2005.-  160с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться