Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Литовкина В.А. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Литовкина Валерия Андреевна

студент, колледжа ФГБОУ ВО Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет»,

РФ,  г. Челябинск

Лапшина Любовь Михайловна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц. ФГБОУ ВО ЮУрГГПУ,

РФ, г. Челябинск

Романова Елена Алексеевна

научный руководитель,

ст. преподаватель ФГБОУ ВО ЮУрГГПУ,

РФ, г. Челябинск

Переход отечественной системы специального образования, её дошкольного уровня на ФГОС [4, c. 2-9], актуализировал интерес к проблеме развития ребёнка и формирования различных видов детской деятельности.

Учитывая значительную роль общения, его коррекционно-развивающий потенциал в развитии всех сторон психики ребёнка, в том числе и у детей с особыми возможностями развития (далее ОВЗ), процесс коммуникации остаётся актуальным предметом исследования в современной специальной педагогике, особенно в системе дошкольного образования [1, с. 75].

Проблема ещё больше актуализируется, когда речь идёт о детях с задержкой психического развития (ЗПР), у которых уровень сформированности общения во многом определяет эффективность социализации; при этом само общение характеризуется рядом особенностей [2, c. 207-208].

В ряде классических исследований по теме коммуникации описано, а в современных исследованиях подтверждено, что подавляющее большинство трудностей общения детей с ЗПР связаны со спецификой их речевого развития: чрезвычайно медленное образование и закрепление речевых форм, снижение самостоятельности в речевом творчестве, так же наблюдается стойкое фонетическое недоразвитие [3, c. 15].

Поскольку их высказывания нецеленаправленны, а грамматические конструкции весьма примитивны и мешают полноценно выразить собственную мысль или желание, даже владея достаточным запасом слов для построения высказываний с целью налаживания общения с окружающими, дети с ЗПР серьезно ограничены в возможности словесной коммуникации. Усвоенные ими речевые средства не рассчитаны на удовлетворение потребности в общении, а способность договариваться с партнером по общению требует отдельной, специально организованной коррекционной работы.

Дети с ЗПР также испытывают серьезные затруднения при построении диалоговой речи – основы любого взаимодействия. Построение диалогов упрощено, поскольку при построении предложений дети часто допускают ошибки в построении предложений, имеется эффект «соскальзывания» с одной темы на другую – более знакомую и понятную, отмечается повтор одних и трех же фраз. Все это является четким указанием на нарушение динамики речевой деятельности, внутреннего речевого программирования и грамматического структурирования, а так же и семантической структуры речи и его языкового оформления. Именно таки нарушения, по мнению многих исследователей, и указывают на задержку развития связанной речи [3, c. 25].

Собственное экспериментальное исследование с целью изучения продуктивности общения со сверстниками старших дошкольников с ЗПР было организовано на базе МБДОУ «Детский сад № 448 г. Челябинска» в период прохождения преддипломной практики.

В исследовании приняли участие воспитанники подготовительной к школе группы № 9, в количестве 10 человек. Все дети имеют ЗПР. Для изучения умений детей договариваться друг с другом, согласовывать свои действия, было организованно исследование по методикам «Лабиринт», «Магазин», «Расскажи о себе» и «Секрет» (автор Венгер Л.А.) [6, с. 86-89].

Во всех методиках дети работали в свободно сформированных парах. В ходе решения конкретной ситуации – проведение своей машины по лабиринту из «чужого» гаража в «свой», необходимо было договориться с партнёром о пути следования и о соблюдении установленных правил. По результатам выполнения задания анализировалось умение детей договориться друг с другом и согласовывать свои действия.

Результаты исследования были соотнесены с шестью типами взаимодействия и сотрудничества детей со сверстниками по нарастающей продуктивности взаимодействия: от первого типа – «сотрудничества практически нет», до шестого типа – «наиболее высокий из всех уровней сотрудничества».

Анализ полученных результатов показывает, что детям дошкольного возраста с ЗПР, необходима помощь в выборе партнёра и построении полноценного общения. Из 10 участников эксперимента ни в одной паре не было отмечено шестого варианта сотрудничества, наиболее представленным был первый вариант взаимодействия.

Данные эксперимента убедительно свидетельствуют о необходимости специально организованной коррекционной работы, направленной на формирования у старших дошкольников с ЗПР навыков общения со сверстниками.

Согласно классическим подходам в организации коррекционной работы такая работа реализуется максимально эффективно, если строится через ведущий вид деятельности. Поэтому, опираясь на полученные результаты практического исследования для формирования навыков общения, были подобраны и при необходимости адаптированы к возможностям ребёнка игры [5, c. 153-156].

Так, игра «Секрет» формирует умение находить общий язык со сверстниками, развивать добрые, тёплые отношения между детьми. Игра «Магазин» развивает умение излагать свои мысли точно и лаконично. Для развития коммуникативных навыков, активного словаря, умения вступать в диалог, также используется игра «Расскажи о себе».

Игра и игровая деятельность старших дошкольников с ЗПР также характеризуется своеобразием, но правильно организованная игра будет способствовать формированию коммуникативных умений, а развиваемые навыки общения будут способствовать положительной динамике в совершенствовании игровой деятельности [5, с. 153-156].

Таким образом, формирование навыков продуктивного общения старших дошкольников с ЗПР – одно из ведущих направлений профессиональной деятельности воспитателя группы компенсирующей направленности. Использование сюжетно-ролевой игры положительно влияет на детское общение.

Проигрывая конкретные сюжеты, дошкольники с ЗПР учатся анализировать свои умения договариваться друг с другом, согласовывать свои действия.

 

Список литературы:

  1. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. – М.: Педагогика, 1986. – 144 с. 8-16
  2. Романова А.Н., Косьянова Т.И., Киселева Ю.И., Романова Е.А., Диденко А.В. Диагностика и коррекция перцептивных сенсорных и некоторых когнитивных нарушений у детей в условиях ДОУ // В сборнике: Оздоровление средствами образования и экологии материалы Всеросс. науч.-практ. конф. по оздоровлению подрастающего поколения. – Челябинск: ЧГПУ, 2005. – С. 207-208.
  3. Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития: кн. для учителя. – Мн.: Нар. асвета, 1989. – 64 с. 27-36
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155. – 35 с. 5-9
  5. Хайкина М.А., Лапшина Л.М. Изучение особенностей игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. // Современные подходы к диагностике и коррекции развития детей с ограниченными возможностями здоровья: сборник научных статей по итогам научно-исследовательской работы преподавателей, студентов и выпускников факультета инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ за 2015-2016 учебный год. – Челябинск, 2016. – С. 153-156.
  6. Чистякова М.А., Лапшина Л.М. Особенности общения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. // Теория и практика обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья: сборник научных статей по итогам научно-исследовательской работы преподавателей и студентов факультета коррекционной педагогики ЧГПУ за 2014-2015 учебный год. Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО ЧГПУ; Факультет коррекционной педагогики; Кафедра специальной педагогики, психологии и предметных методик. Челябинск, 2015. – С. 86-89.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.