Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Усенко Е.И. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 26 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Усенко Екатерина Игоревна

студент, кафедра социально-художественного образования СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Чурсина Эльвира Сазитовна

канд. пед. наук, ст. преподаватель СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Значение цвета в жизни человека велико и разнообразно. Все, что мы видим, мы видим с помощью цвета и благодаря цвету. «Цвет в целом, - писал Гете, - вызывает у людей огромную радость» [5].

Явление цвета, которое на протяжении многих тысячелетий занимало умы ученых, философов, алхимиков, писателей, психологов и, конечно же, художников, является очень серьезной проблемой.

«Цвет, в визуальной активности ребенка - самая яркая страница его творческих проявлений» [6].

Способность различать цвета присуща человеку с момента его рождения. Ребенок начинает осознавать себя и пытается понять окружающий мир; его рука интуитивно достигает цветка, яркой игрушки, красок, цветных карандашей  т. е. того яркого, что она так привлекает. «Истина искусства - это истина знания» [4]. Другими словами, есть знание человека о мире через систему цветов, гармоничных комбинаций, цветовых отношений. Таким образом, мы можем сказать слова Бровко Н.В.: «цвет» воспринимается как языковая система " [2].

Поэтому, многие задания с детьми построены по цвету. И как справедливо заметил доктор психологии В. Гуружапов: «... дети часто работают с цветом искренне и естественно. Такова природа их чувства художественной формы ...». Но с возрастом, очень часто эта способность исчезает бесследно. И все потому, что у большинства школьников есть удивительно плохие представления о цвете. Эти факты подтверждают необходимость развития этих способностей.

В процессе развития человека в процессах восприятия цвета и цветопередачи социальные стереотипы становятся все более важными. Они характеризуют некоторые общие формы и способы использования конкретной цветовой или цветовой комбинации для передачи эмоционального отношения к изображенному, для выражения таких отношений, как «красивый - уродливый», «хороший - плохой» и т. п. Социальные стереотипы при воспроизведении цветов связаны с ориентацией на цвет кода, контрольный цвет. Рисуя объекты и давая им ориентировочные цвета, принятые в его социальной среде, ребенок учится воспринимать мир в соответствии с существующими социальными нормами и ценностями. Это обеспечивает достаточный уровень эффективности его психологического проникновения в мир вещей и явлений. Однако, с другой стороны, это приводит к тому, что детские рисунки иногда заполняются цветными марками, происходит сужение спектра возможных проявлений личной индивидуальности. Социальные стереотипы происходят не только в процессе цветопередачи, поэтому в исследовании показывают, что у каждого ребенка в цветопередаче есть тенденции в использовании «неповторимых» и реальных цветов. Он приходит к выводу, что «неповторимый» цвет выражает отношение, и в то же время это выразительное средство» [3]. В изображении приятных событий дети предпочитают теплые тона, а неприятные - холодные. Когда ребенок усваивает прекрасный опыт, знание окружающего его мира, цвет рисунка ребенка становится более реалистичным. Ребенок способен сознательно использовать цвет, чтобы передать свое отношение к изображенному изображению: яркие, чистые, красивые цвета, он обычно изображает своих любимых персонажей, приятных событий и темных («грязных») - нелюбимых, злых персонажей и печальных явлений.

Сама концепция цвета для ученика сложна. Однако, чтобы разработать цвет и цветное зрение необходимо с первых шагов обучения живописи. Это дает возможность развивать визуальную память, воображение, ощущение цвета, помогает решать не только образовательные, но и творческие задачи.

Таким образом, средства изображения в цвете являются цветными. Цвет играет решающую роль в построении картины в ее составе. Каждое пятно цвета на изображении может иметь различную яркость, насыщенность и оттенок. «... Понятие цветового тона, т. е. о принадлежности хроматического цвета тому или иному сегменту цветового круга, вполне доступно для школьников ...» [2]. Эти концепции являются основными «собственными» характеристиками цвета. Но есть и «неправильные» - как следствие эмоциональных реакций, возникающих при восприятии: «теплые», «холодные», «светлые», «тяжелые», «звучные», «глухие» и т. Д. «Дети быстро приобретают такие черты цвета «теплые» и «холодные». Это самая элементарная информация, но уже в младший школьный возраст дети в палитре своих цветов различают индивидуальные тона на этих основаниях ... В процессе обучения дети узнайте, что можно достичь теплых и холодных цветов для любого цветового тона ... конструкция изображений в определенном цветовом диапазоне - теплое или холодное - самый яркий индикатор проявления способностей в визуальной деятельности » [4].

В живописи отражение реальности начинается с ощущений. Ощущение - это отражение индивидуальных свойств объектов и явлений материального мира, непосредственно влияющих на чувства. Отражение объектов и явлений в разнообразии их свойств и особенностей - это восприятие. В процессе восприятия наряду с ощущениями прошлый опыт включается в форму знаний, представлений. Восприятие - это связь между ощущением и мышлением в едином процессе познания. Глубокое и всестороннее знание реальности возможно только с участием мышления. С помощью мышления человек узнает что-то общее в объектах и явлениях, те естественные, существенные связи между ними, которые недоступны для непосредственного познания. В психологии восприятия есть непреднамеренное и преднамеренное различие. Это восприятие обычно вызвано ярким внешним видом объекта, наличием интереса к человеку воспринимаемому объекту. Преднамеренное восприятие, как правило, обусловлено задачами, спецификой деятельности, интересами, потребностями человека. Классы в круге развивают восприятие, развивая чувствительность глаза к максимальным изменениям величины, направлению формы, определяя направление линий контура и их отношение по величине. Некоторые свойства объектов, которые мы воспринимаем через визуальный аппарат, в силу особенностей его расположения, по-видимому, не являются тем, чем они на самом деле являются. Холистическое восприятие реальности является основным принципом изобразительного искусства.

Цветовосприятие – сложный процесс, обусловленный физическими и психологическими стимулами. С одной стороны ощущение цвета вызывается волнами определенной длины, существующими объективно и независимо от нас, с другой стороны – восприятие цвета невозможно без посредничества глаз. Это создает впечатление, что цвет существует лишь в восприятии.

Современная психология выделяет в цветовом зрении два качественных уровня: ощущение цвета и восприятие цвета, а творческая тематика курса требует третьего уровня: чувства цвета. Если ощущение понимается как простейший психологический акт, непосредственно обусловленный физиологией зрения, а восприятие – как более сложный процесс, определенный рядом закономерностей психологического характера, то чувство цвета в наибольшей степени относится к эмоциональной и эстетической сфере.

Также в период подросткового  возраста наблюдается общий подъем жизнедеятельности и глубокая перестройка всего организма. Это время быстрого роста и развития всего организма. Восприятие подростка более целенаправлено, систематично и организовано, чем младшие школьники. Иногда это тонкая и глубокая, а иногда и поверхностная.

Характерной особенностью внимания подростка является его специфическая избирательность. Легкая возбудимость, интерес к необычным, ярким часто вызывают непроизвольное переключение внимания. Имеются значительные сдвиги в умственной деятельности. Мышление становится более систематическим, последовательным, зрелым. Умение абстрагировать мышление улучшается, меняется связь между конкретным образным мышлением и абстрактным в пользу последнего.

Средний школьный возраст наиболее благоприятен для развития творческого мышления [1].

У подростка, в отличие от младшего школьника, есть все психологические предпосылки, чтобы жить своей личной жизнью: есть внутренний план действий, есть ориентация на внутренний мир, уже установлены пути понимания окружающего нас мира - типа мышления. Психологи считают, что развитие в этом возрасте определяется сообщением ребенка с людьми во всех формах общественно полезной деятельности. Но ему не хватает стабильных координат - той системы жизненных ценностей, которая позволяет ему дать реальную оценку того, что происходит. Вот почему, после достижения этого возраста, учащиеся школьной программы включают в себя дополнительные уроки в эстетическом цикле - изобразительное искусство, этику, эстетику и т. д. Эстетическое образование формирует чувства в области красоты. В эстетике это прекрасное связано с искусством, с художественным отражением реальности в уме и чувствах человека.

В подростковом возрасте все качества внимания продолжают развиваться и улучшаться: объем, концентрация, распределение, устойчивость внимания. Особое внимание уделяется специальной разработке. Ответственность за преподавание, их действия, интерес к академическим знаниям, страсть к той или иной деятельности, осознание их решений - все это способствует развитию добровольного внимания, формированию способности самостоятельно обучать внимание.

В подростковом возрасте развитие эмоций и чувств тесно связано с особенностями полового созревания, что вызывает повышенное эмоциональное возбуждение, эмоциональную неустойчивость, эмоциональность чувств и поведения. В этом возрасте наблюдается тенденция школьников к острым переживаниям, совершению героических поступков. Это объясняет стремление подростков подражать успешно сложившимся личностям, а в живописи - знаменитым художникам. Эмпатия характерна для подросткового возраста. Это способствует развитию чувств подростка, определяет стабильность, глубину, силу отдельных эмоциональных переживаний и чувств.

Усугубленная чувствительность в подростковом возрасте вызывает высокие требования к их действиям, волевым качествам, и это может способствовать успешному обучению в классах в области живописи. В этом возрасте можно наиболее успешно влиять на формирование нравственных чувств среди школьников и способствовать нравственности, по цвету и развитию цветовых способностей.

К сфере духовного и личного самовыражения относится особая деятельность - изобразительное искусство. Создавая отношения со специалистом, который знает язык искусства, ребенок получает новый опыт, который он может воплотить в жизнь. Главное - создать пространство безопасности и доверия. Это пространство для ребенка на некоторое время становится пустым листом бумаги. Благодаря творчеству ребенок приспосабливается, «пытается» себя в окружающий мир. Творчество открывает путь к выражению идей и фантазий, которые спонтанно проявляются в символическом, значимом для ребенка и, возможно, необычном для всех остальных. В своих рисунках дети изображают фантастические элементы, которые выражают уровень их видения больших проблем человека и, следовательно, их взаимоотношения с самим собой, с их семьей и окружающим миром.

Дети боятся экспериментировать с цветами, чтобы получить новые цвета и оттенки, что влияет на формирование их концепций разнообразия цветов в природе, изменчивости цвета. В принципе, в классах рисования они в лучшем случае используют цвета, данные в наборах, а в худшем - только основные цвета, подростковый возраст.

«Цвет является ведущим началом, организуя пространство, которое может вызвать активную эмоциональную реакцию со стороны зрителя. Понять цвет - это не просто его увидеть. Цвет влияет на наше настроение, благополучие. Вызывая физиологические реакции, он влияет на организм как на целая и жизнедеятельность отдельных органов. Разумеется, сила влияния цвета на разных людей различна. В этом случае особое значение имеет темперамент и психическое состояние человека. Человек воспринимает цвет не только с помощью глаза, но и с кожей. Такой вывод сделал основатель российской психологии А. Н. Леонтьев и подтвержденный современными исследованиями »[3].

Таким образом, цвет оказывает сильное воздействие и на психофизиологическое развитие детей подросткового возраста, способное вызывать у них активную эмоциональную реакцию. Цвет оказывает влияние на  психику человека, его интеллект и физиологическое состояние. Действительно, цвет способен возбуждать и подавлять, возносить и низвергать, лечить и облагораживать.

 

Список литературы:

  1. Беляева С.Е. Основы изобразительного искусства и художественного оформления: учебник для студентов / С.Е. Беляевой. - 2-е изд., Стар. - М.: Академия издательского центра, 2016. – 317 с.
  2. Бровко Н.В. Создание. Мышление. Картина. Методические указания к практическим занятиям по дисциплине Живопись. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2013. – 298 с.
  3. Игнатьев С.Е. Образцы зрительной активности детей: Учебник для вузов - М .: Академический проект; Всемирный фонд, 2015 г. – 163 с.
  4. Игнатьев Э.И. Психология детской графической деятельности - М., 2013. – 190 с.
  5. Кирдер Ю.М. Рисунок и живопись. Практическое пособие, Высшая школа - М., 2014. – 117 с.
  6. Пьянькова Н.И. Изобразительное искусство в современной школе - Москва: Просвещение, 2016. – 406 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 26 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий