Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антонова Ю.Е. САМОКОНТРОЛЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ. ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

САМОКОНТРОЛЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ. ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ

Антонова Юлия Евгеньевна

студент, кафедра агропромышленного комплекса СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

кафедра физического воспитания, ст. преподаватель СГЭУ,

РФ, г. Самара

Детям необходимо следить за своим здоровьем, наблюдать, как изменяется его ритм сердца в зависимости от упражнений, как часто меняется его температура тела. Всеми этими наблюдениями занимается самоконтроль. Под самоконтролем понимается индивидуальное наблюдение за своим здоровьем, приспособленность к определенным условиям. 

Целью является выявить симптомы, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

Существуют задачи самоконтроля в первую очередь к ним относится это бережное отношение по отношению к себе, нужно понимать, сколько сил или энергии хватает на определенное упражнение, второй задачей является не мало важной – это анализировать свои показатели, то есть после каждого упражнения фиксировать или запоминать реакцию организма на физические трудности.

Стоит учитывать, что в самоконтроле существуют показатели, которые бывают индивидуальными по отношению к каждому человеку. 1. Сон. Под сном понимается количество часов, в которых организм отдыхает, и готовиться к завтрашним трудностям. Нормальным значением для сна считается для взрослых от 7 до 9 часов. Режим сна должен соблюдаться, ведь важным результатом – быть бодрым и полным сил. 2. Настроение. Здесь имеется в виду сам настрой на физические упражнения, отношение к спорту. 3. Самочувствие, От него зависит результат всей физической подготовки, насколько выложится ребенок в спортивных играх, соревнованиях, занятии в целом.

Но для полной картины о своем здоровье, нужно вести дневник самоконтроля. Для этого достаточно иметь при себе тетрадь или блокнот. В дневнике содержаться графи и столбцы. В графы прописываются показатели, а в столбцы пишутся показательные значения, характеристики каждого показателя.

В качестве формы ведения дневника предлагается следующая.

Таблица 1.

Примерная форма ведения дневника

 

«Хорошее», «удовлетворительное» и «плохое»- оценка самочувствия человека, также фиксируем характер необычных ощущений. Беспокойный сон, трудное засыпание, недосыпание, бессонница - это мы оцениваем  сон по продолжительности и глубине, выявляем нарушения. Аппетит характеризуем, как плохой, пониженный, удовлетворительный и хороший. Болевые ощущения отмечаем по характеру, месту их локализации (острые, тупые, режущие, и т.п.) и силе проявления.

Массу тела определяем с периодичностью 1—2 раза в месяц по утрам натощак. В начальном периоде занятий масса тела обычно уменьшается, затем приходит в норму и в дальнейшем за счет прироста мышечной массы несколько увеличивается. При резком снижении массы тела требуется визит врача.

Все тренировочные нагрузки кратко фиксируем. Благодаря данному показателю, мы можем выявить какой вид нагрузки, дает отклонение в состоянии организма. Этот показатель самоконтроля дает возможность вместе с другими объяснить различные отклонения в состоянии организма.

Также при ведении дневника могут пройти нарушения режима, как например: несоблюдение чередования труда, отдыха и режима питания, распитие спиртного, курение и др. Употребление алкоголя сразу же отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, резко увеличит частоту сердечных сокращений и приведет ухудшению здоровья человека.

Такой показатель, как спортивный результат дает возможность узнать правильно или неправильно мы применяем физическую нагрузку, а также методологию тренировочных занятий. Проведение анализа может выявить дополнительные резервы для роста физической подготовленности и спортивного мастерства.

Далее производим оценивание физического развития с помощью измерений особенностей строения человека. Это дает нам возможность определять как уровень, так и особенности физического развития, а также степень его соответствия половой и возрастной категории, выявление имеющихся отклонений, определение динамику физического развития под воздействием занятий физическими упражнениями и различными видами спорта.

С периодичностью в одно и то же время суток (общепринятая методика) проводят антропометрические измерения. Что касается более масштабных обследований, то там измеряются такие показатели, как рост, стоя и сидя, окружность грудной клетки, масса тела, сила сгибателей кисти и др.

 

Список литературы:

  1. Физическая культура студента под ред, М.: Гардарики, В.И. Ильинича 2007.
  2. Здоровье и физическая культура студента, Л.А. Рапопорт, В.А. Бароненко М.: Альфа-М-ИНФРА-М 2006.
  3. Физическая культура Н.В. Решетников, Ю.Л. Кислицын, Р.Л. Палтиевич, Г.И. Погадаев 5-е издание М.: Академия 2006.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий