Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернова К.А. К ВОПРОСУ О КОЛОРИСТИЧЕСКИХ НАВЫКАХ В ЖИВОПИСИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О КОЛОРИСТИЧЕСКИХ НАВЫКАХ В ЖИВОПИСИ

Чернова Кристина Андреевна

студент, кафедры социально-художественного образования СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Чурсина Эльвира Сазитовна

канд. пед. наук, ст. преподаватель кафедры социально-художественного образования СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Главная цель представленной статьи – исследование и раскрытие понятий «колорит», «навык», а также рассмотрение и определение колористических навыков.

Все, что мы видим в окружающем мире мы воспринимаем при помощи цвета [6].

Феномен цвета, занимавший на протяжении многих тысячелетий умы ученых, философов, алхимиков, писателей, психологов и, конечно же, художников, представляет собой очень глубокую проблему [10].

«Цвет вообще,- писал Гете, вызывает в людях большую радость». [6] Особенно эта радость проявляется у детей.

«Цвет, в изобразительной деятельности ребёнка – наиболее яркая страница его творческих проявлений» [4].

Цветовое решение- одно из важнейших средств в живописи. Оно приобретает определенную художественную выразительность лишь тогда, когда создаётся система цветов. Но система цветов - это уже колорит. Хоть система колорита важна в художественной деятельности, при всей важности ее теоретическая разработка еще не завершена. В процессе исследования мы рассмотрели различные публикации, и выяснили, что в ряде случаев вопросы колорита не отделяются от вопросов цвета в живописи, а они различны [12].

В живописи одну из главных ролей играет сочетание цветов. Как правило, смешиваются между собой цвета, равные по светлоте по цветовому тону, но когда объединены между собой, происходит их качественное изменение, появляется особая звучность. Из общей тональности выпадает цвет, который не согласован с ней, кажется чуждым, разрушает целостность живописного произведения.

При создании живописной картины используется взаимосвязь всех цветов, не вытесняя ни одно цветовое пятно по яркости или насыщенности, увеличивая или уменьшая по размерам, не нарушая целостность произведения.

В изобразительном искусстве очень значима чувственная и художественно-эстетическая сторона цвета. В колористической подготовке обучающихся цвет становиться интенсивным средством воспитания эстетических свойств личности, становления художественных и умственных возможностей. Композиция цвета основана на гармонии, на конкретной гамме красок, а также на подчиненности общему тону. При создании целостности цветового разнообразия, постоянной составляющий является единый цветовой тон который связывает все цвета.

При создании живописной картины художники в очень редких случаях используют локальные цвета. Для получение нужных оттенков на этюде надо подбирать смешение более двух красок, для получения того или иного цветового тона. Все подбираемые на палитре и положенные на живописном этюде краски имеют определенные характеристики по интенсивности, то есть степени насыщенности цветовых тонов. Одной из важнейших задач при овладении средствами живописи является умение улавливать зрительные взаимовлияния цветов в натуре, а также передавать это на этюдах. Передача теплых и холодных оттенков неразрывно связана с определением цветовых отношений. Каждый цвет может быть воспринят более теплым или холодным в зависимости от того, насколько теплы или холодны рядом находящиеся цвета [1].

Колоритом называется гармоничное сочетание, взаимосвязь, тональное объединение различных цветов в картине [7].

Колорит раскрывает перед нами красочное богатство мира. С помощью него художник передает настроение картины: колорит может быть спокойным, радостным, тревожным, грустным и др. Так же он бывает теплым и холодным, светлым и темным [3].

В разные эпохи вкладывалось различное содержание в понятия слова «колорит». В наше время колористические решения, могут отличатся в зависимости от того, в какой технике работает художник: масляными красками, темперой или акварелью. Художник сам решает нужно ли выполнить работу в теплых или более холодных тонах, принять за наиболее светлое в живописи белила или тонированную сероватой краской бумагу. Можно выдержать тональные и цветовые отношения без использования самых темных красок.

Цвет является одним из основных изобразительно-выразительных средств художественного образа в искусстве. Накопленный опыт исследований в области цвета содержит наука о цвете – цветоведение, включающая знания о природе цвета.

В процессе исследования были выделены следующие колористические навыки:

1. Использование основных характеристик цвета: светлота, цветовой тон, насыщенность цвета. Данный навык формируется на практических уроках опираясь на знания основ цветоведение и колористки.

Светлота — это качественная характеристика тона, которая определяется способностью поверхности предмета отражать световые лучи. Чем выше такая способность и, соответственно, меньше поглощение света, тем выше светлотность. Чем меньше отражение и больше поглощение, тем ниже светлотная характеристика [8].

Светлоту хроматических цветовых тонов определить сложнее, и обычно это делают сравнением черно-белой и цветовой шкалы. При рассмотрении хроматических цветов можно выделить различные тона спектра: оранжевые и желтые самые светлые тона, красные и зеленые средние тона, фиолетовые и синие самые темные [8].

Главной характеристикой цвета является тон. Тон занимает определённое место в цветовом спектре и является характеристикой хроматических цветов.

2. Использование эмоциональных характеристик тепло - холодности цвета. Формирование данного навыка закрепляется при выполнении упражнений на растяжку различных оттенков цвета. Навык можно сформировать на основе теоретических знаний, а также на практических уроках, при выполнении творческой работы.

Данный навык рассматривался самыми разными колористическими школами, одно из заведений была немецкая школа Баухауса.

3. Использование контрастных цветов. Контрастные цвета, в цветовом круге, располагаются напротив друг друга и образуют самые разнообразные сочетания.

Дополнительные цвета - это цвета, которые дополняют друг друга. Дополнительные цвета, любые два цвета, сочетание которых дает белый свет. Любой цвет можно описать как сочетание красного, зеленого и синего, оказывающих на глаз такое же воздействие, как этот цвет. В живописи смешение красок дает не более светлые, а более темные тона. Однако в любом случае верно то, что дополнительные цвета проявляют тенденцию нейтрализовать друг друга [2].

4. Использование родственных цветов.  Цвета, расположенные в пределах одной четверти цветового круга и имеющие в себе один общий оттенок называются родственными. Родственные цвета объединяет общий цвет, который содержащийся в них. Например, красный, красно-оранжевый, оранжево- жёлтый. Во всех этих оттенках присутствует красный цвет. И этим и объединяются родственные цвета. Существуют следующие четыре группы родственных цветов: жёлто-красные, красно-синие, сине-зелёные, зелёно-жёлтые [5].

5.Использование родственно-контрастных цветов. Контрастные цвета, содержащие в себе один общий оттенок, который их объединяет, называют родственно-контрастными цветами. Они располагаются в двух соседних четвертях цветового круга [5].

В процессе исследования можно выделить четыре группы родственно-контрастных цветов, такие как:

  1. Жёлто-красные и красно-синие;
  2. Красно-синие и сине-зелёные;
  3. Сине-зелёные и зелёно-жёлтые;
  4. Зелёно-жёлтые и жёлто-красные.

Наиболее распространенный вид цветовых гармоний, образующий треугольник в цветовом круге, можно охарактеризовать как гармоническое сочетание родственно-контрастных цветов, это достигается через использование любых смежных цветов, с дополнительным. Полученное сочетание цветов получается более мягким, нежели сочетание двух дополнительных цветов. Главной особенностью составления гармонических сочетаний родственно-контрастных цветов является присутствие в них одинакового количества, главного и контрастирующего цвета [11].

6. Использование цветовой гармонии цвета. Цветовая гармония — это созвучие цветов, их сочетаемость, а также их красивое соотношение. В процессе постоянной работы художники достигают гармонии цвета, опираясь не только на свою интуицию, но и на внутреннее чувство цвета. Достижение гармонии в цвете можно поделить на определённые закономерности. Для понимания этих закономерностей нужно рассматривать спектральный круг или цветовой круг [5].

Цветовую гармонию можно поделить на несколько типов:

1.Контрастная гармония. В данной гармонии, дополнительный цвет, на цветовом круге, располагается напротив основного цвета. Таким образом дополнительный цвет, дополняет основной и поэтому эту гармонию также называют комплементарной. Практически все цветовые гармонии, кроме аналоговой, являются разновидностями контрастной гармонии. Это является причиной, по которой цвета объединены в круг, а не в различного рода диаграммы [9].

2.Раздельно-комплементарная цветовая гармония. В данной цветовой гармонии напротив основного цвета можно выделить два дополнительных цвета по обе стороны от комплементарного [9].

3.Триадная цветовая гармония. В данной гармонии можно выделить равноудаленные друг от друга три ключевых цвета, расположение которых на цветовом круге образуют равносторонний треугольник [9].

4.Аналоговая цветовая гармония. Данную гармонию можно назвать, гармонией родственных цветов, которые располагаются слева и справа от ключевого цвета [9].

5. Тетраидная цветовая гармония. Данная цветовая гармония, схожа с   триадной гармонией, но на цветовом круге расположенные четыре точки, равноудалённые друг от друга [9].

В завершении стоит отметить, что при создании живописного произведения нужно уметь оперировать законами цветоведения, а также колористическими навыками. Основными элементами деятельности являются умения и навыки, которые базируются на знаниях и опираются на активную интеллектуальную деятельность. Для развития способностей, любая деятельность должна быть не только творческой, но и находиться в зоне оптимальной трудности. Кроме того, во время изучения направления колористические навыки в живописи, нам удалось установить, следующие колористические навыки, такие как: основные характеристики цвета; эмоциональные характеристики тепло - холодности цвета; контрастные цвета; родственные цвета; родственно-контрастные цвета, а также цветовая гармония.

 

Список литературы:

  1. Дополнительные Цвета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://enc-dic.com/sciencetech/Dopolnitelne-cveta-547.html(дата обращения: 27.03.18)
  2. Колорит [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.redov.ru/kulturologija/osnovy_zhivopisi_dlja_uchashihsja_5_8_klassov/p8.php(дата обращения: 27.03.18)
  3. Как достичь гармонии в цвете? О закономерностях цветового круга.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zaholstom.ru/?page_id=3136 (дата обращения: 27.03.18)
  4. Основное понятие колорита. Типы колорита [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://megaobuchalka.ru/4/1827.html(дата обращения: 27.03.18)
  5. Светлота, светлотность тона, светоносность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shedevrs.ru/materiali/497-svetlota.html(дата обращения: 27.03.18)
  6. Теория цветовой гармонии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://photodrum.com/teoriya-tsvetovoj-garmonii/ (дата обращения: 27.03.18)
  7. Формирование колористических навыков у младших школьников на занятиях изобразительного искусства с использованием живописных приемов импрессионистов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vuzlit.ru/575648/vvedenie (дата обращения: 27.03.18)
  8. Цветовая гармония [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nnosova.ru/tsvetovedenie/tsvetovaya-garmoniya#ixzz5ANnUKac0 (дата обращения: 27.03.18)
  9. Цвет — одно из средств живописи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.art31.ru/color/colour-in-painting/6-cvet-odno-iz-sredstv-zhivopisi.html(дата обращения: 27.03.18)
  10. Алпатова Е.В. Теоретические основы живописи: Учебно-методическое пособие.– Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003.– 40 с.
  11. Игнатьев С.Е. «Закономерности изобразительной деятельности детей: Учебное пособие для вузов.- М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2007.- 208 с.
  12. Наука о цвете и живопись - А. С. Зайцев -«Искусство»,1986. – 147 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий