Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Индирякова А.В., Стрюкова Е.М. ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАК ОСОБЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАК ОСОБЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Индирякова Анастасия Вячеславовна

студент, кафедра Правового обеспечения экономической деятельности, ФГБОУ ВО СГЭУ,

РФ,  г.Самара

Стрюкова Екатерина Михайловна

студент, кафедра Правового обеспечения экономической деятельности, ФГБОУ ВО СГЭУ,

РФ,  г.Самара

Научный руководитель Старцева Светлана Васильевна

ст. преподаватель ФГБОУ ВО СГЭУ,

РФ, г.Самара

Конституция РФ устанавливает, что предпринимательская деятельность в РФ базируется на соблюдении принципов единства экономического пространства, свободного оборота товаров и услуг, поддержки конкуренции, как основы для стимулирования развития предпринимательства, и свободы экономической деятельности [1].

Как отмечают исследователи, одним из достаточно эффективных способов воздействия на экономической развитие государства, является создание территорий с особыми условиями экономического развития, на  которых устанавливаются специальные режимы осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, со своими специфическими особенностями стимулирования инвестиционной деятельности, предоставления налоговых льгот, и порядком административного регулирования.

Как показывает мировая практика от создания особых экономических зон (далее ОЭЗ), выигрывает не только государство, но и общество, поскольку они позволяют обеспечить снижение безработицы в регионе, более высокие доходы государства, и в целом способствуют всестороннему и стабильному развитию территории, на которой они образованы.

История ОЭЗ насчитывает достаточно большой промежуток времени их существования в мировом экономическом и правовом пространстве, однако в РФ, правовое регулирование данное явление получило только в XXв., что и обуславливает некоторые проблемы в нормативном регулировании данного механизма воздействия на экономические правоотношения [7; с.232].

Для начала хотелось бы обозначить нормативно-правовую базу, которая регулирует вопросы создания и функционирования ОЭЗ. В первую очередь это ФЗ от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» (далее ФЗ № 116-ФЗ) [2], который является основой для определения того, что же следует понимать под такой зоной, на каких условиях она создается и какие принципы, могут быть положены в основу ее функционирования. Дальше идут специальные законы, которые регулируют правовое положение отдельных ОЭЗ. Так, создание ОЭС в Магаданской области, сопровождалось принятием ФЗ от 31.05.1991 № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» [3], в Калининградской области – ФЗ от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» [4] (временная зона, функционирует до 2025 г.) и иные нормативно-правовые акты того же ряда. В качестве следующего этапа развития законодательства можно указать на принятие ФЗ от 01.12.2011 № 392 ФЗ «О зонах территориального развития в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» [5] и ФЗ от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» [6]. Из этого можно сделать вывод о том, что на территории РФ может быть создано сразу несколько зон с особыми экономическим режимом, главное правильно определить какие их них должны быть образованы в том или ином случае.

Обобщающим понятием в любом случае будет, выступает ОЭЗ, поэтому ее определению и правовой характеристике следует уделить особое внимание. Исходя из ст. 2 ФЗ № 116-ФЗ, под свободной экономической зоной понимается часть территории РФ, которая определяется Правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться особая таможенная процедура, характерная для свободной таможенной зоны. Приведенное понятие ни в коей мере нельзя назвать универсальным, т.к в любом государстве существует своя трактовка данной дефиниции, складывающиеся из собственных представлений и критериев развития и функционирования данного объекта [2].

Понятие ОЭЗ рассматривается в различных аспектах, и в географических, и в экономических, и в правовых. Соединения каждый из обозначенных элементов, Попова М.В., выделяет следующие отличительные характеристики, свойственные любому определения особых экономических зон: наличие четкой отведенной территории государства; действие особых условий ведения предпринимательства внутри этого территориального образования; целенаправленное отведение зоне определенных функций в развитии экономике государства; официальное закрепление статуса зона в документах нормативно-правового характера [9].

Перечень указанных признаков можно считать универсальным, свойственным абсолютной любой подобной зоне, и главное отличи здесь приходит потому как происходит практическая адаптация обозначенных элементов к существующим экономическим реалиям. Это и позволяет говорить об уникальности каждого вида ОЭЗ, функционирующих в различных государствах.

Говоря о российских экономических зонах особого назначения, то они представлены в следующих формах: промышленно-производственные ОЭЗ, технико-внедренческие ОЭЗ, туристко-рекреационные ОЭЗ, портовые ОЭЗ. В законодательстве посвященному регулированию данных вопросов, планировалось внести изменения которые позволил бы разделить все представленные зоны на федеральные и региональные, а также объединить все представленные разновидности ОЭЗ в один тип такой зоны [7; с.233]. Внесение подобных нововведение представляется вполне обоснованным и логичным по следующим причинам: 1) на сегодняшний создание ОЭЗ возможно только путем принятие соответствующего ФЗ. С данным положением довольно  трудно согласиться, поскольку нельзя не отметить факта того,  что в силу благоприятного  режима функционирования ОЭЗ, будет возможно достичь равномерного развития наиболее отстающих от федерального центра регионов, в плане производственной, финансовой и социальной деятельности. Также особенности применения в данных зона норм трудового и гражданского законодательства делают из достаточно привлекательными для организации и ведения предпринимательской деятельности, что позволить развивать ее на региональных и муниципальных территориях [8; с. 214].

Положительным моментом в существовании предпринимателей на территории ОЭЗ является то, что на них распространяются различные льготы и привилегии связанные с освобождением их от уплаты некоторых налогов, возможностью осуществлять деятельность в определенном «упрощенном» административном и налоговом режиме. Например, юридические лица и ИП, которые решили осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополь, освобождается от уплаты налогов на имущество юридических лиц на 10 лет, от уплаты земельного налога предприятиями в отношении земельных участков, относящимися к территории их производственного комплекса, общим сроком на 3 года. И данный фактор должен оказывать стимулирующее развитие на развитие российского предпринимательства и роста национальных инвестиционных проектов [8; с. 215].

2) на сегодняшний день существует, как уже было отмечено, большое количество разновидностей особых экономических зон, которые разделяются как по видам разрешенной к осуществлению внутри них деятельности, так  по их назначению – особые зоны, специальные зоны, территории опережающего развития. Как показывает правоприменительная практика и анализ нормативно-правовых актов, по данному вопросу, такое разнообразие вызывает путаницу и излишнюю нагроможденность нормативной базы, поскольку все экономические зоны имеют настолько много общих черт, что осуществление их правового регулирования различными законодательными нормами не представляется целесообразным. Вполне достаточным было бы осуществление правовой регламентации территорий с особыми условиями экономического развития в одном федеральном законе, где содержался бы исчерпывающий перечень таких территорий с их определениями, характеристикой случаев, когда и какая зона может быть создана, а также с отражением особенностей процедуры создания каждой из них [7; с. 234].

К сожалению, сегодня сложилось не совсем правильное понимание того для чего создаются и должны создавать ОЭЗ. Лидирующим их предназначением признается обеспечение привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Но их главная задача совсем не в этом: особенности законодательства, которое регулирует деятельность хозяйствующих субъектов в данных зонах, специфика складывающихся имущественных, социальных и трудовых отношений позволяют обеспечить устойчивое развитие в таких зонах предпринимательской деятельности в различных отраслях национальной экономики [9]. Сейчас функционирует очень много неэффективных ОЭЗ, и это связано с тем, что при их создании не учитывались те факторы, которые оказывают непосредственное влияние на возможность осуществления хозяйственной деятельности на территории, отведенной для этого. Проблемы транспортной доступности, низкий экономический потенциал выбранного региона, неблагоприятная политическая и социальная обстановка – вот далеко неполный перечень тех оснований, которые могут выступать в качестве препятствий к использованию механизма ОЭЗ, в качества стимулятора к развитию российского предпринимательства на выбранной для этого территории.

Единственным доступным решением этого, будет обращение внимание законодателя в первую очередь на интересы отечественных предпринимателей и устранение столь широкой возможности выбора из различных территорий, особого экономического назначения, путем объединения в лице одной ОЭЗ всех иных таких зон, в лице единого источника нормативно-правового регулирования, и делегирование полномочий на создание особых экономических зон не только федеральным органам государственной власти, но и органам региональной власти, которые с учетом особенностей развития своего субъекта и существующих там предпринимательских интересов смогут создать действительно функционирующую и общественно полезную модель такой территории.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном референдуме 12.12.1993). М.: Эксмо, 2017.
  2. Федеральный закон РФ от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 16.03.2018).
  3. Федеральный закон от 31.05.1999 № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне Магаданской области» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 16.03.2018).
  4. Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 16.03.2018).
  5. Федеральный закон от 03.12.2011 № 392 ФЗ «О зонах территориального развития в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 16.03.2018).
  6. Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 16.03.2018).
  7. Гасников К.Д., Оболонкова Е.В. Правовое регулирование территорий с особыми условиями экономического развития в РФ// Журнал российского права. 2017. № 2. С. 231-236.
  8. Панкова С.В., Попов В.В. О формировании особых экономических зон на территориях муниципальных образований// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 4(1). С. 213-216.
  9. Попова М.В., Рубцов Н.М., Попова Д.Б., Каптюхин Р.В. Исследование основных подходов к трактовке и содержанию понятия «особая экономическая зона»// Интернет-журнал «Науковедение» 2015. № 1. [Электронный ресурс]  (дата обращения: 16.03.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий