Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Приймак Е.В. ДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ИДЕНТИЧНОСТИ: КОНТРОЛЬ НАД ФИЗИОЛОГИЕЙ ОРГАНИЗМА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 284 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ИДЕНТИЧНОСТИ: КОНТРОЛЬ НАД ФИЗИОЛОГИЕЙ ОРГАНИЗМА

Приймак Елена Витальевна

студент, факультета естественных наук ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»

РФ, г. Тула

Аннотация: В статье обобщены ключевые результаты исследований, направленных на изучение психофизиологических изменений в организме человека, страдающего диссоциативным расстройством идентичности.

Ключевые слова: расстройство множественной личности, физиологические изменения, диссоциативное расстройство идентичности, психобиология.

 

Примерно с конца XVIII века эскулапы стали проводить наблюдения за людьми, имеющими «два лица». В то время — это относили к экзорцизму. Сегодня, данное явление известно, как Dissociative Identity Disorder, ранее MPD – Multiple Personality Disorder. Под ним раскрывается психическое состояние с нарушением идентичности, когда у человека возникают две или более автономно функционирующие личности, сменяющие одна другую с разной частотой и последовательностью (в других культурах — опыт так называемого владения ). В просторечии диссоциативный механизм называют раздвоением личности.

Предполагается, что DID провоцирует глубокий психический раскол в качестве защиты от потрясения, вызванного тяжелой детской травмой, насилием или серьезной потерей. Различные эго-состояния (части), присутствующие в организме индивидуума, называются изменчивыми. Несмотря на их множество, существует одна первичная личность («хозяин»). Она идентифицирует себя с настоящим именем пациента, основными фактами его биографии (местом и временем рождения, реальной семьей, образованием, профессией), отличие выражается в дистимии личности на фоне постоянного психологического расстройства. [1, с. 55]. У изменчивой аналогии с «хозяином» есть свои имена, уникальные черты: темперамент, воспоминания, поведение, пол, возраст, манера выражения, физиологические показатели (пульс, артериальное давление) и т.п.

Важно подчеркнуть еще одну особенность: как альтер-эго, так и личность-хозяина страдают диссоциативной амнезией, когда кто-то из них «захватывает» сознание индивидуума. В этот период остальные части сознания «бездействуют» (как будто не существуют). Психиатрами отмечается, что все состояния личности не подозревают о существование друг друга. Но иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда одна из частей, во время кризисной ситуации, приходит к врачам за помощью: именно она догадывается или знает обо всех эго-состояниях.

Определить данное психическое заболевание может только высококвалифицированный специалист, проанализировать тонкие, хорошо скрытые для большинства пациентов симптомы (неуравновешенность, проблемы со сном, частичная потеря памяти, резкая смена настроения и т.п.) и поставить точный диагноз. 

Исследовательской литературы на тему множественного расстройства идентичности намного меньше, чем у большинства других нарушений, относящихся к Оси I и Оси II. Несмотря на это, публикации содержат ряд тем и событий, представляющих особый интерес в области душевного здоровья. В течение следующего десятилетия тематика этих сфер, вероятно, будет в центре внимания исследований DID. К ним, пожалуй, можно отнести: отношения между детской травмой, диссоциацией и психозом; функции памяти; эпидемиология расстройств множественной личности в различных культурах и странах; психобиология травмы и диссоциации; механизмы физиологических изменений диссоциированных частей личности.

Изучение последней темы, кажется немного трансцендентной, но по словам доктора Фрэнка Путнэма, психиатра в лаборатории развивающей психологии в Национальном институте здоровья (NIH), существует «биологическое я», которое соответствует психологическому «я», следовательно, существует как психологический сдвиг, так и биологический. [6, с. 140].

Доктор Путнэм, провел обширное исследование на пациентах с диссоциативным расстройством идентичности, сосредотачивая свой интерес на том, как они «переключаются» с одного эго-состояния на другое. Во время «перестроения» частота сердечных сокращений, темп дыхания и другие физиологические характеристики показывают дезорганизацию, сопровождаясь новым образцом, типичным для «появившейся» личности. «У определенного состояния сознания есть своя биологическая реальность», — отметил доктор Путнэм. Сохраняя эти состояния отдельными и отчетливыми, пациенты создают биологически раздельные «я». [6, с. 141].

На протяжении столетия, клиницисты сообщают об отдельных случаях физиологических изменений в момент «переключения» у людей с расстройством множественной личности.  Основополагающим из зафиксированных конверсий стало внезапное появление и исчезновение сыпи, эпилепсии, аллергии и цветовой слепоты, проявляющихся только в тот момент, когда одно из эго-состояний контролирует тело.

В данной статье будет предпринята попытка обобщить ключевые результаты исследований, направленных на изучение психофизиологических изменений в организме человека, страдающего множественным расстройством.

Доктор Беннет Браун из Международного общества исследований диссоциации (Чикаго,1980 г.) описал случай, в котором у пациента Тимми, страдающего DID, одна из идентичностей (индивидуум) спокойно пила апельсиновый сок. У всех изменчивых была страшная аллергия на этот напиток (крапивница и наполненные водой пузыри), иммунная система считала его аллергеном. Патологический процесс проявлялся даже когда первичная личность употребляла сок, он попадал в ЖКТ, но «появлялась» изменчивость.  Молекулы напитка инициировали массовое производство антител, напоминая болезнетворные бактерии. Если Тимми начинал доминировать, пока присутствовала аллергическая реакция, зуд немедленно прекращался, и наполненные водой пузыри начинали ослабевать, и человек мог пить цитрусовый сок без опасения. Иммунная система реагировала на те же самые молекулы напитка как на вполне «дружественные». [3, с. 40].

Второй пациент доктора Брауна, а именно личность-хозяина страдала аллергией на табачный дым, соответственно его альтер-эго такого заболевания не имело. Чувствительность больного к курению разрешилась после того, как он устранил проблему, связанную с насилием со стороны его отца, тяжелого курильщика. [3, с. 43].

Профессор Университета Индианы Фрэнк У. Путнам и его соавторы (1986 г.) обнаружили, что 26% пациентов из 100 с DID проявили дифференциальную аллергическую реакцию во всех состояниях личности. [3, с. 50].

«Резкие физические изменения, наблюдаемые у больных, страдающих расстройством идентичности, могут быть продублированы для эмоционально нормальных людей под гипнозом», - утверждает доктор Браун. В его книге «The Treatment of Multiple Personality Disorder» (1986 г.), опубликованной Американской психиатрической прессой, описывается несколько случаев, когда диссоциативные части личности в одном теле по-разному реагировали на данную дозу лекарства.  

Например, у взрослого человека, изменчивость — ребенок: 100 миллиграммов диазепама, транквилизатора, мало влияли на первое эго-состояние, а 5 миллиграммов успокаивали второе. [2, с. 55]. В книге также затрагивается проблема анестезии у людей, страдающих DID: пациент мог проснуться на операционном столе после того, как идентичность, не чувствительная к анестезии, брала верх. [2, с. 57].

Многочисленные клиницисты сделали анекдотические сообщения о суб-личностях, имеющих дифференцированный ответ на препараты (Putnam, 1984 г., Kluft, 1984 г.; Barkin, Braun, KIuft, 1986 г.; KIuft, 1987 г.), включающие в себя транквилизаторы, успокоительные снотворные средства, антидепрессанты, антипсихотические средства, и наркотическое обезболивающее. Схожее явление наблюдалось с алкоголем и другими злоупотребляющими веществами.

Американский биолог Фрэнк У. Путнам и его соавторы (1986 г.) обнаружили, что 46 % пациентов из 100 с DID отвечали дифференциально на лечение и 35 % на питание.  [3, с. 49].

Особенности психофизиологических изменений в нейромускулярной системе человека, страдающего множественным расстройством идентичности, были рассмотрены Филиппом Мун профессором психиатрии в Медицинской школе Университета Индианы. Доктор опубликовал исследования, касающиеся переключения с одной личности на другую, сопровождавшиеся трепетанием век и / или подергиванием лицевых мышц, других частей тела, например, верхних конечностей. У пациента, которого наблюдал профессор, субъект-индивидуум страдал гипергидрозом — обильным потоотделением, его альтер-идентичность, напротив, не имела данное патологическое состояние: была не чувствительна к теплу. В своих исследованиях, доктор Мун делает акцент на временной интервал переключения, который может происходить у больных почти мгновенно и наоборот, занимать слишком большой промежуток времени (от минуты до нескольких часов). [2, с. 49].

В 1988 г. профессор Путнам опубликовал научный обзор процесса переключения с особым упором на его важность в DID. Кратко ознакомиться с работой можно в статье «The Switch Process in Multiple Personality Disorder and Other State-Change Disorders».

Длительное исследование нейромускулярной системы человека, страдающего множественным расстройством идентичности, позволило экспертам обнаружить симптомы конверсии,  встречающиеся  примерно в нескольких группах у 40% пациентов с МКБ - 10. [4, с. 48]. Проявления могут быть весьма разнообразными и включать слепоту, глухоту, афонию, анестезию и паралич (Taylor & Martin, 1944). Обнаруживаются симптомы преобразования в течение болезни кратковременно в период интенсивного эмоционального стресса. [5, с. 290].

Одним из примеров конверсии служит женщина, упоминаемая только как B.T. (2015 г.) После аварии в возрасте 20 лет девушка повредила зрительную часть головного мозга, и врачи диагностировали ей кортикальную слепоту. Примечательно, что в структурах глаза пациентки не было обнаружено никаких признаков физического повреждения. Ее доктор, Бруно Вальдвогель, в период обследования, выявил у клиентки психическое расстройство, синдром множественной личности: в женщине «живут» десять альтер-идентичностей различного возраста, пола и темперамента. [4, с. 3] Крупный прорыв произошел после четырех лет лечения, когда Вальдвогель являлся свидетелем того, как B.T узнала несколько слов на обложке журнала.  Все это время она находилась в эго-состояние мальчика - подростка. Видение пациентки сначала ограничивалось только на эту изменчивость, но медленно распространилось на семь других. Сбитый с толку, Бруно и его коллега-психолог доктор Ханс Страсбургер начали задаваться вопросом, была ли ее слепота действительно физической проблемой или просто психологической.

Для изучения реакции зрительной коры головного мозга пациентки на визуальные стимулы, использовалась ЭЭГ (электроэнцефалография). Психологи обнаружили, что, когда B.T оставалась «слепой», ее мозг не реагировал на образы, но, когда она пребывала в состоянии альтер-личности (восемь из десяти «живущих» в ней изменчивостей), результаты были нормальными. [4, с. 5]

Журнал PsyCh Journal , опубликовал статьи врачей, утверждавших, что слепота женщины не была вызвана повреждением головного мозга, ее первоначальным диагнозом. Это было нечто похожее на психологическую проблему, а не физиологическую и являлось одним из видов защитной реакции организма. Проявленная у B.T слепота, без каких-либо органических происхождений, известна как психогенная слепота. Согласно исследованию 1998 года о неорганической визуальной потере, такой истерический амавроз встречается редко и составляет лишь 1% всех зрительных проблем, наблюдаемых офтальмологом. [4, с. 6]

Со временем, после консультирования и физической терапии, видение B.T постепенно улучшилось - она смогла распознать больше слов, затем ярко освещенные предметы и, в конечном итоге, все остальное вокруг.  Ее «зрячие и ослепленные» идентичности могут чередоваться в течение нескольких секунд. Но две суб-личности пациентки все еще остаются слепыми, и, по словам доктора Страсбургера Braindecoder: «Это, по-видимому, служит возможностью для отступления». В ситуациях, с сильной эмоциональной нагрузкой пациентка время от времени чувствует желание не видеть происходящее и мозг «выключает» зрение.

Вышеописанные случаи показывают много о необычной силе ума —  как он может контролировать то, что мы видим, и кто мы такие. Невероятные различия в одном и том же теле человека являются ведущими для изучения физиологии пациентов с DID, чтобы оценить, насколько психологическое состояние индивида может влиять на биологию организма: в лучшую или худшую сторону. Если учеными - медиками будут обнаружены механизмы, с помощью которых эти различия станут объяснимы с научной точки зрения, психологи смогут научить людей определенной степени контроля над своими психофизиологическими конфликтами. Главное — помнить, что ключ ко всем проблемам — это проблема сознания.

 

Список литературы:

  1. Aida Alayarian Trauma / Torture and Dissociation: A Psychoanalytic View. Front Cover. Karnac Books, 2011 - С. 50-77.
  2. Braun, B., Sacks, R. / The Development of Multiple Personality Disorder: Predisposing, Precipitating and Perpetuating Factors. In R. Kluft Childhood Antecedents of Multiple Personality. // Washington. American Psychiatric Press –  1985. С. 37-64.
  3. Philip M. Coons, M.D. / Psychophysiologic Aspects of Multiple Personality Disorder A Review // Chicago: Rush-Presbyterian-St Lukes Medical Center. – 1984. – С. 47-51.
  4. Sight and blindness in the same person: Gating in the visual system. / Institute of Medical Psychology, Ludwig Maximilian University, Munich, Germany. –  2015. С. 2-6.
  5. Taylor, W.S. & Martin, M.F. / Multiple personality. Journal of abnormal and social psychology. –  1944. С. 281-300.
  6. Патнем Фрэнк В. / Диагностика и лечение расстройства множественной личности. Пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2004. - С. 10, 138-150. - [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.studmedlib.ru/book/ISBN589353106.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 284 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (2)

# af75 12.04.2018 00:49
Статья мне очень понравилась
# Валерия 15.04.2018 04:07
Актуальная статья,затрагивающая столь проблемные темы. Продолжай развивать эту сферу в том же духе!!!

Оставить комментарий