Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макарова А.Ф. АКВААЭРОБИКА КАК ФОРМА ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКВААЭРОБИКА КАК ФОРМА ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ

Макарова Алина Фёдоровна

студент, кафедра налогов и налогообложения Самарского государственного экономического университета

РФ, г.Самара

Научный руководитель Николаева Ирина Валерьевна

канд. пед. наук, доц. СГЭУ,

РФ, г.Самара

В современных условиях жизни мы часто сталкиваемся с довольно  жесткими требованиями к способностям человека, а именно к физическим и психическим качествам.  Поэтому вопросы восстановления и реабилитации отражаются в режиме труда и отдыха любого человека.

На сегодняшний день наблюдается тенденция - ухудшение состояния здоровья молодежи.  По результатам медицинского осмотра, который проводится в начале учебного года, в нашем университете 43 % студентов имеют различные заболевания. Поэтому необходимо уделять особое внимание к организации  процесса по физическому воспитанию студентов.

Сегодня существует множество средств физической реабилитации. Гидрореабилитация пользуется большой популярностью у людей всех возрастов и  с разными физическими возможностями. В том числе и у студентов, которые отнесены как к основной медицинской группе, так и специальной. Гидрореабилитация – «педагогическое специфическое явление, сущность которого заключается в обучении и воспитании человека в условиях водной среды, с целью формирования качественно нового более высокого от исходного уровня физической и общественной активности человека с отклонением в состоянии здоровья». [4 c. 117-123]

Вода обладает уникальными свойствами и может воздействовать на организм человека.  Она позволяет снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата. Облегчается приток венозной крови к сердцу, повышается циркуляция крови, а это в свою очередь способствует уменьшению застойных явлений во внутренних органах и активизации обмена веществ. «Давление воды также способствует массированию кожи, нервных окончаний в ней, сосудов и подкожно-жировой клетчатки. Такой воздействие улучшает питание кожи, снимает напряжение и физический стресс». [1 c.29-30]

Одним из способов гидроребилитации является аквааэробика. Аквааэробика – система физических упражнений в воде. Данные упражнения заимствованы из синхронного плавания, гимнастики и выполняются под музыку. Аквааэробика это часть аквафитнеса. В него включены плавание, водная гимнастика, комплексы со специальным инвентарем, комплексы для укрепления отдельных групп мышц и другое. [3 c. 484-487]

Занятия аквааэробикой не требуют владения навыком плавания. Особенность данного вида реабилитации – это выполнение упражнений в вертикальном и горизонтальном положении. При этом задействованы почти все группы мышц, что способствует развитию мускулатуры и подвижности в суставах. Наблюдаются улучшения в функционировании сердечнососудистой системе. Увеличивается сила и объем сердечной мышцы, отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений в покое.

Можно выделить следующие плюсы аквааэробики:

  1. Минимальная возможность получения травмы;
  2. Небольшая нагрузка на суставы и связки;
  3. Массажный и лимфодренажный эффект;
  4.  Закаливание организма;
  5. Снятие стресса.

Нами был проведен опрос среди девушек 3 курса. Всего в анкетировании участвовало 26 человек.Опрос показал, что 11 человек занимаются или ранее занимались аквааэробикой. Остальные 7 не занимались или не слышали о таком виде фитнеса. 8 из 26 хотели бы попробовать заниматься аквааэробикой. Данные представлены на диаграмме 1.

Диаграмма 1.

 

Причинами для занятий послужило то, что 14 девушек готовы заниматься ради поддержания здоровья, 3 человека, чтобы сбросить лишний вес, 4 с подругой за компанию и 5 опрошенных не хотят заниматься аквааэробикой. Диаграмма 2.  

Диаграмма 2.

 

Продуктивность занятий для 73 % опрошенных помогли сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья, остальные 23% не заметили результатов.  16 девушек из 26 готовы во время учебы в университете в рамках физической культуры     заниматься в бассейне аквааэробикой. Остальные 10 воздержались. Данные можно увидеть на диаграмме 3.

Диаграмма 3.

 

Таким образом, по результатам, проведенного нами исследования, аквааэробика пользуется спросом у молодежи, в частности у девушек.  Поэтому  данную форму занятий можно предложить для студентов, как специальной медицинской группы, так и основной.   Ведь здоровье – это самое главное и необходимое требование полноценной  жизни. Руководство высших учебных заведений старается помочь своим студентам. Не только не ухудшить здоровья во время обучения, но и значительно улучшить. А именно повысить качество своих выпускников, как здоровых, работоспособных, квалифицированных специалистов.

 

Список литературы:

  1. Апанасенко Г. Л. Физическое здоровье и аэробная способность индивида // Теория и практика физической культуры. 1987. №8 с.29-30
  2. Булгакова Н.Ж. Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание. М.: «Академия», 2005. С.432
  3. Жихорева В.А. Аквааэробика в физическом воспитании студенток специальной медицинской группы / В.А. Жихорева, Ю.В. Шакирова, Е.Г. Михальченко // Педагогический опыт: теория, методика, практика»: Материалы V междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – №4 (5) – С. 484–487.
  4. Мосунова М.Д.; Мосунов Д.Ф. Явление и субстанциальное свойство взаимоотношений человека и воды // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта», № 1 (83) — 2012 год. — С.117-123
  5. Розанова Л.С., Розанова О.И. Влияние занятий аэробикой на психо-эмоциональное состояние студенток. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура и спорт  в системе высшего образования» 1 ноября 2011 г. – СПб.: СПбГУП, 2014 с. 62-64
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий