Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ломанова Е.С. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 19.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Ломанова Екатерина Сергеевна

студент, Институт систем управления, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Николаева Ирина Валерьевна

канд. пед. наук, доц. кафедры физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Физическая культура – многогранное общественное явление рассматривается как сфера подготовки человека к трудовой и другим видам деятельности, удовлетворения духовных запросов общества, а также является одним из важных средств этического и эстетического воспитания [5].«Физическая культура» - это учебная дисциплина, которую «изучает» студент на протяжении трёх курсов. Данная гуманитарная дисциплина входит в перечень обязательных. Целью данной дисциплины является: формирование у студентов Вузов знания о жизнедеятельности человека, о  здоровом образе жизни и правильном питании, поиск и подбор способов и методов поддержания здоровья в надлежащем состоянии и т.д.

Для того, чтобы сохранять и поддерживать своё здоровье студенту необходимо проявлять физическую активность.  Она оказывает влияние на деятельность студента, психологическое поведение, помогает снять напряжение и т.д.

Проблема мотивации студентов Вузов к занятиям физической культурой является актуальной. Студенту необходимо дать знания о новых средствах и методах, которые будут побуждать их к занятиям физической культурой и спортом.

Система физического развития в высших учебных заведениях должна способствовать вырабатыванию личной физической культуры студента, выступая его интегральным качеством, как условие и предпосылка эффективной учебно-профессиональной деятельности  и как цель самосовершенствования и саморазвития.

Целью исследования будет являться – изучение интересов и потребностей студентов в сфере физической культуры.

Объект исследования: процесс физического воспитания студентов Самарского Государственного Экономического Университета.

Предмет исследования: предпочтения в сфере физической культуры студентов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Необходимо изучить методическую литературу по данной тематике и разработать анкету для определения предпочтений студенческой молодежи Самарского Государственного Экономического Университета.
  2.  По результатам анкетирования определить приоритетные направления в области физической культуры для студентов Самарского Государственного Экономического Университета.

Мотивация в занятиях физической культурой для студентов является главным элементом выполнения комплекса упражнений.

Под мотивацией в физической культуре будет пониматься – процесс формирования и осознания того, что надо или не надо выполнять физические упражнения.

Достижение оптимального уровня физической подготовки и работоспособности будет достигнуто только, при правильной мотивации к физической деятельности. Процесс мотивации является многоступенчатым процессом, он основан на формировании интереса к занятиям физической культурой и спортом. Интерес к физической культуре начинается с первых элементарных знаний и навыков до глубоких психофизиологических знаний теории и методики физического воспитания и интенсивных занятий спортом.

Дадим определение понятию «мотив». Мотив – это обоснование какого-либо действия человека, внутреннее состояние личности, которое определяет его действия постоянно. Мотивация студентов к занятиям физической культурой оказывает положительное эмоциональное влияние на деятельность студентов. Она помогает сформировать потребность к физической культуре. А также систему знаний и волевых установок, которые направлены на практическую и познавательную деятельность. Низкий уровень мотивации у студентов отдаляет их от здорового образа жизни и препятствует формированию знаний о физической культуре.

В основе мотивации лежит познавательная деятельность. Барановская Д.И. в своих работах говорит о том, что отсутствие у студентов знаний о способах движений, физической нагрузке, воздействии физической нагрузки на организм, все это взаимодействует с неумением планировать самостоятельные занятия физическими упражнениями и осуществлять самоконтроль в процессе их проведения. Теоретические знания и практический опыт, полученный во время занятий физической культурой и спортом, формируют кругозор личности в области физической культуры и потребности в ней. Знания о физической культуре позволяют студентам самостоятельно использовать средства физической культуры, обеспечивая адекватную самооценку и самоконтроль.

Теоретическая база помогает формироваться осознанной потребности к занятиям физической культурой. Студент изучает литературу, смотрит обучающий видеоматериал, набирается теоретических знаний и только потом к нему приходит осознание необходимости занятия спортом.

Многие авторы считают, что ущерб физическому воспитанию наносится тогда, когда приоритетным является нормативный подход. Главным в этом подходе являются не интересы студентов,  а его внешние показатели, характеризуемые контрольными нормативами учебной программы. Поэтому  теряется интерес к самой дисциплине «Физическое воспитание» снижается посещаемость и эффективность занятий.

Программы физического воспитания предусматривают использование внешних мотивов. В результате анализа научно-методической литературы выявлено, что программы по физической культуре ВУЗов составляются без учета интересов студентов.

По результатам проведенного опроса можно сказать, мотивация для студентов разных курсов обучения достаточно разнообразна и подвержена влиянию множества факторов. При опросе выяснилось, что для 30% опрошенных мотивацией для посещения занятий физической культурой является зачёт или оценка.

Так же выяснилось, что мотивация студентов зависит от пола. Для девушек любимым видом спорта является фитнес. Посещение такого рода занятий оказывает влияние на их фигуру и правильную осанку. Юноши СГЭУ в своём большинстве выбирают такие виды спорта, как бокс, единоборства. Также одну из лидирующих позиций занимает настольный теннис.

При проведении опроса также можно определить эффективный способ побуждения молодежи к спорту. 60 % опрошенных считают, что лучше всего мотивировать студентов с помощью социальны сетей. 40% респондентов считают эффективным метод проведений мероприятий и акций. Также был предложен ответ « мотивация студентов с помощью телевидения», но такой ответ выбрало 0% опрошенных.

В результате опроса студентов Самарского Государственного Экономического университета  различных направлений подготовки, обучение которых не связано с физической культурой, были выявлены основные группы мотивов:

  1.  На первое место студенты ставят укрепление своего здоровья и профилактика заболеваний;
  2. Второе место занимают спортивные достижения, соревнования; получение разряда;
  3. Получение зачёта является третьей причиной,  почему студенты посещают занятия физической культурой и спортом;
  4. Улучшение своего внешнего вида, осанки, совершенствование телосложения – студенты ставят на четверное место;
  5. Пятое место занимает: получение удовольствия от занятий физической культурой и спортом, а также общение.

Исследование, которое было проведено позволило определить мотивацию студентов СГЭУ к посещению занятий физической культурой, которая зависит от их желания хорошо выглядеть, добиваться спортивных достижений, иметь красивую осанку , желание иметь крепкое здоровье и т.д.

 

Список литературы:

  1. Галкин А.А., Шиховцов Ю.В., Николаева И.В. Спортивно-игровое троеборье в физическом воспитании студентов // Известия Института систем управления СГЭУ. 2015. № 1 (11). С. 17-23.
  2. Ильин Е.П. «Мотивация и мотивы» СПб, Питер 2000.
  3. Конкина М.А. Занятия физической культурой и спортом в структуре ценностных ориентаций среди студенческой молодѐжи / М.А. Конкина // Материалы III Всероссийского социологического конгресса. - М.: Институт социологии РАН, Российское общество социологов. - 2008. - С. 1 –
  4. Круцевич Т.Ю. Отношение студентов к занятиям по физическому воспитанию в вузе / Т.Ю. Круцевич, О.Ю. Марченко // Физическое воспитание и спорт в системе образования как фактор физического и духовного оздоровления нации // Международная научно-практическая конференция. - Минск: БГУФК, 2009. - Ч. 2. - С. 150-153
  5. Николаева И.В., Николаев П.П., Физическая культура и спорт в жизни студента // В сборнике: Интеграция инновационных систем и технологий в процесс физического воспитания молодежи Сборник научных трудов. Министерство образования и науки РФ, ГОУ ВПО Ульяновский государственный технический университет, Министерство образования Ульяновской области. 2010. С. 171-175.
  6. Николаев П.П. Система подготовки спортсменов в высшей школе: пауэрлифтинг (силовое троеборье): учеб. пособие / П.П. Николаев, И.В. Николаева, Ю.В. Шиховцов. - Самара: Изд-во Самар.гос.экон. ун-та, 2016. - 112 с.
  7. Скоробрущук Ю.А., Николаева И.В.Факторы, влияющие на мотивацию молодежи к здоровому образу жизни // Известия Института систем управления СГЭУ. 2017. № 2 (16). С. 74-78.
  8. Шиховцов Ю.В., Николаева И.В., Николаев П.П. Волейбол - универсальное средство оздоровления студенческой молодежи // Безопасность жизнедеятельности и здоровьесбережение на современном этапе: перспективы развития: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Самара, 25-26 окт. 2012 г.) - Самара, 2012. - С. 154-155. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий