Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дорофеева Е.В. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ – ЕГО ИСТОРИЯ И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 29.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ – ЕГО ИСТОРИЯ И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Дорофеева Екатерина Владимировна

студент, кафедра налоги и налогообложения,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Николаева Ирина Валерьевна

канд. пед. наук, доц. СГЭУ,

РФ, г. Самара

Цель данной работы – Рассмотреть историю фигурного катания и выявить его пользу.

Задачи исследования:

  • Изучить историю фигурного катания и его виды.
  • Проанализировать важность и пользу катания на коньках.

Актуальность: Фигурное катание пользуется славой одного из самых красивых видов спорта. Чем и побуждает многих фанатов фигурного катания не только смотреть соревнования, но и самим становиться на коньки.

Что же такое Фигурное катание? Это одна из разновидностей конькобежного, а вовсе не танцевального вида спорта. В его основе – движения спортсмена, которые он делает под соответствующую музыку, скользя на одной или обеих ногах, вращаясь, прыгая, и показывает сложные движения. А если спортсмены выступают в паре, то они могу выполнять поддержки разной сложности.

История Фигурного катания. По мнению археологов корни этого зимнего вида спорта уходят в бронзовый век( конец 4-го – начало 1 тысячелетия до нашей эры). Этим подтверждаются находки в виде костяных коньков, изготовленных из фаланг конечностей, которые принадлежали крупных животным.

Но как спорт фигурное катание стало развиваться намного позже, после появления в Голландии железных коньков.

Тогда и появились первые представления новой спортивной дисциплины – участники соревновались в умении вычерчивать на ледяном зеркале изящные круги, сохраняя красивые позы.

Рассматривая Россию, можно сказать что коньки пришли в эпоху Петра 1, именно он привез первые образцы коньков и придумал оригинальный способ крепления лезвия к сапогам. 1865 год является датой рождения русского фигурного катания, как вида спорта. И в этот день открыли каток в Юсуповском саду на Садовой улице.

Самостоятельным и полноценным видом спорта фигурное катание стало в 19 веке, а в 1871 году было официально признано на Первом Конгрессе конькобежцев. Первые соревнования были реализованы среди мужчин,в 1882 году в Вене. Можно ещё выделить факт, что фигурное катание 1 из зимних видов спорта попало в олимпийскую программу в 1924 году, и до сих пор неизменно входит в перечень дисциплин Олимпиады.

Виды Фигурного катания

Современные фигуристы катаются в 5 дисциплинах, а именно:

  1. Мужское одиночное катание
  2. Женское одиночное катание
  3. Парное катание
  4. Спортивные танцы
  5. Групповое синхронное катание.

Важно отметить, что последняя дисциплина пока не стала законной частью официальных соревнований, однако, для любителей этого вида дисциплины в фигурном катании проводится отдельный чемпионат мира.

Рассмотрим более подробно виды фигурного катания.

  • Женское и мужское одиночное катание

Из названия понятно, что спортсмен выступает на льду один. Ему необходимо показать, насколько хорошо он владеет элементами катания – вращениями (заклон,волчок,либела), прыжками (лутц,флип,тулуп, аксель,сальхов), шагами (дуги, тройки, перетяжки, скобки, петли), спиралями (движения, когда одна нога поднята выше уровня бедра).

Готовность и уровень спортсмена оценивается по степени сложности и качеству исполнения грипп движений. Судьи учитывают также и эмоциональную составляющую выступления, т.е артистизм спортсмена, его пластику, музыкальность и связь движений со звуковой композицией.

Состязания одиночников традиционно включают два этапа – короткую и произвольную программы.

  • Парное фигурное катание

В этой разновидности задача усложняется – спортсмены должны не только продемонстрировать мастерство исполнения элементов, но и создать впечатление единства каждого движения.

Фигуристы показывают те же прыжки, спирали, шаги, но есть и особые элементы, которые может исполнить только пара: поддержки, выбросы, подкрутки, тодесы, параллельные и совместные вращения. Судьи оценивают качество и степень сложности исполнения, артистизм, а также синхронность работы фигуристов в паре - это один из очень важных критериев.

Парники катаются также в короткой и произвольной программах.

  • Спортивные танцы

Спортивные танцы – весьма любопытная дисциплина с точки зрения технических требований. В отличие от парного фигурного катания, здесь на первый план выходит совместное исполнение танцевальных шагов в различных танцевальных позициях (стандартных и нестандартных). При этом разъединяться партнерам на длительное время нельзя. Программа не включает выбросы, прыжки, поддержки и другие отличительные элементы предыдущей разновидности фигурного катания. Добавлю, что в олимпийскую программу танцы на льду попали лишь в 1976 году.

Спортсмены делают акцент на внешней привлекательности, красоте и плавности движений, костюмах, потому спортивные танцы очень зрелищны и собирают толпы болельщиков. Соревнуются танцоры в двух танцах – коротком и произвольном (ну, не стали организаторы оригинальничать).

  • Синхронное фигурное катание

Относительно новая разновидность конькобежного спорта. Спортсмены выступают командами, каждая насчитывает 16-20 фигуристов, причем кататься могут и мужчины, и женщины. ISU разграничивает команды следующим образом: новисы (1 и 2 спортивный разряды, возраст до 15 лет), юниоры (кандидаты в мастера спорта, возраст 12-18 лет) и сеньоры (мастера спорта, возраст от 14 лет и старше).

Интересно, что техника скольжения и исполнение отдельных элементов в синхронном фигурном катании ничем не отличаются от классического. Но есть, конечно, и своя специфика – катание в команде вносит коррективы. Задача коллектива – выступить единым целым. Потому у синхронистов есть особенные элементы – линия, круг, колесо, блок, персесечение. А вот прыгать более, чем в один оборот, делать любые поддержки, спирали назад категорически запрещается.

Польза и влияние на организм фигурного катания

В холодные зимние дни бывает непросто добиться высокой физической активности и избежать простудных заболеваний, т.к недостаток подвижности снижает деятельность всех органов и систем организма. Одно из лучших средств для решения этих проблем, а также одно из самых любимых зимних развлечений россиян– катание на коньках. Такое времяпровождение, которое одновременно является и спортом, и прекрасным отдыхом, доставляет массу удовольствия, способствует укреплению здоровья и дает мощный положительный заряд. Катание на коньках развивает легкость, изящество и координацию движений, сочетает многогранную двигательную активность на открытом воздухе с элементами хореографии, танцев, музыкой. К катанию на коньках допускаются все желающие, не имеющие ограничений по состоянию здоровья.

Катание может стать отличной семейной традицией. Все члены семьи, начиная от маленьких детей и заканчивая бабушками и дедушками, могут проводить вместе своё свободное время на катке. Катанию на коньках, как и танцам, можно научиться в любом возрасте. Например, известный математик Софья Ковалевская впервые вышла на лед, будучи уже взрослым человеком, и это занятие настолько увлекло ее, что уже через несколько лет она считалась настоящим виртуозом катания. Даже именитые писатели и поэты по-настоящему оценили красоту этого вида спорта. И первым здесь был немецкий поэт Вольфганг Гете. Во время своих бесед Вольфганг Гете обсуждал не только достоинства современной поэзии, но и достояния фигурного катания, а Вальтер Скотт так полюбил этот вид развлечений, что стал одним из инициаторов проведения конкурса среди любителей.

Благодаря катанию на коньках можно достичь прекрасной физической формы и намного повысить свой иммунитет. Игры и упражнения на коньках являются эффективным средством, стимулирующим двигательную активность, улучшающим состояние здоровья и общую физическую подготовленность.

Выделяют следующие основные преимущества такого активного отдыха:

1. Катание на коньках прекрасно растягивает и тренирует мышцы.

2. В несколько раз возрастает общая гибкость организма.

3. За счет сжигания калорий изменяются пропорции тела.

4. Возрастает сопротивляемость организма влиянию респираторных инфекций.

5. Улучшается координация движений.

6. Всего 20-30 мин., ежедневно посвящаемых катанию на коньках, помогут вашему организму стать более выносливым физически и намного снизят риск сердечных приступов.

Дети, катающиеся на коньках, гораздо реже болеют. История фигурного катания знает биографии выдающихся фигуристов, которые достигли мировых и олимпийских титулов, придя на каток именно с оздоровительной целью. Занятие спортом же прививает дисциплинированность, ответственность, целеустремленность и тренирует силу воли.

Особый интерес к фигурному катанию возник после блестящего выступления на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, где сборная России завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды.

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, за ходом Зимней Олимпиады тогда следили более 80% жителей нашей страны, из них 65% - за фигурным катанием. Таким образом, соревнования по фигурному катанию стали одним из самых рейтинговых событий на российском телевидении.

Важно отметить, что именно рациональная организация массовости делает возможным успешное развитие фигурного катания в целом как вида спорта. В наше время катание на льду вполне доступно. В России множество различных мест для катания – от самого большого катка в Европе на ВДНХ до маленьких дворовых площадок. Большим плюсом являются крытые катки, которые доступны для посещений в любое время года.

Не должно возникнуть проблем и с покупкой инвентаря, ведь спортивные магазины готовы предложить широкий ассортимент товаров для любителей покататься на коньках.

Перед началом массового катания проводится общий инструктаж о правилах поведения на льду, соблюдение которых поможет провести ваш досуг без травм. Умелая организация обучения катанию на коньках помогает сравнительно легко овладеть двигательными навыками и обеспечивает необходимую психологическую подготовку. Перед началом массового катания проводится общий инструктаж о правилах поведения на льду, соблюдение которых поможет провести ваш досуг без травм.

Таким образом, катание на коньках – прекрасное оздоровительное упражнение для детей и взрослых, которое является одним из любимых видов активного отдыха. Оно закаливает организм, укрепляет здоровье в целом, развивает физические качества. К функциям катания на коньках можно отнести функцию личностно-направленного воспитания, обучения и развития; оздоровительно-рекреативная функция; функция социальной интеграции.

За последние годы интерес к катанию на коньках значительно возрос. Ежегодно тысячи любителей этого замечательного вида спорта становятся на коньки, посвящают свой досуг отдыху на льду. Необходимо отметить, что приобретающим все огромную популярность явлением сейчас становится организация мероприятий и праздников с участием именитых фигуристов. Важную роль в популяризации физической культуры и спорта играет Федерация фигурного катания на коньках России, которая создана для повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления здоровья; укрепления позиций и повышения престижа фигурного катания на коньках на территории РФ и на международной арене.

 

Список литературы:

  1. Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с, ил.
  2. http://vedizozh.ru/katanie-na-konkah-polza-i-rekomendacii/#ixzz407Jdi7hM
  3. Фигурное катание на коньках. – М.: Издательство: Советский спорт, 2006
  4. РИА Новости http://ria.ru/sochi2014_results/20140221/996180706.html#ixzz407nKRS9f
  5. http://www.championat.com/business/article-190909-figurnoe-katanie-lider-tv-populjarnosti-oi-2014.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий