Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Калина Г.Д. ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИОБЩЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ К КНИГЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИОБЩЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ К КНИГЕ

Калина Галина Дмитриевна

студент Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

РФ, г. Ялта

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению проблемы мотивации читательской деятельности и приобщения дошкольников к книге. Мир инновационных технологий сегодня практически вытеснил книгу. Однако своего высокого образовательного, воспитательного и развивающего потенциала книга так и не утратила. В связи с чем своеобразное отторжение от нее современных людей привело к многочисленным проблемам, в частности, к падению уровня грамотности, нравственности, воспитанности, духовности и т.д. В связи с вышеизложенным одной из наиболее актуальных проблем современной педагогики является пробуждения интереса подрастающего поколения к книге, обоснование ее высокой значимости как для детей, так и родителей.

Ключевые слова: дошкольник, читательская деятельность.

 

Чтение является одним из видов человеческой деятельности, отличающейся высоким творческим наполнением. Читательская деятельность личности вызвана ее потребностями, а также обладает собственной системой мотивов, целей, средств и операций [3].

Так, развитие устойчивого интереса к книге и высокого уровня читательской культуры предполагает формирование мотивации детей к реализации читательской деятельности [17].

Мотивация в педагогике трактуется как один из важнейших компонентов обучения, фундамент для осуществления всестороннего развития личности. Так, мотивационный компонент является одним из важнейших элементов любого учебно-воспитательного процесса.

Е. П. Ильин определяет мотивацию как особый вид детерминации [6], где причинами активности выступают такие составляющие, как воля, самоинициация, самоконтроль, самомобилизация и самостимуляция [7].

По мнению С.Л. Рубинштейна, только мотивация и ничто иное является детерминацией, реализующейся через психику [15].

По мнению Г.Н. Хамедовой, «несмотря на разнообразие подходов, большинством авторов мотивация понимается как побудительный процесс, реализация в действии и поведении тех или иных потребностей, влечений» [20, с. 185].

В современных психолого-педагогических исследованиях все большее внимания уделяется мотивации деятельности, ориентированной на достижения [2; 12].

По мнению С.Х. Хурум, «одним из видов мотивации, определяющих творческое, инициативное отношение человека к делу является мотивация достижения, которая направлена на возможно лучшее выполнение любого вида деятельности и ориентирована на достижение некоторого результата. Мотивация достижения проявляется в стремлении субъекта прилагать усилия и добиваться, возможно, лучших результатов в области, которую он считает важной (значимой)» [21, с. 217].

По мнению Н.Г. Хамедовой, мотивация определяется целым рядом факторов: образовательной системой; образовательным учреждением; организацией образовательного процесса; спецификой учебного предмета; субъективными особенностями педагога и др. [20, с. 185]

Мотивация любой познавательной деятельности, в том числе и читательской, состоит из совокупности определенных мотивов [1].

Обратимся к изучению сущности термина «мотив». В переводе с латинского movere означает «приводить в движение», «толкать».

В современной науке под мотивом понимается «высшая форма побуждения и регуляции деятельности, взаимодействия человека с окружающей средой» [21, с. 217].

Т.В. Степчева утверждает: «Мотив определяет цели, которые осознанно или неосознанно ставит перед собой субъект действия, и действия, направленные на достижение этих целей. Сколько-нибудь развернутая деятельность предполагает достижение ряда конкретных целей, часть из которых связана жесткой последовательностью. Цели не изобретаются, не ставятся субъектом произвольно, они даны в объективных обстоятельствах» [18, с. 164]

По мнению Е.П. Ильина, в качестве мотивов к осуществлению познавательной деятельности выступают все факторы, которые обусловливают проявление познавательной активности личности, к их числу относятся: потребности, цели, установки, чувство долга и т.п. [6].

Л.И. Божович уточняет, что мотивами к реализации какой-либо деятельности могут служить предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания [20].

Как было отмечено выше, в современной педагогике особое внимание уделено сегодня мотивации достижения. В данном контексте С.Х. Хурум подчеркивает, что «мотив достижения и учебно-познавательные мотивы побуждаются и удовлетворяются в учебной деятельности безотносительно к межличностному взаимодействию и могут развиваться в любом возрасте» [21, с. 217].

Любая познавательная деятельность вызвана потребностями личности и включает систему мотивов, целей, средств и операций.

Чтение как процесс направлено на определенный предмет и реализуется с целью достижения конкретного результата [11].

Цели читательской деятельности зависят от ряда факторов, среди которых:

- возраст читателя;

- условия конкретной ситуации;

- интеллектуальный уровень;

- уровень общего развития личности;

- уровень общей культуры читателя [19].

Потребность в реализации читательской деятельности формируется постепенно. Формирование данной потребности, по мнению исследователей, связано с эмоциональным, эстетическим воздействием литературы как одного из видов искусства, а также с информационным потенциалом книги, заключающегося в возможности открытии для читателя новых знаний, жизненных ситуаций, суждений, мыслей, закономерностей и т.д. [16].

По мнению Т.В. Степчевой, «потребность в общении на почве книги рождает конкретные действия, направленные на достижение ряда целей»    [18, с. 164]. К системе целеполагания мотивации к читательской деятельности исследовательница относит следующие цели:

- пробудить интерес ребенка к конкретной книге;

- создать возможность знакомства с книгой для всех предполагаемых участников деятельности;

- донести до каждого воспитанника / обучающегося свое видение прочитанного;

- создать условия для обмена мнениями и / или проявления эмоциональной реакции на прочитанное (прослушанное) произведение художественной литературы [18].

Реализация указанные целей требует, по мнению Т.В. Степчевой, осуществления ряда направленных на их достижение целей, среди которых: выбор времени и места для чтения; создание благоприятной атмосферы; подбор участников читательской деятельности; предварительное знакомство с произведением художественной литературы; выразительное чтение произведения вслух [18].

Согласно закономерностям, определенным психологической наукой, потребности личности претворяются в мотивы [13]. Не составляет исключения и потребность в реализации читательской деятельности. Так, потребность в чтении претворяется в следующие группы мотивов:

- социальные мотивы (извлечение информации, необходимой для деятельности, направленной на развитие общества);

- личностные (саморазвитие, эстетическое переживание) [8].

Реализация целей мотивации детей дошкольного возраста к приобщению к художественной книге может быть достигнута путем обеспечения ряда методических условий.

1. Обеспечение коммуникативной направленности обучения путем:

- создания естественной потребности коммуникации;

- стимулирования коммуникативной деятельности с произведением художественной литературы и его автором, а также с произведениями других видов искусства.

2. Подбор произведений для чтения должен реализовываться на основе учета не только психологических особенностей и возрастных интересов ребенка, но и его личного жизненного опыта, так как в противном случае произведение может не вызвать понимания, сочувствия, необходимого восприятия со стороны ребенка [14].

3. Реализация обучения детей следующим приемам, в процессе овладения которыми формируется система читательских и речевых умений дошкольника:

- понимания и восприятия художественного текста;

- анализа произведения литературы;

- собственной творческой деятельности [9].

4. Сообщение теоретико-литературных и речеведческих знаний и обучение их практическому применению, что также необходимо для адекватного понимания произведения и его выражения в устный и письменной речи.

5. Интегрированное использование занятий гуманитарного цикла, что позволит не только усовершенствовать процесс развития личности дошкольника, но и облегчит процесс понимания ребенком сущности литературы как вида искусства наряду с другими.

6. Реализация сочетания логического и интуитивно-эмоционального подходов в постижении искусства художественного слова [4].

Формирование мотивации дошкольника к читательской деятельности связано также с обеспечением для детей ситуации успеха. Для реализации данной цели необходимо сформировать у воспитанников способности к эстетическому восприятию произведений художественной литературы путем развития определённых психических свойств личности.

По мнению психологов, дошкольник гораздо успешнее овладевает приемами художественного изображения при условии, когда произведение вызывает у него соответствующее эмоциональное отношение [5]. Так, эмоциональная заинтересованность и личностное отношение ребенка к персонажам и ситуациям произведения позволяет глубоко и правильно воспринимать прочитанное, выражать свое отношение к нему [10].

 

Список литературы:

  1. Богданова Е.С. Мотивация юношеского чтения: проблемы и пути решения // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2015. – № 3. – С. 29-33.
  2. Бунеев Р.Н. Учёт психолого-педагогических принципов нового поколения в образовательной системе // Начальная школа плюс До и После. – 2009. – № 6. – С. 3-7.
  3. Гриценко 3.A. Своеобразие читательского становления // Дошкольное воспитание. – 2008. – № 2. – С. 15-20.
  4. Джежелей О.В. Литературное чтение. Чтение и литература. 1 – 4 кл. Программа для общеобразовательных учреждений. – М.: 2010. – С. 31.
  5. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для студентов вузов. – М.: Логос, 2000 – С. 383.
  6. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.
  7. Ильин Е.П. Психология воли. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2011. – 368 с.
  8. Ленский Б.В. Детское чтение – индикатор отношения общества к его будущему // Школьная библиотека. – 2000. – № 1. – С. 4-6.
  9. Львов М.Р.Основы теории речи: учеб. пос. для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 248 с.
  10. Мосунова Л.А. Структура и психологические условия развития смыслового понимания художественных текстов: Дис. ... д-ра психол. наук. – М., 2006. – 291 с.
  11. Первова Г.М. Формирование и развитие мотивации чтения // Начальная школа. – 2009. – № 9. – С. 37.
  12. Психология человека от рождения до смерти. Под ред. Реана А.А. – СПб.: 2002 – 656 с.
  13. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2000. – С. 432.
  14. Речицкая Е.Г. Развитие творческого воображения младших школьников / Е.Г. Речицкая, Е.А. Сошина. – М.: Владос, 2000. – 128 с.
  15. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: учеб. пособие для вузов. – СПб.: Питер, 2008. – 712 с.
  16. Рыжкова Т.В. Литературное развитие младших школьников; учеб. пос.. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2006. – 492 с.
  17. Сметанникова Н.Н. Воспитание читателя в культуросозидающей модели образования // Поддержка и развитие чтения в библиотечном пространстве России: Сб. науч.-практ. работ / сост. В.Я. Аскарова. – М.: МЦБС, 2007. – С. 65-75.
  18. Степчева Т.В. Традиция семейного чтения как вид читательской деятельности через определяющие ее мотивы и потребности // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 6. – С. 163-166.
  19. Тихомирова И.И. Мотивация чтения: стимулы, мотивы, потребности // Психология детского чтения от А до Я: метод. словарь-справочник для библиотекарей. – М., 2004. – С. 122-134.
  20. Хамедова Г.Н. Исследование мотивации изучения иностранного языка у студентов неязыковых специальностей // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2011. – № 3. – С. 184-192.
  21. Хурум С.Х. Формирование мотивации достижения у подростков // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. – 2008. – № 5. – С. 217-219.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий