Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чистякова Е.М. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 02.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Чистякова Елизавета Михайловна

студент института систем управления, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Суркова Дина Расимовна

ст. преподаватель Самарский государственный экономический университет

РФ, г. Самара

Формирование широких эстетических потребностей прямо зависит от эстетического воспитания, важно, чтобы человек мог воплощать красоту в реальных действиях и поступках, а не только созерцать ее в духовном воплощении. Наиболее эффективное влияние на эстетическое воспитание и на гармоничное развитие личности оказывают занятия физической культуры и спортом. Результатом регулярных тренировок являются красивая осанка, легкость движений человека, простота и изящество манер, улучшение формы тела. Безусловно, данное физическое развитие способствует формированию эстетических вкусов и предпочтений у человека. Лицо с высоким уровнем эстетического вкуса непосредственно владеет вероятностью, верно воспринимать и расценивать «прекрасное». Физическая культура ориентирована на создание эстетических ценностей, которые имеют все шансы быть проявлены при помощи физических упражнений. Изящность имеет место быть в технике человеческих движений. [1]

Эстетическое воспитание - целенаправленный процесс формирования у человека эстетического отношения к действительности. Актуальность исследования заключается в том, что эстетическое воспитание подчинено всестороннему развитию личности, а важнейшей частью воспитания является спортивное воспитание и воспитание средствами физической культуры. 

Целью работы является определить роль эстетического воспитания в процессе физического воспитания в вузе.

Для решения данной проблемы были поставлены следующие задачи:

  • проанализировать влияние эстетических чувств, вкусов, понятий на занятие человеком физкультурой, спортивной деятельностью;
  • определить правильное отношение к пониманию внешней и внутренней красоты человека, исходя из единства эстетического и этического, нравственного;
  • рассмотреть со стороны эстетики спортивное зрелище, спортивные традиции;
  • сформировать процесс достижения гармонического развития личности на основе физического совершенствования у студентов.

В данном докладе использовались следующие методы исследования: анализ научно – методической литературы по данной теме,

анкетирование студентов института систем управления СГЭУ, статистическая обработка результатов анкетирования.

Как заметили, известные творцы искусства, что современный спорт "взял на себя часть огромной ответственности за воспитание человека, "конструирование" личности, нравственности, доброты, честности, товарищества", "и здесь у спорта может быть не меньше возможностей, чем у просвещения и искусства" по словам артиста Чиркова и кинодраматурга Полонского.  [цит. по газете "Правда" 26 авг. 1976 г.] Данная характеристика спорта полностью обосновывает его влияние на эстетическую культуру. [2]

Помимо средств физической культуры, прекрасное в жизни формируется в искусстве, художественной литературе, и многом другом. Средствами данных сфер являются быт и взаимоотношения людей, их общественная и трудовая деятельность, которые происходят в действительности.  Особое значение при этом придается восприятию и пониманию прекрасного в трудовой деятельности, развитию у человека способности вносить красоту в процесс и результаты труда.

Подготовка человека к восприятию прекрасного в искусстве, литературе, в жизни, наслаждению им, правильная его оценка - одна из важнейших задач эстетического воспитания [3]. В обществе создаются необходимые условия для ее решения, т. к. здесь успешно идут процессы обогащения искусства знанием жизни и дальнейшего приобщения к ценностям культуры. Важнейшей частью эстетического воспитания является спортивное воспитание и воспитание средствами физической культуры.

Необходимо обозначить, собственно, что эстетическая организация спортивных состязаний, эстетическое безупречность в выполнении физических движений готовы значимо увеличить зрелищность спорта. Американский философ П. Вайс отмечал по данному поводу, что одна из главных причин существования зрелищных видов спорта связана с желанием человека понимать безупречность, с наслаждением, которое он получает от такового восприятия.[4]

Наиболее весомый смысл в данном исследовании содержит технический профессионализм спортсменов. Чем повыше техническая подготовка спортсменов, тем более и размах задач, которые они готовы выполнить, тем разнообразнее приемы, которыми они пользуются. Воображение, импровизация, креативные решения всевозможных игровых задач - все данное "умственное великолепие" спорта, - значимо увеличивает зрелищную притягательность спорта[5]. И наоборот, отсутствие мысли, шаблон, однообразие, схематизм в действиях спортсмена или команды резко понижают их эстетическую оценку, а значит и зрелищность.

В ходе проведения исследования было проведено анкетирование студентов института систем управления СГЭУ на тему: отношение студентов к спорту при формировании эстетических вкусов, восприятия ими внешней и внутренней красоты человека. Анкетирование проводилось для студентов второго курса. Общее количество респондентов составило 20 человек.

Анкетирование показало следующие результаты:

  • Студенты университета положительно относятся к занятиям спортом, но регулярно занимаются только 50 % респондентов;
  • Большинство студентов 2 курса предпочитают в человеке гармонию внешней и внутренней красоты ;
  • В примерно равных пропорциях распределились группы студентов, которые готовы изменить свою внешность для эстетического восприятия и те, которые не готовы.

Таким образом, данное исследование можно представить на диаграмме. (рис.1)

 

Рисунок 1. Результаты анкетирования

 

В результате проведенного исследования, сделаны следующие выводы:

  1. В результате изучения специальных литературных источников, определено, что эстетическое восприятия человека, неотделимо от его внешнего вида и напрямую зависит от хорошей физической подготовки человека. Производственная деятельность у тренированных лиц эффективнее, чем не у адаптированных к спорту людей.
  2. Изучив специальные программы по физической культуре с оздоровительным наклоном, можно сделать вывод о том, что формирование вкусов, отношения к красоте, к эстетике, непосредственно связано со спортивным воспитанием.
  3. Определена прямая  взаимосвязь между эстетической организации соревнований и зрелищностью спорта, чем более развита техника спортсменов, тем более высокая  эстетическая оценка.
  4. Анкетирование показало, положительный эффект от занятия спортом для эстетической оценки студента. Статистика доказывает, что для большинства студентов важно гармонировать между духовным и физическим восприятием человека, но только половина занимаются спортом регулярно. Менее половины респондентов уверены, чтобы достичь высокого уровня эстетического восприятия не обязательно заниматься физическими занятиями.

 

Список литературы:

  1. Пискайкина М.Н., Николаев П.П. Решение проблем формирования личности студентов в процессе физического воспитания и пути их решения // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2011. – № 1(2). – С. 17-20.
  2. Каптерев П.Ф. Саморазвитие и самовоспитание /П.Ф. Каптерев. - М.: //Педагогика, 2003. - 235с.
  3. Шиховцова Л.Г., Лучков С.Ф., Шиховцов Ю.В. Физическая культура и спорт в жизни женщины // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2003. – № 3 (12). – С. 309-312.
  4. Фурманов А.Г. Оздоровительная физическая культура // Учебник для студентов вузов / А.Г. Фурманов, М.Б. Юспа. - Мн., Тесей, 2015. - 528 с.
  5. Пискайкина М.Н. Социально-политический, психологический и педагогический аспекты формирования здорового образа жизни / Научно-методологические и социальные аспекты психологии и педагогики: сборник статей международной научно-практической конференции, 13 января 2017, Казань. – С. 91-94.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме