Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сударская А.Н. РОЛЬ НАСТАВНИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ НАСТАВНИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Сударская Анна Николаевна

магистрант историко-филологического факультета БГПУ,

РФ, г.Благовещенск

Каждый студент, ещё даже не закончив педагогического образовательного учреждения, представляет себе то, как он войдёт в школу в новом статусе «учителя». Но при этом не каждый из них задумывается о препятствиях, которые могут встретиться на пути к их мечте.

Школы каждый год встречают начинающих учителей, которым освоиться в новой профессии непросто. Профессиональную адаптацию психологи определяют как процесс вхождения в новую трудовую ситуацию, в которой личность и рабочая среда взаимно влияют друг на друга, формируя новую систему взаимодействий и отношений внутри коллектива. Большинство молодых педагогов, поступивших на работу, могут испытывать состояние, которое психологи описывают как «потрясение, вызванное реальностью», это происходит из-за того, что многие их ожидания не являются нереалистичными [3, с. 39].

Важность роли наставников отмечал в своих работах американский психолог Д. Левинсон. Наставники исполняют роль воспитателя и учителя. Они способствуют продвижению молодых работников вверх по служебной лестнице. Они служат моделями для подражания в социальной сфере и в области профессиональной деятельности. В целом наставники облегчают новичкам переход к статусу самостоятельного зрелого специалиста. Но проблема в том, что наставничество постепенно исчезает из школ.

Молодому учителю необходимы практические советы от более опытных коллег, а вовсе не теоретические знания. Наставник должен погрузить молодого специалиста в работу, а именно, познакомить с требованиями к организации учебного процесса, к ведению школьной документации и отчётности и т.д. При идеальной организации с молодым учителем должны работать представители администрации, руководители методических объединений, педагоги-наставники, педагог-психолог, методист, социальный педагог. Но на практике в современной школе это встретишь далеко не везде. Часто наставничество устанавливается формально и наставник не чувствует ответственности за «новичка». Поэтому из-за быстро растущего «снежного» кома проблем и трудностей, а также постоянной эмоциональной напряжённости молодёжь уходит из школы после первого года работы.

Именно в течение первого года работы происходит становление фундаментальных профессиональных компетенций, конечно корректировка в дальнейшем имеет место, но не полная перестройка [2, с. 26]. Всё это зависит от правильности выполнения задач школьного наставничества. Следует привить молодым специалистам интерес к педагогической деятельности, но большинство кадров преподавательского состава твердят о том, что их работа очень сложная и мало оплачиваемая, да ещё и дети «не те».

Наставнику необходимо адаптировать молодого педагога по различным направлениям: начиная от организации учебного процесса до знакомства с корпоративной культурой и традициями коллектива школы. Для продуктивности взаимодействия диалог между опытным педагогом и начинающим учителем должен быть постоянным. Не обязательно наставником должен являться учитель с солидным опытом преподавания [2, с. 52]. Главное чтобы наставник был заинтересован работой с молодыми коллегами, большой плюс к высокой результативности приносит психологическая совместимость наставника и его стажёра (по мировоззрения и темпераменту).

Огромная миссия должна быть возложена на наставника молодого учителя. Целесообразно с первого месяца работы вовлечь его в школьное или районное методическое объединение, побудить к активному участию в его работе, выбрать и разрабатывать одну из методических тем с последующим рефератом, который полезно обсудить на заседании методобъединения. Немаловажным условием профессионального становления молодых учителей является посещение уроков опытных учителей, причем не только по своему, но и другим предметам. Также необходимо вовлекать молодого педагога участвовать в анализе посещенных уроков. И, конечно же, молодой учитель должен показать как минимум два – три открытых урока. В конце учебного года молодой учитель должен предоставить письменный отчёт, в котором отразит выполнение индивидуального плана, участие в методической, научно -исследовательской работе, в общественной жизни коллектива. Это нужно не для контроля начинающего педагог — это нужно для него, для самоосмысления своих трудностей и достижений.

В учебных организациях должна иметься нормативная база, в которой будут закреплены положения, отражающие роль наставника в школе (задачи, функции, компетенции и желаемые результаты его работы). Школам требуется методическая литература, в которой содержится материал о том, как организовать наставничество в школе. Следует организовывать совместную, творческую, проектную деятельность [1, с. 48]. Ещё один вариант: принять молодого педагога на должность педагога организатора, это поможет его определиться с правильностью выбора профессии и готовностью связать жизнь со школой. Ведь правильность организации и координирования процесса наставничества или тьюторства, как его часто называю в современном мире, позволяет не допустить кадрового голодания, подготовить достойную и профессиональную смену педагогов.

 

Список литературы:

  1. Барыбина И.А. Организация наставничества в школе / И.А. Барыбина // Справ. педагога-психолога. Школа. – 2012. – №7. – 67 c.
  2. Зарина Г.Д. Адаптация молодого специалиста / Г.Д. Зарина // Директор шк. – 2009. – №2. – 84c.
  3. Круглова И.В. Значение наставничества в профессиональном становлении молодого специалиста // Подготовка и повышение квалификации педагогических и управленческих кадров: Сборник научных трудов. Серия: Наука – образованию. Вып. 2 / Под ред. проф. В.П. Симонова. – М.: Изд-во Междунар. педагогич. академия, 2005
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий