Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ткаченко В.Н. ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Ткаченко Виктория Николаевна

бакалавр, группа ЗДО-5-2-13, специальность «Дошкольное образование» ГБОУВО  РК  «КИПУ»,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Амет-Уста Зарема Ремзиевна

канд. пед. наук,  ст. преподаватель кафедры дошкольного  образования  ГБОУВО  РК  «КИПУ»,

РФ, г. Симферополь

Аннотация. В статье рассмотрено развитие мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста посредством пальчиковых игр. Раскрывается педагогическое значение использования пальчиковых игр в работе с дошкольниками, приводится их классификация в схематичном виде. Представлены рекомендации по подбору пальчиковых игр для дальнейшей работы по развитию мелкой моторики.

Ключевые слова: моторика рук,мелкая моторика, пальчиковые игры, младший дошкольный возраст.

 

Постановка проблемы.  Проблема поиска новейших эффективнейших средств для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста остается актуальной уже очень долгое время. Речь ребенка, его координационные способности, глазомер находятся в прямопропорциональной зависимости от ловкости движений пальцев и кисти руки, умения оперировать с мелкими предметами, гибкости, подвижности и пластичности детских ручек.

Начинают развитие мелкой моторики с раннего и младшего дошкольного возраста с простых и незатейливых народных игр-потешек, закрепляя в последствии в более старших возрастных периодах более сложными и разнообразными пальчиковыми играми.  Именно в этот период дети должны овладеть основными движениями пальцев и кисти руки для того, чтобы у них продолжалось нормальное развитие. Именно поэтому ведущими педагогами-практиками используются и совершенствуются различные пальчиковые игры в развитии мелкой моторики. Освещение опыта использования различных пальчиковых игр в работе с детьми младшего дошкольного возраста может быть полезно современным воспитателям ДОУ, логопедам, дефектологам, а также родителям детей.

Анализ последних публикаций. Проблемой развития мелкой моторики детей занимались  и занимаются многие ученые прошлого и современности. Среди исследователей прошлого можно отметить последователей наследия Л.Выготского (А. Запорожца, Л. Венгера и их соратников), приверженцев идей М.Монтессори (Ю.Фаусек, Е.Хилтунен и др.).

Среди современных исследователей, занимающихся проблемой сенсорного развития детей дошкольного возраста в целом, и развитием мелкой моторики в частности, можно отметить таких ученых как: Ю. Хохрякова, О. Бетехина. Данные ученые-исследователи в своих научных трудах отмечают, что несмотря на разработанность проблем сенсорного воспитания и развития, результаты обследования детей младшего дошкольного возраста показывают, что в детских садах не в полной мере внедряются имеющиеся в теории научные материалы. Авторы актуализируют проблему внедрения более эффективных личностно-ориентированных форм работы с детьми, акцентирование внимания на игровой форме обучения. Особое внимание в трудах авторы уделяют пальчиковым играм.

Цель данного исследования - раскрыть  значение пальчиковых игр как средства развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста.

Изложение основного материала. Реализация ФГОС ДО в практику дошкольных образовательных учреждений приносит первые результаты. Смещение акцента с привычного образовательного процесса, направленного на формирование у дошкольников требуемых знаний в сторону развития общей культуры личности, привело педагогов естественным образом к пересмотру устоявшихся малоэффективных форм организации деятельности ребенка во время его пребывания в детском саду. Конечно, никто не отрицает, что наиболее естественным в дошкольном возрасте, иными словами ведущим, видом деятельности является игра. Однако игра игре рознь. Умелое совмещение педагогами игрового, воспитательного и обучающего компонентов в игре является залогом всестороннего гармоничного развития их воспитанников. Одним из таких вариантов развивающих игр выступают пальчиковые игры.

Пальчиковые игры известны давно. В народной педагогике данные игры зачастую использовались в единстве с другими малыми жанрами фольклора (потешками, прибаутками, дразнилками и пр.). Так, к примеру, всем известны и любимы с детства такие пальчиковые игры, как «Идет коза рогатая», «Ладушки-ладушки» и «Сорока-белобока кашку варила», однако это далеко не полный перечень тех игр, что можно и нужно использовать в работе с детьми.

В рамках нашего исследования под пальчиковыми играми мы понимаем различные двигательные действия кистью и пальцами под какое-либо речевое сопровождение (сказку, потешку, стишок и пр.). Они  помогают инсценировать текст, который не обязательно рифмированный, он может быть и в прозаическом виде, но с простым лаконичным сюжетом, чтобы суметь завлечь ребенка. 

Соглашаемся и разделяем мнение с Л.И. Моурлот, Л.А. Ремезовой утверждающими, что пальчиковые игры – это универсальное дидактическое и развивающее средство, сущность которого состоит в том, что во время его проведения нервные окончания рук воздействуют на мозг ребенка и мозговая деятельность активизируется [2].

Таким образом в процессе игры дети разминают пальцы и кисти рук, проводят своеобразный пальчиковый тренинг. Пальчиковый тренинг включает упражнения: статические (удержание приданной пальцам определенной позы), динамические (развитие подвижности пальцев, переключения с одной позиции на другую), расслабляющие (нормализующие мышечный тонус) и др. [1]. Смена упражнений помогает напрягать, тонизировать, расслаблять еще неокрепшие и неумелые руки ребенка, постепенно формируя его моторику.

Современный исследователь в развитии сенсорики у детей дошкольного возраста не только раскрывает сущность пальчиковых игр, но и их главное отличие от пальчиковых упражнений, состоящее в сопроводительном речитативном материале.  В контексте данного исследования, хотелось бы отметить, что выбор в пользу пальчиковых игр в качестве ведущего средства по развитию мелкой моторики младших дошкольников, пал именно потому что в силу специфики возраста, детям интереснее играть в сопровождении смешных стишков, инсценировать мини-спектакли, подражать ручной умелости взрослого под  соответсвующее речевое сопровождение, а не просто выполнять какие-то упражнения пальцами. Если просто показывать упражнения для развития мелкой моторики дети быстро теряют к ним интерес и эффекта от такого обучения нет.

К такому же выводу склоняются многие специалисты, особенно исследователи-практики, методисты, работающие непосредственно в данном русле. Так И.Е. Светловой раскрывается значение пальчиковых игр как средства развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста, которое  состоит в том что:

  • развивается ловкость пальцев, умение координировать и согласовывать движения рук и пальцев;
  • формируется и развивается устная речь ребенка;
  • развиваются творческие навыки, воображение;
  • непринужденно прививаются основные культурно-гигиенические навыки;
  • концентрируется внимание на определенном виде деятельности, что способствует развитию усидчивости;
  • корректируется эмоциональная сфера ребенка [4].

Эффективность использования пальчиковых игр в развитии мелкой моторики подчеркивается и в исследовании Л.И. Тищенко, отмечающей, что снизить напряжение  в руках и содействовать расслаблению мышц всего тела помогают именно простые движения, такие как пальчиковые сгибы, зажимы, разжимы и пр.[5, с. 57]. Одни пальчиковые игры готовят малыша к счету, в других - ребенок должен действовать, используя обе руки, что помогает лучше осознать понятия выше и ниже, сверху и снизу, право и лево.

Широкий спектр пальчиковых игр предоставляет большие возможности в их выборе. Исследователями предлагаются различные способы классификации, приведем наиболее ёмкую и в тоже время компактную, на наш взгляд. Так И.В. Дворова, О.П. Рожков классифицируют пальчиковые игры следующим образом:

  • пальчиковые игры без речевого сопровождения;
  • пальчиковые игры с речевым сопровождением;
  • народные пальчиковые игры;
  • кукольные театры: пальчиковый, варежковый, перчаточный, театр теней;
  • упражнения с пальчиками с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой [1].

Главный принцип отбора пальчиковых игр для детей младшего дошкольного возраста состоит в том, что составляющие их упражнения должны быть разнообразными, сочетающими в себе сжатие, расслабление, растяжение пальцев, а также по возможности акцентирующими внимание поочередно на каждом пальчике.

Выводы. Пальчиковые игры – наиболее эффективное средство развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста при умелом их использовании. Доступность понимаю детей изображаемых персонажей пальчиковых игр (семья пальчиков, сорока, коза, паучок и пр.) делает процесс игры увлекательным развлечением, дети охотно повторяют за взрослым движения, у них улучшается настроение, снимается мышечный тонус, активизируются творческие задатки, развивается память, улучшается речь. Все это в совокупности представляет собой мощнейшее и в тоже время доступное средство развития ребенка. Большое разнообразие видов упражнений в пальчиковых играх дает возможность использовать дифференцированный и личностно-ориентированный подходы в развитии мелкой моторики ребенка.

 

Список литературы:

  1. Дворова И.В. Упражнения и занятия по сенсорно-моторному воспитанию детей 2-4-го года жизни / И.В. Дворова, О.П. Рожков. – М.: МПСИ Модэк,  2007.
  2. Моурлот, Л.И. Развитие ручной и пальцевой моторики у детей дошкольного возраста : учебно–методическое пособие / Л.И. Моурлот, Л.А. Ремезова. – Самара: СГПУ, 2007. – 122 с.
  3. Петров, А.В. Игротека “Ловкие ручки” обучает и воспитывает : Методическое пособие / А.В. Петров. – Великий Новгород: НовГУ им.Ярослава Мудрого, 2002. – 44 с.
  4. Светлова, И.Е. Развиваем мелкую моторику и координацию движений рук / И.Е. Светлова. – М.: «Олма–Пресс», 2001. – 236 с.
  5. Тищенко, Л.И. Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста / Л.И. Тищенко // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2014. – № 12. – С. 56–59.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий