Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Демьянюк Е.А. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ НА ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 25.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ НА ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ

Демьянюк Екатерина Александровна

магистрант, кафедра методики обучения иностранным языкам РГПУ им. А.И. Герцена,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Мартыненко Лилия Геннадьевна

канд. пед. наук, доц. РГПУ им. А.И. Герцена,

РФ, г. Санкт-Петербург

В современном мире вслед за изменениями в политической, экономической и социальных сферах происходят трансформации в образовательной среде. За последние годы российское образование претерпело ряд качественно новых преобразований, к числу которых относится введение нового образовательного стандарта (ФГОС). Вследствие глобализации, стремительного развития современного общества и средств коммуникации к владению иностранным языком (ИЯ) стали предъявляться новые требования. Теперь при обучении ИЯ в приоритете стоит повышение коммуникативной компетенции обучающихся, и все больше внимания уделяется совершенствованию навыков говорения у учащихся для их дальнейшей готовности в условиях реальных жизненных ситуаций суметь объясниться, решить конкретные задачи, договориться, аргументированно высказать собственную точку зрения. Итак, первая проблема, с которой пришлось столкнуться современному образованию – это совершенствование и повышение эффективности процесса обучения ИЯ.

Введение нового образовательного стандарта и возникновение проблемы несоответствия используемых методов обучения ИЯ с актуальными требованиями к овладению ИЯ согласно ФГОС потребовало переход к использованию новых методов обучения ИЯ в школе.

На сегодняшний день существует большое разнообразие методов обучения, традиционно используемых в образовательном процессе. Все эти методы вносят разнообразие в учебную деятельность, но не все способны повысить мотивацию к обучению ИЯ.

Второй проблемой современного образования является использование методов, не способных в достаточной мере заинтересовать учащихся и повысить их мотивацию к изучению ИЯ.

Исходя из вышесказанного ясно, что перед учителем ИЯ стоит важная задача – выбрать максимально эффективный метод преподавания ИЯ, который соответствовал бы современным требованиям ФГОС и условиям обучения, а также стимулировал бы учащихся к активной познавательной деятельности и реализации их творческого потенциала.

Одним из методов обучения ИЯ, отвечающим вышеописанным требованиям, является интерактивный метод.

Относительно появления данного термина существуют различные версии. Есть мнения о том, что интерактивное обучение возникло в середине 1990-х годов с началом развития сети Интернет. Другие ученые не связывают появление интерактивных методов с конкретными датами и дают более широкое понимание данного термина, которое рассматривает его как способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога с компьютером или человеком [1, с. 37-38].

Мы же будем понимать под интерактивным обучением методы погружения учащихся в созданную учебную ситуацию, в которой они смогут овладевать знаниями, навыками и умениями  во взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса.

По сравнению с традиционными методами обучения ИЯ интерактивные методы предполагают совершенно иное распределение ролей в учебном процессе. Задача учителя на уроках с использованием интерактивных технологий сводится к созданию условий для свободной деятельности учащихся на достижение поставленных целей [2, с. 107].

Главным преимуществом интерактивного обучения является то, что в учебном процессе все имеют возможность высказать собственное мнение по поводу того, что они знают и думают. Урок проходит в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет развивать общеучебные коммуникативные навыки, познавательную деятельность, научиться работать в команде и прислушиваться к мнениям других.

Как показывает опыт многих педагогов, речевое взаимодействие на уроках ИЯ удается лучше организовать с использованием интерактивных методов.

В ходе непрерывного общения, что предполагает интерактивное обучение у учащихся пропадает страх высказать собственную точку зрения на ИЯ и участвовать в дискуссиях, ученики учатся критическому мышлению, решать сложные коммуникативные задачи на основе анализа предложенной ситуации и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения [3].

Также интерактивный метод обучения предполагает использование различных информационных технологий, например, интерактивной доски, интерактивных учебников, мультимедийных презентаций, слайдов, видеофильмов, онлайн программы по тестированию и онлайн-тренажеры. Все это в синтезе позволяет разнообразить учебный процесс, вносит новизну, повышает эффективность обучения ИЯ и мотивацию к изучению ИЯ, помогает индивидуализации процесса обучения, раскрытию потенциала учащихся.

На данный момент существует большое разнообразие интерактивных методов (метод проектов, метод мозгового штурма, метод критического мышления, деловые и ролевые игры, метод пилы (Jigsaw), метод проблемного изложения, метод блиц-опроса и другие [4, с. 95].) Мы остановимся на наиболее эффективных методах при обучении говорению на испанском языке: мозговой штурм, дискуссия и ролевая игра.

Метод «Мозговой штурм» лучше всего подходит для этапа целеполагания или для речевой разминки. Начиная новую тему, учитель может предложить учащимся назвать все, что они знают по предложенной теме, собственные догадки о том, какой материал будет затронут на уроке. Также данный метод можно использовать при разрешении проблемных ситуаций, где каждый должен предложить как можно больше оригинальных вариантов. Например, учитель может задать вопрос: «¿Qué haríastú situvieras...?», «¿Qué puedeshacerenlasituacióncuando...?»,«¿Qué asociacionestienescon ...?». Независимо от правильности или неправильности идей, все мнения учитываются и обсуждаются. Основной чертой данного метода является спонтанность и неподготовленность, что помогает быстрее вовлечь учащихся в обсуждение конкретной темы, активизировать словарный запас и отобрать подходящие лексические и грамматические структуры исходя из речевой ситуации. А временное ограничение на подготовку ответа помогает в развитии творческого мышления.

Дискуссия на уроках ИЯ использовалась и раньше, однако сегодня обсуждения на уроке ИЯ вызывают совершенно иной интерес. Связано это с введением устной части в основном государственном экзамене (ОГЭ) по испанскому языку, где помимо диалога необходимо дать устный ответ на предложенный вопрос. Для успешного прохождения итоговых испытаний учащиеся должны быть готовы высказать собственное мнение на различные темы. Для этого на уроках ИЯ в обязательном порядке рекомендуется проводить дискуссии. Помимо подготовки к экзамену данный метод способен мотивировать учащихся к активному участию в обсуждении, он способствует развитию критического мышления, преодолению неуверенности. Преимуществом метода дискуссии является то, что он может быть параллельно использован с другими приемами. Например, дискуссия может проводиться на материале, представленном в ментальной карте, на слайдах в презентации, в инфографике. Также данный метод может быть применен на различных этапах урока: для введения материала, для более подробного изучения информации и на стадии завершения урока для подведения итогов.

Ролевая игра – это метод, при котором происходит разыгрывание заранее смоделированных различных жизненных ситуаций. Существуют следующие формы ролевых игр: презентации, опросы, интервью, круглые столы, репортажи и т.д. Процесс распределения ролей, планирования речевых высказываний и обыгрывание конкретной ситуации с соответствующими эмоциями способствует сплочению учащихся, стимулирует интерес к участию в общении, развивает творческий потенциал учащихся. Это хорошая альтернатива для контроля изученного лексического и грамматического материала, для разнообразия упражнений на овладение навыками говорения на ИЯ в условиях межличностного общения. Подытожим основные преимущества метода «Ролевая игра»: тренировка в использовании диалогических и эмоционально-окрашенных единиц, проверка корректности высказываний, анализ инициативности участников, их реакций.

Рассмотрев несколько интерактивных методов, которые могут стать эффективным средством для развития и совершенствования навыков говорения, можно сделать следующие выводы об интерактивном обучении в целом:

  • развивает коммуникативные умения и навыки и помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися;
  • помогает разнообразить учебный процесс, вызывая интерес обучающихся к изучению ИЯ и повышая познавательную активность;
  • способствует развитию общеучебных умений и навыков (анализ, синтез, постановка целей, умение решать проблемы и др.);
  • обеспечивает принятие нравственности норм и правил работы в команде.

 

Список литературы:

  1. Капранова Е. А. Интерактивное обучение: концептуальные подходы [Электронный ресурс] / Е.А. Капранова // Вестник Полоцкого государственного университета. — 2012. № — 7 URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23566270_95079171.pdf (Дата обращения: 17.12.2017) — С. 36-41.
  2. Бим-Бад Б.М. Интерактивное обучение [Электронный ресурс] // Педагогический энциклопедический словарь. URL: http://pedagogical_dictionary.academic.ru//1291/Интерактивное обучение (Дата обращения: 17.12.2017)
  3. Еделева Е.И. Интерактивные техники групповой работы [Электронный ресурс]  / Е.И. Еделева // Школьный психолог. — 2004. — № 15 URL: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200401509 (Дата обращения: 18.12.2017)
  4. Щукин А.Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам: учебное пособие. / А. Н. Щукин. 2-е изд. М.: Филоматис, 2010. — C. 188.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий