Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Газданова А.В. КОРРУПЦИЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 07.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОРРУПЦИЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Газданова Агунда Валерьевна

магистрант юридического факультета ФГБОУ ВО «Северо-Осетинского государственного университета» им. К.Л.Хетагурова

РФ, г.Владикавказ

Коррупция, вероятно, стара как само человечество. Это сложное социальное явление появилось еще в глубокой древности и, несмотря на весь масштаб наносимого им урона продолжает существовать в современном обществе. При этом наносится ущерб наиболее значимым благам и ценностям государства, как духовным, так и материальным.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ дает следующее определение: Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами [1].

В современном российском государстве коррупция заслуженно считается ключевой угрозой национальной безопасности, ставя под угрозу сам факт существования России как государства. Действия коррупционной направленности наносят ущерб на основные конституционные права и свободы человека и гражданина, а именно: принцип равенства всех перед законом и судом (ст.19), неприкосновенности частной жизни (ст.23), права частной собственности (ст.35, 36), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41), на образование (ст.43) и др. [2].

Президент Российской Федерации подчеркивает проблему борьбы с коррупцией и теневой экономикой как одну из основных, способствующих риску обеспечения национальной безопасности, тем самым демонстрируя внимание этой острой социально-экономической проблеме. В Указе Президента РФ от 31.12.2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (далее Стратегия), национальной безопасности дается достаточно широкое определение. Она рассматривается как состояние защищенности государства от внешних и внутренних угроз, обеспечение прав и свобод граждан, достойный уровень их жизни, суверенитет и территориальная целостность государства, а также его устойчивое социально-экономическое развитие [3]. Здесь же, в пункте 6 Стратегии формулируется понятие угрозы национальной безопасности – причины и условия, которые в ансамбле создают прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам. Коррупция отнесена к числу важнейших угроз государственной и общественной безопасности, наряду с терроризмом, экстремизмом, кибератаками, стихийными бедствиями, а также деятельностью иностранных спецслужб, наносящих ущерб национальным интересам [3].

Так почему же так сложно справиться с коррупцией – этой чумой 21 века, если всем очевиден вред от нее? По всей видимости, она давно уже перешла в хроническую форму. Действительно, кажется, все давно уже смирились с этим явлением, рассматривая коррупцию как нечто само собой разумеющееся, нечто, без чего нельзя представить современное общество. В подтверждение этому – результат опроса ВЦИОМ,  согласно которому 56 % респондентов уверены в том, что коррупцию полностью победить невозможно [4]. Таким образом, происходит деморализация граждан – до тех пор, пока коррупция будет рассматриваться как естественный способ решения любых общественных вопросов, будет крайне сложно избавиться от нее и прервать эту замкнутую цепь взяточничества. Коррумпированность государственных институтов, организаций и учреждений только на руку гражданам, в тех случаях, когда коррупция выгодна обеим сторонам – в результате «сделки» обе стороны получают то, что хотят. Как правило, одной из сторон является представитель власти, а другой – заинтересованное лицо. Другим, не менее важным фактором, способствующим снижению уровня нетерпимости к  коррупции, является возникновение более острых, нежели коррупция, социально-экономических вопросов, требующих безотлагательного решения, таких как терроризм, экстремизм, инфляция, рост цен, безработица, низкий уровень жизни.

Говоря о причинах возникновения коррупции, можно выделить 4 основные – правовые, экономические, институциональные и социально-культурные. К правовым причинам следует относить двусмысленность некоторых законов, как следствие, возникновение коллизий; недостаточная грамотность граждан в  сфере защиты своих прав, зачастую простое незнание законов, что позволяет чиновникам и другим должностным лицам злоупотреблять своей властью в корыстных целях; недостаточность жесткого наказания за совершение коррупционного деяния (в последнее время меры ужесточаются). Экономической причиной возникновения коррупции является в первую очередь безработица, низкая заработная плата, а также повышение цен. Социально-культурная причина проявляется в низком морально-нравственном уровне. Институциональная причина существования коррупции имеет место быть из-за отсутствия прозрачности в системе законотворчества и кумовства.

Коррупция представляет собой достаточно сложное и многоликое явление и носит системный, комплексный характер. Данное явление наблюдается, практически, во всех сферах деятельности – имущественные отношения, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и т.д. Подробную информацию об уровне коррумпированности в разные годы предлагает Портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации [5]. Согласно данным Портала в 2017 году, зарегистрировано 105087 преступлений экономической направленности, что на 3667 меньше чем в предыдущем году.

Согласно данным международной организации Transparency International, ключевой целью которой является прозрачность и подотчетность власти, уже третий год подряд, начиная с 2015 года, Россия набирает 29 баллов из 100 возможных по индексу восприятия коррупция [6].

Таблица 1.

Место России в рейтинге восприятия коррупции в разные годы

Год

ИВК (индекс восприятия коррупции)

Место

Разделяет место с -

2014

27

136

Нигерия, Ливан, Кыргызстан, Иран,

2015

29

119

Азербайджан, Сьерра-Леоне

2016

29

131

Иран, Украина

2017

29

135

Доминиканская республика, Кыргызстан, Лаос, Мексика

 

Представленные в таблице данные говорят о том, что Россия стабильно занимает не самые лучшие позиции в предложенном рейтинге. Соответственно, качественных изменений в борьбе с коррупцией пока не происходит.  В этом ключе стоит отдать должное теневой экономике. Тандем теневой экономики и коррупции создает замкнутый круг - одна порождает другую. Теневая экономика создает коррупционные отношения во всех сферах политики и экономики для собственного благополучного развития, коррупция же создает почву для формирования теневой экономики.

Согласно данным МВД, ущерб от преступлений экономической и коррупционной направленности в 2017 году в России составил 177,5 млрд рублей, 100,5 млрд. из них удалось вернуть. Коррупция негативно влияет на экономику государства т.к. она способствует:

• развитию теневой экономики;

• снижению эффективности рыночных механизмов. Это объясняется тем, что преимущество зачастую оказывается на стороне недобросовестных участников, которые не пренебрегают дачей взятки, далее возникают монополии и нездоровая конкуренция в экономике, что и приводит к снижению эффективности ее функционирования;

• неправильному и неравномерному использованию бюджетных средств;

• возникновение социального имущественного неравенства, по причине растранжирования средств, направленных на социальную сферу, что способствует общественному напряжению в стране;

• образование олигархических группировок в органах государственной власти и т.д.

Говоря об отрицательном влиянии на политику страны, в первую очередь следует выделить подрыв престижа страны на международной арене, создаются предпосылки к ее политической и экономической изоляции. Олигархические группировки лоббируют свои  интересы, происходит сращивание исполнительной и законодательной власти с криминальными структурами, как следствие происходит подрыв доверия к власти.

Приняв антикоррупционный пакет законов и подзаконных актов, Россия вышла на новый этап борьбы с коррупцией. В соответствии с Указом Президента РФ от 24 ноября 2003 года №1384 «О Совете при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией», был создан специализированный орган – Совет по противодействию коррупции при Президенте Российской Федерации. Главной задачей Совета является оказание помощи главе государства в определении приоритетных направлений государственной политики в сфере борьбы с коррупцией и их реализации [7]. Наряду с этим, Указами от 13.04.2010 г. № 460 [8] и от 01.04.2016 г. №147 [9] утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы, согласно которым принимаются меры по:

• защите заявителей

• урегулированию конфликта интересов

• повышению прозрачности

• антикоррупционному просвещению

• повышению эффективности противодействия коррупции

• разработке законодательства о лоббизме

Другими действенными законами по борьбе с экономической преступностью стали: ФЗ № 230-ФЗ от 03.12. 2012 г. «О контроле за соответствие расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» [10], ФЗ N 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [11] и др.

С принятием Федерального Закона «О противодействии коррупции» [1] стало возможным привлечение лиц к уголовной ответственности. И, действительно, за последние годы зарегистрировано большое количество преступлений коррупционного характера, по которым заведены уголовные дела. Виновниками самых громких коррупционных скандалов последней пятилетки стали начальница департамента имущественных отношений «Оборонсервиса», мэр Ярославля, губернатор Сахалинской области, губернатор Киевской области, глава управления антикоррупционного главка МВД России, Министр экономического развития России, экс-глава Удмуртии и др. Начало текущего года оказалось также урожайным – возбуждено 39 уголовных дел коррупционного характера в отношении руководителей различных уровней в Дагестане.

Президент В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 г. отметил, что «в последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. Однако…борьба с коррупцией это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества» [12].

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ (в ред.от 03.04.2017 N 64-ФЗ) / СПС КонсультантПлюс
  2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) / СПС КонсультантПлюс
  3. Указ Президента РФ от 31.12.2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» / СПС КонсультантПлюс
  4. Всероссийский центр изучения общественного мнения https://wciom.ru/
  5. Портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации http://crimestat.ru/
  6. Transparency International http://www.globalcorruptionreport.org/
  7. Указ Президента РФ от 24 ноября 2003 года №1384 «О Совете при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией» / СПС КонсультантПлюс
  8. Указ Президента РФ от 13.04.2010 г. № 460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» / СПС КонсультантПлюс
  9. Указ Президента РФ от 01.04.2016 г. № 147 «О национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы» / СПС КонсультантПлюс
  10.  ФЗ № 230-ФЗ от 03.12. 2012 г. «О контроле за соответствие расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» / СПС КонсультантПлюс
  11.  ФЗ N 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» / СПС КонсультантПлюс
  12.  Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 г. / СПС КонсультантПлюс
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме