Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жиляев А.Д. ПОМОЩЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РЕВОЛЮЦИОННОМУ ДВИЖЕНИЮ В КИТАЕ В 1920-1930-е ГОДЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОМОЩЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РЕВОЛЮЦИОННОМУ ДВИЖЕНИЮ В КИТАЕ В 1920-1930-е ГОДЫ

Жиляев Алексей Дмитриевич

студент ГАПОУ СО «СГК», специальность «Технология машиностроения»,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Мочалов Михаил Юрьевич

преподаватель истории ГАПОУ СО «СГК»,

РФ, г. Самара

Предлагаемая статья обращает внимание на незаслуженно забытую тему советской помощи Китаю в 1920-1930-е годы. Как показало знакомство с имеющимися исследованиями и архивными данными, данная проблематика, с одной стороны, содержит ряд нерассмотренных вопросов, с другой стороны - богата множеством интересных исторических фактов, а также требует популяризации её патриотического потенциала.

Китай в наши дни – один из глобальных политических игроков и лидер мировой экономики.   Но в начале 20 века всё было совсем не так. Империя в 1911г. канула в Лету, и огромная страна погрязла в трясине гражданской войны. Китайское государство вылезло из этой трясины лишь благодаря всемерной помощи Москвы. К сожалению, сейчас ни на территории бывшего СССР, ни в Китае этой славной странице содружества практически не уделяется внимания; не существует, к примеру, никаких мемориалов, памятников, посвящённых «интернационалистам» в Китае 1920-х.

Логично было бы вывести эти события из исторического забвения. При этом обратиться к этой теме с учётом уже современной базы источников и исследований.

Итак, напомним, что современная КНР, в том виде, в котором мы видим её на карте, во многом, почти во всём, обязана СССР.

 

Рисунок 1. главный военный советник в Китае В. К. Блюхер (второй слева) и командующий НРА Китая Чан Кайши (четвертый слева) во время первого Восточного похода, 1925 г.

 

К середине 1920-х гг. территория Китая была поделена между различными враждующими группировками (кликами) генералов-милитаристов. Финансовая подпитка этих «клик» шла от основных империалистических держав – Японии, США, Британии. Китай за равного себе игрока эти империалистические хищники не считали, его объединение, развитие и усиление в их планы не входило.

Молодое же советское государство повело принципиально иную политику - отказалось от прежних царских претензий к Пекину, а вскоре поддержало Сунь Ятсена – лидера революционно-демократических сил Китая, основателя национальной партии Гоминьдан. Вскоре, благодаря военной поддержке (советники в Гуанчжоу (школа Хуанпу), Калгане, Кайфыне; поставки оружия, боеприпасов) и финансовой помощи СССР, революционным силам удалось закрепиться на юге Китая, а затем в результате Северного похода объединить под собой большую часть его провинций [1; 2; 5]. Первые советники из СССР вошли в преподавательский состав школы Хуанпу (Вампу) – кузницы кадров народно-революционной армии Китая.

Итак, Советский Союз (в лице Бородина, Блюхера, Примакова и многих десятков рядовых советников и специалистов) вытащил Китай из бездны развала и «мышиной возни» милитаристских клик начала 1920-х.

 

Рисунок 2. Карта Северного похода

 

Помимо военной оказывались комплексно и другие виды помощи: финансовая и материальная, организационая, пропагандистская поддержка. К примеру, в 1925 г. проводилось нужное Кремлю и КПК пропагандистское освещение событий в Шанхае: «В то время как империалисты вели интервенционистскую кампанию против китайской революции, советские профсоюзы, общество «Руки прочь от Китая», посол СССР в Китае Л.М. Карахан, участники собраний трудящихся выразили свою солидарность с китайским народом. Во многих городах советского союза рабочие и служащие отдавали однодневный заработок в фонд помощи борющимся рабочим Китая, профсоюзы СССР оказали материальную поддержку стачечникам Шанхая. Движение солидарности с китайским народом по инициативе коммунистических партий и профсоюзов развернулось также в капиталистических странах» [4, с.290].

По сути, это был первый, и в целом успешный, опыт советской помощи дружественным странам. Этот период сотрудничества важен и фактом образования КПК – Коммунистической партии Китая. Как гласят давно опубликованные, а также современные архивные документы, КПК – это непосредственное детище Москвы и Коминтерна, своим дальнейшим укреплением также во многом обязанное этим «родителям» [3].

Антиреволюционный переворот Чан Кайши, поставившего на поддержку Запада, поставил Москву в новые условия: снабжение революционных сил перешло в нелегальные формы и, соответственно, усложнилось; помощь Москвы теперь адресовалась преимущественно КПК.

Впрочем, ещё одной силой, поддерживавшейся Советским Союзом, был глава Синьцзяна Шен Шицай [3]. Советские деньги, специалисты, вооружение помогли Синьцзяну в 1930-е годы развить свою промышленность и инфраструктуру, преодолеть бедность и извечную социально-национальную вражду. В одно время синьцзянский управитель даже втайне просился под крыло СССР. Москва не пошла на это искушение, придерживаясь идеи поддержания целостности своего соседа.

Позже, во второй половине 1930-х, Москва приложила немало организационных усилий, чтоб возродить казавшийся невозможным союз Гоминьдана и КПК. Единые усилия в итоге помогли противостоять агрессии Японии.

 

Рисунок 3. Фото слева (а): Шен Шицай и главный военный советник в Синьцзяне А.К. Маликов. Урумчи, 1934г.; фото справа: Георгий Димитров(б), Павел Миф(в) и Ван Мин (г), курировавшие деятельность Коминтерна в Китае

 

Помощь революционному Китаю обходилась недёшево (например, КПК в 1930-е годы периодически запрашивала у Москвы суммы от тысяч до нескольких миллионов долларов) [6]. К сожалению, до сих пор нет развёрнутых статистических оценок этой помощи, в частности финансовой [6]. Существует и ряд других вопросов в рамках рассматриваемого исторического сюжета, ждущих своего исследования.

 

Список литературы:

  1. Благодатов А.В. Записки о Китайской революции 1925-1927 гг. - М.: «Наука», 1975.
  2. Вишнякова-Акимова В.В. Два года в восставшем Китае, 1925-1927: Воспоминания. - 2-е изд. - М.: Наука, 1980. - 287 с.
  3. ВКП(б), Коминтерн и Китай. Документы. Том 4. ВКП(б), Коминтерн и советское движение в Китае. 1931-1937. В 2 частях. Ч.2, -М.: РОССПЭН, 2003. – 376с.
  4. История Китая с древнейших времён до наших дней. –М.: «Наука», 1974.
  5. Черепанов А. И. Поле ратное моё. – М.: Военное издательство, 1984.
  6. Юркевич А.Г. Феномен Хуанпу: военная школа Гоминьдана в новейшей истории Китая. –М.: ООО «Вариант», 2015. - 394с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# дмитрий 31.03.2018 17:37
спасибо за статью. очень интересный и актуальный материал.

Оставить комментарий