Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Электротехника

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аль-Дарабсе А.М. ОСНОВНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ PLC // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ PLC

Аль-Дарабсе Амер Мохаммад Фархан

студент, кафедра Самолетостроение ИАТУ УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск  

Научный руководитель Маркова Елена Владимировна

канд. экон. наук, доц. ИАТУ УлГТУ,

РФ,  г. Ульяновск

Научный руководитель Федоров Александр Александрович

канд. техн. наук, доц. ИАТУ УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Вольсков Дмитрий Геннадьевич

канд. техн. наук, доц. ИАТУ УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Мухин Дмитрий Викторович

канд. техн. наук, доц. ИАТУ УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Корсакова Татьяна Викторовна

канд. техн. наук, доц. ИАТУ УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

При написании программ для PLCs полезно иметь фон в диаграмме лестниц для управления машиной. Причина этого заключается в том, что на базовом уровне программы логических схем PLCs для PLC очень похожи на электрические лестничные диаграммы. Это не случайно. Инженеры, разработавшие язык программирования ПЛК, были чувствительны к тому, что большинство инженеров, техников и электриков, которые работают с электрическими машинами на ежедневной основе, будут знакомы с этим методом представления логики управления. Это позволило бы кому-то новому с PLCs, но знакомому с диаграммами управления, иметь возможность быстро адаптироваться к языку программирования. Вероятно, что язык программирования PLC является одним из самых простых языков программирования.

Физические компоненты и компоненты программы. При изучении программирования PLC одним из наиболее сложных понятий является различие между физическими компонентами и программными компонентами. Мы будем подключать физические компоненты (переключатели, лампы, реле и т. Д.) К внешним терминалам на PLC. Затем, когда мы программируем PLC, любые физические компоненты, подключенные к PLC, будут представлены в программе как программные компоненты. Компонент программирования не будет иметь того же идентификатора ссылки, что и физический компонент, но может иметь одно и то же имя. В качестве примера рассмотрим кнопочный переключатель N / O S1 с именем START. Если мы подключим это к входу 001 PLC, тогда, когда мы программируем PLC, переключатель START станет контактным реле N / O со ссылочным обозначением IN001 и именем START. В качестве другого примера мы подключаем лампу RUN L1 к выходу 003 на PLC, а затем в программе лампа будет представлена ​​катушкой реле с обозначением OUT003 и именем RUN (или, при желании, «RUN LAMP») ,

В качестве примера программирования рассмотрим простую схему AND, показанную на рисунке 1, состоящую из двух кратковременных кнопок, последовательно работающих с лампой. Хотя было бы очень неэкономично реализовывать схему, простую с использованием PLC, для этого примера мы сделаем это.

 

Рисунок 1. AND Лестничная диаграмма

 

Когда мы конвертируем схему для работы в PLC, мы сначала удаляем компоненты из исходной схемы и подключаем их к PLC, как показано на рисунке 2. Одно из основных отличий в этой схеме состоит в том, что два переключателя больше не подключены последовательно. Вместо этого каждый подключается к отдельному входу PLC. Как мы увидим ниже, два коммутатора будут последовательно соединены в программе PLC. Предоставляя каждому коммутатору отдельный вход в PLC, мы получаем максимальную гибкость. Другими словами, подключив их к PLC таким образом, мы можем «проложить» их в программном обеспечении по своему усмотрению.

Два источника напряжения 120 В являются фактически одним и тем же источником (т. Е. Вторичным напряжением трансформатора). Они показаны отдельно на этом рисунке, чтобы было легче увидеть, как входы и выходы подключены к PLC, и как они подключены.

 

Рисунок 2 . Схема подключения PLC для реализации рис. 1

 

Как только мы узнаем, как внешние компоненты подключены к PLC, мы можем написать нашу программу. В этом случае нам необходимо подключить два коммутатора последовательно. Однако, как только сигналы находятся внутри PLC, им назначаются новые ссылочные обозначения, которые определяются соответствующим терминалом в PLC. Поскольку SWITCH1 подключен к IN1, он будет называться IN1 в нашей программе. Аналогично, SWITCH2 станет IN2 в нашей программе. Кроме того, поскольку LAMP1 подключен к OUT1 на PLC, он будет называться релейным выходом OUT1 в нашей программе. Наша программа управления LAMP1 показана на рисунке 3.

|  IN1       IN2                                                          OUT1 1---| |-------| |---------------------------------------------------------(OUT)|

|

Рисунк 3. AND PLC программа

 

Внешний вид программы PLC может показаться немного необычным. Это связано с тем, что эта лестничная ступень была нарисована компьютером с использованием символов ASCII вместо графических символов. Обратите внимание, что рельсы нарисованы с символами вертикальной линии, проводники дефисов, а катушка OUT1 состоит из двух круглых скобок. Также обратите внимание, что правый рельс почти отсутствует. Многие программы, используемые для написания и редактирования программ LD, не учитывают рельсы. Эта специальная программа (TRiLOGI от TRi Международный Pte. Ltd.) выходит из правого рельса, но ставит на левую с номером ступени рядом с каждой ступенькой.

Когда программа, показанная на рисунке 3, запускается, PLC сначала обновляет регистр входного изображения, сохраняя значения входов на клеммах IN1 и IN2 (он сохраняет один, если вход включен, и ноль, если он выключен). Затем он решает диаграмму лестницы в соответствии с образом ее рисования и основывается на содержимом регистра входного изображения. Для нашей программы, если включены IN1 и IN2, он включает OUT1 в регистр выходных изображений (осторожно, он еще не включает выходной терминал!). Затем, когда он будет завершен, решая всю программу, он выполняет другое обновление. Это обновление передает содержимое выходного изображения (последние результаты решения лестничной программы) на выходные терминалы. Это включает клемму OUT1, которая включает лампу LAMP1. В то же время, когда он передает содержимое регистра выходного изображения на выходные терминалы, он также передает логические значения на входных терминалах в регистр входных изображений. Теперь он готов снова решить лестницу.

Для операции это просто, это много проблем и затрат. Однако, как мы добавляем к нашей программе, мы начнем видеть, как ПЛК может экономить не только на проводке, но и на сложности (и стоимости) внешних компонентов.

Затем добавим еще одну лампу, которая включается, когда включены SWITCH1 или SWITCH2. Если бы мы добавили эту схему в электрическую схему на рис. 3-1, мы имели бы схему, показанную на рисунке 4

 

Рисунок 4. Схема OR

 

Обратите внимание, что для добавления этой схемы в существующую схему нам пришлось добавить дополнительные контакты к переключателям PB1 и PB2. Очевидно, это повышает стоимость коммутаторов. Однако, когда это делается на PLC, это намного проще и дешевле.

Схема подключения PLC для реализации схем AND и OR показана на рисунке 5. Обратите внимание, что единственное изменение, которое мы внесли в схему, состоит в том, чтобы добавить LAMP2 к выходу PLC OUT2. Поскольку сигналы SWTICH1 и SWITCH2 уже доступны внутри PLC через входы IN1 и IN2, нет необходимости снова вводить их в PLC. Это связано с одной уникальной и очень экономичной особенностью программирования PLC. Как только входной сигнал подается в ПЛК для использования программой, вы можете использовать столько контактов входа, сколько хотите, а контакты могут иметь полярность N / O или N / C. Это снижает стоимость, потому что, хотя для нашей программы потребуется более одного контакта IN1 и IN2, каждый из фактических переключателей, генерирующих эти входы, PB1 и PB2, должен иметь только один контакт N / O.

 

Рисунок 5. Схема подключения PLC для добавления SWITCH2 и LAMP2

 

Cписок литературы:

  1. Маркова Е.В., Веревичев И.И., Жаркова А.А. Проблема оценки роста стоимости бизнеса с использованием реальных опционов. Фундаментальные исследования. 2017. № 6. С. 149-153.
  2. Маркова Е.В., Аль-Дарабсе А.М.Ф., Методика оценки уровня конкурентоспособности продукции инновационного предпринимательства. Вестник Самарского муниципального института управления. 2013. №1 (24). С. 47-54.
  3. Маркова Е.В. Инновационный потенциал наукоемкогопредприятия авиационного космического комплекса. Вестник Самарского муниципального института управления. 2014. Т. 16. № 6-2. С. 501
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Вадим Миилер 29.03.2018 12:57
Хорошая статья
# Анна 30.03.2018 13:43
Отлично
# Никита 18.10.2018 19:01
Good job

Оставить комментарий