Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тонкаева М.А. ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ В ВЕЧЕРНИХ (СМЕННЫХ) ШКОЛАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(40).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ В ВЕЧЕРНИХ (СМЕННЫХ) ШКОЛАХ

Тонкаева Мария Андреевна

магистрант, кафедра психологии и педагогики ИИГСО, ФГБОУ ВО «НГПУ»,

РФ, г. Новосибирск

Первые вечерние школы были организованны с 1 октября 1943 году, они были основаны для подростков, которые работали на предприятиях,  но хотели без прекращения работы продолжить свое образование. В стране открывалась все больше и больше таких школ, где подростки после 12-часового рабочего дня шли получать знания. На сегодняшний день, вечерняя (сменная) школа – учреждение общего образования, которое работает в рамках норм и требований государственного образовательного стандарта и занимается по общим образовательным программам с дневной школой. Хотелось бы сделать акцент, на том, что вечерняя школа не разновидность вспомогательного, второсортного, или урезанного образования.

Одной из главных функций данного учреждения является социальная и образовательная коррекция, и поддержка разновозрастных учащихся. В силу особого состава учащихся образовательный процесс в вечерней школе имеются существенные различия. Анализируя литературу, мы выяснили, что основными особенностями вечерней школы по сравнению с массовой общеобразовательной школой является ее ресоциализирующая функция, параллелизм образования, построение индивидуального образовательного маршрута для каждого ученика [7, с. 393]. Вечерняя школа на всех этапах своего существования представляла собой наиболее гибкий тип учебного заведения, так как режимы ее работы были приспособлены к условиям работы учащихся [4, с. 105]. Учащиеся по ходу учебы могут выбирать наиболее эффективную форму обучения (очная, заочная, индивидуальный учебный план, обучение на дому).

Контингент весьма разнородный по вариантам дидактической запущенности и социальному опыту, по социальному и возрастному составу, преобладают трудные подростки. Изучив основные пути формирования контингента учащихся вечерних (сменах) школ, можно отметить, что учащиеся составляют собой четыре основных группы: педагогически запущенные («трудные») подростки; учащиеся, прервавшие свое образование по различным  уважительным причинам (семейные обстоятельства, материальная необходимость и др.); «неудобные» массовой общеобразовательной школе подростки; беженцы и мигранты [7, с. 394].

Безработная молодежь видит в заочной форме обучения реальное средство ускорить решение своей социализации. В связи с этим, спрос на заочную форму в сфере общего образования на данный момент наблюдается в самых различных слоях населения.  

Проблема обучения учащихся вечерних школах посвящены ряды работ, таких ученых как: С.Г. Вершловского, М.А. Гаученова, Ю.Н. Кулюткина, В.И. Соколова, Т.В. Черемухиной и др. В основном в них рассмотрены вопросы организации учебного процесса. В своих трудах они отмечают, что основной целью деятельности учителей в вечерних школах является повышение успешности обучения учащихся, развитие у них ответственности за свое будущее, а так же дальнейшее жизненное самоопределение [2].

Как правило, учащиеся в вечерней школе давно потеряли всякий интерес к учебе и проявляют себя негативным отношением в школе, учителям и учебным занятиям. Основной причиной ухода детей из дневных школ, то на первое место выходит низкая успеваемость, из этого следуют конфликты с учителями и администрацией школы. Вечерняя школа дает шанс получить образования детям: с низким материальным положением, с проблемами здоровья; молодым мамам и т. д. Около 70% родителей не занимаются воспитанием своих детей, это влияет на то, что у большинства детей наблюдаются пагубные зависимости, такие как: курение, алкоголь, нецензурная брань и т.д. Около 40% учащихся составляют взрослые, которые имеют большой перерыв в учебной деятельности, как правило, у них ощущается мотивация, но утрачены навыки учебной деятельности.

В законе «Об Образовании» говорится о шести видах государственных школ, одним из которых является вечерня школа. В каждом учебном заведении, есть свои плюсы и минусы. К плюсам мы отнесли: возможность учится не каждый день; бесплатное образование; график, который удобно совмещать с другой учебой (курсы, мастер класс и т.д.); разнообразие форм обучения. Минусы, которые мы выделили: разновозрастные классы; из-за разнообразия форм обучения присуща схематичность и краткость изложения материала.

Общество и руководители разных ведомств воспринимает вечернюю школу как своеобразное учреждение низшей ступени, где скапливается все те, кого отсеяли из дневных школ. Благодаря существующему в России институту вечерней школы, каждый гражданин нашей страны может в любом возрасте получить полное среднее образование, даже если 8-9 классы он окончил несколько лет назад [5].

Вечерняя школа не в состоянии решить все проблемы молодежи и взрослых, но она в полной мере реализует их право на образование. Тем самым дает им дополнительный шанс найти свое место в обществе, на рынке труда, а значит, улучшить социальнокультурные и экономические условия своей жизни [4, с. 108].

В настоящее время, в системе образования статус вечерней (сменной) школы не определен, не смотря на это в России больше 1500 вечерних школ. Социальный заказ вечерней школы – доучивать и воспитывать всех тех, кто ввиду жизненных обстоятельств не смогли получить образования в общеобразовательной школе. Очевидно, что вечерняя школа не может сравняться с показателями дневной школы, так как там есть: высокая успеваемость; призеры различных олимпиад, конкурсов; медалисты. Вечерняя школа все свое время тратит на ликвидацию пробелов и приведению знаний к необходимому уровню детей пришедших из дневных общеобразовательных школ. Одной из основных трудностей, с которой сталкиваются педагоги вечерних школ, с тем, что у учащихся нет навыков самостоятельной подготовки, в связи с этим учителя много времени тратят на то, чтобы за минимальное количество времени дать как можно больше знаний. При обучении различных категорий учащихся по индивидуальным образовательным программам учителям приходится использовать на уроках широкий набор методических приемов и средств, но общим компонентом любых способов работы учащихся являются технологии, которые помогают  подготовить учеников к самостоятельной познавательной деятельности, к их самообразованию [3, с. 108-114].

В заключении хочется сказать, что вечерняя школа помогает ученикам удовлетворить свои образовательные запросы, свое человеческое начало; выработать положительную систему мировоззрения; предоставить возможность адаптации к социуму. Для того, чтобы обеспечить высокое качество образования обучающихся в вечерних (сменных) школах учителям необходимо, как можно чаще повышать свой профессиональный уровень с учетом особенностей и специфики воспитанников, а также применять в своей работе различные формы и методы работы, которые наиболее эффективно позволят построить свою работу с учениками.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] (дата обращения: 20.12.17). URL: http://base.garant.ru/70291362/
  2. Журжина А.А. Управление образовательным процессом, направленным на социализацию обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных школах // Научные исследоания и разработки студентов: сб. ст. по матер. межд. студ. науч.-практ. конф. – Чебоксары: Интерактив плюс, 2016. – С. 31-33.
  3. Колесникова И.А. Высшее образование: основы андрагогики. – М.: Академия, 2007. – 167 с.
  4. Королёва Е.Г. Социально-культурный контекст развития вечерней школы // Человек и образование. - СПб: ФГНУ ИПООВ РАО, 2012 - №3(32). – С. 105-109.
  5. Курапова Т.Ю. Исследование локализации контроля личности учащихся вечерних школ // Материалы VIII Междунар. науч. конф. - Белово: Канцлер, 2010. - Ч.4. - С. 67–71.
  6. Куликов А.Ю., Иванов Д.И. Особенности обучения математике в современной вечерней школе // Успехи современной науки и образования. – Тюмень: Клюев С.В., 2017. – Т.2. - №4. –  С. 22- 25.
  7. Профессиональный стандарт. Формирование трудовых ресурсов высокой квалификации // Образовательный форум «Education, forward!». – Якутск: СВФУ им. М.К. Аммосова, 2013. – 1023 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом