Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова А.К. МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Иванова Арина Констатиновна

магистрант кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Новосибирского государственного технического университета

РФ, г. Новосибирск

Романов Роман Васильевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Новосибирского государственного технического университета

РФ, г. Новосибирск

Быстрые способы передачи информации в настоящее время являются, пожалуй, одним из самых часто внедряемых технологий во всех сферах современной жизни, в том числе и предпринимательской деятельности, так как их использование в коммерческих целях они приносят большую прибыль, при меньших затратах на ресурсы.

Новые возможности, предоставляемые информационными технологиями, их повсеместная доступность и распространенность делают указанную область уязвимой перед киберпреступниками. Быстрое развитие информационно-телекоммуникационных сетей, разработка и создание различных многочисленных информационных систем, а также более совершенных технических средств и устройств создает  благоприятные условия, для совершение преступлений в сфере высоких технологий, число которых с каждым годом растет как в России, так и в других странах, не смотря на существующие способы борьбы с ними.

Ответственность за совершение мошенничества в сфере компьютерной информации в российском законодательстве закреплена в главе 21 «Преступления против собственности» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

За мошенничество в сфере компьютерной информации в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность, закрепленная в статье 159.6 УК РФ [1], где под мошенничеством в сфере компьютерной информации понимается – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

В свою очередь, уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники в Уголовном кодексе Республики Беларусь [2] (далее УК РБ) содержаться в главе 24 «Преступления против собственности», и закреплена в ст. 212, согласно которой под хищением путем использования компьютерной техники понимается – хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации.

Основным объектом состава преступления, предусмотренного статьей 159.6 УК РФ является – общественные отношения, связанные с отношениями собственности, дополнительным - отношения, связанные с компьютерной информацией.

Объектом состава преступления, предусмотренного статьей 212 УК РБ также являются отношения собственности, а также отношения с компьютерной информацией.

Таким образом, как основной, так и дополнительный объект применительно к мошенничеству в сфере компьютерной информации по УК РФ и по УК РБ совпадают.

Главной особенностью рассматриваемого преступления является то, что его совершение становится возможным только при использовании электронно-вычислительной техники, компьютера или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернет. Основным моментом, значимым для большинства норм о преступлениях в сфере компьютерной информации, это точное определение конкретных противоправных действий, совершаемых преступником, а также то на что именно направлены эти действия.

Действия, раскрываемые в статье 159.6 УК РФ, направлены на завладение лицом чужим имуществом или правом на него, путем ввода, а именно внедрения в существующую у пользователя информацию другую информацию, удаления, что означает такое изменение ее первоначального состояния, в том числе полное или частичное удаление информации с машинных носителей, при котором информация перестает существовать в силу утраты основных качественных признаков, блокирования, что представляет собой закрытие информации, характеризующееся недоступностью ее использования по прямому назначению со стороны законного пользователя, модификации компьютерной информации, заключающейся в изменении первоначального состояния информации, в том числе реструктурирование или реорганизация базы данных, удаление или добавление записей, содержащихся в ее файлах, перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой, не меняющей сущности объекта, либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, под которым следует понимать осуществление неправомерных действий, нарушающих установленный процесс обработки, хранения, использования, передачи и иного обращения с компьютерной информацией.

В статье 212 УК РБ под хищением понимаются активные действия направленные на завладение чужим имуществом, путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сети передачи данных либо путем введения в компьютерную систему ложной информации.

Сфера применения ст. 212 УК РБ к ситуациям, когда имущество похищается исключительно с помощью компьютерной техники. Важно отметить, что компьютерная техника выступает не предметом хищения, а орудием его совершения, способами хищения путем использования компьютерной техники являются:

1) изменение информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сети передачи данных, что означает существенное видоизменение первоначального содержания информации, например, соответствующих файлов, внесение различных корректировок в существующую информацию, которое затрудняет законное пользование компьютерной информацией;

2) введение в компьютерную систему ложной информации, под которым стоит понимать внесение любых несоответствующих действительности данных или создание новой информации, отличных от тех, которые были введены в систему лицом обладающим законным доступом к указанному информационному ресурсу.

Таким образом, белорусский законодатель в качестве способа хищения использует обобщённый термин «изменение». В УК РФ законодатель использует аналогичный прием, но при этом сначала перечисляет конкретные способы совершения хищения: ввод, удаление, блокирование, модификация, после чего указывает иное вмешательство.

На наш взгляд, позиция российского законодателя в данном вопросе является более удачной с точки зрения применения на практике данной нормы, так как в УК РФ предусмотрены конкретные действия.

С объективной стороны преступление, предусмотренные ст. 159.6 УК РФ, характеризуется совершением активных действий, при этом состав указанного преступления материальный и требует наступления конкретных последствий, а именно с момента получения виновным суммы денег или чужого имущества, а равно приобретения им юридического права на распоряжение такими деньгами или имуществом.

При этом объективная сторона состава преступления, закрепленного в УК РБ, также, как и в российском законодательстве характеризуется совершением активных действий, состав материальный.

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 159.6 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого умысла и корыстной целью. Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 212 УК РБ также представлена в виде прямого умысла и корыстной цели.

Диспозиция ст. 212 УК РБ построена таким образом, что по ч. 1 несет ответственность лицо, имеющее в связи с выполняемой работой правомочный доступ к информационной системе, либо являющийся законным пользователем этой системы или же имеющий разрешение для работы с информацией. Напротив, лицо, не обладающее правомочиями доступа к компьютерной информации должно наказываться по ч. 2 ст. 212 УК как за несанкционированный доступ к компьютерной информации.

Проведя изучение составов преступлений, содержащихся в УК РФ и УК РБ устанавливающих ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации можно сделать следующий вывод. В целом ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации по УК РФ и УК РБ схожа. Вместе с тем отдельные положения белорусского законодательства, можно использовать для совершенствования отечественного законодательства. Так, например, возможно включение в статью 159.6 УК РФ в качестве квалифицирующего признака мошенничества – несанкционированный доступ к компьютерной информации.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016). [Электронный ресурс] // Справочная система «Консультант-плюс».
  2. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 № 275-З (по сост. на 15.07.2015) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 76. 2/50.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.