Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 апреля 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалевская В.С. ПРАГМАТИКА НОВОСТНОГО ЗАГОЛОВКА НА ПРИМЕРЕ ИНТЕРНЕТ-СМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАГМАТИКА НОВОСТНОГО ЗАГОЛОВКА НА ПРИМЕРЕ ИНТЕРНЕТ-СМИ

Ковалевская Вероника Сергеевна

студент 4 курса факультета мультимедийных технологий и фотографии, кафедра журналистики СПБГИКИТ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Прокофьева Виктория Юрьевна

доктор филологических наук, профессор СПбГИКиТ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Важная роль заголовка любого текста неоспорима, ведь он является предтекстом, поэтому в нем сосредоточен ряд различных функций и целый клубок смыслов, которые должны быть расшифрованы потенциальным читателем. К заголовку новостного текста в СМИ предъявляются еще более строгие требования: в условиях жестокой конкуренции публицистических изданий именно от заглавия статьи будет зависеть, захотят ли читатели ознакомиться с дальнейшим текстом. Обеспечить такой прагматический эффект – задача журналиста, работающего в современной масс-медийной коммуникации, особенно в новостном кластере интернет-СМИ. Помочь в этом может прагмалингвистика – наука, способная объяснить субъективные цели и задачи создающего заголовок.

Прагмалингвистика выделилась в самостоятельное направление 1970-е годы и стала бурно развиваться в последующие десятилетия. По словам зарубежных лингвистов, «прагматика – это наука, изучающая язык в его отношении к тем, кто его использует <...> Прагматика занимается изучением речевых актов и тех контекстов, в которых они реализуются» [9, с. 419,423]. Сам термин прагматика применяется для изучения «языка в действии». Отечественные лингвисты определяют прагмалингвистику как область языкознания, исследующую использование людьми естественного человеческого языка в качестве орудия социального действия и взаимодействия в условиях конкретных ситуаций общения на основе специальной системы правил постулатов и стратегий. Это своего рода грамматика речевого поведения человека в обществе [10, 5].

Безусловно, при создании статьи ее автор сознательно выбирает языковые средства для выражения своего коммуникативного намерения и планирует вызвать у читателя конкретную реакцию. Заголовок же определяет судьбу всего материала, именно от того, будет он прочитан или нет, зависит от заголовка, особенно на просторах интернета, где читатель включает «фильтрацию» при чтении материала. Заголовок в первую очередь должен быть понятен и доступен для восприятия, так как это первый элемент текста, с которым встречается читатель.

Мы привыкли относиться к заголовкам как к новостям, которые просто дают нам информацию, новые сведения. Мы бегло просматриваем их и выбираем то, что показалось наиболее интересно. Однако любой публицистический текст и заголовок несет не только информативную функцию, но и прагматическую, когда автор использует различные средства для привлечения внимания читателя.

Заголовки интернет-СМИ отличаются от газетных заголовков, это становится заметно даже при поверхностном сравнении. Язык сетевых СМИ почти не использует выразительные средства, переходя на инфостиль, в котором внимание уделяется в первую очередь лексико-грамматическим единицам, наиболее точно доносящим до читателя информацию. Но почему одни заголовки привлекают внимание большего количества пользователей сети? Проведенный нами анализ новостных интернет-заглавий даст ответ на этот вопрос.

Мы выбрали в качестве объекта исследования новостные заголовки, посвященные инаугурации президента США Д. Трампа и проследили за тем, какие прагматические средства в них используются разными интернет-изданиями и какие из них становятся наиболее популярными. В качестве методики анализа применим классификации двух философов языка и прагмалингвистов – англичанина Джона Остина, выделившего пять разновидностей речевых актов [4, с. 42]:

- вердиктивы (от вердикт – приговор),

- экзерситивы (побуждения или акты осуществления власти),

- комиссивы (обещания),

- бехабитивы (акты речевого этикета),

- экспозитивы (акты-объяснения, аргументации),

и американца Джона Сёрля, чья классификация речевых актов учитывает большее количество критериев:

- репрезентативы или ассертивы, то есть сообщения об истинном положении дел и его оценка,

- директивы, то есть побуждения адресата к определённым действиям,

- комиссивы, то есть сообщения о принятых на себя обязательствах,

- экспрессивы, то есть выражение определённой психической позиции по отношению к какому-либо положению дел,

- декларации, то есть установления каких-либо новых положений дел [8, с. 244].

В интернет-издании об эффективности используемых прагматических средств в заголовках можно судить по количеству просмотров озаглавленных ими статей, мы выбрали заголовки статей, число просмотров которых превышало 500. В целом мы проанализировали 50 новостных заголовков из 5-ти интернет-изданий за период: декабрь-январь 2016-2017 гг. При использовании вышеназванных классификаций речевых актов в анализе выбранных новостных заголовков об инаугурации избранного президента США Д. Трампа были выявлены следующие их виды в заголовочных высказываниях.

1. Вердиктив. Автор выносит приговор и решает, что произойдет в будущем: Если Трамп попытается договориться с Путиным, то он уже проиграл (15130 просмотров) [1]; Сделка Трампа с Путиным — это поражение (669 просмотров) [7]; Нападая на Китай, Дональд Трамп играет с огнём (884 просмотра) [3].

2. Экспрессив. Автор дает личную оценку событию: Трамп и Путин не станут друзьями (2601 просмотр) [11] или использует цитату с экспрессивным элементом: Робертс: Все говорит о том, что США готовятся напасть на Россию [6] (1001 просмотр); Маломуж: с приходом Трампа Украину и США ожидает крепкая дружба (2800 просмотров) [2].

3. Комиссив. Автор решил использовать обещание Дональда Трампа для создания эффекта «живой» беседы, тем самым привлекая читателя: Трамп: Я исправлю «невероятно плохие» отношения с Россией [12].

4. Репрезентатив, который сообщает информацию и не обещает интриги: Пятая победа Дональда Трампа (501просмотр) [5] или обещает раскрытие вопроса в статье (подобные заголовки очень интригуют читателя): Трамп, Путин и искусство сделки с Россией (1218 просмотров) [13].

5. Декларации, сообщающие о новом положении дел: ЦРУ: Россия помогла Трампу выиграть выборы (1896 просмотров) [14].

Данные нашего исследования можно отразить в следующей таблице.

 

Таблица 1.

Статистика использования заголовков различного типа и их просмотров

Типы заголовочных высказываний

Количество их употреблений

Количество их просмотров

Вердиктивы

18

от 884 до 15130

просмотров

Экспрессивы

16

от 1001 до 2800

Комиссивы

6

от 400 до 1063

Репрезентативы

8

от 520 до1218

Декларации

12

от 620 До 2000

 

Можно заметить, что самыми популярными, с точки зрения теории речевых актов, стали следующие типы заголовочных высказываний: вердиктивы-приговоры и экспрессивы-выражения собственного мнения, что в целом отражает прагматику публицистических текстов, декларации, безусловно, важны для новостных изданий, так как именно для понимания положения дел в том или ином аспекте социально-политического бытия и для получения информации о конкретных событиях читатель и пользуется новостной информацией интернет-изданий. Обычные повествования читателя интернет-новостей привлекают много меньше, возможно, потому что интернет-новость требует краткости изложения и более подробный рассказ о происходящем вкупе с видеорядом предлагается телевидением. Также можно заметить, что количество просмотров зависит от прагматических установок интернет-новостей: наибольшее число имеют вердиктивы, наименьшее – у декларативов. Следовательно, прагматические средства в заголовках играют большую роль в востребованности новостных материалов и так же важны в сетевых средствах массовой информации, как и в печатных. Изучение прагматики новостного заголовка с привлечением данных исследований теории речевых актов и прагмалингвистики сможет помочь интернет-журналистам в продуцировании заголовочных высказываний, привлекающих наибольшее количество сетевых читателей.

 

Список литературы:

  1. Если Трамп попытается договориться с Путиным, то он уже проиграл// «Inosmi.ru»,31.01.2017[электронный ресурс]/ http://inosmi.ru/politic/20170131/238631489.html (Дата обращения 10.04.2017)
  2. Маломуж: с приходом Трампа Украину и США ожидает крепкая дружба// "Диалог.UA", 10.12.16 [электронный ресурс]/ http://www.dialog.ua/news/105023_1481329224 (Дата обращения 10.04.2017)
  3. Нападая на Китай, Дональд Трамп играет с огнём// «Gazeta-pravda.ru», [электронный ресурс]/ http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/145-30496-27-28-dekabrya-2016-goda/napadaya-na-kitay-donald-tramp-igraet-s-ognyem/?sphrase_id=41727(Дата обращения 10.04.2017)
  4. Остин Дж.Л. Слово как действие / Дж.Л. Остин; пер. с англ. А.А. Медниковой // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 17. Теория речевых актов. – М.: Прогресс, 1986. – С. 22–130.
  5. Пятая победа Дональда Трампа// «Gazeta-pravda.ru», 26.12.16 [электронный ресурс]/  http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/144-30495-23-26-dekabrya-2016-goda/pyataya-pobeda-donalda-trampa/(Дата обращения 10.04.2017)
  6. Робертс: Все говорит о том, что США готовятся напасть на Россию // «Мировое обозрение», 01.12.17 [электронный ресурс]/ http://tehnowar.ru/55506-roberts-vse-govorit-o-tom-chto-ssha-gotovyatsya-napast-na-rossiyu.html (Дата обращения 10.04.2017)
  7. Сделка Трампа с Путиным — это поражение // «Мировое обозрение», 31.01.17 [электронный ресурс]/ http://tehnowar.ru/56504-sdelka-trampa-s-putinym-eto-porazhenie.html (Дата обращения 10.04.2017
  8. Серль Дж.Р. Основные понятия исчисления речевых актов / Дж.Р. Серль, Д. Вандервекен; пер. с англ. А.Л. Блинова // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 18. Логический анализ естественного языка. – М.: Прогресс, 1986. – С. 242–264.
  9. Столнейкер, Р.С. Прагматика //Новое в зарубежной лингвистике. Вып. XVI. Лингвистика и прагматика/ Р.С. Сталнейкер. М.: Прогресс, 1985.- С.419-438
  10. Сусов И. К предмету прагмалингвистики // Содержательные аспекты предложения и текста. Калинин, 1983 - С. 5.
  11. Трамп и Путин не станут друзьями// «ИНОСМИ.ру», 01.02.2017 [электронный ресурс]/ http://inosmi.ru/politic/20170201/238645897.html (Дата обращения 10.04.2017)
  12. Трамп: Я исправлю «невероятно плохие» отношения с Россией// «GP Политика», 1.01.16 [электронный ресурс]/ http://geo-politica.info/tramp-ya-ispravlyu-neveroyatno-plokhie-otnosheniya-s-rossiey.html (Дата обращения 10.04.2017)
  13. Трамп, Путин и искусство сделки с Россией «GP. Геополитика», 05.11.15 [электронный ресурс]/ http://geo-politica.info/tramp-putin-i-iskusstvo-sdelki-s-rossiey.html (Дата обращения 10.04.2017)
  14. ЦРУ: Россия помогла Трампу выиграть выборы «Диалог. UA», 10.12.16 [электронный ресурс]/ http://www.dialog.ua/news/105028_1481355374 (Дата обращения 10.04.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом