Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Заверткин М.О. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МНЕМОТЕХНИКИ НА УРОКАХ ХИМИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(14).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МНЕМОТЕХНИКИ НА УРОКАХ ХИМИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Заверткин Максим Олегович

студент, кафедра химии и МПХ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Ильязова Лилия Марсовна

канд. пед. наук, доц. кафедры химии и МПХ

РФ, г. Оренбург

Химия – один из самых сложных школьных предметов. Как показывает практика, большие сложности возникают у учащихся с пониманием абстрактного материала. Но понять и осмыслить материал недостаточно. Для успешного освоения материала следует запомнить значительное количество информации и быстро «извлекать» ее из памяти в нужный момент. Мы проанализировали содержание школьного курса химии и выделили опорный материал, требующий обязательного заучивания.

Таблица 1.

Материал из курса химии, требующий заучивания.

Раздел химии, класс

Тема

Категория заучиваемого

Материал, нуждающийся в заучивании

Неорга-

ническая химия,

8 класс

 

Массовая доля растворенного вещества

Формулы для решения задач

Расчетные Формулы для решения задач

Неорга-

ническая,

8 класс

 

Молярный объем газов. Закон Авогадро. Постоянная Авогадро.

Постоянные величины

Постоянная Авогадро

Химия элементов,

8 класс

 

 

Названия веществ

Тривиальные названия некоторых неорганических веществ

Неорга-

ническая химия,

8 класс

 

Индикаторы

Правило

Окраска разных индикаторов в разных средах

Неорга-

ническая химия,

9 класс

Гидролиз

Перечень

Список гидролизующихся катионов и анионов

Неорга-

ническая, химия элементов

8-9 класс

Ионо-обменные реакции.

Аналитические эффекты

Качественные реакции на ионы неметаллов.

Качественные реакции на катионы и анионы.

Неорга-

ническая химия,

9 класс

Типы кристаллических решеток

Свойства соединений

Свойства соединений с разными типами кристаллических решеток

Общая и неорганическая химия,

9 класс

Электролиз

Правило

Правила, отражающие процессы, происходящие в катодном и анодном пространствах при электролизе растворов электролитов

Неорга-

ническая химия,

9 класс

Нитраты

Правило

Продукты разложения нитратов разных металлов

Органи-

ческая химия,

10 класс

Алканы

Алкины

Алкадиены

 

Перечень

Именные реакции

Органическая химия,

10 класс

Нуклеиновые кислотыае

Перечень

Комплиментарные пары азотистых оснований

Азотистые основания

 

Органи-

ческая химия,

10 класс

Алкены

Алкины

Алкадиены

Правило

 

Правило Марковникова

Правило Зайцева

Правило Хунда

 

 

Как показывает практика, не заучив данную информацию, учащийся не только не сможет эффективно освоить школьный курс химии, но и успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ.

Кроме того, порой запоминания и воспроизведения требует объемный материал параграфов, биография и достижения ученых-химиков, термины и др.

Конечно, для запоминания можно использовать старый добрый прием «зазубривание», но он не всегда эффективен, так как требует больших затрат времени (чтобы запомнить информацию, нужно повторить ее не менее 9 раз) и периодического повторения. В ряде случаев, учащимся не всегда можно показать внутреннюю сущность некоторых процессов и причинно-следственные связи, что безусловно, помогло бы применить логику для запоминания материала. Порой, конкретный материал нужно извлекать из памяти быстро, а путь рассуждения и расчетов слишком долог (например, часто для решения задач требуются значения относительных молекулярных масс ряда веществ. Имеет смысл запомнить молекулярные массы часто фигуриющих в задачах соединений: серной кислоты, гидроксида натрия и др.).  На помощь ученику и учителю могут прийти мнемоприемы. [2, с. 15] Мнемоприемы - совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. [2, с. 17]

Рассмотрим наиболее популярные мнемоприемы.

Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации. [4, с. 30]

Рифмизация - перевод информации в стихи, песенки, в строки, связанные определенным ритмом или рифмой. Зарифмованный учебный материал лучше запоминается. Например, Постоянная Авогадро. Авогадро знают дети, шесть на десять в двадцать третьей.

Запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных.

Нахождение ярких необычных ассоциаций (картинки, фразы), которые соединяются с запоминаемой информацией. Например, чтобы запомнить, как правильно разбавить кислоту водой, что льют кислоту в воду или наоборот, нужно представить, как Вы в чай (в воду) кладёте дольку лимона (кислоту). []

Метод Цицерона, «метод Римской комнаты», или метод мест. Например, используется для запоминания разнообразных перечней. «Единицы информации», которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в хорошо знакомой комнате в строго определенном порядке. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию. Так, можно выполнить упражнение «Соленый класс». Мысленно расположите предложенные соли в классе в определенном порядке. Затем достаточно вспомнить класс, чтобы воспроизвести данную информацию.

Метод Айвазовского основан на тренировке зрительной памяти. Мы всегда на уроках химии пользуемся Периодической системой химических элементов и непроизвольно запоминаем написание, порядковый номер и атомную массу химических символов.

Метод «вешалок» или запоминание цифр методом связанных ассоциаций. Метод слов-вешалок основан на зрительных представлениях и позволяет запомнить в правильном порядке перечень, состоящий из любого количества цифр. Для этого вам нужно присвоить каждой цифре десять так называемых слов-вешалок и хорошо запомнить эти слова. А для того чтобы выучить наизусть какое-то число, состоящее из нескольких цифр, нужно увязать образы цифр этого числа с какой-нибудь историей. Например, Менделеев открыл периодический закон в 1869 году, 1- закон один из важнейших в химии, 8- символ бесконечности, в мире все периодично, 6- , 9- количество букв в фамилии Менделеева.

Метод О'Брайена. Данный мнемонический прием также является модификацией метода вешалок. Доминик О'Брайен предлагает использовать для запоминания чисел образы известных вам людей. Каждой цифре или двузначному числу должна быть присвоена какая-то знаменитость и ее характерное действие. Причем важно хорошо запомнить эти соответствия для каждого числа от 1 до 10 (цифра – персона – действие). Например, присвоим А. Кекуле, который открыл химическую формулу бензола, цифру 1, а А. Лавуазье который открыл факт горения– цифру 5. Для того чтобы запомнить число 51 по методу Доминика О'Брайена достаточно создать у себя в голове образ горение бензола.

Метод "визуальной цепочки".

Используется, например, при запоминании списка слов. Первое и второе слово из списка объединяют с помощью какого-либо зрительного образа. Затем этот образ дополняется признаками, связанными с третьим, четвертым и так дальше словом. Затем, чтобы вспомнить слова, необходимо восстановить в памяти образ. Например, запомнить такие три несвязанных между собой слова как «O-Si-AI-Fe» можно путем следующей ситуационной ассоциации: кислый крем аллергику нежелателен.

Таким образом, использование мнемоприемов:

-позволяет быстро и легко и надолго запомнить большое количество «неудобного» материала;

-приводит в действие внутренние творческие ресурсы учащихся, прилагающих определенные усилия для подборки подходящего мнемоприема;

-привлекает внимания учащихся в процессе обучения помогают его удержать;

-формируют универсальные учебные действия по работе с текстами и разноплановой информацией.

 

Список литературы:

  1. Агафонов, В. В. «Неправильные правила» для словарных слов и не только / В. В. Агафонов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Ювента, 2010.
  2. Зиганов, М. А., Козаренко, В. А. Мнемотехника: Запоминание на основе визуального мышления - М. Школа рационального чтения, 2009.
  3. Козаренко, В. А. Учебник мнемотехники / В. А. Козаренко // http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=131402 (дата обращения 18.01.2017)
  4. Матвеев С.Феноменальная память: Методы запоминания информации / - 2-е изд. – М.: Альпина Паблишер, 2013.
  5. Никитина Т. Б. Как развить суперпамять, или Запоминаем быстро и легко / Т. Б.Никитина. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом