Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузьмина Н.В. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ МОЛОДЕЖИ В ФК И С // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(14).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ МОЛОДЕЖИ В ФК И С

Кузьмина Наталья Васильевна

магистр, кафедра спортивного менеджмента и рекреационно

 спортивно-оздоровительного туризма, ПГАФКСиТ,

РФ, г.Казань

Актуальность темы. В последние годы как в городе Чистополь, так и по всей России, прослеживается спад интереса молодежи к занятиям физической культурой и спортом. В связи с данной негативной тенденцией, возникает необходимость повышения эффективности управления сферой физической культуры и спорта и решения этих задач.

Цель исследования- Разработать практические рекомендация по оптимизации физкультурно-оздоровительной работы с молодежью.

В г. Чистополе регулированием вопросов о вовлечение молодежи в физическую культуру и спорт, осуществляют отдел по делам молодежи, отдел спорта Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района, который взаимодействует друг с другом.

 Мероприятия отдела спорта, которые проводят для вовлечения молодежи в фк и с:

  • Спартакиада школьников;
  • Первенство города по настольному теннису, среди старшеклассников, студентов и рабочей молодежи;
  • Открытый турнир по стритболу, среди любительских команд, посвященный здоровому образу жизни;
  • Турнир по настольному теннису, посвященный Дню Конституции;
  • Всероссийский день бега «Кросс Татарстана 2016»;
  • «Лыжня России 2016»;
  • Турнир по гиревому спорту среди ССУЗов и ВУЗов    
  • Летний чемпионат города по футболу, среди мужских команд посвященного здоровому образу жизни.

Рисунок 1. Организационная структура отдела спорта г. Чистополя

 

Мероприятия отдела по делам молодежи:

  • Акции и мероприятия направленные на профилактику негативных явлений и пропаганда ЗОЖ:
  • Акция «Сообщи, где торгуют смертью», «Здоровая нация»;
  • Тренинги «За опасной чертой», «Скажи твердое «НЕТ», «Говоря наркотикам НЕТ, ты говоришь здоровью ДА»;
  • Акция «Я выбираю жизнь без наркотиков» приуроченная к международному Дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом;
  • Интеллектуальные игры для студентов ССУЗов и ВУЗов «Брейн-ринг» [1].

Отделы способствуют привлечению молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом, в целях формирования здорового образа жизни, осуществляют мероприятия по профилактике правонарушений, совершаемых молодежью, совместно с физкультурно-спортивными организациями проводят массовые спортивные соревнования и спартакиады:

  • «В здоровом теле - здоровый дух». Открытый городской турнир по кросс-фиту;
  • Студенческий спортивный марафон «Sport-NonStop» среди учреждений среднего и высшего профессионального образования г.Чистополь;
  • «Золотая ракетка». Городской турнир по бадминтону среди обучающихся общеобразовательных учреждений Чистопольского муниципального района, посвященный Дню Конституции Российской Федерации;
  • V Турнир по волейболу среди команд рабочей молодежи на переходящий Кубок «ВАТАН».

Рисунок 2. Организационная структура отдела по делам молодежи г. Чистополя

 

Численность молодежи в Чистопольском районе в возрасте 14-30 лет на 2015 года составляет 17 522 человека (22 % от общего числа населения района). Но занимаются систематически физической культурой и спортом лишь 2979 человек (это 17 % от общей  численности молодежи).

Проанализировав нормативно-правовые документы и проведя социологический опрос, выявились следующие проблемы, которые препятствуют занятиям молодежи физической культурой и спортом:

  1. Отсутствие работы с молодежью по месту жительства. На данный момент 0 штатных единиц специалистов для организации и проведение физкультурно-оздоровительной работы и спортивных мероприятий по месту жительства.
  2. Недостаточное количество высококвалифицированных кадров и отсутствие курсов повышения квалификации специалистов в области спорта и физической культуры. Так на данный момент в Чистопольском муниципальном районе 48 штатных сотрудников, что составляет 27% от социального норматива обеспеченности спортивными сооружениями. Из 48 тренеров – 34 имеют высшее образование, 14 среднее. Высшую категорию имеют всего лишь 3 человека, а I квалификационную категорию – 13 человек.
  3. Недостаточная обеспеченность спортивными залами, бассейнами, ЕПС в соответствии с социальными нормами Российской Федерации.
  4. Недостаточное количество уличных тренажеров и многофункциональных спортивных площадок. На данный момент, функционирует 1 площадка для work-outa и 2 многофункциональные уличные площадки. Так же в Чистопольском муниципальном районе нет велодорожек, площадки для катания на роликах и скейтборде.
  5. Недостаточное освещение в средствах массовой информации о спортивной жизни города, отсутствуют пропагандистские о здоровом образе жизни, ролики на телевидении,
  6. Высокая цена на спортивные услуги.
  7. Развито мало видов спорта. В ЧМР функционируют 5 ДЮСШ, в которых развиваются 6 видов спорта: плавание, спортивная гимнастика, футбол, армрестлинг, борьба, хоккей и фигурное катание. Хотя для развития других видов спорта, например: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, есть все условия для открытия секций и развития этих видов спорта.
  8. Отсутствие различных проектов и конкурсов, которые направлены на пропаганду ЗОЖ, создание видеороликов.

Вследствие выявленных проблем, нами были разработаны ряд рекомендаций по улучшении физкультурно-оздоровительной работы с молодежью:

  1. Увеличить обеспеченность спортивными залами, бассейнами, в соответствии с социальными нормами РФ.
  2. Улучшить кадровое обеспечение в области физической культуры и спорта.
  3. Организовать физкультурно-оздоровительную деятельность по месту жительства.
  4. Формировать у молодежи, устойчивый интерес и потребности в регулярных занятиях физической культуры и спортом и навыки здорового образа жизни.
  5. Создать условия для развития различных видов спорта, в том числе тех, которых нет пока в городе, либо они слабо развиты.
  6. Снизить стоимость посещений различных спортивных объектов.
  7. Опубликовывать материалы о спортсменах района, достигшие спортивных результатов и организовывать регулярные репортажи по каналам телевидения о спортивных соревнованиях.

 

Список литературы:

  1. «Положение о муниципальном казенном учреждении «Отдел спорта Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом