Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Грачева В.В., Расулова П.Ш., Дзядевич И.А. [и др.] ПРИМЕНЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАБОТЕ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ТРАВМАМИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(14).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАБОТЕ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ТРАВМАМИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

Грачева Виктория Викторовна

студент, специальности «Лечебное дело», СПО, КГБ ПОУ «УМК»

РФ, г. Уссурийск

Расулова Патимат Шамиловна

студент, специальности «Сестринское дело», СПО, КГБ ПОУ «УМК»,

РФ, г. Уссурийск

Дзядевич Ирина Александровна

студент, специальности «Сестринское дело», СПО, КГБ ПОУ «УМК»,

РФ, г. Уссурийск

Гавриков Александр Михайлович

студент, специальности «Сестринское дело», СПО, КГБ ПОУ «УМК»,

РФ, г. Уссурийск

Степанова Юлия Николаевна

студент, специальности «Сестринское дело», СПО, КГБ ПОУ «УМК»,

РФ, г. Уссурийск

Научный руководитель Лычева Виктория Анатольевна

преподаватель психологии, психолог высшей квалификационной категории, руководитель исследовательской психологической группы «Игры разума», СПО, КГБ ПОУ «УМК»,

РФ, г. Уссурийск

Эмоционально – образная терапия – это новое направление в психотерапии при работе с психосоматическими расстройствами, позволяющие корректировать эмоциональные состояния в тех или иных нарушениях эмоций. Особенность этого метода в том, что позволяет достичь быстрых результатов и устойчивой положительной динамики. Так же удобство данной методики в том, что она позволяет выразить эмоциональное состояние через зрительный, звуковой или кинестический образ и позволяет трансформировать исходное эмоциональное состояние через внутреннюю работу с этим образом.

Нами были проведены многочисленные приемы работы с образами, позволяющими решить психологические проблемы, оказать психотерапевтическое воздействие с помощью внутренней работы.

Это направление можно считать универсальным при работе со многими психологическими травмами, т.к. включает в себя разные направления психотерапевтических школ, например, основы психоанализы и элементы нейролингвистического программирования.

  1. Эмоционально- образная терапия в теории.

Теоретически, эмоции человека – это так называемое проявление психической энергии индивида, которая направляется на совершение практически всех действий. Каждая эмоция заставляет человека совершать определенные действия, чтобы ее выразить окружающим, например, страх заставляет сжиматься, бежать, гнев или ярость - нападать, любовь – проявлять ласку и т.д. Те эмоции, которые по каким - то причинам не могут быть выражены или подавляются по некоторым причинам, остаются непроработанными и как бы «застревают» в нашем подсознании. В результате, они порождают большинство негативных последствий в виде психосоматических проблем.

Человек может ощущать энергию, когда она присутствует в виде эмоций. И если негативные эмоциональные энергии застревают внутри нас, мы чувствуем их по неблагоприятному воздействию. Застрявшие эмоции состоят из энергии так же, как наше тело.

Брэдли Нельсон описывает несколько видов "застрявших" эмоций;

1) эмоции, попавшие в подсознание из-за какого-то случая нашей биографии;

2) эмоции, приобретенные в период беременности матери;

3) "застрявшие" эмоции, переданные по наследству;

4) эмоции, имеющие инкарнационное происхождение.

Часто, человек вместо вытеснения или подавления эмоций применяет прием замораживания своих чувств. Эмоциональные реакции в таком варианте протекают медленно, словно преодолевая сопротивление тела. В тоже время происходят бурные вспышки эмоций, поведение становиться неадекватным, иногда опасным для окружающих, и для него самого. А так же могут возникать ощущения дисперсонализации, в этот момент индивиду кажется, что события происходят как бы не с ним, а он смотрит на все со стороны. Изначально люди стремятся испытывать положительные эмоциональные состояния, которые являются основой адекватных, «правильных» реакций на действительность. Которые соответственно вызывают в его теле расслабление, ощущение тепла, а отрицательные - наоборот. Например, для подавления нежелательных эмоциональных импульсов или реакций, необходимо создать мышечные напряжения, которые должны сдерживать прорыв этой энергии к реализации соответствующих движений. Необходимо так снизить способность испытывать какие – то типы эмоций и проецировать их на других людей, на объекты, но через эти приспособления будут заметны скрываемые чувства, вместо злобы- угрюмость и т.д. И как следствие, будет страдать способность индивида к общению, учебе, дружбе, творчеству.

Можно очень долго бороться с внутренними слоями проблемы человека, но в итоге если найти ключевое изменение, то симптомы проблемы потеряют для него всякий смысл. Нам нужно рассмотреть структуру первичной проблемы, которая приведет к уничтожению всей системы психологических защит, вытеснений и замещений. Любая психологическая проблема становиться проблемой только тогда, когда желание индивида на получение чего либо, не может быть удовлетворено.  И если объект пропадает из поля зрения, а желание получить его не пропадает, то подсознательно человек продолжает искать его, то есть чувство продолжает толкать его к определенным действиям. Но происходит так, что энергия не реализуется в достижении цели, человек страдает, чувствует ущерб от впустую растраченной энергии действий. Такое состояние индивида в любом случаи является тупиковым. Поэтому, не зависимо от того, с каким вариантом проблемы сталкивается терапевт, ключевая суть психологической работы при эмоционально-образной терапии состоит в том, чтобы избавить индивида от зависимости к объекту, причиняющие ему страдания. В психотерапии в различных школах это достигается по разному.

В ЭОТ необходимо решать проблему пациента через проработку эмоционального состояния, через нахождение и трансформацию его образного выражения. Поэтому, выразив чувство через тот или иной образ, мысленно трансформируя его, продуцируем в различные способы иного осмысления, в то время непосредственно влияя на свое эмоциональное состояние.

  1. Схема терапевтической работы или методические приемы ЭОТ.

ЭОТ может проводиться в индивидуальной и групповой форме. Особенность работы в группе такова, терапия проводиться с одним членом группы, по его просьбе, но в присутствии всей группы. ЭОТ обладает преимуществом наглядности, вся структура психологической проблемы, благодаря своему образному выражению, становиться очевидной для наблюдателя. Это служит хорошим способом обучения студентов и психологов – практиков.

Первым этапом терапевтической работы ЭОТ является клиническая беседа, во время которой проводиться знакомство, осмысление проблемы, сбор историографических данных, заключение контакта. Уже на этом этапе появляется гипотеза о структуре проблемы.

Вторым этапом считается прояснение симптома, во время которого устанавливается каким образом чувство или состояние выражено телесным действием. Пациент может говорить о страхе, но проявляется телесно это как гнев. Для того, чтобы в этом разобраться необходимо знать чувственную локализацию по В. Райху.

Третьим этапом формируется создание образа. Теперь субъекту предлагается представить чувство виде образа, находящегося в пространстве или перед ним на стуле.

Следующий этап – исследование образа, в котором сам образ изучается с точки зрения чувственных характеристик (размер, форма, цвет), с точки зрения отношения (как индивид относится к образу и какое отношение к себе он ощущает от образа).  На данном этапе образ несет в себе много информации, которую нужно правильно читать, потому что далеко не все образы поддаются прямой расшифровке, но предварительно полученная информация о жизни клиента позволяет понять содержание образов. В помощь терапевту разработан словарь образов ЭОТ представленный Н. Линде.

Наш опыт проработанных проблем студентов показал нам знания об образах возникающих в их проблемах. Боль, поражающая сердце острая как от кинжала огромных игл или колючек гигантского кактуса, означала переживания индивида связанные с переживаниями или любовными разочарованиями. Трясина или ощущения болота, отожествление себя с кочкой на болоте, связаны с депрессивными состояниями. Тучи или туманы связаны с застрявшими эмоциями, непролитыми слезами. Стены, железные заборы, преграды из колючей проволоки – чужое давление, родительские запреты, ограничения свободы. Панцирь или достехи символизируют ограничение общения. Все эти примеры несут дополнительную информацию.

Следующими этапами при работе с образом считают проверка на фиксацию, где прослеживается наличие эмоционально-энергитической связи между образом и состоянием индивида. Интерпретация образа дается пациенту после полной проработки, тогда она воспринимается легко с пониманием и благодарностью.

Работая с этапом трансформации происходит мысленное общение с образом, передача чувства через образ. На внешнем восприятии происходит работа с образом, а на внутреннем - должна произойти работа над состоянием самого субъекта. Все должно завершаться позитивной эмоциональной реакцией. При верном выполнении этого этапа происходят глубокие психоэмоциональные изменения в состоянии всего организма индивида.

В завершении работы с образом проводиться соматизация, которая заключается в принятии образа в тело или с частью личности, или установление с ним другие позитивные отношения. Именно наше тело сохраняет наши эмоциональные состояния, и принятие образа в себя, в свое тело помогает ощутить новое позитивное состояние и привыкнуть к нему. Далее проводиться ситуативная проверка, при которой субъекту предлагается представить ситуацию и посмотреть не вызвала ли она негативных воспоминаний. При экологической проверке, определяется, не возникли ли побочные нежелательные эффекты в виде сомнения или дискомфорта от новых ощущений. Далее, при этапе закрепления, для этого предлагается представить дальнейшую жизнь или дорогу, или план действий. Главное понять, искренность пациента при описании своих новых ощущений. Показателем является удивление, радость от полученных новых ощущений. Часто индивид удивлен тому, что произошло и сравнивает работу в ЭОТ с чудом, волшебством.

  1. Примеры трансформации образов при работе с различными психологическими травмами у студентов Уссурийского медицинского колледжа.

Пример1: Студент испытывал тяжелые депрессивные чувства по поводу давней преждевременной смерти матери (она погибла в ДТП). В он испытал ощущение покинутости. Образ который он представил был в виде тучи висевшей над домом и защищал розу, т.к. окутывал ее туманом и она не мерзла и не скучала. Туча стала ее другом и защитой. В результате проработки образа туча трансформировалась в большой розовый куст, который окружил одинокую розу и таким образом спас ее от одиночества.

Надо ли объяснять, что смерть матери проявлялось в расставании и расставание с ней. В результате слияния образов произошло прощение себя, освобождение от переживаний. (детали работы пропущены).

Пример 2: Молодой человек, нарисовал при работе в группе по проработки психической травмы мрачный лес в котором был заколдованный злой медвежонок собирающий сердца.

Потом появилась подруга, которая расколдовала медведя. Помогла ему зарыть сердца – похоронить их. В результате депрессивные тенденции, которые были связаны с остаточными воспоминаниями от несчастной любви, сменились ощущением счастья и радости от приобретения друга.

Пример 3: Студентка, испытывала трудности в учебе, и выразила свое чувство в виде старого мешка в котором затвердел цемент прорвал его в нескорых местах. Она сказала, что он стал ее смыслом жизни и она должна жить с ним навсегда. На вопрос чтобы она хотела бы сделать с этим мешком, она ответила, что разбила бы его в пыль. Ей позволено было сделать это, тогда она стукнула стулом. После чего, она испытала чувство освобожения.

И еще один пример, одна студентка была убеждена в своей невзрачной внешности и как вывод, ее никто не полюбит, она не выйдет замуж. А она очень мечтала выйти замуж, в ее жизни были случаи, когда о ее фигуре отзывались не лестно. Поэтому сначала нужно было убрать утверждения, которые закрепились в ее подсознании. Когда была проведена соответствующая работа, депрессия прошла и она смогла реализовать свою мечту.

В заключение нам хотелось бы сказать, что суть ЭОТ, это избавиться от негативных переживаний, которые вызывают страдания.  Главное это адаптация к прошлым травмам или сегодняшним невыносимым условиям, к сильным чувствам, которые не могут найти своего выхода, сохраняются в неизменном виде и накапливаются подрывая здоровье и мешая личности реализовываться в социуме.

 

Список литературы:

  1. Бабин С.М. Психотерапия психозов: Практическое руководство / С.М. Бабин. – СПб.: СпецЛит, 2012. – 335 c.
  2. Лаукс Г. Психиатрия и психотерапия: Справочник / Г. Лаукс, Х. Меллер; Пер. с нем. В.П. Яковлева; [под ред. П.И. Сидорова]. – М.: МЕДпресс-инф., 2012. – 512 c.
  3. Линде Н.Д. Эмоционально-образная (аналитически-действенная) терапия: Чувство – образ – анализ – действие/ Н.Д. Линде. – М.: Генезис,2016. – 384 с.
  4. Линде, Н. Д. Психологическое консультирование: теория и практика: Учеб. пособие для студентов вузов / Н. Д. Линде. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 255 с.
  5. Петрова Е.А.Феномен психотравмы: теоретический аспект // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2013. – № 74. – Т.2. – С. 89-91.
  6. Старшенбаум, Г.В. Психосоматика и психотерапия: Исцеление души и тела / Г.В. Старшенбаум.  – Рн/Д: Феникс, 2013. – 350 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Гончарова Татьяна Алексеевна 13.02.2017 06:27
очень хорошая статья
# Муратов Айдар 13.02.2017 06:33
класс. это интересно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом