Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зубкова Д.Г., Кириллова А.А., Петрова Е.А. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ВУЗЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(14). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(14).pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ВУЗЕ

Зубкова Диана Геннадьевна

студент, кафедра АЭТУС ЧГУ,

РФ, г. Чебоксары

Кириллова Анна Андреевна

студент, кафедра АЭТУС ЧГУ,

РФ, г. Чебоксары

Петрова Евгения Александровна

студент, кафедра АЭТУС ЧГУ,

РФ, г. Чебоксары

Научный руководитель Мясникова Татьяна Вячеславовна

канд. педагогических наук, доцент ЧГУ,

РФ, г. Чебоксары

Постоянно находящийся в движении рынок труда требует от молодого специалиста не только мастерства, но и умения ориентироваться в разных сферах деятельности и быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Это приводит к изменению ценностно-целевых ориентиров образования.

Основной целью Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы является обеспечение условий для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала. Среди основных задач для реализации цели выделятся следующая: популяризации среди молодежи научно-образовательной и творческой деятельности, выявление талантливой молодёжи предполагается предоставление опций и создание условий для личностного развития детей и молодёжи [4].

В предыдущие годы был сформирован содержательный, организационный, регламентирующий базис, в том числе приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты, разработаны новые учебно-методические материалы, созданы базовые условия для поддержки талантливых детей, инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и другие. Но сегодня требуется кардинальное и масштабное развитие компетенций педагогических кадров, системные меры по повышению социальной направленности (ответственности) системы образования, в том числе за счёт реализации творческих возможностей молодёжи. Педагогическая коммуникация является ресурсом их дальнейшего социального и профессионального роста, обеспечивает мобильность и конкурентоспособность будущих специалистов на рынке труда.

Педагогическая коммуникация - это организация педагогического процесса как общения, взаимосвязи, сотрудничества на основе приема, переработки и передачи информации, личностных смыслов и ценностных отношений [6]. В [3, с. 132] коммуникация педагогическая понимается как совокупность идей, средств и способов организации учебно-воспитательного процесса на основе приема, усвоения, использования и передачи информации из различных источников для разностороннего развития учащихся.

Таким образом, под педагогической коммуникацией преподавателя мы понимаем способность преподавателя осуществлять осмысленное и эффективное взаимодействие с целью обмена информацией.

Преподаватель должен иметь не только профессиональные знания, но и знания о закономерностях общения и взаимоотношений в коллективе, работе со студентами. Поэтому задача педагога состоит в том, чтобы создать условия необходимые студенту для того, чтобы он состоялся как профессионал, в котором заинтересованы будущие работодатели [5].

Внедрение инноваций потребует от преподавателя развития следующих умений: перестраивание общения со студентами с индуктивного в логику индуктивно-дедуктивного проблемного изложения информации; моделирование профессиональной деятельность будущего специалиста в процессе реализации его творческих возможностей. Это связано с тем, что подавляющее большинство психологических барьеров и трудностей преподавателей связано с перестройкой их деятельности с традиционной на творческую.

Вышесказанное позволило сформулировать цель нашего исследования: какова педагогическая коммуникация у преподавателей технического профиля в вузе. Задачи исследования: изучить состояние педагогической коммуникации на сегодняшний день; определить методы, позволяющие оценить педагогическую коммуникацию преподавателей; провести исследование; сформулировать выводы. 

В ходе изучения состояния педагогической коммуникации было выявлено, что многие преподаватели не знают, как плодотворно организовать общение со студентами, при котором создаются условия для реализации творческих возможностей, обеспечивается партнёрский характер обучения.

Опрос студентов, показал, что первостепенное значение для студентов имеет хорошее знание преподавателем предмета (87%), а также чувство комфорта на занятиях (74%), что способствует повышению активности студентов. Менее половины студентов, а именно 32% от их общего числа, предпочитают добывать информацию самостоятельно, подходить к ее обработке творчески, искать новые и оригинальные способы решения проблем, рассчитывая на поощрения со стороны преподавателя. И только 1,7% студентов ответили, что форма представления новой информации им безразлична, так как, если тема им интересна, они сами способны изучить ее, а помощь преподавателя им необходима лишь на заключительном этапе.

Студенты отмечали, что предпочитают работать с преподавателями  демократичным и простым в общении, способным поощрять и оказывать поддержку как на уровне эмоциональном, так и при решении различных проблем (68%). Использование современного материала, технических средств и наглядности важно для 78% опрошенных. На вопрос «Обладают ли преподаватели теми качествами, которые Вы считаете приоритетными?» 75%  опрошенных студентов ответили, что таких половина.

Так же было выявлено, что особенно трудной оказалась категория «молодые преподаватели», преподаватели, обучающиеся в аспирантуре. Как правило, они много времени тратят над диссертацией. На подработку в других местах и реализация творческих возможностей для них лишь досадная работа. На факультетах технического профиля очень часто должности преподавателя занимают «молодые педагоги» непедагогических специальностей, а выпускники технических кафедр. Научно-методический уровень у них, как правило, невысок.  Вместе с тем, уход из системы высшего образования «молодых педагогов» снижает базу воспроизводства кадров высшей квалификации и обостряет проблему старения кадров высшей школы [5].

В исследовании мы использовали опросник Рогова И.Е., метод Дембо-Рубинштейна [1,2]. 

Экспериментальная работа проводилась на базе кафедры «Автоматизированные электротехнологические установки и системы» (АЭТУС) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В эксперименте приняли участие семь преподавателей кафедры АЭТУС ЧГУ.

Обобщая результаты перечисленных методик, мы сформулировали следующее: из семи опрошенных два человека с явно выраженным типом «Организатор» и еще двое с комбинированным: «Организатор - предметник» и «Организатор - интеллигент». Т.е. на кафедре АЭТУС явно выраженная доминанта типа «Организатор», что свидетельствует об активности, совмещённой с требовательностью, что может привести к трудностям с пониманием у студентов и просто невозможностью выполнения требований преподавателя, но вместе с тем по методике Дембо-Рубинштейна у трех участников проявляется излишняя самоуверенность и отсутствие стимула дальнейшего роста. В одном случае наблюдается снижение мотивации личностного роста. Эти факты свидетельствует о том, что в целом преподаватели кафедры самоуверены и порой не замечают проблем педагогической коммуникации в отсутствии мотивации личностного роста или ее снижении.

В рамках заседаний кафедры были рассмотрены результаты проведённых методик, проведены семинары с преподавателями, которые способствовали осознанию молодыми и опытными педагогами важности и необходимости организации эффективного общения со студентами.

Преподаватели отмечали, что использование ими активных методов обучения с учетом личностного опыта студента позволили студентам стать более самостоятельными, ответственными за свои действия, проявлять творческую активность при решении возникающих проблем, стремится к достижению результатов деятельности.

Подобная организация образовательного процесса способствует высокой степени самореализации студентов в будущей профессиональной деятельности и большей педагогической коммуникации.

 

Список литературы:

  1. Исследование профессиональной направленности личности учителя [электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http://psylist.net/praktikum/00336.htm (дата обращения: 13.01.2017).
  2. Исследование самооценки по методу Дембо-Рубинштейна [электронный ресурс]. - Режим доступа. – URL: http://www.gurutestov.ru/test/16/ (дата обращения: 13.01.2017).
  3. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы [электронный ресурс]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 2765-р. – Москва. – 2014. Режим доступа: http://www.stgau.ru/cuko/docs/koncepcija1620.pdf (дата обращения 13.01.2017)
  4. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. – Москва: ИКЦ «МарТ»; ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2005. – 448 с.
  5. Мясникова Т.В., Емельянова М.В. Научно-методическая деятельность с преподавателями по реализации творческих возможностей студентов технического профиля // Проблемы современного педагогического образования. Сер.: Педагогика и психология. – Сб. статей: - Ялта: РИО ГПА, 2016. – Вып. 51. – Ч. 6. – С. 294-300.
  6. Троянская С.Л. Педагогическая коммуникация: методология, теория и практика. Учебное пособие. Ижевск: УдГУ, 2011 – 148с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом