Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Епифанова К.К. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Епифанова Ксения Константиновна

студент, кафедра геологии и географии КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Курганова Елена Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедра физического воспитания, КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Рассмотрена проблема занятия спортом при болезни железодефицитной анемии средней тяжести.

Ключевые слова: железодефицитная анемия, спорт, нагрузки, состояние здоровья.

 

Анемия - это клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Снижение содержания гемоглобина до уровня менее 120 г/л рассматривается как анемия [Aapro, 2008]. Самые разнообразные физиологические и патологические процессы могут служить основой развития анемических состояний, в связи с чем анемии в большинстве случаев рассматриваются как симптом, а не основное заболевание. Анемии наблюдаются при многих терапевтических, хирургических, онкологических и других заболеваниях. Различают железодефицитные, сидероахрестические (с избытком железа), В12- и фолиеводефицитные, гемолитические, анемии при костномозговой недостаточности, постгеморрагические, анемии, связанные с перераспределением железа, комбинированные анемии. Однако 80% всех анемий связано с дефицитом железа. Железо в организме человека участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывает огромное влияние на состояние иммунологической резистентности.

Пониженная продуктивность или ощущение усталости во время занятий спортом часто является верным признаком анемии — заболевания, при котором выработка эритроцитов оказывается ниже средней нормы. Напомним, эритроциты — это клетки, синтезируемые в костном мозге и переносящие кислород от лёгких к мышечным тканям и органам. В процессе циркуляции крови каждая клетка живёт в течение приблизительно 120 дней.

Изменения в показателях гемограммы (формулы крови) зависят от объёма плазмы крови и пола.

Состояние здоровье и высокая производительность при физической нагрузке зависит от количества вырабатываемых эритроцитов. Недостаток эритроцитов означает меньшее количество поставляемого мышцам кислорода. Это может иметь прямое воздействие на производительность, поскольку кислород играет важную роль при сжигании калорий, используемых мышцами в процессе осуществления нагрузки.

Молекулы железа являются неотъемлемой частью белка под названием гемоглобин в эритроцитах. Гемоглобин — существенный белок, который доставляет кислород в эритроциты. Нехватка железа влечёт за собой неспособность организма вырабатывать новые эритроциты, что выливается в железодефицитную анемию — наиболее распространённый тип анемии.

Анализ крови на анемию берётся натощак из пальца или вены. Показатели гематокрита измеряют процент плазмы, в которую входят эритроциты: 36–46% от общего объёма плазмы. Оставшуюся часть составляют белки и электролиты (такие как натрий и калий) растворяемые в воде.

Тест на гемоглобин измеряет содержание гемоглобина (в г) на 100 мл объёма крови. Нормальные показатели у женщин составляют 12–15 г на 100 мл крови. Показатели ниже данного предела считаются ниже нормы и свидетельствуют о наличие анемии.

У организма каждой женщины есть свои индивидуальные нормальные показатели эритроцитов. Низкая работоспособность и производительность свидетельствует о наличие показателей ниже нормы. Некоторые исследователи обнаружили, что в среднем у женщин, занимающихся аэробной нагрузкой (плаванием, ездой на велосипеде, бегом) более низкие показатели крови в сравнении с неспортивными женщинами. Причина данного различия кроется не в анемии, а к приспосабливаемости организма к выполняемой нагрузке.

В процессе физической нагрузки происходит расширение жидкого объёма крови. Такое увеличение объёма способствует более эффективной доставке эритроцитов к выполняющим нагрузку тканям, а также приводит к относительному растворению эритроцитов в плазме крови, таким образом, вызывая понижение гемоглобина и гематокрита.

Одной из наиболее распространённых причин возникновения анемии среди женщин является нехватка железа в их рационе питания. Женскому организму требуется практически в 2 раза больше железа (до 18 мл в день) в силу ежемесячной потери крови.

Интенсивная физическая нагрузка может вызвать увеличение потребности организма в железе до 1–2 мг в день. Это может быть обусловлено сочетанием ряда факторов, включая потерю железа в результате потоотделения, потери крови при мочеиспускании или желудочно-кишечной системы и нарушении производства эритроцитов при циркуляции в результате гемолиза.

Развитию анемии способствует множество факторов. К ним относятся недостаток железа в рационе, ограниченное потребление калорий, расстройство пищеварения, период беременности или кормления грудью и донорство крови. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте в силу различных причин, включая злоупотребление противовоспалительными препаратами, таких как аспирин и ибупрофен, может также вызвать анемию.

Симптомы анемии варьируются от человека к человеку и зависят от тяжести заболевания. Умеренная анемия не имеет каких-либо характерных признаков, хотя у человека может наблюдаться появление усталости во время тренировок, ощущение жжение и тяжести в ногах, трудности при выполнении нагрузки на скорость и появление тошноты после занятия. При тяжелой анемии человек может испытывать лёгкое головокружение в результате резкого подъёма, возникновение усталости в результате выполнения обычной деятельности и головные боли. В целях предотвращения анемии очень важно, чтобы организм ежедневно получал достаточное количество железа. Если у вас есть подозрения на анемию, обратитесь к врачу и пройдите соответствующую терапию.

 

Список литературы:

  1. Окороков А. Н. Диагностика болезней системы крови / Окороков А. Н. – Москва, 2001.
  2. Радченко В.Г. Основы клинической гематологии/ Радченко В.Г - СПб, 2003.
  3. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://medi.ru/info/3743/ (дата обращения 23.01.2017)
  4. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://interesimir.ru/zdorove-i-krasota/bolezn-ustaloy-krovi  (дата обращения 23.01.2017)
  5. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://dvortcy.ru/poleznaya_informaciya/gelezodefisitnaja_anemia/ (дата обращения 23.01.2017)
  6. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/medicine/ferrum.htm (дата обращения 23.01.2017)
  7. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=37948 (дата обращения 23.01.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом