Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Акопян А.В. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОВЛАДЕНИИ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОВЛАДЕНИИ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ

Акопян Анна Виликовна

магистрант, Институт иностранных языков ГАОУ ВО МГПУ,

РФ, г. Москва

Аннотация: в статье рассматриваются основные аспекты развития познавательной деятельности младших школьников при овладении иностранным языком. Характеризуются условия повышения эффективности выстраиваемой деятельности. Сформулированы методические рекомендации учителю.

Ключевые слова: познавательная деятельность, развитие, условия, рекомендации.

 

Ключевым аспектом современного образования является ориентация на практические навыки, на развитие самостоятельности учащихся. Эти качества могут получить свое развитие в системе, в центре которой активная личность способная взаимодействовать и эффективно выстраивать диалог. Федеральный государственный образовательный стандарт определяет, что целью и основным результатом образования является «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира» [1]. Поэтому актуальными становятся исследования в области раскрытия способов и механизмов познания (учения), поиска путей личностного развития младших школьников – субъектов иноязычной деятельности, разработки новых образовательных концепций и проектирования образовательных технологий. Именно развитие познавательной деятельности обучающихся становится тем неотъемлемым условием, которое направленно на реализацию данной цели.

 В психолого-педагогической литературе есть много исследований, посвящённых тем или иным аспектам данной проблемы, но особое место среди них занимает мотивационная составляющая, что вполне обосновано. Важно отметить, что в отечественной психологии мотивация рассматривается как сложная система, которая включает в себя не только интересы, стремления, но и эмоции, волю. Эмоционально-волевое состояние школьника определяет характер его деятельности, степень его погруженности и сосредоточенности на всех этапах её реализации. Положительная эмоциональная основа определяет мотивационный потенциал урока. Под влиянием познавательного интереса деятельность учащихся приобретает особую значимость и становится продуктивнее. И как подчёркивает Г.И. Щукина «энергетические ресурсы, питаемые познавательным интересом, содействуют более длительному интенсивному протеканию…» [4, c.103]. Глубокое понимание важности установочного этапа и его эффективная реализация определяет значимость и ясность поставленной цели. В дальнейшем она конкретизируется задачами, которые в свою очередь найдут отражение в действиях, операциях, направленных на достижение результата. А значимость результата будет определена только после соотнесения с целью.  Исходя из этого, приходим к тому, что мотивационный компонент запускает операционально-содержательный этап в структуре деятельности, представленный в виде конкретных действий, операций.  Так А.В. Межина в своих исследованиях выявила следующие «условия повышения успешности деятельности младших школьников на основе эмоционально-волевой саморегуляции (ЭВС):

  • личностная значимость деятельности для учащегося;
  • благоприятный эмоциональный климат на уроке;
  • удовлетворенность учащегося результатом своей деятельности;
  • гибкое управление учебной деятельностью на фасилитативной (от англ. facilitate – облегчать, содействовать, способствовать, продвигать, оказывать помощь) основе, направленное на совершенствование ЭВС младших школьников» [1, с. 44].

Учитывая это, учитель должен тонко чувствовать и правильно реагировать на различные изменения в отношении учащихся к деятельности, например, их реакцию в ситуации успеха или в случае возникновении трудностей, а также при анализе результатов, достижений.  Это возможно в том случае, когда учитель направляет и помогает в реализации поставленной цели. Здесь очевидным становится важность построения субъект-субъектной модели взаимодействия на фасилитативной основе. Говоря об уровнях учебного взаимодействия, речь идёт о соуправлении (С.Я. Ромашина, А.А. Майер, А.В. Межина). «Уровень соуправления обеспечивает чередование активности субъектов взаимодействия, что позволяет говорить о рефлексивных началах управления (как управления самоуправлением)» [2, с. 26].

Таким образом, построение познавательной деятельности можно представить в виде следующей схемы (Рис 1.) 

Рисунок 1. Модель построения познавательной деятельности младших школьников

 

Раскрывая особенности деятельности учителя при организации познавательной деятельности, важно обозначить приоритеты на каждом этапе. Так мотивационный этап должен быть организован в благоприятной рабочей атмосфере и призван обеспечить каждому ученику понимание/осознание смысла учебных ситуации, учитывающих индивидуальные особенности и интересы детей, тем самым развивать их желание и стремление к достижению поставленной цели. Поэтому важно уделять особое внимание содержанию урока: подбирать материал интересный и актуальный; включать в познание элементы труда, игры, художественной, общественной и других видов деятельности. При этом в ходе осуществления познавательной деятельности нужно обучать детей поиску рациональных приёмов учебной деятельности, знакомить с различными стратегиями и техниками овладения языком и общения на этом языке. Итоговым этапом является проведение рефлексии, когда обучаемые анализируют собственную деятельность, сопоставляя результаты с поставленной целью. Качественное проведение этого этапа имеет большое значение, так как, создавая ситуации самоанализа собственных познавательных и практических действий, мы затрагиваем личность ребенка в целом: его чувства, эмоции, а это один из факторов стимулирования познавательной мотивации. Поэтому важна именно содержательная оценка деятельности ребёнка, а не констатация в виде выставленных отметок.

Преподавание иностранного языка в школе, как правило, носит прерывный характер, часто ограничиваясь рамками урока, и отсутствием естественной мотивации. Это накладывает определенные трудности: во-первых, язык как средство общения требует постоянной практики, во-вторых, далеко не все учащиеся занимают активную позицию и осознают значимость работы на различных этапах познавательной деятельности. Практика показывает, работа большинства учащихся на уроках часто носит рефлексивный или исполнительский характер. Это говорит о том, что учащиеся не всегда осознают свои возможности и используют все ресурсы при овладении языком, т. е. заинтересованы только в определенной учебной ситуации, работают по схеме, предложенной преподавателем, редко проявляют инициативу при решении учебных задач и, как правило, применяют свои знаний в стандартной ситуации. Это во многом обусловлено характером взаимодействия учителя и учащихся, принципами построения учебной деятельности.

Принимая все эти факторы во внимание, обоснованным будет построение технологии развития познавательной деятельности, реализуемой как в урочное, так и во внеурочное время, поскольку это позволит обеспечить непрерывность деятельности и расширит рамки урока. Основываясь на постоянном взаимодействии учителя и учащихся, данная технология предполагает постоянный обмен результатами работы, а самостоятельный характер работы и право выбора будут являться неотъемлемыми компонентами. Становясь «экспертами» в той или иной области (исходя из тематического или грамматического содержания), учащиеся становятся активными субъектами собственной деятельности и делятся полученными знаниями на занятиях вне зависимости от типа урока.

В качестве вывода, следует отметить, что учителю необходимо выстраивать работу так, чтобы школьники имели возможность продемонстрировать результаты своей работы, поскольку выход на практику и применение своих знаний позволит школьникам оценить значимость той работы, которую они проделали.

 

Список литературы:

  1. Межина А.В. Педагогические условия повышения успешности учебной деятельности младших школьников на основе эмоционально-волевой саморегуляции // Начальное образование. – 2011. – № 3. – С. 43-45.
  2. Ромашина С.Я., Майер А.А., Межина А.В. Фасилитация развития субъекта образования: учебно-методическое пособие. – Москва, 2010. – 104 с.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт общего начального образования. – М.: Просвещение, 2009. – 31 с.
  4. Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе [Текст] / Г.И. Щукина. – М.: Просвещение, 1979. –160 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом