Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нюркина Н.О., Магомедова В.В., Шахназарян М.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ КУРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ I - КУРСА АСТРАХАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ КУРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ I - КУРСА АСТРАХАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Нюркина Нина Олеговна

студент, лечебного факультета Астраханского ГМУ,

РФ, г. Астрахань

Магомедова Венера Валериковна

студент, лечебного факультета Астраханского ГМУ,

РФ, г. Астрахань

Шахназарян Маргарита Ваграмовна

студент, лечебного факультета Астраханского ГМУ,

РФ, г. Астрахань

Сегодня продолжается активная государственная политика, направленная на сокращение потребления табака. Число потребителей табака в России – одно из самых высоких в мире, так как у нас курит треть всего населения. Борьба с курением в юношеском возрасте в России особенно актуальна, поскольку распространённость курения в этом возрасте достаточно высока – по данным ВОЗ среди студентов постоянно курят 30 % юношей и 24,3 % девушек [5, c. 24].

Врачи являются важнейшим звеном в процессе контроля над табаком, так как у них есть уникальная возможность быть примером, проводить консультирование курящих лиц, желающих бросить курить, и повышать осведомленность населения о вреде курения. Но несмотря на это, в стране сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда уровень курения табака среди самих врачей достигает 30%, и это является наиболее значимым препятствием в активном участии в процессе контроля над табакокурением. В тоже время большинство из них начинает систематически курить в годы учебы в медицинском вузе [1, с. 267; 7, с. 37].

Исходя из этого, мы провели социологический опрос среди студентов первого курса Астраханского государственного медицинского университета и среди студентов АБМК.

Цель исследования:

  1. Изучить уровень распространённости курения табака среди студентов первого курса АГМУ.
  2. Сравнить актуальность проблемы курения студентов первого курса АГМУ с ситуацией по аналогичному вопросу в АБМК и общей статистикой по Астраханской области и в России по данным ВОЗ.

Материалы и методы исследования

В анонимном анкетировании приняло участие 230 человек. Студенты первых курсов разных факультетов и специальностей АГМУ и АБМК. Всем участвующим в опросе была гарантирована анонимность; все студенты одной группы или потока заполняли анкету одновременно, находясь в одном помещении, под руководством  интервьюеров в соответствии со стандартной методикой опроса Анкета создавалась с учетом требований экспериментально-социологической  работы и биомедицинского исследования в целом [2, с. 95; 3, с. 32].

Исследование распространенности употребления табака проводилось с использованием анонимной анкеты, адаптированной к возрасту испытуемых и целям исследования. Инструмент исследования – анонимная анкета, включавшая вопросы о курении, употреблении алкоголя и наркотиков, а также ряд вопросов, посвященных образу жизни студентов, аспектам информированности о вреде употребления наркотических средств, отношения к их употреблению. Полученные данные были сведены в электронную базу данных. Обработка проводилась методами статистического анализа [4, c. 82].

Выборка студентов включала в себя критерии пола, возраста, курса учебного заведения. Испытуемые были разбиты на две группы: основная- студенты АГМУ и сравнительная- студенты АБМК.  Всего приняло участи 130 девушек и 100 парней. Средний возраст испытуемых основной и сравнительной группы соответственно 19±1 и 15±1 лет.

Результаты исследования

Мы сочли любопытным фактом, что курение считают популярным 43% респондентов основной группы, причем девушки чаще (71%), чем парни (33%).

Далее постарались выяснить, как наши студенты относятся к проблеме курения среди медиков- 75% респондентов считают курение недопустимой привычкой для медицинского персонала.

Распространённость курения составила 13%,  парни курят в 3 раза чаще девушек. Но единичные случаи курения были у 50% всех студентов па различным причинам, из которых наиболее значимые для девушек любопытство (60%), стрессы (20%) и желание расслабиться (20%). Наиболее частой причиной для первого опыта в табакокурении парни так же выделили любопытство(60%), стрессы (10%), желание расслабиться (20%) и, что особенно интересно, желание казаться взрослым (10%), не отставать от компании.

По длительности зависимости от сигарет стоит отметить, что девушки начали курить не так давно- менее полугода назад, так же как и половина парней. 50% парней-курильщики со стажем 2-3 года.

60% курящих респондентов отметили, что хотели бы отказаться от этой привычки, 40% пока не задумывались над этим, т.к. курение не доставляет им неудобств.

67% респондентов считают, что стоит оказывать помощь людям, пытающимся отказаться от никотиновой зависимости, 33% абсолютно не заинтересованы в этом.

10% студентов отметили, что их отношение к курению стало более негативным после поступления в медицинский ВУЗ.

Анализ результатов исследования

Полученные данные основной группы мы решили сопоставить с результатами опроса сравнительной группы, см. таб №1.

Таблица 1.

Характеристика исследуемых групп.

 

Основная группа (АГМУ)

Сравнительная группа (АБМК)

Считают курение популярным

43%

7%

Допускают курение среди медицинских работников

25%

27%

Распространённость курения общая

13%

6%

Среди девушек

6%

5,8%

Среди парней

35%

0,5%

Опыт курения

50%

17%

Среди девушек

28,5%

2%

Среди парней

64,7%

10%

Пытались ли вы бросить курить?

60%

100%

Отношение к курению стало более негативным

10%

5%

По результатам исследования 2008 года (ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» РОССЗДРАВА, ГУЗ «областная детская клиническая больница им. Н. Н. Силищевой» распространённость табакокурения среди респондентов нашей возрастной группы составила 32%, что значительно выше показателей нашего исследования [6, c. 137].

Так же анализ распространённости курения в 2008 году в зависимости от категории учащихся показал, что ведущее место занимают учащиеся колледжей-70% и техникумов- 40%. Далее: студенты ВУЗов-30%  и учащиеся школ- 28%. В настоящее время ситуация изменилась, распространённость курения в ВУЗе вдвое превышает показатели распространенности курения в колледже.

Следует обратить внимание, что в 2008 году наблюдалась тенденция распространения табакокурения преимущественно среди девушек, что не характерно в данный момент для нашего учебного заведения, т.к. распространённость курения среди парней втрое больше.

Выводы

  1. Проведенное исследование показало высокий уровень знакомства будущих врачей с курением табака (50%). Причем для многих это знакомство было далеко не единичным и перешло в зависимость (13%).
  2. Проблема курения в АГМУ стоит наиболее остро, чем в АБМК, что можно связать с возрастающими стрессами у студентов основной группы и недосьбю таточной просветительной работой.
  3. Распространенность курения среди респондентов основной группы на 19% ниже, чем по Астраханской области в 2008 году, и на 22% ниже распространенности курения россиян той же возрастной группы и того же года по данным ВОЗ.
  4. Снизилась тенденция распространения табакокурения среди девушек на 21% по сравнению с исследованием в области и на 15,3 % по сравнению с данными ВОЗ.

 

Список литературы

  1. Бахтин Ю. К., Сухоруков Д. В., Сорокина Л. А. Распространённость употребления алкоголя и курения табака среди студентов педагогического университета // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 267-270.
  2. Ермолаев Д.О., Ермолаева Ю.Н., Хазова Г.С., Красовский В.С. Биомедицинское экспериментирование в ракурсе модернизации Российского законодательства // Наука, образование, общество. - 2016. - № 3 (9). - С. 95-102.
  3. Ермолаева Ю.Н.,  Ермолаев Д.О., Красовский В.С., Мулаева Х.М. Правомерный вред при проведении биомедицинского эксперимента // Вестник научных конференций. - 2016. - № 3-5 (7).  - С. 32-35.
  4. Красовский В.С., Ермолаев Д.О., Ермолаева Ю.Н. Биомедицинский эксперимент с участием человека: Российский взгляд на проблему // Научный альманах. - 2015. - № 11-4 (13). - С. 82-88.
  5. Марцевич С. Ю., Лукина Ю. В. Проблема табакокурения в России. Медикаментозная терапия никотиновой зависимости: новые и старые препараты с позиции доказательной медицины // Профилактическая медицина. -2010. - Т. 13, № 6. - С. 24-28.
  6. Супрун С. И., Супрун О. И., Сердюков А. Г. Медико-демографические и социально-гигиенические аспекты состояния здоровья подростков Астраханской области. Астрахань: АГМА, 2008. – 284 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Наргиля 29.01.2017 18:38
лишь ничтожество добровольно травит свой организм. травись и дальше-сдохнешь раньше.
# Руслан 29.01.2017 22:34
Хорошая статья

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом