Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мурзаева Д.А., Черепанова С.П., Андес А.А. [и др.] ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СНО) В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩЕГО ВРАЧА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 165 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СНО) В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩЕГО ВРАЧА

Мурзаева Джамиля Адильхановна

студент лечебного факультета ФГБОУ ВПО ТюмГМУ,

РФ, г. Тюмень

Черепанова Светлана Петровна

студент лечебного факультета ФГБОУ ВПО ТюмГМУ,

РФ, г. Тюмень

Андес Анастасия Андреевна

студент лечебного факультета ФГБОУ ВПО ТюмГМУ,

РФ, г. Тюмень

Галиева Гузель Дарвиновна

студент лечебного факультета ФГБОУ ВПО ТюмГМУ,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Шевлюкова Татьяна Петровна

д-р мед. наук, доц. кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВПО ТюмГМУ,

РФ, г. Тюмень

В условиях современной цивилизации и демократии особую значимость приобретает задача по формированию научного, трудового, творческого потенциала и активной гражданской позиции будущих специалистов. Возникают новые требования к человеку и его образованию: к личностным, профессиональным качествам, научным и творческим возможностям, его знаниям и умению оперировать имеющейся информацией.

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года одной из задач государственной политики является повышение качества образования посредством участия обучающихся ВУЗов в научных исследованиях (проводимых, как внутри страны, так и за рубежом) [2].

Перед учреждениями высшего медицинского образования стоит задача подготовки выпускников высокой квалификации: думающих, грамотных, самостоятельных специалистов. Для формирования требуемых компетенций современного врача необходима интеграция науки и образования. Успешность обучения студентов–медиков определяется их высокой трудоспособностью, навыками анализа большого объёма информации, способностью концентрации внимания, высокой познавательной активностью [7].

Основной вектор развития современной педагогики направлен на разработку и внедрение новых, более эффективных методов обучения, основу которых составляет развитие мыслительных способностей студента, позволяющих ему овладеть новыми знаниями и, при определенном запасе знаний, самостоятельно ориентироваться в мире науки и медицины. Так называемое проблемное обучение предполагает создание преподавателем проблемной ситуации, которую студенты должны осознать, наметить пути решения и решать совместно с преподавателем при максимальной собственной активности [7]. Творческий подход преподавателей к учебному процессу стимулирует студентов к изучению инновационных разработок вне учебной программы, развитию у них творческого мышления [5].

Важной задачей высшей медицинской школы является наиболее раннее привлечение студентов к перспективным медицинским исследованиям, поэтому с каждым годом возрастает значимость работ студенческих научных обществ на базах высших ученых заведений.

Студенческое научное общество (СНО) – это молодежная организация, объединяющая на добровольной основе студентов университета с целью развития, поддержки и стимулирования их научной деятельности, способствующая повышению качества подготовки специалистов. Работа в СНО на кафедрах вуза позволяет молодым учёным не только определиться с выбором будущей специальности, овладеть необходимыми навыками, но и, самое главное, научиться работать самостоятельно, с высокой долей ответственности к выбранной работе. Это способствует повышению уровня образования будущих молодых специалистов, а так же обеспечивает развитие  науки в целом [2].

Педагогическая наука доказала, что наиболе прочные знани  студенты приобретают путем творческой деятельности, так как в этом случае обучающиеся добывают знания путем их постепенного накопления, а не путем заучивания [7].

В процессе обучения в высшей школе педагог ставит перед собой важную психолого-педагогическую задачу: формирование студента как субъекта обучения, активно участвующего в познавательной деятельности. Это значит развить его активность и самостоятельность, научить планировать, организовывать свою деятельность.

Одним из основных способов стимулирования навыков саморазвития и самообразования в процессе учебы в системе высшего образования является ведение студентами научно-исследовательской деятельности по интересующим их проблемам [1].

В системе настоящего медицинского образования СНО – это исключительное подразделение ВУЗа, где будущие врачи создают теоретическую основу для выполнения в будущем личных научных исследований. В СНО студенты получают  представление об основных этапах теоретической и экспериментальной научно-исследовательской работы. Здесь обучающиеся знакомятся с новыми методами и методиками научного исследования, техникой эксперимента; учатся обрабатывать, анализировать и обобщать полученные результаты [4]. Участники СНО отличаются умением критически оценивать состояние изучаемых проблем, по которым студенты выполняют рефераты, обзоры и отчеты, выступают с докладами на конференциях. В итоге, у исследователей вырабатываются навыки презентации результатов собственных разработок на публике, навыки оппонирования и отстаивания своего мнения в научных дебатах, умение построения гипотез. Работая в СНО, студенты учатся применять на практике информационные технологии, осваивать реальные условия работы в научных и лечебных коллективах. Приобретение этих навыков происходит за пределами стандартного учебного плана и способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, оперирующих актуальной профессионально-значимой информацией, обеспечивающей переход от предметного знания к интегративному.

Именно в студенческом научном кружке стимулируется познавательная деятельность, наиболее полно реализуется творческий потенциал студентов, здесь развивается клиническое мышление студента-медика, необходимое для установления индивидуального диагноза, прогноза и тактики лечения [6].

В свою очередь, признание и успех мотивируют студентов проявлять инициативу в этом направлении, пробуждая интерес и развивая их самостоятельность, придавая этой деятельности личностную значимость. Личностный смысл деятельностной познавательной активности студента заключается не в овладении готовых теоретических знаний, а в вырабатывании на их основе комплекса практических умений и навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности.

Работа в СНО является достаточно эффективным видом деятельности, так как ее внедрение в систему высшего образования показало высокую результативность – она стимулирует обучающихся доводить начатое дело до конца, превращая ожидания в ощутимые результаты в виде научных статей, публикаций. Следовательно, исследовательская работа является активной и эффективной формой профессиональной реализации медика.

Таким образом, развитие интереса к исследовательской деятельности у студентов-медиков и работа в СНО учат обучающихся ставить перед собой цель и задачи конкретного исследования, обосновывать мотивы, действия, операции, направленные на достижение цели, использовать способы регуляции и корректировки деятельности для анализа данных и получения ее конечного результата.

Приобщение будущих врачей к перспективным научным медицинским исследованиям способствует ориентации студентов на постоянное самообразование, приобретение навыков решения задач исследовательского характера (в том числе с целью продолжения исследовательской работы в аспирантуре и научно-исследовательских лабораториях), ведет к формированию профессиональной самостоятельности, самосознания, познавательного интереса, творческой инициативы и социальной ответственности за здоровье населения [3].

 

Список литературы:

  1. Воробьева М.Н. Исторический аспект формирования и развития научно-исследовательской деятельности студентов // Транспортное дело России. – 2015. - №1. – С. 105-106.
  2. Калуцкий П.В. КГМУ: Опыт организации научно-исследователькой деятельности // Высшее образование в России. – 2015. - №1. – С.109-110.
  3. Коровина И.А. Формирование профессиональной направленности студента-медика в самообразовательной деятельности // Академический журнал «Интеллект. Инновации. Инвестиции». – 2011. – №4. –  С. 29-33.
  4. Малютина Н.Н. Мотивация и технология работы в студенческом научном обществе в период обучения в медицинском вузе / Н.Н. Малютина, В.В. Шевчук, Н.Н. Хорошавина, Н.Л. Владимирская, Н.В. Кашкина // Успехи современного естествознания. – 2013. - №3. – С.154-155.
  5. Севастьянова И.К. Роль студенческого научного кружка в образовательном пространстве / И.К. Севастьянова, Ф.С. Аюпова, А.Р. Восканян // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. - №4. – С.257-258.
  6. Терентьев И.Г. Научный потенциал студента медицинского вуза / И.Г. Терентьев, А.И. Абелевич, проф. С.Н. Светозарский // Высшее образование в России. – 2011. - №12. – С.120-123.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 165 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом